Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Совет Госдумы дал новый импульс работе по законодательному обеспечению миграции, репатриации и гражданству соотечественников
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает "москитный флот"?
«Варшавянкам» требуется апгрейд. Как устранить критические недостатки наших субмарин Максим Климов
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Паромы инженерных войск готовы к перевозкам через Керченский пролив
Компания P&O Maritime из ОАЭ намерена инвестировать в украинские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Брюссель путает карты Бухаресту. Евросоюз может остановить ползучее объединение Румынии и Молдавии


2015-12-11 10:27 Политика
Во вторник депутаты от Либеральной партии привели в парламент Молдавии школьников и попросили их проголосовать за объединение с Румынией.

Таким образом молдавские сторонники унири (объединения) продемонстрировали неизменность интеграционного курса – в ЕС, но уже через Румынию. ЕС изменил политику в отношении стран "Восточного партнерства", сделав акцент на недопущении дестабилизации ситуации у европейских границ и прекращении расширения союза, пояснил "НГ" лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин. Это фактически перечеркнуло планы Бухареста, который финансирует интеграционный процесс, присутствуя в качестве советников практически в каждом молдавском министерстве.

На днях кишиневский "Барометр общественного мнения" опубликовал итоги опроса, которые взбудоражили молдавское общество. 

И особенно партии, ратующие за объединение с Румынией. Оказывается, только 20% молдаван согласны жить одним домом с Румынией. Еще одна неожиданная для правых партий новость: 42% граждан высказались за членство Молдавии в Таможенном союзе (ТС), а 39% – в Европейском. Год назад все было наоборот. Лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин считает, что если бы референдум, который взяли за точку отсчета организаторы опроса, состоялся на самом деле и сейчас, то желающих примкнуть к ТС было бы больше – не менее 50%.

Напомним, опрос проводили среди 1160 граждан в период с 8 ноября до 1 декабря при финансовой поддержке Soros Moldova. Предел погрешности исследования плюс-минус 3%.

Но главным ударом для сторонников объединения с Румынией в Кишиневе стала декларация ЕС по поводу изменения политики по отношению к странам "Восточного партнерства", к которым относится и Республика Молдова (РМ). На этот документ обратил внимание молдавских политиков глава миссии ЕС в республике Пиркка Тапиола. Евросоюз отметил, что прекращает свое расширение. И главный акцент сделал на безопасности границ ЕС. То есть никакие майданы и переносы границ (в случае с Румынией речь идет о Днестре) Брюссель не приветствует – после событий на Ближнем Востоке и последовавшим за этим переселением мигрантов в Европу.

Однако ряд ведущих политиков Молдавии предпочли этого не заметить. И.о. министра обороны республики Анатол Шалару, с 90-х годов добивающийся присоединения своей страны к Румынии, считает, что "Молдова не имеет права оставаться нейтральным государством". "Нужно отказаться от этого статуса, следуя примеру Украины, в которой 70% населения выступают за вхождение в состав НАТО", – заявил Шалару на недавнем семинаре Парламентской ассамблеи НАТО в рамках программы "Европейское будущее РМ: региональный контекст и внутренние вызовы". Шалару также отметил, что нейтралитет Молдавии нарушает Россия, Вооруженные силы которой продолжают находиться на территории РМ. Шалару и раньше заявлял, что Молдавия должна вступить в НАТО, где она будет надежно защищена. Но, ссылаясь при этом на соседей, министр не учел настроения своих сограждан. Согласно опросу, лишь 19% населения Республики Молдова поддерживают идею вступления в военно-политический блок НАТО, а процент недоверия граждан к нынешней власти составляет более 90%.

Массовые акции протеста, причем сторонников партий всех направлений, – тому подтверждение. Протестующие уже отправили в отставку правительство, которое считают виновным в краже из молдавских банков 1 млрд евро, прекращении внешнего финансирования страны и массовой безработице. Однако парламент никак не может избрать новый кабинет министров. Протестующие, живущие в палатках на улицах Кишинева, требуют отставки президента и перевыборов парламента. Но если они состоятся, то конфигурация молдавской власти будет иной. 88% граждан считают, что события в Молдавии двигаются в неверном направлении, указывает "Барометр общественного мнения" за ноябрь. По словам экспертов, это самый высокий показатель за последние годы, сообщает интернет-портал NOI.md.

Согласно опросу, в новый парламент пройдут Наша партия Ренато Усатого, общественная платформа DA, социалисты и коммунисты. В этом случае может быть создан левый правящий альянс Нашей партии и социалистов, которые выступают за развитие связей с РФ. Коммунистов, неоднократно менявших позицию, выступая сначала за Таможенный союз и Россию, а потом – за Европейский, вряд ли примут в новую структуру. Тем более что именно Владимир Воронин – лидер коммунистов – и развалил левый электорат.

Тем не менее о досрочных выборах пока только говорят. А правит страной по-прежнему проевропейский альянс, правда, в урезанном виде: после ареста лидера Либерально-демократической партии (ЛДПМ), экс-премьера Влада Филата, обвиненного в причастности к краже денег из банков, в объединении осталось две партии – Либеральная и Демократическая. ЛДПМ пытается вписаться в альянс, однако тот же соцопрос показал, что люди этой партии не доверяют.

Но все же идея отказа от нейтралитета и уход страны под зонтик НАТО правящий альянс продвигает и в меньшем составе. На днях Конституционный суд (КС) должен высказать свою позицию по поводу возможности отказа РМ от нейтрального статуса. Виктор Шелин не исключает, что КС поддержит авторов идеи.

Поддерживает в этом Кишинев и Бухарест. Ранее министр обороны Румынии Мирча Душ заявлял: "Принято решение открыть офис НАТО в Кишиневе. Цель открытия офиса, в котором будут работать военные специалисты из многих стран, в том числе и из Румынии, в том, чтобы подготовить интеграцию по стандартам НАТО и провести необходимую для этого деятельность по реструктуризации молдавской армии". Сегодня, по словам Шелина, офис НАТО уже работает. А специалисты стран ЕС и НАТО, в том числе румынские, служат не только в нем, но во всех министерствах Молдавии, а также в Службе информации и безопасности (СИБ).

Румыния заявила о намерении укреплять военное сотрудничество с Республикой Молдова. В этих целях создан совместный молдово-румынский миротворческий батальон. Между министерствами обороны подписан договор, по которому румынские военные и техника могут свободно передвигаться по территории Молдавии – в случае необходимости.

"Объединение с Республикой Молдова – дело уже решенное. Осталось до конца  мандата нынешнего  правительства четко наметить стратегию",   – пишет в посте, выложенном на платформе voxpublika, председатель Центра по культуре, истории и просвещения Румынии Мариус Дорин Луля. Как передает  издание "Трибуна", он задается вопросом, сумеют ли враждебные этой идее силы заблокировать процесс к востоку от Прута (река на границе Румынии и Молдавии. – "НГ"). "Маловероятно, принимая во внимание, что число приверженцев унионистской идеи возрастает, а данный процесс подпитывается яростной ненавистью к молдавскому политическому классу. Независимо от своей национальности граждане второго молдавского государства чувствуют себя преданными, а их единственная надежда может быть связана только с Бухарестом. У России нет ни интереса, ни желания препятствовать такому процессу, тем более что ей хочется проявить понимание и открытость к новым партнерствам", – утверждает автор. Для "правильности понимания" он уточняет, что "воссоединение пройдет без Приднестровского региона, которому  следует самостоятельно определиться со своим будущим".

"У расширенной на Днестре Румынии действительно будут силы, чтобы заботиться о своих гражданах и за пределами границ. Унионистская идея  теперь очень четко обозначена в цели, у которой есть и точная дата: 1 декабря 2018 года. К концу этого срока процесс завершится. Как? Очень просто: в результате общенародного референдума, в ходе которого румыны с обоих берегов Прута решат свою судьбу. Вместе с тем решение они будут принимать, опираясь на исчерпывающую информацию, на верном подходе. А для  этого необходимо, чтобы в течение не менее  одного года медийное пространство Республики Молдова было открытым в сторону Румынии", – заметил он.

В то же время предпринимаются меры по выводу Молдавии из российской медийной сферы. Ряд неправительственных организаций в области СМИ призвали Координационный совет по телерадиовещанию  не допускать ретрансляции в Молдавии новостей и аналитических программ  российских телеканало
Просмотров: 855
Комментариев: 1
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: румынизация  ЕС  Шелин  ПМР  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Где можно построить корабли подобного класса, каковы будут их возможности и, самое главное, насколько они необходимы современному флоту. Стоит ли игра >>>


КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
Наверняка многие, кто начнёт читать этот материал, усмехнутся, а иные в очередной раз поиронизируют: «Да задолбал этот беспокойный капраз &nda >>>


"Большая Бескозырка" снова в Севастополе. Уже в 14-й раз!
Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 26 и 27 июля, в Городе-Герое Севастополе в 14-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный турнир &laqu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости
Данные эксит-полов на выборах в Раду Украины преподнесли ряд сюрпризов. Партия Зеленского, судя по всему, не набирает абсолютного большинства и ей >>>


Россию втягивают в танкерную войну
Британия оказалась в шаге от превращения танкерной войны с Ираном в полномасштабный военный конфликт в Персидском заливе. Лондон заявляет о введени >>>


Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Россию втягивают в танкерную войну
Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
ВМС США организовали международные учения в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ