Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
Обстановка на Украине обостряется...
На полигоне в Крыму с морскими пехотинцами ЧФ проводится учение по боевому слаживанию
Возле Босфора чуть не столкнулись суда британского и российского флотов
США и НАТО берут под контроль процесс военной интеграции ЕС. Вашингтон и Брюссель не готовы предоставить Европе право на самостоятельность в области обороны
"Турецкий поток" прокладывают в никуда. "Газпром" увеличил оценку стоимости трубопровода на миллиард долларов
Алексей Рахманов в "Вахтенном журнале" : январские тезисы
Техфлот: пополнение рядов
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На "Исламское государство" нацелят американское оружие. США поставят вооружения сирийской оппозиции


2016-12-11 09:38 События
Президент США Барак Обама отменил запрет на поставку в Сирию вооружений, военного снаряжения и техники.

Получателями станут различные оппозиционные группировки, в том числе и те, которые готовят наступление на Ракку — город, считающийся сирийской столицей исламистов. В Кремле и МИД РФ предупреждают о риске попадания оружия к террористам. В Вашингтоне же выдвигают Москве ответные претензии — по поводу продолжающегося штурма оплота боевиков в сирийском Алеппо. Поиском компромиссов сегодня займутся в Женеве эксперты США и РФ.

Сирия с 1979 года значится в американском списке "спонсоров терроризма", что автоматически запрещает поставки вооружений в эту страну. Вместе с тем, как отмечается в распоряжении Барака Обамы, "предоставление оружия и связанных с ним услуг иностранным войскам, нерегулярным войскам, группам и отдельным лицам, вовлеченным в поддержку борьбы с терроризмом в Сирии, играет ключевую роль в обеспечении национальной безопасности США". В этой связи Вашингтон в ближайшее время — через 15 дней после того, как министр обороны официально уведомит о решении Конгресс,— сможет начать поставки различным группам оппозиции вооружений, военного снаряжения и техники. О какой-либо помощи правительственным войскам речи по-прежнему не идет.

Помимо этого, в четверг американский Сенат принял законопроект о финансировании Пентагона в 2017 году. В документе указана возможность поставок сирийской оппозиции переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Для этого, впрочем, военные должны будут вначале предоставить законодателям детальную информацию о группировках, которым эта помощь предназначается.

По данным агентств ТАСС и Sputnik, ссылающихся на источники в администрации США, цель последних решений — поддержка участников планирующегося штурма Ракки. Город был захвачен исламистами в 2013 году и с тех пор считается сирийской столицей ИГ (организация запрещена в РФ). В феврале и марте правительственная армия Сирии уже пыталась организовать наступление на Ракку, однако тогда оно закончилось ничем. Сейчас, как рассказал вчера на брифинге полковник ВВС США Джон Дорриан, ключевую роль взяли на себя "Сирийские элитные силы". По словам военного, группировку численностью 45 тыс. человек возглавляет Ахмад аль-Джарва — "влиятельный человек в регионе, который может мобилизовать местные силы в поддержку наступления". Отметим, что до сих пор такое название никогда не упоминалось — речь шла о "Сирийских демократических силах", состоящих в основном из живущих в провинции арабов, курдов и туркмен.

"Не думаю, что масштабное наступление на Ракку начнется в ближайшее время,— заявил "Ъ" президент института религии и политики Александр Игнатенко.— Поставок американского оружия пока нет, есть лишь разговоры об этом. Кроме того, эти поставки оговорены очень большим количеством условий". При этом господин Игнатенко предположил, что решение президента Обамы может быть "реакцией на сближение Великобритании и аравийских монархов". "Лондон готовится снабжать Саудовскую Аравию и Катар своим оружием, и мы знаем, что в так называемой умеренной оппозиции есть саудовские и катарские креатуры. При этом сближаться с Британией аравийские монархии начали именно в пику Бараку Обаме, который на всем протяжении своего президентского правления способствовал усилению Ирана — главного противника этих монархий",— говорит он.

"Американцы в данном случае действуют последовательно: бросить людей, которых они раньше поддерживали, они не могут",— заявил "Ъ", в свою очередь, эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. При этом он подчеркнул, что вопрос поставок оружия еще не решен окончательно и "неизвестно, кому оно в итоге достанется".

"Худшим итогом было бы попадание в руки террористов различных видов вооружения, в том числе ПЗРК",— заявил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это "представляет серьезную угрозу не только для региона, но и для всех стран мира", а также для ВКС России, участвующих в сирийской операции. Об "очень большом риске" предупредил вчера в Гамбурге и глава МИД РФ Сергей Лавров. "Практически в подавляющем большинстве случаев вооружение, которое поступает так называемой умеренной сирийской оппозиции, в конечном счете оказывается у террористов — у ИГ или "Джебхат ан-Нусры"",— заверил министр.

При этом Сергей Лавров отметил, что начало поставок американского оружия вряд ли "окажет серьезное влияние на ситуацию в восточном Алеппо" — другой ключевой точке на карте военных действий. "Бандиты там окружены и едва ли у них будет возможность получить подкрепление. Все понимают, что в восточном Алеппо у боевиков сейчас агония",— отметил Сергей Лавров, на протяжении двух дней обсуждавший эту тему со своими коллегами в рамках заседания глав МИДов стран ОБСЕ (см. вчерашний "Ъ"). Наиболее активными были контакты с госсекретарем США Джоном Керри. Главы двух ведомств подтвердили договоренность о том, что сегодня в Женеве российские и американские эксперты попытаются решить вопрос о выводе боевиков из остающейся под их контролем части Алеппо (по данным Дамаска, это не более 12 кв. км). Отметив, что бои "будет продолжаться до тех пор, пока бандиты не уйдут" из города, Сергей Лавров вчера заверил: шансы на достижение договоренности велики. "Но я не могу ручаться, что опять не будет какого-то сюрприза, потому что слишком много непонятного в том, как американская сторона ведет себя на переговорах по Сирии",— добавил он.

"У России и США есть иллюзия, что они главные действующие лица в сирийском кризисе. На мой взгляд, это не так. Главные действующие лица — Катар, Саудовская Аравия и Турция. Особенно это касается развязки ситуации в Алеппо",— отмечает Александр Игнатенко.

Так или иначе, на фоне последних успехов в борьбе с ИГ ключевые внешние участники сирийского конфликта возобновили активные дискуссии о послевоенном устройстве страны. Как рассказал вчера постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, на закрытых консультациях в Совете Безопасности спецпосланник генсека ООН по сирийскому урегулированию Стаффан де Мистура говорил о необходимости крупномасштабной международной операции по восстановлению страны. По оценкам российского дипломата, на это понадобится примерно $180 млрд.

Но возможной такая операция станет только тогда, когда власти Сирии и вооруженная оппозиция вернутся за стол переговоров и все-таки согласуют план политического урегулирования. А сделать это будет едва ли не сложнее, чем победить ИГ. Вчера правительство Сирии выразило готовность возобновить переговоры без предварительных условий. Однако от оппозиции, расколотой на десятки группировок разной направленности, аналогичного заявления по-прежнему нет.

Просмотров: 398
Комментариев: 0
Автор: Павел Тарасенко, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Алеппо  ПЗРК  Ракка  поставки вооружений  Обама 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2018 г. № 88 г. Москва
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы и офицеры! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и вое >>>


Мы Армию нашу растили в сраженьях
Нынешний День защитника Отечества совпал с вековым юбилеем Красной Армии. Армии, под знамёнами которой служили и сражались близкие нам люди &ndash >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота приступили к парашютным прыжкам
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота в ходе сбора по воздушно-десантной подготовке (ВДП) начали выполнение прыжков с парашютом. В меро >>>


Штурманы кораблей Черноморского флота прошли подготовку на тренажере «Мостик»
Расчеты штурманских боевых частей корабельных соединений Черноморского флота (ЧФ) отработали практические действия по приготовлению корабля к выходу >>>


Бойня под Дейр-эз-Зором – измена или самонадеянность? Кто вызвал на поле боя стратегическую авиацию ВВС США
Бой в районе населенного пункта Аль-Табия в провинции Дейр-эз-Зор, имевший место в ночь с 7 на 8 февраля с.г. между силами возглавляемой США коалици >>>


В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
Казахстан продолжает обсуждать указ президента страны, поставивший точку в долго обсуждавшихся планах перехода местной письменности на латиницу. На >>>


Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»
Украина официально отказывается от термина «Антитеррористическая операция» по отношению к гражданской войне в Донбассе. Отныне это опер >>>


Сумасшедшие «Иваны»: как советские корабли обратили в бегство американский крейсер
В 1988 году экипажи двух небольших советских кораблей смогли обратить в бегство огромный ракетный крейсер США в Черном море, не применив при этом во >>>


Вечный огонь на Малаховом кургане: вновь 60 лет спустя
Торжественная церемония зажжения Вечного огня на отреставрированной Оборонительной башне Корниловского бастиона  Малахова кургана состоялась 21 >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Завтра праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Ожидаются праздники:
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морская авиация получит роботов-помощников. Беспилотные катера помогут летчикам искать субмарины и спасать потерпевших бедствие
Судоходная компания из Одессы первой в мире примет оплату в криптовалюте
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
На Кубани назвали причины массовой гибели дельфинов
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Оман пытается расширить свою экономическую зону
В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
Переяслав-1654. Чем он не был. Что затмил. И что знаменовал
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
В Минобороны России признали: Крейсер «Украина» нужно достраивать для Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ