Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Флот: события и факты
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Ренат Мистахов - один из ведущих корабелов России о том, зачем «Ак Барс Холдинг» создал судостроительную корпорацию на 11 тыс. работников
Стал известен облик перспективных судов для вспомогательного флота ВМФ
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На "Исламское государство" нацелят американское оружие. США поставят вооружения сирийской оппозиции


2016-12-11 09:38 События
Президент США Барак Обама отменил запрет на поставку в Сирию вооружений, военного снаряжения и техники.

Получателями станут различные оппозиционные группировки, в том числе и те, которые готовят наступление на Ракку — город, считающийся сирийской столицей исламистов. В Кремле и МИД РФ предупреждают о риске попадания оружия к террористам. В Вашингтоне же выдвигают Москве ответные претензии — по поводу продолжающегося штурма оплота боевиков в сирийском Алеппо. Поиском компромиссов сегодня займутся в Женеве эксперты США и РФ.

Сирия с 1979 года значится в американском списке "спонсоров терроризма", что автоматически запрещает поставки вооружений в эту страну. Вместе с тем, как отмечается в распоряжении Барака Обамы, "предоставление оружия и связанных с ним услуг иностранным войскам, нерегулярным войскам, группам и отдельным лицам, вовлеченным в поддержку борьбы с терроризмом в Сирии, играет ключевую роль в обеспечении национальной безопасности США". В этой связи Вашингтон в ближайшее время — через 15 дней после того, как министр обороны официально уведомит о решении Конгресс,— сможет начать поставки различным группам оппозиции вооружений, военного снаряжения и техники. О какой-либо помощи правительственным войскам речи по-прежнему не идет.

Помимо этого, в четверг американский Сенат принял законопроект о финансировании Пентагона в 2017 году. В документе указана возможность поставок сирийской оппозиции переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Для этого, впрочем, военные должны будут вначале предоставить законодателям детальную информацию о группировках, которым эта помощь предназначается.

По данным агентств ТАСС и Sputnik, ссылающихся на источники в администрации США, цель последних решений — поддержка участников планирующегося штурма Ракки. Город был захвачен исламистами в 2013 году и с тех пор считается сирийской столицей ИГ (организация запрещена в РФ). В феврале и марте правительственная армия Сирии уже пыталась организовать наступление на Ракку, однако тогда оно закончилось ничем. Сейчас, как рассказал вчера на брифинге полковник ВВС США Джон Дорриан, ключевую роль взяли на себя "Сирийские элитные силы". По словам военного, группировку численностью 45 тыс. человек возглавляет Ахмад аль-Джарва — "влиятельный человек в регионе, который может мобилизовать местные силы в поддержку наступления". Отметим, что до сих пор такое название никогда не упоминалось — речь шла о "Сирийских демократических силах", состоящих в основном из живущих в провинции арабов, курдов и туркмен.

"Не думаю, что масштабное наступление на Ракку начнется в ближайшее время,— заявил "Ъ" президент института религии и политики Александр Игнатенко.— Поставок американского оружия пока нет, есть лишь разговоры об этом. Кроме того, эти поставки оговорены очень большим количеством условий". При этом господин Игнатенко предположил, что решение президента Обамы может быть "реакцией на сближение Великобритании и аравийских монархов". "Лондон готовится снабжать Саудовскую Аравию и Катар своим оружием, и мы знаем, что в так называемой умеренной оппозиции есть саудовские и катарские креатуры. При этом сближаться с Британией аравийские монархии начали именно в пику Бараку Обаме, который на всем протяжении своего президентского правления способствовал усилению Ирана — главного противника этих монархий",— говорит он.

"Американцы в данном случае действуют последовательно: бросить людей, которых они раньше поддерживали, они не могут",— заявил "Ъ", в свою очередь, эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. При этом он подчеркнул, что вопрос поставок оружия еще не решен окончательно и "неизвестно, кому оно в итоге достанется".

"Худшим итогом было бы попадание в руки террористов различных видов вооружения, в том числе ПЗРК",— заявил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это "представляет серьезную угрозу не только для региона, но и для всех стран мира", а также для ВКС России, участвующих в сирийской операции. Об "очень большом риске" предупредил вчера в Гамбурге и глава МИД РФ Сергей Лавров. "Практически в подавляющем большинстве случаев вооружение, которое поступает так называемой умеренной сирийской оппозиции, в конечном счете оказывается у террористов — у ИГ или "Джебхат ан-Нусры"",— заверил министр.

При этом Сергей Лавров отметил, что начало поставок американского оружия вряд ли "окажет серьезное влияние на ситуацию в восточном Алеппо" — другой ключевой точке на карте военных действий. "Бандиты там окружены и едва ли у них будет возможность получить подкрепление. Все понимают, что в восточном Алеппо у боевиков сейчас агония",— отметил Сергей Лавров, на протяжении двух дней обсуждавший эту тему со своими коллегами в рамках заседания глав МИДов стран ОБСЕ (см. вчерашний "Ъ"). Наиболее активными были контакты с госсекретарем США Джоном Керри. Главы двух ведомств подтвердили договоренность о том, что сегодня в Женеве российские и американские эксперты попытаются решить вопрос о выводе боевиков из остающейся под их контролем части Алеппо (по данным Дамаска, это не более 12 кв. км). Отметив, что бои "будет продолжаться до тех пор, пока бандиты не уйдут" из города, Сергей Лавров вчера заверил: шансы на достижение договоренности велики. "Но я не могу ручаться, что опять не будет какого-то сюрприза, потому что слишком много непонятного в том, как американская сторона ведет себя на переговорах по Сирии",— добавил он.

"У России и США есть иллюзия, что они главные действующие лица в сирийском кризисе. На мой взгляд, это не так. Главные действующие лица — Катар, Саудовская Аравия и Турция. Особенно это касается развязки ситуации в Алеппо",— отмечает Александр Игнатенко.

Так или иначе, на фоне последних успехов в борьбе с ИГ ключевые внешние участники сирийского конфликта возобновили активные дискуссии о послевоенном устройстве страны. Как рассказал вчера постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, на закрытых консультациях в Совете Безопасности спецпосланник генсека ООН по сирийскому урегулированию Стаффан де Мистура говорил о необходимости крупномасштабной международной операции по восстановлению страны. По оценкам российского дипломата, на это понадобится примерно $180 млрд.

Но возможной такая операция станет только тогда, когда власти Сирии и вооруженная оппозиция вернутся за стол переговоров и все-таки согласуют план политического урегулирования. А сделать это будет едва ли не сложнее, чем победить ИГ. Вчера правительство Сирии выразило готовность возобновить переговоры без предварительных условий. Однако от оппозиции, расколотой на десятки группировок разной направленности, аналогичного заявления по-прежнему нет.

Просмотров: 582
Комментариев: 0
Автор: Павел Тарасенко, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Алеппо  ПЗРК  Ракка  поставки вооружений  Обама 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Завтра праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
МДМС-2018: готовность № 1
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Персидский залив укрепляют флотом. Аравийские монархии создают совместные военно-морские силы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ