На "Исламское государство" нацелят американское оружие. США поставят вооружения сирийской оппозиции :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В акватории Балтийского моря завершилось совместное учение кораблей Балтийского, Северного и Черноморского флотов
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
«Арабское НАТО» или «суннитская дуга»
Молдавию с СНГ развели дешевые румынские киловатты. На льготной российской электроэнергии заработает Приднестровье, где действует свободная криптозона
Война 08.08.08 – послесловие. НАТО так и не пришло на помощь своему верному союзнику
На Западе признали превосходство нового эсминца России над конкурентами
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
В Цемесской бухте Новороссийска продолжается строительство военной гавани для кораблей Черноморского флота
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На "Исламское государство" нацелят американское оружие. США поставят вооружения сирийской оппозиции


2016-12-11 09:38 События
Президент США Барак Обама отменил запрет на поставку в Сирию вооружений, военного снаряжения и техники.

Получателями станут различные оппозиционные группировки, в том числе и те, которые готовят наступление на Ракку — город, считающийся сирийской столицей исламистов. В Кремле и МИД РФ предупреждают о риске попадания оружия к террористам. В Вашингтоне же выдвигают Москве ответные претензии — по поводу продолжающегося штурма оплота боевиков в сирийском Алеппо. Поиском компромиссов сегодня займутся в Женеве эксперты США и РФ.

Сирия с 1979 года значится в американском списке "спонсоров терроризма", что автоматически запрещает поставки вооружений в эту страну. Вместе с тем, как отмечается в распоряжении Барака Обамы, "предоставление оружия и связанных с ним услуг иностранным войскам, нерегулярным войскам, группам и отдельным лицам, вовлеченным в поддержку борьбы с терроризмом в Сирии, играет ключевую роль в обеспечении национальной безопасности США". В этой связи Вашингтон в ближайшее время — через 15 дней после того, как министр обороны официально уведомит о решении Конгресс,— сможет начать поставки различным группам оппозиции вооружений, военного снаряжения и техники. О какой-либо помощи правительственным войскам речи по-прежнему не идет.

Помимо этого, в четверг американский Сенат принял законопроект о финансировании Пентагона в 2017 году. В документе указана возможность поставок сирийской оппозиции переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Для этого, впрочем, военные должны будут вначале предоставить законодателям детальную информацию о группировках, которым эта помощь предназначается.

По данным агентств ТАСС и Sputnik, ссылающихся на источники в администрации США, цель последних решений — поддержка участников планирующегося штурма Ракки. Город был захвачен исламистами в 2013 году и с тех пор считается сирийской столицей ИГ (организация запрещена в РФ). В феврале и марте правительственная армия Сирии уже пыталась организовать наступление на Ракку, однако тогда оно закончилось ничем. Сейчас, как рассказал вчера на брифинге полковник ВВС США Джон Дорриан, ключевую роль взяли на себя "Сирийские элитные силы". По словам военного, группировку численностью 45 тыс. человек возглавляет Ахмад аль-Джарва — "влиятельный человек в регионе, который может мобилизовать местные силы в поддержку наступления". Отметим, что до сих пор такое название никогда не упоминалось — речь шла о "Сирийских демократических силах", состоящих в основном из живущих в провинции арабов, курдов и туркмен.

"Не думаю, что масштабное наступление на Ракку начнется в ближайшее время,— заявил "Ъ" президент института религии и политики Александр Игнатенко.— Поставок американского оружия пока нет, есть лишь разговоры об этом. Кроме того, эти поставки оговорены очень большим количеством условий". При этом господин Игнатенко предположил, что решение президента Обамы может быть "реакцией на сближение Великобритании и аравийских монархов". "Лондон готовится снабжать Саудовскую Аравию и Катар своим оружием, и мы знаем, что в так называемой умеренной оппозиции есть саудовские и катарские креатуры. При этом сближаться с Британией аравийские монархии начали именно в пику Бараку Обаме, который на всем протяжении своего президентского правления способствовал усилению Ирана — главного противника этих монархий",— говорит он.

"Американцы в данном случае действуют последовательно: бросить людей, которых они раньше поддерживали, они не могут",— заявил "Ъ", в свою очередь, эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. При этом он подчеркнул, что вопрос поставок оружия еще не решен окончательно и "неизвестно, кому оно в итоге достанется".

"Худшим итогом было бы попадание в руки террористов различных видов вооружения, в том числе ПЗРК",— заявил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это "представляет серьезную угрозу не только для региона, но и для всех стран мира", а также для ВКС России, участвующих в сирийской операции. Об "очень большом риске" предупредил вчера в Гамбурге и глава МИД РФ Сергей Лавров. "Практически в подавляющем большинстве случаев вооружение, которое поступает так называемой умеренной сирийской оппозиции, в конечном счете оказывается у террористов — у ИГ или "Джебхат ан-Нусры"",— заверил министр.

При этом Сергей Лавров отметил, что начало поставок американского оружия вряд ли "окажет серьезное влияние на ситуацию в восточном Алеппо" — другой ключевой точке на карте военных действий. "Бандиты там окружены и едва ли у них будет возможность получить подкрепление. Все понимают, что в восточном Алеппо у боевиков сейчас агония",— отметил Сергей Лавров, на протяжении двух дней обсуждавший эту тему со своими коллегами в рамках заседания глав МИДов стран ОБСЕ (см. вчерашний "Ъ"). Наиболее активными были контакты с госсекретарем США Джоном Керри. Главы двух ведомств подтвердили договоренность о том, что сегодня в Женеве российские и американские эксперты попытаются решить вопрос о выводе боевиков из остающейся под их контролем части Алеппо (по данным Дамаска, это не более 12 кв. км). Отметив, что бои "будет продолжаться до тех пор, пока бандиты не уйдут" из города, Сергей Лавров вчера заверил: шансы на достижение договоренности велики. "Но я не могу ручаться, что опять не будет какого-то сюрприза, потому что слишком много непонятного в том, как американская сторона ведет себя на переговорах по Сирии",— добавил он.

"У России и США есть иллюзия, что они главные действующие лица в сирийском кризисе. На мой взгляд, это не так. Главные действующие лица — Катар, Саудовская Аравия и Турция. Особенно это касается развязки ситуации в Алеппо",— отмечает Александр Игнатенко.

Так или иначе, на фоне последних успехов в борьбе с ИГ ключевые внешние участники сирийского конфликта возобновили активные дискуссии о послевоенном устройстве страны. Как рассказал вчера постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, на закрытых консультациях в Совете Безопасности спецпосланник генсека ООН по сирийскому урегулированию Стаффан де Мистура говорил о необходимости крупномасштабной международной операции по восстановлению страны. По оценкам российского дипломата, на это понадобится примерно $180 млрд.

Но возможной такая операция станет только тогда, когда власти Сирии и вооруженная оппозиция вернутся за стол переговоров и все-таки согласуют план политического урегулирования. А сделать это будет едва ли не сложнее, чем победить ИГ. Вчера правительство Сирии выразило готовность возобновить переговоры без предварительных условий. Однако от оппозиции, расколотой на десятки группировок разной направленности, аналогичного заявления по-прежнему нет.

Просмотров: 510
Комментариев: 0
Автор: Павел Тарасенко, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Алеппо  ПЗРК  Ракка  поставки вооружений  Обама 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
День русской тельняшки. 19 августа этот праздник отмечается неофициально
19 августа в России отмечается День тельняшки. Да, у этой замечательной нательной рубахи есть свой праздник и в этом нет ничего удивительного – >>>


Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
В Германии в замке Мезеберг прошла трехчасовая встреча президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Ключевыми проблемами, кото >>>


100 дней правительства Никола Пашиняна. Время поработать на позитивные перемены у новой команды пока есть, но оно не бесконечно
17 августа в Армении отметили 100 дней работы правительства Никола Пашиняна, пришедшего к власти на волне массовых акций протеста.  Известны >>>


Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Турция ведет активную подготовку к началу строительства канала "Стамбул", который, по замыслу турецких властей, станет альтернат >>>


Прощайтесь с портами: в России поставили жирный крест на радости Украины от захвата "Механика Погодина"
Украина объявила захват российского танкера "Механик Погодин" своей победой. В России объяснили, что инцидент ставит крест на доступе Киева >>>


Авианосец "Эйзенхауэр" в Азовском море: стратегия Украины украдена из игры
Представьте себе такую картину: американский авианосец "Эйзенхауэр" входит в Азовское море, с него поднимаются бомбардировщики и, пролетая >>>


Азовская порка, или Почему НАТО не поможет Украине
Киев пытается найти выход из кризисной для него ситуации в Азовском море. Однако сделать это без информационной "зрады" с каждым днем ста >>>


"Напоминает пиратство": как Киев действует на Азовском и Черном морях
Уже неделю российский танкер "Механик Погодин" заблокирован в порту Херсона, экипаж опасается захвата судна силовиками. Киев ищет законны >>>


Россия превращает Черное море в свою крепость
Россия приближается к статусу арбитра на Черном море. Этому способствуют два недавних важных события: подписание Конвенции о статусе Каспийского м >>>


Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Скрытно подойти к берегу, незаметно для противника заминировать фарватер или на несколько суток залечь на грунте — у& >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2018 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему России снова понадобились военные экранопланы
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
Прощайтесь с портами: в России поставили жирный крест на радости Украины от захвата "Механика Погодина"
ЦАРЕУБИЙСТВО: РИТУАЛ ИЛИ ВОЙНА СИМВОЛОВ
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Ловить тут нечего...

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ