Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Ждет ли нас новая Цусима? Российские программы военного судостроения буксуют, зато устраиваются дорогостоящие военно-морские шоу
Александр Витко: У Черноморского флота на 2018 год амбициозные, но реальные планы
Боевики в Сирии освоили высокоточное оружие. Атаки на российские базы с помощью дронов могут повториться
Подготовку крымских диверсий разбили по судам. Закончено расследование в отношении двух фигурантов
В Госдуме предложили частично денонсировать Договор о сотрудничестве с Украиной
Сделка по С-400 втягивает Турцию в рублевую зону
Киев сдал Крым по совету Совбеза ООН — экс-глава МИД Украины
Итоги военного кораблестроения. Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2017 году
44-ФЗ по госзакупкам может быть отредактирован специально для судоремонтных контрактов
Год начался с падения рынка фрахта в Азово-Черноморском бассейне
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Градус протеста в Киеве нарастает.Простуда Саакашвили может стать фактором украинской политики


2017-12-11 01:14 События
На понедельник в Киеве запланировано заседание суда, который определит меру пресечения Михаилу Саакашвили. Его задержали в пятницу вечером, с тех пор политик находился в изоляторе временного содержания Службы безопасности Украины (СБУ). У здания постоянно дежурили несколько десятков активистов. В воскресной демонстрации, которую Саакашвили запланировал еще до задержания, приняли участие несколько тысяч человек.

Вчера в полдень участники акции стали собираться в парке им. Шевченко. Оттуда они направились по Крещатику на майдан Независимости, где состоялся митинг. От имени Саакашвили выступала его жена Сандра Рулофс (она и в прошлое воскресенье стояла на сцене). "Мы хотим, чтобы люди жили лучше, чем в последние четыре года. Порошенко много обещал… Возможно, он хотел, но не смог… Политика – это не бизнес, люди – это не товар… Они (власть. – "НГ") пересекли красную линию", – обращалась она к участникам акции.

Журналистам жена Саакашвили пояснила, что не занимается политической деятельностью, а выступает по просьбе своего мужа. "Миша говорит, что речь сейчас идет не о нем, речь идет о стране", – сказала она. Отвечая на вопрос, Рулофс отметила, что Саакашвили в Украине готов в составе команды проводить реформы: "Он готов продолжать борьбу против коррупции. Но важно, чтобы люди показали свою силу, показали генпрокурору Луценко и президенту Порошенко, что не получится сфабриковать такие вещи…" Жена Саакашвили сказала также, что в воскресенье еще ничего не было известно о назначенном на понедельник суде. И охарактеризовала свое отношение к процессу: "Это не суд. Это политический заказ. Ведь нет равных шансов для двух сторон".

Рядом с женой Саакашвили находился один из лидеров партии "Рух новых сил" Юрий Деревянко. Он тоже сделал заявление для прессы: "Когда Порошенко бросил в тюрьму Саакашвили, он снял маску европейца и четко показал, что строит диктатуру. Этим арестом пытались запугать украинцев. Они это сделали, сфальсифицировав уголовное дело, чтобы изолировать Михаила Саакашвили от активной борьбы против коррупции, против олигархической системы".

Многие эксперты в Киеве отмечают, что до сих пор и сам политик, и его окружение избегали ответов по существу предъявленных подозрений. Напомним, Генпрокуратура и СБУ утверждают, что располагают доказательствами сотрудничества команды Саакашвили с представителями команды Януковича (речь идет о скрывающемся в России украинском бизнесмене Сергее Курченко). По данным следствия, сотрудничество сводилось к финансированию, которое команда Януковича предоставляла команде Саакашвили для организации акций протеста, которые якобы должны были завершиться государственным переворотом. Саакашвили, отвечая на обвинения, сказал: "Я вообще не знаю, кто такой Курченко. Я с ним не общался, я не знаю, как он выглядит, и у меня нет ничего общего с ним".

Директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк отметил в своем блоге, что такого объяснения недостаточно – на фоне обнародованных записей телефонных переговоров. По его словам, много вопросов возникает и у западных лидеров, которые знакомы с Саакашвили, и у граждан Украины: "Если сторонники Саакашвили вместо его пламенных речей и призывов вставать на борьбу с режимом Порошенко послушают, как их кумир просит денег у "младоолигарха" Януковича, они по-новому взглянут на него и его деятельность".

Один из соратников Саакашвили, бывший замгенпрокурора Украины Давид Сакварелидзе заявил, что "дело Саакашвили" было сфабриковано именно с целью опорочить репутацию борцов с коррупцией. В интервью телеканалу ZIK он заявил о необходимости провести экспертизу записей, которые были обнародованы на прошлой неделе генпрокурором Юрием Луценко: "Пусть назначат экспертизу. Но не в нашем МВД, не в продажных агентствах. А международную экспертизу – в Британии, в США… Она покажет, что все это – монтаж".

На митинге в Киеве Сакварелидзе задал вопрос о том, кого из причастных к преступлениям, в которых обвиняют команду Януковича, в том числе к расстрелам на майдане в 2014 году, уже задержали и арестовали. "Задержан Саакашвили!" – подчеркнул политик. Участники митинга с очевидным возмущением восприняли такой поворот. Некоторые эксперты допустили, что следующим шагом следствия может быть объединение "дела Саакашвили" с расследованиями против окружения Виктора Януковича. Политолог Сергей Таран убежден, что этого не произойдет.

Судя по всему, рядовые украинцы не знают, кому верить в этой ситуации. 

При относительно небольшой численности участников тональность протеста становится более радикальной. Со сцены звучат прямые обвинения в адрес власти. После митинга на майдане Независимости некоторые участники собирались направиться к СИЗО, другие призывали идти в палаточный городок, который до сих пор стоит у здания Верховной рады. Судя по заявлениям, сделанным перед телекамерами, акции в центре Киева координируются двумя центрами. Первый (условно его можно назвать политическим крылом) – это "Рух новых сил" Саакашвили. Второй (объединяющий в том числе бывших участников АТО) – это заявившее о себе еще в октябре "Движение освобождения". Радикальное крыло предлагает создать в Украине некий "комитет национального спасения", который разрешит внутренний кризис. Политики опасаются, что такая попытка приведет к кровопролитию.

Лидеры оппозиционных партий дистанцируются от акций, организованных Саакашвили. Однако они выступают в защиту самого политика. Юлия Тимошенко, долго хранившая молчание, сейчас напомнила, что такой же этап Украина проходила в момент, когда Янукович пришел к власти и уверовал в свое всесилие. Она обратилась к президенту Порошенко: "Вы бросаете за решетку своих оппонентов – так же как это делал Янукович. Вспомните, чем все завершилось…" 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин убежден, что ничего подобного не происходит. Он сказал журналистам, что недавно общался с главами МИД стран – членов ОБСЕ в Вене: "С определенной иронией говорят: ну как у вас там? То есть они считают, что это (ситуация вокруг Саакашвили. – "НГ") украинское дело. Делайте свое дело, но делайте это в рамках правового поля – все очень просто. А какой-то такой формальной реакции, конечно, вы не услышите".

Реакция может последовать в зависимости от того, как будут развиваться события после избрания судом меры пресечения. Дело в том, что Саакашвили серьезно болен, утверждают его соратники. По их словам, речь может идти о пневмонии (Саакашвили полтора часа в холодную ветреную погоду без верхней одежды провел на крыше 5 декабря, когда была предпринята первая попытка его задержания).

Вторая попытка увенчалась успехом: 8 декабря вечером политика задержали в одной из киевских квартир. Хозяином оказался экс-начальник Главного управления Национальной полиции в Луганской области Юрий Покиньборода (он был переведен на работу в Киев, но полгода тому назад, по данным СМИ, уволился из правоохранительных органов). Покиньборода сообщил в соцсети, почему он приютил объявленного в розыск Саакашвили: "Он заболел. Ему нужна была элементарная медицинская помощь. У нас не было времени раздумывать, куда его везти. В больницу мы не могли везти. Мы привезли его ко мне домой, и здесь ему оказывалась медицинская помощь. Так получилось, что мы не смогли до конца сохранить эту тайну. Был определенный круг людей, которые знали, что он здесь". Соратник Саакашвили Коба Накопия подтвердил журналистам: "У него поднялась температура под 40. Его нужно было срочно куда-то вывозить (из палаточного городка. – "НГ")… Поэтому его перевезли на квартиру. Я не знаю, кто этот парень (хозяин квартиры. – "НГ")".

В субботу вечером адвокатам Саакашвили удалось договориться о передаче ему лекарств, еды, одежды. 

Некоторые эксперты в Киеве считают, что процесс, начавшийся с принятого в июле решения лишить Михаила Саакашвили украинского гражданства, достиг таких масштабов, что его не остановить.

Киев

Просмотров: 167
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Саакашвили  СИЗО  Порошенко  суд  Движение новых сил  СБУ  ЕНД 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Македония сменит своё название, чтобы войти в НАТО
С начала нынешнего года активизировались переговоры между Афинами и Скопье о новом названии «Бывшей Югославской Республики Македония» >>>


Курдский вопрос может перерасти в турецко-сирийскую войну
Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил, что Африн является суверенной сирийской территорией, и если Турция начнет там военн >>>


С Украиной так не договаривались. Рада приняла закон, фактически отменяющий минские соглашения
Верховная рада Украины в четверг приняла закон о реинтеграции Донбасса, регламентирующий отношения с мятежными регионами и призванный запустить мех >>>


На "Залив" поставили генераторы немецкой МАN
Крымский завод «Залив», который из-за санкций не смог купить оборудование финской Wärtsilä, получил генераторы концерна MAN. Нем >>>


Ще не вмерли. Что происходит с украинскими кораблями в Крыму
Украина, по всей видимости, больше не претендует на статус великой морской державы. Комментируя готовность Москвы вернуть Киеву остат >>>


Главком ВМФ заявил, что Черноморский флот продолжит обновлять корабельный состав
Владимир Королев отметил, что опыт эксплуатации новых боевых кораблей и подлодок показал, что черноморцы на новом уровне эффективности стали решать за >>>


Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
История с  сухогрузом Whisper, задержанным накануне Нового года катерами украинских ВМС якобы за контрабанду сигарет, получила неожид >>>


Мореплавателей предупредили о возможных стрельбах российских кораблей у побережья Сирии
Авиационный персонал и мореплавателей через систему NOTAM предупредили о том, что российские корабли до 20 января могут выполнить ракетны >>>


БДК Черноморского флота «Азов» завершил выполнение задач в Средиземном море
Большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» завершил выполнение задач в составе постоянной группировки ВМФ России в >>>


Холдинг «Технодинамика» начал курировать крымский торпедный завод «Гидроприбор»
Холдинг «Технодинамика», входящий в госкорпорацию «Ростех», с конца 2017 года начал курировать восстановление и дальнейшее ра >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Ожидаются праздники:
21.01.2018 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ошеломление Запада: «Куда делась русская подлодка?» Почему экспорт российского оружия удвоился за 10 лет
Дмитрий Рогозин готов строить авианосцы. Пока в России готова лишь концепция легкого многоцелевого авианосца
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
В Севастополе курсанты встретили зиму в стиле танцевальных вечеров России XIX века
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
Украинские и американские военные моряки провели учения у берегов Одессы
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
Украденная победа генерала Берхмана. Как генерала Юденича сделали героем Сарыкамышского сражения, отняв победу у настоящего победителя
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Лавров: РФ надеется, что США будут думать не только о геополитических интересах на Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ