Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
«Вместе мы обязательно добьемся успеха»: Путин обратился к россиянам
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Капитана судна "Норд" освободили в зале суда до основного разбирательства
Морякам «Норда» грозит штраф за попытку покинуть Украину
Тбилиси добивается гарантий мира от Москвы. Грузия и Россия еще раз попытаются найти общий язык в Женеве
Украина готова арестовать российский газ. Киев ждет капитуляции Москвы после шведского арбитража
Завод "Янтарь": ждем от флота задание на перспективные "десантники" и фрегаты
Черноморский патрульный корабль "Василий Быков" отправился на заводские ходовые испытания
А.Юрьев: «АКЦИОНИРОВАНИЕ 13-ГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА – ДЕЛО НЕ ОДНОГО ДНЯ»
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Градус протеста в Киеве нарастает.Простуда Саакашвили может стать фактором украинской политики


2017-12-11 01:14 События
На понедельник в Киеве запланировано заседание суда, который определит меру пресечения Михаилу Саакашвили. Его задержали в пятницу вечером, с тех пор политик находился в изоляторе временного содержания Службы безопасности Украины (СБУ). У здания постоянно дежурили несколько десятков активистов. В воскресной демонстрации, которую Саакашвили запланировал еще до задержания, приняли участие несколько тысяч человек.

Вчера в полдень участники акции стали собираться в парке им. Шевченко. Оттуда они направились по Крещатику на майдан Независимости, где состоялся митинг. От имени Саакашвили выступала его жена Сандра Рулофс (она и в прошлое воскресенье стояла на сцене). "Мы хотим, чтобы люди жили лучше, чем в последние четыре года. Порошенко много обещал… Возможно, он хотел, но не смог… Политика – это не бизнес, люди – это не товар… Они (власть. – "НГ") пересекли красную линию", – обращалась она к участникам акции.

Журналистам жена Саакашвили пояснила, что не занимается политической деятельностью, а выступает по просьбе своего мужа. "Миша говорит, что речь сейчас идет не о нем, речь идет о стране", – сказала она. Отвечая на вопрос, Рулофс отметила, что Саакашвили в Украине готов в составе команды проводить реформы: "Он готов продолжать борьбу против коррупции. Но важно, чтобы люди показали свою силу, показали генпрокурору Луценко и президенту Порошенко, что не получится сфабриковать такие вещи…" Жена Саакашвили сказала также, что в воскресенье еще ничего не было известно о назначенном на понедельник суде. И охарактеризовала свое отношение к процессу: "Это не суд. Это политический заказ. Ведь нет равных шансов для двух сторон".

Рядом с женой Саакашвили находился один из лидеров партии "Рух новых сил" Юрий Деревянко. Он тоже сделал заявление для прессы: "Когда Порошенко бросил в тюрьму Саакашвили, он снял маску европейца и четко показал, что строит диктатуру. Этим арестом пытались запугать украинцев. Они это сделали, сфальсифицировав уголовное дело, чтобы изолировать Михаила Саакашвили от активной борьбы против коррупции, против олигархической системы".

Многие эксперты в Киеве отмечают, что до сих пор и сам политик, и его окружение избегали ответов по существу предъявленных подозрений. Напомним, Генпрокуратура и СБУ утверждают, что располагают доказательствами сотрудничества команды Саакашвили с представителями команды Януковича (речь идет о скрывающемся в России украинском бизнесмене Сергее Курченко). По данным следствия, сотрудничество сводилось к финансированию, которое команда Януковича предоставляла команде Саакашвили для организации акций протеста, которые якобы должны были завершиться государственным переворотом. Саакашвили, отвечая на обвинения, сказал: "Я вообще не знаю, кто такой Курченко. Я с ним не общался, я не знаю, как он выглядит, и у меня нет ничего общего с ним".

Директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк отметил в своем блоге, что такого объяснения недостаточно – на фоне обнародованных записей телефонных переговоров. По его словам, много вопросов возникает и у западных лидеров, которые знакомы с Саакашвили, и у граждан Украины: "Если сторонники Саакашвили вместо его пламенных речей и призывов вставать на борьбу с режимом Порошенко послушают, как их кумир просит денег у "младоолигарха" Януковича, они по-новому взглянут на него и его деятельность".

Один из соратников Саакашвили, бывший замгенпрокурора Украины Давид Сакварелидзе заявил, что "дело Саакашвили" было сфабриковано именно с целью опорочить репутацию борцов с коррупцией. В интервью телеканалу ZIK он заявил о необходимости провести экспертизу записей, которые были обнародованы на прошлой неделе генпрокурором Юрием Луценко: "Пусть назначат экспертизу. Но не в нашем МВД, не в продажных агентствах. А международную экспертизу – в Британии, в США… Она покажет, что все это – монтаж".

На митинге в Киеве Сакварелидзе задал вопрос о том, кого из причастных к преступлениям, в которых обвиняют команду Януковича, в том числе к расстрелам на майдане в 2014 году, уже задержали и арестовали. "Задержан Саакашвили!" – подчеркнул политик. Участники митинга с очевидным возмущением восприняли такой поворот. Некоторые эксперты допустили, что следующим шагом следствия может быть объединение "дела Саакашвили" с расследованиями против окружения Виктора Януковича. Политолог Сергей Таран убежден, что этого не произойдет.

Судя по всему, рядовые украинцы не знают, кому верить в этой ситуации. 

При относительно небольшой численности участников тональность протеста становится более радикальной. Со сцены звучат прямые обвинения в адрес власти. После митинга на майдане Независимости некоторые участники собирались направиться к СИЗО, другие призывали идти в палаточный городок, который до сих пор стоит у здания Верховной рады. Судя по заявлениям, сделанным перед телекамерами, акции в центре Киева координируются двумя центрами. Первый (условно его можно назвать политическим крылом) – это "Рух новых сил" Саакашвили. Второй (объединяющий в том числе бывших участников АТО) – это заявившее о себе еще в октябре "Движение освобождения". Радикальное крыло предлагает создать в Украине некий "комитет национального спасения", который разрешит внутренний кризис. Политики опасаются, что такая попытка приведет к кровопролитию.

Лидеры оппозиционных партий дистанцируются от акций, организованных Саакашвили. Однако они выступают в защиту самого политика. Юлия Тимошенко, долго хранившая молчание, сейчас напомнила, что такой же этап Украина проходила в момент, когда Янукович пришел к власти и уверовал в свое всесилие. Она обратилась к президенту Порошенко: "Вы бросаете за решетку своих оппонентов – так же как это делал Янукович. Вспомните, чем все завершилось…" 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин убежден, что ничего подобного не происходит. Он сказал журналистам, что недавно общался с главами МИД стран – членов ОБСЕ в Вене: "С определенной иронией говорят: ну как у вас там? То есть они считают, что это (ситуация вокруг Саакашвили. – "НГ") украинское дело. Делайте свое дело, но делайте это в рамках правового поля – все очень просто. А какой-то такой формальной реакции, конечно, вы не услышите".

Реакция может последовать в зависимости от того, как будут развиваться события после избрания судом меры пресечения. Дело в том, что Саакашвили серьезно болен, утверждают его соратники. По их словам, речь может идти о пневмонии (Саакашвили полтора часа в холодную ветреную погоду без верхней одежды провел на крыше 5 декабря, когда была предпринята первая попытка его задержания).

Вторая попытка увенчалась успехом: 8 декабря вечером политика задержали в одной из киевских квартир. Хозяином оказался экс-начальник Главного управления Национальной полиции в Луганской области Юрий Покиньборода (он был переведен на работу в Киев, но полгода тому назад, по данным СМИ, уволился из правоохранительных органов). Покиньборода сообщил в соцсети, почему он приютил объявленного в розыск Саакашвили: "Он заболел. Ему нужна была элементарная медицинская помощь. У нас не было времени раздумывать, куда его везти. В больницу мы не могли везти. Мы привезли его ко мне домой, и здесь ему оказывалась медицинская помощь. Так получилось, что мы не смогли до конца сохранить эту тайну. Был определенный круг людей, которые знали, что он здесь". Соратник Саакашвили Коба Накопия подтвердил журналистам: "У него поднялась температура под 40. Его нужно было срочно куда-то вывозить (из палаточного городка. – "НГ")… Поэтому его перевезли на квартиру. Я не знаю, кто этот парень (хозяин квартиры. – "НГ")".

В субботу вечером адвокатам Саакашвили удалось договориться о передаче ему лекарств, еды, одежды. 

Некоторые эксперты в Киеве считают, что процесс, начавшийся с принятого в июле решения лишить Михаила Саакашвили украинского гражданства, достиг таких масштабов, что его не остановить.

Киев

Просмотров: 247
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Саакашвили  СИЗО  Порошенко  суд  Движение новых сил  СБУ  ЕНД 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Британия и Франция: военные супердержавы на пенсии. Почему Великобритания и Франция при ударе по Сирии выглядели скромно
Военно-воздушные и военно-морские силы Великобритании и Франции в ракетно-авиационном ударе по Сирии 14 апреля 2018 года приняли участие крайне огр >>>


Полеты за гранью: как Россия ловит шпионов в небе. Разведку у границ РФ за неделю провели 18 иностранных самолетов
Минобороны РФ сообщило о 18 полетах иностранных самолетов-разведчиков вблизи российской границы, зафиксированных за минувшую неделю. С начала года >>>


«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Объединение офицеров Военно-морских сил Украины обратилось к Петру Порошенко с просьбой предоставить им жилье вместо того, что было оставлено в Кры >>>


Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по соглашениям на поставку и транзит газа закончились безрезультатно. Российска >>>


УПЦ Вашингтонского обкома. Неоязыческие пляски на клочках разорванной украинской конституции
Верховная рада Украины 19 апреля большинством голосов поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предос >>>


Ирак перед выборами. Насилие в Ираке приняло форму партизанской войны, а «Роснефть» ждёт решения своих проблем в Иракском Курдистане
Совсем немного времени остаётся до очередных парламентских выборов в Ираке (15 мая), но избирательная кампания проходит вяло – иракцы устали >>>


Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу. Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова
25 апреля 2018 года должна состояться встреча президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона и президента Приднестровской Молдавской Республики >>>


В Сирии готовят к открытию южный фронт. Россию беспокоят планы боевиков начать операцию в американской зоне деэскалации
В Сирии готовятся к открытию нового фронта, где в прямое противостояние могут оказаться втянуты не только Россия и США, но также Израиль и Иордания >>>


По сирийскому примирению нанесли ракетные удары. В Москве обсудили последствия обстрела территории арабской республики
Ракетные удары США, Великобритании и Франции по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии затормозили процесс политического урегулировани >>>


Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Гидросамолетостроение – одно из наиболее технологически емких и сложных направлений авиастроения. О двух участниках этого элитарного клуба &nda >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корветы-невидимки усилят отрядами морских дронов. Стелс-корабли для охраны территориальных вод и борьбы с пиратами оснастят безэкипажными катерами-разведчиками
Рассматриваются семь вариантов моста или тоннеля через Севастопольскую бухту
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Водолазы МЧС России проводят проверки морского дна
Россия и Сербия – история братских народов
Россия предложила США установить допустимые сближения в небе и на море
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Имперский фарш. Как Византия и Запад стали врагами
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Нереализованные проекты: разработка истребителя ВВП «136» (СССР)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ