Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Послевоенному миропорядку навязывают перестройку
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Тысячи грузин могут не пережить парламентские выборы. Предвыборная кампания продолжается с нарушением правил эпидемиологической безопасности
Россия и Саудовская Аравия решают судьбу нефти
Чем закончится перемирие в Нагорном Карабахе
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
По пути в Сочи «Крузенштерн» зайдет в Севастополь
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Младоаравийцы" готовы бороться с джихадизмом. Есть ли перспективы у сотрудничества РФ и стран Залива на антитеррористическом фронте


2017-12-11 18:45 Авторитетно
Президент России Владимир Путин имел 21 ноября телефонный разговор с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдул Азизом. Вся саудовская пресса поместила сообщение об этой беседе в топ новостей, вынеся в его заголовок тему сотрудничества двух государств в борьбе против терроризма.

Перспективы этого сотрудничества во многом зависят от того, что королевство, входящее в "антитеррористическую четверку" (Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Бахрейн), понимает под терроризмом. К тому же на днях формализован межгосударственный союз саудовских и эмиратских "младоаравийцев", которые уже некоторое время решительно борются против терроризма и чьи списки террористических организаций не совпадают с российским.

В 2014 году параллельно с заключением "Эр-Риядского соглашения" (см. "НГ" от 30.10.17) король Абдалла бен Абдул Азиз издал указ о борьбе против терроризма, в соответствии с которым саудовское МВД опубликовало список террористических организаций, включающий "Аль-Каиду"* (здесь и далее "звездочка" означает организации, входящие в российский список террористических), "Аль-Каиду на Аравийском полуострове", "Аль-Каиду в Йемене", "Аль-Каиду в Ираке", "Исламское государство" (ИГ)*, "Джебхат ан-Нусру"*; "Хезболлу в Саудовской Аравии"; "Братьев-мусульман"*; "Группировку аль-Хуси" ("Ансар Аллах"). Список открытый, в документе есть важная приписка: "а также все группировки, подобные перечисленным". Кроме того, МВД Саудовской Аравии объявляло террористическими "все группировки, включенные в соответствующие списки Совета Безопасности ООН и международных организаций". Вовсе не совпадением стало то, что в это же время от руководства Управлением общей разведки (УОР) КСА был отстранен принц Бандар бин Султан. Этот и другие подобные списки – свидетельство того, что саудовцы и их арабские союзники готовы признать террористическими и бороться против тех суннитских группировок, в создании которых они принимали участие в той или иной мере и в разных формах.

В это же время ОАЭ, авангард "младоаравийцев", опубликовали свой список террористических организаций. Этот список уникален во многих отношениях. Прежде всего он очень большой и очень подробный, в нем 83 позиции: ИГ*; "Аль-Каида"*, "Аль-Каида на Аравийском полуострове", "Аль-Каида в странах Исламского Магриба"*, "Аль-Каида в Ираке"; "Братья-мусульмане"* как всеарабская организация, а также они же под разными названиями в разных странах мира: "Аль-Ислах" (ОАЭ, Йемен), "Союз исламских организаций" (Франция), "Исламская ассоциация" (Великобритания, Германия), "Исламская лига" (Дания, Бельгия, Италия, Финляндия, Швеция, Норвегия), Muslim American Society и Council on American-Islamic Relations (США), катарский мнимомеждународный "Всемирный союз ученых мусульман" (ВСУМ); ряд группировок, действующих в разных странах мира: "Боко Харам"* (Нигерия), "Аш-Шабаб"* (Сомали), "Сеть Хаккани" (Афганистан), "Исламский джихад" (сектор Газа), "Имарат Кавказ"* (Россия), "Исламское движение Восточного Туркестана" (Китай), "Аль-Гамаа аль-исламийя"* (Египет), "Ансараш-Шариа" (Йемен, Ливия, Тунис), "Аль-Мурабитун" и "Ансар ад-Дин" (Мали), "Лашкар-И Тайба"* (Пакистан), "Абу-Саяф" (Филиппины), "Исламское движение Узбекистана"* (Центральная Азия), "Армия Мухаммада" (Пакистан), "Талибан"* (Афганистан); большое количество суннитских группировок, действующих в Сирии и Ираке, в частности "Джебхат ан-Нусра"* и "Ахрараш-Шам"; ряд шиитских организаций – действующая в КСА "Хезболла-Хиджаз" и без конкретизации "Хезболла в государствах ССАГПЗ", йеменские хуситы "Ансар Аллах", действующие в Ираке "Асаиб Ахль аль-Хакк", организация "Бадр", "Батальоны Хезболлы", действующая в Сирии шиитская "милиция" "Полк Абу-ль-Фадля аль-Аббаса"; зарегистрированные в Швейцарии катарские фонды Cordoba и Al-Karama; зарегистрированная в Белграде (Сербия) организация CANVAS (Center for Applied Nonviolent Action and Strategies), специализирующаяся на цветных революциях. (В египетской Революции 25 января в 2011 году принимали участие не только спонсируемые Катаром и Турцией "Братья-мусульмане"*, но и созданная CANVAS организация "Хватит!")

Тогда же свой список террористических организаций опубликовал Бахрейн, включив в него три шиитские группировки: "Коалиция 14 февраля", "Роты аль-Аштара", "Роты народного сопротивления".

С началом катарского кризиса, в июне и ноябре 2017 года, "антитеррористическая четверка" опубликовала два согласованных списка организаций и персон, квалифицируемых как террористические. В преамбуле списка объясняется, почему попали в черный список террористов с виду респектабельные организации, включая гуманитарные и правозащитные и даже катарский филиал Apple. Это сделано в целях "борьбы против терроризма, перекрытия источников его финансирования, противодействия экстремистской идеологии и инструментам ее распространения и популяризации, создания общественного иммунитета против заражения ею".

В террористические организации зачислили: центр волонтерского действия "Катар", Doha Apple, Благотворительный фонд "Катар", катарский Благотворительный фонд шейха Ида Аль Тани, катарский Фонд гуманитарных служб шейха Тани бин Абдаллаха (RAF), "Роты обороны Бенгази" (Ливия), бахрейнские "Роты аль-Аштара", "Коалиция 14 февраля", "Роты Сопротивления", бахрейнская "Хезболла", "Роты аль-Мухтара", шиитское "Исламское движение свободных людей Бахрейна", катарские мнимомеждународные организации "Всемирный союз ученых мусульман" (ВСУМ) и "Всемирный исламский совет", включающий в себя 9 организаций: "Всемирный союз гуманитарных фондов", "Всемирный союз проповедников-мусульман", "Всемирную лигу прав и свобод", "Лигу воспитателей", "Всемирный комитет Пророческой Сунны", "Лигу улемов Арабского Магриба", "Форум мусульманских мыслителей", "Всемирную ассоциацию медийных организаций".

Одновременно были опубликованы именные списки террористов, куда включены 70 человек. Такие списки необходимы потому, что, если непросто доказать террористический характер какого-нибудь благотворительного фонда, который служит крышей для финансирования терроризма, это вполне возможно в отношении отдельных деятелей. Так, в именных черных списках "антитеррористической четверки" фигурирует Халед Назем Дияб, американец сирийского происхождения, находящийся в санкционных списках Госдепа США и СБ ООН с 2002 года. Он занимает одну из руководящих должностей в катарском Красном Полумесяце и является членом правления катарского фонда Al-Karama.

В персональные списки также вошли: один из руководителей информационного агентства ИГ* "Бушра" ("Добрая весть") и одновременно член ВСУМ; член руководства катарских фондов RAF и "Катар"; муфтий восточного района действующей в Сирии группировки "Джебхат Фатхаш-Шам"; член руководства сомалийской группировки "Аш-Шабаб"*; руководящий кадр проиранской иракской партии "Ад-Даава", оказывающий финансовую и логистическую поддержку шиитскому движению в Бахрейне; член руководства созданной в Египте "Братьями-мусульманами"* Партии свободы и справедливости; и.о. верховного наставника "Братьев-мусульман"* и три члена руководства этой организации, ответственных за террористические акции на территории Египта.

"Антитеррористическая четверка", в которой главную роль играет Саудовская Аравия, предпринимает усилия по международному признанию в качестве террористической ливанской "Хезболлы". В ноябре по инициативе Эр-Рияда была созвана экстренная встреча министров иностранных дел государств – участников Лиги арабских государств (ЛАГ), посвященная обсуждению проблемы Ирана и движения "Хезболла". Замышлялось признание "Хезболлы" террористической и направление в СБ ООН просьбы от ЛАГ о включении ее в санкционные списки.

Цели привлечь внимание к проблеме служило и заявление премьера Ливана Саада аль-Харири об отставке, сделанное в Саудовской Аравии, в котором он не без оснований назвал "Хезболлу" "государством в государстве". Но этому воспротивилась делегация Ливана, члена ЛАГ. И сейчас Саудовская Аравия выступает с призывами разоружить "Хезболлу", тем самым лишив ее той характеристики, которая заставляет некоторые государства, в частности Соединенные Штаты, причислять "Хезболлу" к террористическим организациям, и превратить ее в реальности в парламентскую партию.

Об авторе: Александр Александрович Игнатенко – президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России

Просмотров: 824
Комментариев: 0
Автор: Александр Игнатенко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Путин  ЛАГ  Абдул Азиз  Братья-мусульмане  Ливия  хуситы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Пашинян призвал нацию к решающей битве. Возможностей для мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха не осталось
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 октября в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook объявил о невозможности принятия дипломатического >>>


Архиепископ Макариос как прецедент всемирной истории, или Монах во главе государства. В Советском Союзе его называли «средиземноморским Фиделем Кастро»
Не все знают, кто такой архиепископ Макариос. Нет, это не церковный деятель раннего христианства или Византии, память о котором стёрлась за многи >>>


В Тбилиси стараются «не замечать» войну в Карабахе. Грузия закрывает глаза на тот факт, что у Турции есть свои интересы на Кавказе
На Южном Кавказе разворачивается полномасштабная война, которую отказываются замечать в Тбилиси, несмотря на то что стреляют практически у самых >>>


Игорь Додон обещает вернуть русский язык в Молдову. Унионисты обвинили президента в работе на российские спецслужбы
Накануне проведения выборов действующий президент Молдовы и кандидат на второй президентский срок Игорь Додон пообещал молдаванам вернуть русский >>>


Кандидаты в президенты Молдовы обещают вернуть Приднестровье. Майя Санду для возвращения Тирасполя собирается привлечь Украину
Один из кандидатов в президенты Молдовы, лидер партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе не только уверен в том, что именно он выйдет во в >>>


Ереван: пока нет необходимости для военного вмешательства России. «Сегодня мы должны говорить об исключении Турции из военного конфликта»
Обстановка в зоне карабахского конфликта остаётся стабильно-напряжённой, продолжаются артиллерийские обстрелы территории Республики Арцах (армянс >>>


Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Правительственная сводка о визите Зеленского на Фанар, хотя и укладывается в два абзаца, тем не менее даёт немало поводов к размышлениям. >>>


Почему Иран отвернулся от Армении в её противостоянии с Азербайджаном. Разворот Тегерана трудно признать неожиданным
До последнего времени считалось, что в силу геополитических причин, прежде всего близкого сотрудничества Азербайджана с противниками Ирана – >>>


ДПФ возглавило мероприятия, посвященные 324-му дню рождения регулярного Флота России
По давней традиции Общероссийское движение поддержки флота 20 октября возглавило торжественные акции, посвященные 324-му дню рождения регулярного Р >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактары» против «Панцирей». Почему наш ЗРПК может оказаться уязвимым и как этого избежать?
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Варвары в мундирах. Пять из двенадцати советских городов-героев грабили и разрушали румынские войска
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ