Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Украину придется принудить к миру на новых условиях
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Посольство России в Тунисе занимается задержанным судном из Новороссийска
Турецко-польский «Интермариум». Польша налаживает отношения с Турцией, рассматривая её как противовес России
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Украина на британские деньги готовит базы ВМС в Одесской области
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
Контракт на ремонт АПЛ "Екатеринбург" подписан
Поезда в Крым пока не будут переправлять через Керченский пролив
Порт «Южный» в январе 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Уполномоченные Петра Великого


2017-12-11 10:04 Судоремонт
В наш рациональный век и красочный титул сокращается до обиходного словечка. Среди судоремонтников, например, в ходу прозаическое "строитель" – трудовое, хлопотное, повседневное. А ведь это звание дано опорным фигурам нарождающегося флотского проекта его автором – Великим самодержцем Петром I.

Начав создавать верфи и "боевые борта", родитель Флота Российского ввел и институт строителей кораблей – главных прорабов сего созидательного процесса. Так же  величал и знатоков судоремонта. Ибо они – и только они – могли видеть насквозь весь корабельный организм, понимать взаимосвязь всех его органов-узлов, наилучшим образом выстраивать ход "лечения" нуждающегося в восстановлении корабля.

Служба или отдел строителей кораблей есть на каждом полноценном судоремонтном предприятии, а уж на черноморском старейшине – на нашем 13 СРЗ ЧФ – и подавно. Традиции важного управленческого и в то же время инженерного подразделения  почти не изменились за 130 лет заводской биографии. Потому что в любые времена производству нужны лоцманы, способные наиболее успешно провести "объект" через весь процесс судоремонта, его узкости и мели, вернув на морские широты усиленную и обновленную боевую единицу.

Зная о традициях профессии, несколько удивляешься, что в рядах отдела заводских строителей кораблей, возглавляемого нынче опытным судоремонтником Владиславом Александровичем Паниным, по большей части молодые лица. Такие, например, как заместитель главного строителя Олег Сикорский (на снимке), специалист, "отформатированный" современным образованием и электронными технологиями под управленца не ниже АСУП (автоматизированная система управления производством) и пользователя"1С-Битрикс" (профессиональной системы для создания и управления интернет-проектами).

 В последнее время именно такие практики приходят на смену ветеранам судоремонта. Вот и заводской отдел главного строителя существенно обновился.

– Изменило ли это должностную суть? – спрашиваю у Олега Игоревича.

– Основы незыблемы. Строитель остаётся самым ответственным лицом на производственной площадке: он на постоянной связи с заказчиком в приёмке и сдаче объектов, объеме судоремонта, он организует все операции, распределяет виды ремонта и координирует работы так, чтобы этапы шли последовательно, не пересекаясь, а рабочие не мешали друг другу. Еще одно строгое условие – сроки, хотя это и самая болевая точка в условиях снабженческих проблем, несочетаемости оперативности боевой учебы и плановых схем материального обеспечения производства. К тому же, техническое состояние судов регламентируется жесткими требованиями к безопасности мореплавания, к их работоспособности, подтверждается заключением надзорного органа, военной приёмки, так что строители и здесь стоят на страже Закона.

– Получается, что представитель вашей профессии должен обладать уникальным набором знаний: досконально знать технологию любой операции, оперативно находить технические варианты решений в самых сложных случаях. А таковых, как известно, достаточно, особенно на "бортах"-ветеранах.

– Да, нередко случается, что при демонтаже механизма обнаруживается, что ему требуется более сложный, чем предполагалось, ремонт или замена всего агрегата из серии тех, что уже… никто не производит. Вот и ищи выход из этой непростой ситуации! Надо знать заводских специалистов, возможности участков и цехов, чтобы определиться, как выстроить действия судоремонтников.

– А еще документальное "закрытие" госзаказов…

– Таков наш долг – быть на этом этапе самым ответственным лицом, его руководителем, вести процесс до последней точки, подписи.

– За счет чего получилось в непростом нынешнем году?

– Благодаря конструктивному подходу, взаимопониманию со службой эксплуатации флота, с военной приёмкой. Но главное – благодаря качеству и соответствию выполненных работ заявке, нормативными документами, примененным ЗИПам и так далее.

– Представительство должно быть сбалансированным с обеих сторон…

– Конечно. Завод и принимающий его работу ремонтно-производственный отдел капитана 2 ранга Александра Рюриковича Бакланова, служба эксплуатации и ремонта кораблей ЧФ, их специалисты, по сути, решают одну задачу. Наша общая цель – техническая готовность черноморцев.

– С вхождением в российскую экономику что-то пришлось менять?

– Структура отдела крепка, отработана, но поменялись люди. Увеличилось количество сотрудников, ведь в российском правовом поле более жесткие требования к оформлению документации.

Да, кажется, здесь еще вчера работали знатоки судоремонта Юрий Иннокентьевич Сажин, Николай Ивановича Бала, другие заводские старожилы. Теперь же им на смену пришли молодые специалисты. Например, десантные корабли ведут Анатолий Конопатов, (бывший командир БЧ-5 БДК "Орск"), молодой строитель Александр Рогозин (вернулся к в отдел после прохождения срочной службы), потомственный работник завода Павел Иванов (его отец работает в техбюро 13 СРЗ). Однако немало и высоких профессионалов. Сергей Борисович Френтий более десяти лет руководил отделом, а теперь взял на себя кураторство докового производства. Большой опыт за плечами Алексея Вайнера, ведущего малые противолодочные корабли, Александра Андросова, старшего на судах обеспечения…

– Знаем и Михаила Кравцова, ведущего тральщики, не раз писали, как нелегко вернуть в строй тот же "Турбинист", хотя экипаж всячески помогает судоремонтникам.

– Действительно попробуй-ка найти выход, когда детали ЗИПа давно сняты с производства, сам объект – возраста двух эксплуатационных сроков, да еще по своей специфике требует маломагнитных и других особых материалов. И все-таки его ремонт на самом финише.

– А объекты для дальней зоны, с ними быстро решаются вопросы?

– "Быстро" для любого дела не критерий, критерий – хорошо, а значит – планово. Вот устранение неисправностей – процесс оперативный, который ведем постоянно. Скажем, на десантных кораблях, сроки – от трех дней до недели… И это все в течение всего года.

– Кто с "Москвой" работает?

– С этого лета ею занимается строитель Александр Горбаченко, который раньше был ведущим строителем при ремонте кораблей бригады ракетных катеров. Я уже говорил – отдел омолаживается...

(Заметим в скобках, что качество омоложения подтверждается и благодарственным письмом от руководства Главкомата ВМФ РФ, в золоченой рамке висящем над столом самого Олега Сикорского, где подчеркнуты "безупречный труд, высокий профессионализм, инициатива и усердие" молодого руководителя.)

– Назовите "горящие" объекты.

– Все объекты ремонта оперативны. Но первостепенны, конечно, те, что в доковом производстве, здесь сроки оптимально сокращены. Значит, надо назвать СКР "Сметливый" и БДК "Фильченков", на них делается наибольший упор, чтобы после докования завершить ремонт на плаву, подготовить к выполнению очередных задач.

Распрощавшись с "уполномоченными Петра Великого", мы двинули к проходной. Шли вдоль ремпричалов, оглядывая пришвартованные здесь объекты. РКВП, ракетные катера… Нет передыха у прорабов судоремонта, нет и не будет, пока в моря выходит боевой флот.

Наталия МИКИРТУМОВА

Фото Виктора Артамонова

 

Просмотров: 1395
Комментариев: 0
Автор: Наталия МИКИРТУМОВА
Источник: Флаг Родины
Фото: Виктор Артамонов
Тэги: Петр I  ФГУП 13 СРЗ ЧФ  Севастополь  строитель кораблей  сукдоремонт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Администрация американской соцсети «Фейсбук» заблокировала   видеозапись расстрела безоружных мигрантов   на границе Украины >>>


Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морские беспилотники будут взлетать с циклокоптера
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
В Донбассе могут ввести военное положение. Решение об этом будет принято после встречи президентов Украины и США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ