Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Учения на встречных курсах Sea Breeze 2021 – отличный повод для России потренироваться в отражении сил НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Диктатура Зеленского споткнулась о суд
Газовые пасьянсы и аргументы Киева. Украина пытается уменьшить зависимость от "Газпрома"
Опасно: Украина завершила постройку ракетного полигона на границе с Крымом
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Для доставки продуктов в Крым организуют новый паромный маршрут
ЕС санкциями против Севастопольского морского порта хотят напугать судовладельцев - Меняйло
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Уполномоченные Петра Великого


2017-12-11 10:04 Судоремонт
В наш рациональный век и красочный титул сокращается до обиходного словечка. Среди судоремонтников, например, в ходу прозаическое "строитель" – трудовое, хлопотное, повседневное. А ведь это звание дано опорным фигурам нарождающегося флотского проекта его автором – Великим самодержцем Петром I.

Начав создавать верфи и "боевые борта", родитель Флота Российского ввел и институт строителей кораблей – главных прорабов сего созидательного процесса. Так же  величал и знатоков судоремонта. Ибо они – и только они – могли видеть насквозь весь корабельный организм, понимать взаимосвязь всех его органов-узлов, наилучшим образом выстраивать ход "лечения" нуждающегося в восстановлении корабля.

Служба или отдел строителей кораблей есть на каждом полноценном судоремонтном предприятии, а уж на черноморском старейшине – на нашем 13 СРЗ ЧФ – и подавно. Традиции важного управленческого и в то же время инженерного подразделения  почти не изменились за 130 лет заводской биографии. Потому что в любые времена производству нужны лоцманы, способные наиболее успешно провести "объект" через весь процесс судоремонта, его узкости и мели, вернув на морские широты усиленную и обновленную боевую единицу.

Зная о традициях профессии, несколько удивляешься, что в рядах отдела заводских строителей кораблей, возглавляемого нынче опытным судоремонтником Владиславом Александровичем Паниным, по большей части молодые лица. Такие, например, как заместитель главного строителя Олег Сикорский (на снимке), специалист, "отформатированный" современным образованием и электронными технологиями под управленца не ниже АСУП (автоматизированная система управления производством) и пользователя"1С-Битрикс" (профессиональной системы для создания и управления интернет-проектами).

 В последнее время именно такие практики приходят на смену ветеранам судоремонта. Вот и заводской отдел главного строителя существенно обновился.

– Изменило ли это должностную суть? – спрашиваю у Олега Игоревича.

– Основы незыблемы. Строитель остаётся самым ответственным лицом на производственной площадке: он на постоянной связи с заказчиком в приёмке и сдаче объектов, объеме судоремонта, он организует все операции, распределяет виды ремонта и координирует работы так, чтобы этапы шли последовательно, не пересекаясь, а рабочие не мешали друг другу. Еще одно строгое условие – сроки, хотя это и самая болевая точка в условиях снабженческих проблем, несочетаемости оперативности боевой учебы и плановых схем материального обеспечения производства. К тому же, техническое состояние судов регламентируется жесткими требованиями к безопасности мореплавания, к их работоспособности, подтверждается заключением надзорного органа, военной приёмки, так что строители и здесь стоят на страже Закона.

– Получается, что представитель вашей профессии должен обладать уникальным набором знаний: досконально знать технологию любой операции, оперативно находить технические варианты решений в самых сложных случаях. А таковых, как известно, достаточно, особенно на "бортах"-ветеранах.

– Да, нередко случается, что при демонтаже механизма обнаруживается, что ему требуется более сложный, чем предполагалось, ремонт или замена всего агрегата из серии тех, что уже… никто не производит. Вот и ищи выход из этой непростой ситуации! Надо знать заводских специалистов, возможности участков и цехов, чтобы определиться, как выстроить действия судоремонтников.

– А еще документальное "закрытие" госзаказов…

– Таков наш долг – быть на этом этапе самым ответственным лицом, его руководителем, вести процесс до последней точки, подписи.

– За счет чего получилось в непростом нынешнем году?

– Благодаря конструктивному подходу, взаимопониманию со службой эксплуатации флота, с военной приёмкой. Но главное – благодаря качеству и соответствию выполненных работ заявке, нормативными документами, примененным ЗИПам и так далее.

– Представительство должно быть сбалансированным с обеих сторон…

– Конечно. Завод и принимающий его работу ремонтно-производственный отдел капитана 2 ранга Александра Рюриковича Бакланова, служба эксплуатации и ремонта кораблей ЧФ, их специалисты, по сути, решают одну задачу. Наша общая цель – техническая готовность черноморцев.

– С вхождением в российскую экономику что-то пришлось менять?

– Структура отдела крепка, отработана, но поменялись люди. Увеличилось количество сотрудников, ведь в российском правовом поле более жесткие требования к оформлению документации.

Да, кажется, здесь еще вчера работали знатоки судоремонта Юрий Иннокентьевич Сажин, Николай Ивановича Бала, другие заводские старожилы. Теперь же им на смену пришли молодые специалисты. Например, десантные корабли ведут Анатолий Конопатов, (бывший командир БЧ-5 БДК "Орск"), молодой строитель Александр Рогозин (вернулся к в отдел после прохождения срочной службы), потомственный работник завода Павел Иванов (его отец работает в техбюро 13 СРЗ). Однако немало и высоких профессионалов. Сергей Борисович Френтий более десяти лет руководил отделом, а теперь взял на себя кураторство докового производства. Большой опыт за плечами Алексея Вайнера, ведущего малые противолодочные корабли, Александра Андросова, старшего на судах обеспечения…

– Знаем и Михаила Кравцова, ведущего тральщики, не раз писали, как нелегко вернуть в строй тот же "Турбинист", хотя экипаж всячески помогает судоремонтникам.

– Действительно попробуй-ка найти выход, когда детали ЗИПа давно сняты с производства, сам объект – возраста двух эксплуатационных сроков, да еще по своей специфике требует маломагнитных и других особых материалов. И все-таки его ремонт на самом финише.

– А объекты для дальней зоны, с ними быстро решаются вопросы?

– "Быстро" для любого дела не критерий, критерий – хорошо, а значит – планово. Вот устранение неисправностей – процесс оперативный, который ведем постоянно. Скажем, на десантных кораблях, сроки – от трех дней до недели… И это все в течение всего года.

– Кто с "Москвой" работает?

– С этого лета ею занимается строитель Александр Горбаченко, который раньше был ведущим строителем при ремонте кораблей бригады ракетных катеров. Я уже говорил – отдел омолаживается...

(Заметим в скобках, что качество омоложения подтверждается и благодарственным письмом от руководства Главкомата ВМФ РФ, в золоченой рамке висящем над столом самого Олега Сикорского, где подчеркнуты "безупречный труд, высокий профессионализм, инициатива и усердие" молодого руководителя.)

– Назовите "горящие" объекты.

– Все объекты ремонта оперативны. Но первостепенны, конечно, те, что в доковом производстве, здесь сроки оптимально сокращены. Значит, надо назвать СКР "Сметливый" и БДК "Фильченков", на них делается наибольший упор, чтобы после докования завершить ремонт на плаву, подготовить к выполнению очередных задач.

Распрощавшись с "уполномоченными Петра Великого", мы двинули к проходной. Шли вдоль ремпричалов, оглядывая пришвартованные здесь объекты. РКВП, ракетные катера… Нет передыха у прорабов судоремонта, нет и не будет, пока в моря выходит боевой флот.

Наталия МИКИРТУМОВА

Фото Виктора Артамонова

 

Просмотров: 1325
Комментариев: 0
Автор: Наталия МИКИРТУМОВА
Источник: Флаг Родины
Фото: Виктор Артамонов
Тэги: Петр I  ФГУП 13 СРЗ ЧФ  Севастополь  строитель кораблей  сукдоремонт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
>>>


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция
Председателем Профкома подавляющим большинством голосов избран проработавший на заводе почти сорок лет начальник Цеха № 4 Борис Ефимович Хайкин. >>>


Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Недавно стало известно: ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, об акционировании и смене собственника которого было заявлено в 2017 году, о >>>


Пашинян снова премьер-министр Армении. А первое заседание Национального собрания началось с нарушения законодательства страны
В понедельник, 2 августа, состоялось первое заседание парламента Армении нового созыва, выборы в который прошли 20 июня 2021 года. Всего в парлам >>>


Борис Хайкин возглавил профсоюз 13-го судоремонтного завода ЧФ
Профсоюзную организацию 13-го судоремонтного завода Черноморского флота возглавил начальник монтажно-механического цеха Борис Ефимович Хайкин. Он из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло се >>>


Украинский корабль в составе Черноморского флота назвали фейком
Информация о том, что БДК "Константин Ольшанский" перешел в состав ЧФ РФ, был перекрашен и получил новый бортовой номер, ранее появилась в >>>


Нападение на танкер вскрывает тайную политическую игру
Западные страны вновь грозят Ирану серьезными последствиями – возможно, вплоть до ракетных ударов. Виной всему загадочное нападение на танкер >>>


Грузинские генералы просят дружбы с Россией
В Грузии взорвалась настоящая информационная бомба: местная партия «Альянс патриотов» потребовала нормализации отношений с Россией. Сред >>>


Поиск



Наш день

5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Правительство Израиля в воскресенье рассмотрит вопрос об аннексии поселений на Западном берегу Иордана

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ