Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Флот: события и факты
Турецкий сухогруз снес опору строящегося моста через Керченский пролив
Администрации Трампа нужен во главе Украины «свой» премьер-министр. И всё-таки не Арсен Аваков?
ВТО дорого обошлась России
Действовали по единому плану
Тренды на рынке труда в сфере судостроения в России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Сколько стоят 25 минут. Цены на паром в Крым отрегулируют
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 38,7% до 2,61 млн тонн в январе-апреле 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сегодня Украина, завтра – Румыния? Повторится ли «великое объединение» румын?


2018-12-11 07:39 Политика
1 декабря Румыния отмечала День национального единения. В честь события 100-летней давности в Бухаресте организовали большой военный парад, а в городе Алба-Юлия, где имел место акт "великого объединения", открыли памятник и раздали желающим 35 тысяч порций национальных блюд.

Пропагандистская машина работала на полную мощность; даже у румынских гандболисток на чемпионате Европы на форме был логотип юбилейного Дня национального единения.

На параде в Бухаресте румынские военные маршировали в мундирах 1918 года. Фото romania-insider.com

На параде в Бухаресте румынские военные маршировали в мундирах 1918 года. Фото romania-insider.com

Был у румынских торжеств и украинский аспект, хотя в Киеве постарались не заметить столетие вхождения в Румынию Буковины и других земель, которые в Бухаресте считают своими. Сделали так, будто у румынских соседей ничего не происходит. 100-летие румынского "великого объединения", наверное, осталось бы совсем незамеченным на Украине, если бы не тот факт, что Национальный банк Румынии выпустил к столетию памятную монету с изображением здания Черновицкого национального университета (до 1955 года – резиденция православных митрополитов Буковины и Далмации). Буковинская ячейка ВО "Свобода" возмутилась: слишком унизительна для украинских патриотов история присоединения Буковины к Румынии.

Карта Румынии с Буковиной в её составе (до Второй мировой войны). Фото adevarul.ro

Карта Румынии с Буковиной в её составе (до Второй мировой войны). Фото adevarul.ro

До распада Австро-Венгрии Буковина была в её составе коронной землёй, герцогством (титул герцога носили императоры Франц Иосиф I и Карл I). В ноябре 1918 года украинские деятели, собрав в Черновцах вече, постановили присоединиться к ЗУНР, провозглашённой во Львове. Однако буковинские румыны попросили помощи у Бухареста, и присланная румынская дивизия быстро взяла весь край под контроль. А в конце ноября в здании Черновицкого университета, которое изображено на юбилейной монете, подписали декларацию об объединении Буковины с Румынией. 

Сейчас Черновцы и северная часть Буковины входят в состав Украины, чем они обязаны советской власти, присоединившей в 1940 году этот край к УССР.

Буковина после 1940 года. Жёлтым цветом выделены территории, именуемые в Румынии "оккупированными". Фото buletindecarei.ro

Буковина после 1940 года. Жёлтым цветом выделены территории, именуемые в Румынии "оккупированными". Фото buletindecarei.ro

"Не заметить" румынский юбилей у Киева были и другие причины. Несколько месяцев назад украинские власти попытались устроить в Черновцах показательную борьбу с сепаратизмом. В городе несколько лет работает румынский культурный центр имени Евдоксия Гурмузаки (Гурмузаки – крупный буковинский политик XIX века). Это один из инструментов румынской "мягкой силы". Против центра и его руководителя Василе Терицану (известный румынский поэт) украинские националисты не раз устраивали провокации. В июне в помещении центра появились сотрудники СБУ, провели обыск, изъяли карты "Великой Румынии" и "подрывную" литературу. 

Бухарест по поводу этого инцидента был не намерен шутить. Волна, поднятая в румынских СМИ, докатилась даже до Чехии: на портале plus.rozhlas.cz подробно рассказали о происшествии в Черновцах и с положением румынского меньшинства на Украине. В МИД Румынии в Бухаресте был вызван посол Украины, которому напомнили, что украинские власти обязаны обеспечивать соблюдение прав румынского меньшинства. Этого оказалось достаточно, чтобы борьба с румынским сепаратизмом прекратилась. Теперь буковинское управление СБУ ловит контрабандистов, а центр имени Гурмузаки продолжает работать.

А когда через полмесяца украинское посольство решило отметить 100-летие установления дипломатических отношений с Румынией и организовало семинар в Бухарестском университете, на мероприятие пришёл историк Мариус Диаконеску, вручивший украинским дипломатам карту Румынии 1918-1940 годов. Диаконеску попросил сотрудников посольства объяснить сотрудникам СБУ, что эта карта не является посягательством на территориальную целостность Украины. Гость произнёс длинную речь, выразил надежду, "что его превосходительство господин посол Александр Банков не будет арестован Службой безопасности Украины за обладание этой исторической картой, представляющей Румынию межвоенного периода". 

Юбилейная монета, выпущенная по случаю 100-летия "великого объединения" румын. Фото bnro.ro

Юбилейная монета, выпущенная по случаю 100-летия "великого объединения" румын. Фото bnro.ro

По мере приближения юбилея "великого объединения" действия Румынии становились всё более вызывающими. Часть юбилейных монет была выпущена в количестве 200 экземпляров, для коллекционеров, а монет в 50 бани с изображением университета в украинских Черновцах наштамповали целых пять тысяч, они будут в массовом обороте. Через много рук пройдёт денежный знак с надписью "100 лет объединению Буковины с Румынией"!

Помимо монет, Национальный банк Румынии выпустил юбилейную банкноту с изображением скульптуры из четырёх женщин, держащихся за руки. Фигуры символизируют четыре исторические области Румынии, одна из них – украинская Буковина.

Юбилейная банкнота. Фото: bnro.ro

В конце ноября 2018 года совет города Яссы принял декларацию об объединении, где признал Буковину частью "Великой Румынии". Депутаты пообещали, что приложат все силы к интеграции утерянных земель. Весной ясский совет уже принимал подобный документ, но он касался Бессарабии, территория которой входит в состав Украины (Одесская и Черновицкая области) и Молдовы. Такие символические декларации – подготовка "оснований" для пересмотра существующих границ. 

За два дня до 100-летнего юбилея депутат парламента Константин Кодряну призвал Бухарест исполнить свой долг перед буковинскими румынами – вернуть утраченные земли, "отобранные Сталиным". Скорбь Кодряну разделили и румынские СМИ.

1 декабря президент Румынии Клаус Йоханнис, выступая в Альба-Юлии с речью, ещё раз подчеркнул, что сто лет назад в этом городе, в Яссах, в Кишинёве, в Черновцах произошло национальное объединение (эту фразу румынского президента украинские власти тоже "не заметили"). 

А ведь если в румынском политическом дискурсе присутствует тема Буковины как земли, которую "отнял Сталин", то рано или поздно будет ребром поставлен вопрос: почему эта румынская земля находится за границей? И здесь Киев вырыл яму сам себе. Декоммунизация с её тотальным вычёркиванием советского прошлого из истории народа разожгла аппетиты западных соседей Украины с такой же неизбежностью, с какой центр Гурмузаки появился в Черновцах в мае 2015 года – сразу после принятия Верховной радой законов о декоммунизации.

Территориальные притязания Румынии к Украине будут разрастаться, "молчание ягнят" из Киева подстёгивает румын. В прошлом году в Черновцах кто-то из националистов, увидев в обладминистрации рядом с сине-жёлтым украинским флагом красно-жёлто-синее румынское полотнище, закричал: "Тут уже Румыния или ещё Украина?!" Охранник спокойно ответил: "Сегодня ещё Украина, а завтра будет Румыния!"

 

Просмотров: 383
Комментариев: 0
Автор: Сергей ПАВЛЕНКО
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Великая Румыния  румынизация  Украина  Транснистрия  Буковина  Бессарабия  Йоханнис  Черновцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
Президент Грузии выступила с заявлением, суть которого сводится к следующему: раз ЕС не пускает нас в дверь, мы влезем в окно. Есть у нее и конкрет >>>


В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Завтра праздник:
Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
Ожидаются праздники:
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...
01.09.2019 - Мученика Андрея Стратилата и с ним 2593 мучеников, с ним пострадавших. Святителя Питирима, епископа Великопермского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Порт Новороссийск: флагман Черного моря

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ