Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Флот: события и факты
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Кипр превратился в плацдарм борьбы США с "Турецким потоком". В Средиземноморье возник невыгодный России "экономический треугольник"
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Керченская переправа временно осталась без греческих паромов
Мнение: Новые паромы в бухтах Севастополя будут более надежны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сегодня Украина, завтра – Румыния? Повторится ли «великое объединение» румын?


2018-12-11 07:39 Политика
1 декабря Румыния отмечала День национального единения. В честь события 100-летней давности в Бухаресте организовали большой военный парад, а в городе Алба-Юлия, где имел место акт "великого объединения", открыли памятник и раздали желающим 35 тысяч порций национальных блюд.

Пропагандистская машина работала на полную мощность; даже у румынских гандболисток на чемпионате Европы на форме был логотип юбилейного Дня национального единения.

На параде в Бухаресте румынские военные маршировали в мундирах 1918 года. Фото romania-insider.com

На параде в Бухаресте румынские военные маршировали в мундирах 1918 года. Фото romania-insider.com

Был у румынских торжеств и украинский аспект, хотя в Киеве постарались не заметить столетие вхождения в Румынию Буковины и других земель, которые в Бухаресте считают своими. Сделали так, будто у румынских соседей ничего не происходит. 100-летие румынского "великого объединения", наверное, осталось бы совсем незамеченным на Украине, если бы не тот факт, что Национальный банк Румынии выпустил к столетию памятную монету с изображением здания Черновицкого национального университета (до 1955 года – резиденция православных митрополитов Буковины и Далмации). Буковинская ячейка ВО "Свобода" возмутилась: слишком унизительна для украинских патриотов история присоединения Буковины к Румынии.

Карта Румынии с Буковиной в её составе (до Второй мировой войны). Фото adevarul.ro

Карта Румынии с Буковиной в её составе (до Второй мировой войны). Фото adevarul.ro

До распада Австро-Венгрии Буковина была в её составе коронной землёй, герцогством (титул герцога носили императоры Франц Иосиф I и Карл I). В ноябре 1918 года украинские деятели, собрав в Черновцах вече, постановили присоединиться к ЗУНР, провозглашённой во Львове. Однако буковинские румыны попросили помощи у Бухареста, и присланная румынская дивизия быстро взяла весь край под контроль. А в конце ноября в здании Черновицкого университета, которое изображено на юбилейной монете, подписали декларацию об объединении Буковины с Румынией. 

Сейчас Черновцы и северная часть Буковины входят в состав Украины, чем они обязаны советской власти, присоединившей в 1940 году этот край к УССР.

Буковина после 1940 года. Жёлтым цветом выделены территории, именуемые в Румынии "оккупированными". Фото buletindecarei.ro

Буковина после 1940 года. Жёлтым цветом выделены территории, именуемые в Румынии "оккупированными". Фото buletindecarei.ro

"Не заметить" румынский юбилей у Киева были и другие причины. Несколько месяцев назад украинские власти попытались устроить в Черновцах показательную борьбу с сепаратизмом. В городе несколько лет работает румынский культурный центр имени Евдоксия Гурмузаки (Гурмузаки – крупный буковинский политик XIX века). Это один из инструментов румынской "мягкой силы". Против центра и его руководителя Василе Терицану (известный румынский поэт) украинские националисты не раз устраивали провокации. В июне в помещении центра появились сотрудники СБУ, провели обыск, изъяли карты "Великой Румынии" и "подрывную" литературу. 

Бухарест по поводу этого инцидента был не намерен шутить. Волна, поднятая в румынских СМИ, докатилась даже до Чехии: на портале plus.rozhlas.cz подробно рассказали о происшествии в Черновцах и с положением румынского меньшинства на Украине. В МИД Румынии в Бухаресте был вызван посол Украины, которому напомнили, что украинские власти обязаны обеспечивать соблюдение прав румынского меньшинства. Этого оказалось достаточно, чтобы борьба с румынским сепаратизмом прекратилась. Теперь буковинское управление СБУ ловит контрабандистов, а центр имени Гурмузаки продолжает работать.

А когда через полмесяца украинское посольство решило отметить 100-летие установления дипломатических отношений с Румынией и организовало семинар в Бухарестском университете, на мероприятие пришёл историк Мариус Диаконеску, вручивший украинским дипломатам карту Румынии 1918-1940 годов. Диаконеску попросил сотрудников посольства объяснить сотрудникам СБУ, что эта карта не является посягательством на территориальную целостность Украины. Гость произнёс длинную речь, выразил надежду, "что его превосходительство господин посол Александр Банков не будет арестован Службой безопасности Украины за обладание этой исторической картой, представляющей Румынию межвоенного периода". 

Юбилейная монета, выпущенная по случаю 100-летия "великого объединения" румын. Фото bnro.ro

Юбилейная монета, выпущенная по случаю 100-летия "великого объединения" румын. Фото bnro.ro

По мере приближения юбилея "великого объединения" действия Румынии становились всё более вызывающими. Часть юбилейных монет была выпущена в количестве 200 экземпляров, для коллекционеров, а монет в 50 бани с изображением университета в украинских Черновцах наштамповали целых пять тысяч, они будут в массовом обороте. Через много рук пройдёт денежный знак с надписью "100 лет объединению Буковины с Румынией"!

Помимо монет, Национальный банк Румынии выпустил юбилейную банкноту с изображением скульптуры из четырёх женщин, держащихся за руки. Фигуры символизируют четыре исторические области Румынии, одна из них – украинская Буковина.

Юбилейная банкнота. Фото: bnro.ro

В конце ноября 2018 года совет города Яссы принял декларацию об объединении, где признал Буковину частью "Великой Румынии". Депутаты пообещали, что приложат все силы к интеграции утерянных земель. Весной ясский совет уже принимал подобный документ, но он касался Бессарабии, территория которой входит в состав Украины (Одесская и Черновицкая области) и Молдовы. Такие символические декларации – подготовка "оснований" для пересмотра существующих границ. 

За два дня до 100-летнего юбилея депутат парламента Константин Кодряну призвал Бухарест исполнить свой долг перед буковинскими румынами – вернуть утраченные земли, "отобранные Сталиным". Скорбь Кодряну разделили и румынские СМИ.

1 декабря президент Румынии Клаус Йоханнис, выступая в Альба-Юлии с речью, ещё раз подчеркнул, что сто лет назад в этом городе, в Яссах, в Кишинёве, в Черновцах произошло национальное объединение (эту фразу румынского президента украинские власти тоже "не заметили"). 

А ведь если в румынском политическом дискурсе присутствует тема Буковины как земли, которую "отнял Сталин", то рано или поздно будет ребром поставлен вопрос: почему эта румынская земля находится за границей? И здесь Киев вырыл яму сам себе. Декоммунизация с её тотальным вычёркиванием советского прошлого из истории народа разожгла аппетиты западных соседей Украины с такой же неизбежностью, с какой центр Гурмузаки появился в Черновцах в мае 2015 года – сразу после принятия Верховной радой законов о декоммунизации.

Территориальные притязания Румынии к Украине будут разрастаться, "молчание ягнят" из Киева подстёгивает румын. В прошлом году в Черновцах кто-то из националистов, увидев в обладминистрации рядом с сине-жёлтым украинским флагом красно-жёлто-синее румынское полотнище, закричал: "Тут уже Румыния или ещё Украина?!" Охранник спокойно ответил: "Сегодня ещё Украина, а завтра будет Румыния!"

 

Просмотров: 296
Комментариев: 0
Автор: Сергей ПАВЛЕНКО
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Великая Румыния  румынизация  Украина  Транснистрия  Буковина  Бессарабия  Йоханнис  Черновцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О новой активизации территориальных претензий Румынии к Украине. Епифаний из ПЦУ-СЦУ уже согласился «продать чужое»
Когда экуменический патриарх Варфоломей, побуждаемый Порошенко, предоставлял ПЦУ-СЦУ «томос» об автокефалии, предполагалось, что первыми >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинских моряков и вернуть Киеву буксир и два катера, задержанные при конф >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области снова испытали противокорабельный украинский «Нептун»: с новым двигателем и навигационной системой
Как сообщает одесская "Думская", "Пуски противокорабельных ракет комплекса РК-360МЦ «Нептун» прошли на полигоне &laq >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
Сегодня в Военно-морском лицее ВМСУ состоялся очередной, девятый, выпуск будущих защитников Украины. 71 лицеист получил аттестат и нагр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
Одесская "Думская" опубликовала фоторепортаж, который мы сочли возможным опубликовать без купюр. "Сегодня днем члены семей военнопленн >>>


"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Решение Международного трибунала ООН по освобождению украинских моряков и кораблей не является конечной точкой в вопросе инцидента в Керченском пролив >>>


Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине букс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2019 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Конец «Тотилы» и «Теи»: крупнейшая победа наших ВВС на Черном море. Гибель нескольких тысяч гитлеровцев глазами швейцарского историка
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Власть Севастополя сделает все возможное для возвращения севастопольских военнослужащих из украинских воинских частей. Об этом заявил и.о. председателя СГГА Дмитрий Белик.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ