Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
На "Северной верфи" горел стоящий в ремонте БПК "Вице-адмирал Кулаков"
Politico: Главный скандал на Украине ещё впереди. Все основные кандидаты в президенты оказались запятнанными
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Сергей Горбачёв: Сталин не планировал переименовывать Севастополь
Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Сергей Тараканов: За 2013 год предприятиями Севастопольского морского порта переработано 4 млн. 801 тыс. тонн груза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сегодня Украина, завтра – Румыния? Повторится ли «великое объединение» румын?


2018-12-11 07:39 Политика
1 декабря Румыния отмечала День национального единения. В честь события 100-летней давности в Бухаресте организовали большой военный парад, а в городе Алба-Юлия, где имел место акт "великого объединения", открыли памятник и раздали желающим 35 тысяч порций национальных блюд.

Пропагандистская машина работала на полную мощность; даже у румынских гандболисток на чемпионате Европы на форме был логотип юбилейного Дня национального единения.

На параде в Бухаресте румынские военные маршировали в мундирах 1918 года. Фото romania-insider.com

На параде в Бухаресте румынские военные маршировали в мундирах 1918 года. Фото romania-insider.com

Был у румынских торжеств и украинский аспект, хотя в Киеве постарались не заметить столетие вхождения в Румынию Буковины и других земель, которые в Бухаресте считают своими. Сделали так, будто у румынских соседей ничего не происходит. 100-летие румынского "великого объединения", наверное, осталось бы совсем незамеченным на Украине, если бы не тот факт, что Национальный банк Румынии выпустил к столетию памятную монету с изображением здания Черновицкого национального университета (до 1955 года – резиденция православных митрополитов Буковины и Далмации). Буковинская ячейка ВО "Свобода" возмутилась: слишком унизительна для украинских патриотов история присоединения Буковины к Румынии.

Карта Румынии с Буковиной в её составе (до Второй мировой войны). Фото adevarul.ro

Карта Румынии с Буковиной в её составе (до Второй мировой войны). Фото adevarul.ro

До распада Австро-Венгрии Буковина была в её составе коронной землёй, герцогством (титул герцога носили императоры Франц Иосиф I и Карл I). В ноябре 1918 года украинские деятели, собрав в Черновцах вече, постановили присоединиться к ЗУНР, провозглашённой во Львове. Однако буковинские румыны попросили помощи у Бухареста, и присланная румынская дивизия быстро взяла весь край под контроль. А в конце ноября в здании Черновицкого университета, которое изображено на юбилейной монете, подписали декларацию об объединении Буковины с Румынией. 

Сейчас Черновцы и северная часть Буковины входят в состав Украины, чем они обязаны советской власти, присоединившей в 1940 году этот край к УССР.

Буковина после 1940 года. Жёлтым цветом выделены территории, именуемые в Румынии "оккупированными". Фото buletindecarei.ro

Буковина после 1940 года. Жёлтым цветом выделены территории, именуемые в Румынии "оккупированными". Фото buletindecarei.ro

"Не заметить" румынский юбилей у Киева были и другие причины. Несколько месяцев назад украинские власти попытались устроить в Черновцах показательную борьбу с сепаратизмом. В городе несколько лет работает румынский культурный центр имени Евдоксия Гурмузаки (Гурмузаки – крупный буковинский политик XIX века). Это один из инструментов румынской "мягкой силы". Против центра и его руководителя Василе Терицану (известный румынский поэт) украинские националисты не раз устраивали провокации. В июне в помещении центра появились сотрудники СБУ, провели обыск, изъяли карты "Великой Румынии" и "подрывную" литературу. 

Бухарест по поводу этого инцидента был не намерен шутить. Волна, поднятая в румынских СМИ, докатилась даже до Чехии: на портале plus.rozhlas.cz подробно рассказали о происшествии в Черновцах и с положением румынского меньшинства на Украине. В МИД Румынии в Бухаресте был вызван посол Украины, которому напомнили, что украинские власти обязаны обеспечивать соблюдение прав румынского меньшинства. Этого оказалось достаточно, чтобы борьба с румынским сепаратизмом прекратилась. Теперь буковинское управление СБУ ловит контрабандистов, а центр имени Гурмузаки продолжает работать.

А когда через полмесяца украинское посольство решило отметить 100-летие установления дипломатических отношений с Румынией и организовало семинар в Бухарестском университете, на мероприятие пришёл историк Мариус Диаконеску, вручивший украинским дипломатам карту Румынии 1918-1940 годов. Диаконеску попросил сотрудников посольства объяснить сотрудникам СБУ, что эта карта не является посягательством на территориальную целостность Украины. Гость произнёс длинную речь, выразил надежду, "что его превосходительство господин посол Александр Банков не будет арестован Службой безопасности Украины за обладание этой исторической картой, представляющей Румынию межвоенного периода". 

Юбилейная монета, выпущенная по случаю 100-летия "великого объединения" румын. Фото bnro.ro

Юбилейная монета, выпущенная по случаю 100-летия "великого объединения" румын. Фото bnro.ro

По мере приближения юбилея "великого объединения" действия Румынии становились всё более вызывающими. Часть юбилейных монет была выпущена в количестве 200 экземпляров, для коллекционеров, а монет в 50 бани с изображением университета в украинских Черновцах наштамповали целых пять тысяч, они будут в массовом обороте. Через много рук пройдёт денежный знак с надписью "100 лет объединению Буковины с Румынией"!

Помимо монет, Национальный банк Румынии выпустил юбилейную банкноту с изображением скульптуры из четырёх женщин, держащихся за руки. Фигуры символизируют четыре исторические области Румынии, одна из них – украинская Буковина.

Юбилейная банкнота. Фото: bnro.ro

В конце ноября 2018 года совет города Яссы принял декларацию об объединении, где признал Буковину частью "Великой Румынии". Депутаты пообещали, что приложат все силы к интеграции утерянных земель. Весной ясский совет уже принимал подобный документ, но он касался Бессарабии, территория которой входит в состав Украины (Одесская и Черновицкая области) и Молдовы. Такие символические декларации – подготовка "оснований" для пересмотра существующих границ. 

За два дня до 100-летнего юбилея депутат парламента Константин Кодряну призвал Бухарест исполнить свой долг перед буковинскими румынами – вернуть утраченные земли, "отобранные Сталиным". Скорбь Кодряну разделили и румынские СМИ.

1 декабря президент Румынии Клаус Йоханнис, выступая в Альба-Юлии с речью, ещё раз подчеркнул, что сто лет назад в этом городе, в Яссах, в Кишинёве, в Черновцах произошло национальное объединение (эту фразу румынского президента украинские власти тоже "не заметили"). 

А ведь если в румынском политическом дискурсе присутствует тема Буковины как земли, которую "отнял Сталин", то рано или поздно будет ребром поставлен вопрос: почему эта румынская земля находится за границей? И здесь Киев вырыл яму сам себе. Декоммунизация с её тотальным вычёркиванием советского прошлого из истории народа разожгла аппетиты западных соседей Украины с такой же неизбежностью, с какой центр Гурмузаки появился в Черновцах в мае 2015 года – сразу после принятия Верховной радой законов о декоммунизации.

Территориальные притязания Румынии к Украине будут разрастаться, "молчание ягнят" из Киева подстёгивает румын. В прошлом году в Черновцах кто-то из националистов, увидев в обладминистрации рядом с сине-жёлтым украинским флагом красно-жёлто-синее румынское полотнище, закричал: "Тут уже Румыния или ещё Украина?!" Охранник спокойно ответил: "Сегодня ещё Украина, а завтра будет Румыния!"

 

Просмотров: 230
Комментариев: 0
Автор: Сергей ПАВЛЕНКО
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Великая Румыния  румынизация  Украина  Транснистрия  Буковина  Бессарабия  Йоханнис  Черновцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Конона Исаврийского. Благоверного князя Феодора Смоленского и сыновей его Давида и Константина Ярославских чудотворцев. Преподобномученика Адриана Пошехонского, Ярославского...
Завтра праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Ожидаются праздники:
20.03.2019 - Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Политика Пашиняна угрожает урегулированию в Нагорном Карабахе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ