Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
eNews: Санду следует избегать антироссийских проектов. Молдавия по-прежнему во многом зависит от России и не считаться с этим нельзя
ФТС предложит расширить границы СЭЗ Крыма и Севастополя на воды
Сравните с Украиной: На верфи в Крыму спущено новейшее судно для Минобороны
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
На линию Анапа – Феодосия – Ялта вышли два катамарана
Дерипаска через суд добился продления льготной аренды Днепро-Бугского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция сделала России интригующее предложение


2020-12-11 19:13 Политика
Принципиально новый международный формат предложил создать для стран Кавказа президент Турции Эрдоган – подразумевается, что в этой "платформе шести" должна принять участие и Россия. Чем идея Эрдогана отличается от ряда других подобных предложений, звучащих от соседей России, и в каких именно форматах такого рода стоит участвовать нашей стране?

Ряд стран предлагают создать на постсоветском пространстве "многосторонние платформы" для решения разнообразных международных проблем (или того, что они считают проблемами). Но платформы платформам рознь.

Одни из них создаются для дестабилизации ситуации в регионе – в частности, коллективного давления на Москву. Другие же нужны для недопущения в постсоветские огороды всяких чужих "козлов", которые хотят съесть всю местную капусту и оставить регион разоренным. В экономическом, культурном – ну и военном смысле.

Не вернут – так подгадят

Заявления избранного президента США Джозефа Байдена о "многостороннем подходе в отношении России" очень воодушевило руководство некоторых постсоветских стран, конфликтующих с Москвой. Власти Молдавии, Грузии и Украины открыто выступают за создание специальных платформ, которые будут способствовать "деоккупации" Москвой территорий, которые они считают своими (соответственно Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии, а также Крыма и ДНР/ЛНР). Во все эти платформы приглашаются западные и иные страны, способные внести свою лепту в "деоккупацию".

Понятно, что речь не идет о возможности ввода американских войск в Донецк или тем более Севастополь – даже Байден в своем нынешнем состоянии понимает, что Третья Мировая Америке не нужна. Однако в Кишиневе, Тбилиси и Киеве надеются, что США и Европа будут более активно, нежели чем при уходящем американском президенте Дональде Трампе, вовлечены в дела региона. Например, будут вводить против России новые санкции, использовать территорию этих стран для давления на Москву и, возможно, даже введут в страны-страдальцы свои войска.

Грубо говоря, целью некоторых из коллективных платформ является дестабилизация региона, которая (в понимании ряда местных руководителей) сделает для России цену "оккупации чужих земель" неприемлемой. И – кто знает – может даже приведет к их освобождению.

Сообразим на местных?

На фоне этих предложений президент Турции Реджеп Эрдоган выдвинул свой вариант многостороннего формата по Южному Кавказу. И даже заявил, что проект создания платформы по обеспечению региональной безопасности и развитию сотрудничества на Кавказе уже одобрил Владимир Путин.

Правда, у формата Эрдогана есть отличие от молдавского, украинского или грузинского – в нем будут представлены только местные. "Мы сегодня с моим братом (азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым – прим. ВЗГЛЯД) обсуждали возможность создания платформы из шести стран – Азербайджана, Турции, России, Ирана, Грузии и при желании – Еревана, Армении. Это было бы хорошим сотрудничеством для развития региона", - пояснил турецкий лидер.

Сам по себе подход "чужим тут не место" является традиционным для эрдогановской дипломатии. Данного подхода турецкий лидер придерживался и в Сирии, когда выступал за вывод американских войск из этой ближневосточной страны и решение ее будущего в формате Турция-Иран-Россия. Москва формально тоже "чужая", но для нее Анкара сделала исключение, ведь именно Кремль благородно позволил Реджепу Эрдогану – одному из инициаторов сирийской гражданской войны – перебежать из стана побежденных в лагерь победителей.

И в целом этот формат "только для своих" действительно несет конструктив. Ведь, в отличие от внешних игроков, местные не заинтересованы в превращении региона в одну большую Украину, несущую нестабильность в Россию, Турцию и Иран (которые – сюрприз – являются или противниками США, или же проблемными для Вашингтона странами). А в Анкаре, судя по всему, надеются, что платформа позволит не только администрировать регион, но и закрепить в нем турецкое влияние. То самое влияние, которое резко усилилось после победы Азербайджана и Турции во Второй Карабахской войне.

Имеет ли смысл?

Но нужно ли Москве и Тегерану подобное укрепление? Турецкий пантюркизм уже воспринимается Ираном как прямая угроза своей национальной безопасности (учитывая миллионы проживающих на территории Исламской Республики азербайджанцев, которых Анкара и Баку пытаются перетянуть на свою сторону). Однако куда большей угрозой Россия и Иран видят попытки внешних сил – прежде всего Соединенных Штатов и периодически подхрюкивающего им Евросоюза – взорвать Южный Кавказ.

Поэтому, скорее всего, и в российские власти, и иранские аятоллы положительно отнесутся к предложению Турции. Не исключено, что и Иран, и Россия посчитают, что на пару всегда смогут сдержать Эрдогана и указать ему его место в региональной системе координат. Тем более, что для интересов Москвы действительно могут быть полезны разные форматы взаимодействия с региональными партнерами, в том числе на Кавказе.

Однако на пути реализации этого проекта есть два кавказских "но" - Армения и Грузия. Без этих, казалось бы, маленьких стран создание большой региональной платформы - включающей в себя Россию и Турцию - проблематично.

Страх убьет разум

Для Еревана вхождение в предлагаемую Эрдоганом платформу будет означать формальное согласие с изменившимся статус-кво в Нагорном Карабахе. Подписание любых коммюнике и документов по безопасности в многостороннем формате обнулит любую и без того небольшую вероятность побороться на остаток Нагорного Карабаха через 5 лет (когда Азербайджан с большой долей вероятности попросит Россию вывести миротворческий контингент для захвата и зачистки Степанакерта и других городов НКР). Именно поэтому армянские власти могут и не подписаться под инициативой.

С Грузией все еще сложнее. Ей фактически предлагают участие в платформе, где нет ни одного дружественного этой стране государства. Россия для Тбилиси "оккупант", Турция – экономический оккупант (неудивительно, что ни одна из ведущих партий страны не выступает с протурецких позиций), Азербайджан является младшим братом экономического оккупанта, Армения претендует на грузинскую Джавахетию, а Иран является врагом американских покровителей. Именно поэтому грузинские власти хотели бы участия в платформе внешних игроков, которые в понимании Тбилиси являются гарантами и защитниками грузинского суверенитета. То есть - тех самых западных стран, которые в этой структуре явно смотрелись бы чужеродными.

Тем более что в реальности все эти страны ничего не сделали для того, чтобы Грузия чувствовала себя безопасно.

Единственным для этой кавказской страны способом сохранить и защитить свой суверенитет является региональное балансирование – восстановление отношений с Москвой в противовес усиливающемуся турецко-азербайджанскому влиянию. Однако грузинское общество к такому не готово, поэтому местные элиты будут продолжать предлагать себя Америке как региональный плацдарм для давления на Россию, Турцию, а также Иран. И если Дональду Трампу этот плацдарм был не нужен (на Западе даже публиковались статьи с заголовками о том, что "Запад забыл Грузию"), то при Байдене ситуация может измениться.

И если Грузию не удастся уговорить вступить в предлагаемую Эрдоганом "платформу", то ее создание без участия Тбилиси может оказаться не слишком эффективным. Грузины будут рассматривать "платформу" как угрозу своей национальной безопасности. А страх убивает разум и порождает стремление предать. Поэтому не исключено, что следствием игнорирования грузинской позиции будет размещение американской базы аккурат возле российского Северного Кавказа.

Именно поэтому турецкое предложение хоть и интересное, но сложно реализуемое. Чтобы создать такую "платформу" и не пускать всяких внешних козлов в южнокавказский огород, Москве, Тегерану и Анкаре нужно провести очень серьезную дипломатическую работу.

Просмотров: 705
Комментариев: 0
Автор: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Тэги: Эрдоган  Южный Кавказ  платформа шести  Азербайджан  Турция  Россия  Иран  Грузия  Армения  визит  Баку  Приднестровье  Южная Осетия  Абхазия  Крым  ДНР/ЛНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крымский мост в прицеле? Три дивизиона «Нептунов» для противостояния России
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Сербия поворачивается к НАТО. Белград стремится избежать подозрений в «российском крене»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ