Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
ВМФ РФ опроверг сообщение о базировании "Мистраля" в Севастополе
В Черное море снова зашел десантный катамаран США
Первый президент Крыма вышел из комы
Болгарам стало опасно дружить с Россией
ВТО дорого обошлась России
Шоу на Вестерплатте. Обсудить на форуме Как мифология может подтолкнуть к новой мировой войне
Зачем России десантные корабли проекта "Кайман"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Таганрогский порт направил на развитие 13,2 млн руб. в 2014 г.
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выведет ли новый президент российский Черноморский флот с территории Украины?


2010-01-12 23:03 Акцент
Нынешний глава государства Виктор Ющенко — один из немногих кандидатов в президенты, в программе которых прослеживается четкая позиция относительно выведения флота соседнего государства. Среди рейтинговых — едва ли не единственный, кто вообще вспоминает о сроках окончания соглашения с Москвой о базировании ЧФ РФ.

Означает ли это, что при другом Президенте у Черноморского флота России появляется реальный шанс остаться в Крыму и после 2017 года? Об этом УНИАН спросил у экспертов.

Олесь Доний, народный депутат: Ситуация с выведением будет сложной, поскольку у России есть желание возобновить собственную гегемонию:

- Независимо от поведения ЧФ в 2009 году, базирование Флота на территории Украины является вообще дестабилизирующим фактором во внутриполитической жизни Украины, неким раздражителем. Потому что создает иллюзию для определенной части антиукраинских элементов в самой Украине относительно возможности передела границ и будущей возможности российской экспансии на территории Украины.

Кроме того, продолжаются действия, связанные с деятельностью российских спецслужб под эгидой ЧФ, продолжается деятельность информационных структур, связанных тоже с ЧФ. Много пророссийских общественных организаций в Крыму фактически откровенно сотрудничают с Флотом. Также можно прибавить заявления политиков, в первую очередь, российских, которые до 2017 года не хотят обсуждать выведение. Конечно, ведь тогда Россия не успеет вывести флот за один день или за один год.

И это влияет на политиков в Украине. Если сначала только маргинальные политики говорили о возможности оставить Флот после 17-го года, то в этом году некоторые ведущие политики заговорили о такой возможности. В частности, Литвин. А некоторые сделали фактически антигосударственные заявления. По-другому нельзя трактовать заявление Богословской, которая заявила о необходимости образования на базе Севастополя кондоминимума под совместным управлением России и Украины. Аргументируя это как раз наличием Черноморского флота. Она предложила часть Украины вывести с территории государства и сделать общее подчинение.

Вообще странно, как политик, который провозглашает антигосударственные заявления, имеет возможность баллотироваться на самую высокую должность в стране.

В Конституции Украины записано, что 2017 год — это последний год базирования. Для того, чтобы не выводить ЧФ, нужно заменить статью Конституции, где написано, что на территории Украины не может быть иностранных баз. Для этого нужна не победа того или иного политика, а конституционное большинство в ВР. В этом вопросе должен быть консенсус между властью и оппозицией. В этом парламенте это невозможно.

Если национал-демократика ассоциируется с Ющенко, то здесь все четко относительно ЧФ. А вот у Партии регионов и БЮТ есть разные мнения по этому поводу. Если решения будут приниматься не блоками и не партиями, а лишь двумя лидерами — Тимошенко и Януковичем, тогда общество не сможет никоим образом влиять на ситуацию.

В то же время политической воли в каждом из политиков может не хватить без поддержки общества, внешнего мира, евроатлантических структур. Поэтому каждый политик может поддаться экономическому или политическому давлению со стороны России для попыток лоббирования такого решения.

На самом деле ситуация с выведением будет сложной, поскольку у России есть желание снова оккупировать постсоветское пространство, возобновить собственную гегемонию. События в Грузии показали, что она не остановится даже перед военной эскалацией. Поэтому для того, чтобы не было не то что выведения, а введения новых российских войск, должна быть и консолидация украинского общества, чего пока не прослеживается, и поддержка евроатлантических структур. А элиты должны понять, что это необходимость. Пока украинские элиты не демонстрируют государственнического мышления, даже по таким серьезным вопросам как ЧФ не демонстрируют единства. А России на таких противоречиях играть очень легко.

Напомню, что даже в Финляндии СССР в 40-ом году выступал не в роли агрессора, а в роли жертвы. Аналогично как гитлеровская Германия в 39-ом году относительно Польши.

Опасность со стороны России украинский политикум должен четко осознать.

Дмитрий Штибликов, руководитель международных программ Центра “Номос” (Севастополь), считает, что Тимошенко имеет опыт успешного общения с Путиным, однако ни разу не поднимала этот вопрос:

- Как по мне, выведение или не выведение Флота будет зависеть не от украинского политикума, а от того, как будет вести себя Россия, что там сочтут нужным. Например, они из Грузии четыре базы выводили пять лет. С другой стороны — из Германии группа войск была выведена за год. То есть политическая воля руководства и ничего более.

Надеемся, что любой победитель президентской гонки будет отстаивать интересы Украины, по крайней мере добиваться того, чтобы хоть начался диалог по выведению, потому что это не — завел “Жигули”, и поехал, а длинный серьезный процесс. Для Украины важно также, чтобы Флот ушел нормально, чтобы нам не оставили развалины.

Но пока из опубликованных программ кандидатов или с их слов не услышал каких-то реальных шагов или предложений, как начать выводить ЧФ.

Юлия Тимошенко вроде бы имеет опыт успешного общения с премьер-министром России. Это плюс. Однако она, будучи премьером, ни разу не поднимала в разговоре с Путиным вопрос Черноморского флота. То же самое можно сказать о Янкуовиче, когда он был премьером.

Ющенко каким-то образом пытался наладить связь по этому вопросу через двустороннюю комиссию, но, честно говоря, практических результатов мало. Например, только некоторые формальные договоренности об инвентаризации объектов. Но это было еще тогда, когда президентом был Путин.

Сейчас — президент Медведев, который в своем послании сказал, что любит украинцев, но не любит Президента Ющенко. То есть возвращаемся к тому, с чего начинали.

Чтобы этот диалог активно начался, нужно, в первую очередь, затронуть вопрос о выведении на межгосударственном уровне, громко задать его России.

Анатолий Зленко, экс-министр иностранных дел:

- Сейчас трудно предугадать, как будут развиваться события до 2017 года, потому что в Украине есть определенные политические силы, которые категорически против последующего продолжения пребывания ЧФ РФ, а есть те политические силы, которые считают возможным продолжение пребывания ЧФ. Какая сила перетянет в этом вопросе, кто более убедительно сможет доказать целесообразность или нецелесообразность пребывания ЧФ, сказать сейчас тяжело.

Но если придерживаться буквы закона, то, конечно, никакие военные формирования не могут находиться на территории Украины.

Владимир Лупаций, исполнительный директор центра социальных исследований “София”, заявляет, что Оосутствие стратегии означает финансирование сепаратизма в Крыму из госбюджета:

- Эти вопросы превратились или в политическую спекуляцию, или профанацию реальных проблем и вызовов, с которыми Украина сталкивается на своем южном направлении. Другими словами, дело не в 2017 году, а в способности государства обеспечивать суверенитет на всей территории и на всех ее измерениях. То есть речь идет о способности обеспечивать информационную, финансово-экономическую, военно-политическую безопасность и так далее.

К сожалению, нельзя решить проблему 2017 года до тех пор, пока у Украины не появится полноценная стратегия, некий южный вектор во внутренней и внешней политике. Потому что именно на юге Украина сталкивается с ключевыми вызовами, такими как территориальные претензии, возможности обеспечения энергетической безопасности, угрозы разжигания межэтнических и межконфессиональных конфликтов.

Таким образом Украине для решения проблемы 2017 года нужно повернуться лицом на Юг к реальным вызовам и возможностям, которые есть на южном направлении. Также должен появиться реалистичный Крымский проект Украины.

До тех пор, пока это не будет сделано, это будет означать, что Украина продолжает финансировать сепаратизм в Крыму из госбюджета.

Еще один фактор 2017 года. Это не только базирование ЧФ, а, прежде всего, это проблема Севастополя. Необходимо четкое видение места Севастополя в Крымском проекте Украины и черноморской политике Украины. Для Севастополя нужна новая миссия, нужно думать о том, что он может выполнять место элитной столицы, функцию финансово-экономического и политически-культурного центра Украины, который является форпостом на южном внешнеполитическом направлении Украины.

Если смотреть на программы наших кандидатов, то там нет понимания проблемы 2017 года. На эту проблему, думаю, обратят внимание лишь в момент ее обострения.

Просмотров: 2061
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: 24.ua
Фото: news2.ru
Тэги: Украина  ЧФ  опрос  мнение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


WineFest 2019 расширяет границы
Долгожданный праздник осени – Фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» в этом году пройдет 28-29 сент >>>


Герою России Олегу Белавенцеву - 70!
Поздравление врио Губернатора Севастополя Михаила Развожаева с юбилеем Героя России Олега Евгеньевича Белавенцева. >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Украинские моряки завершили обучение в США на катерах типа Island
Как сообщил одесский портал "Думская", "32 украинских моряка закончили подготовку в США для службы на катерах класс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Как сообщает одесская "Думская", "сегодня волонтеры торжественно сняли флаг ВМСУ ВСУ, который подняли на флагштоке возле мэрии пос >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Ожидаются праздники:
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
В России предложили учредить День военной присяги
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Эксперты назвали цели крупнейших учений НАТО на Украине
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Эхо фестиваля: состоялся Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ