Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Будет ли у нас второй 1945 год?
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с 75-летием Великой Победы
Сразу два больших десантных корабля ЧФ вошли в Средиземное море
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Михаила Развожаева вызвали к директору. На севастопольских праймериз врио губернатора поборется с экс-депутатом Заксобрания
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии
Российское судостроение в апреле 2020 года
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
С 25 июня изменится расписание движения катеров в Севастополе
Грузооборот Туапсинского порта в 2014 году вырос на 7%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минка помнит многое...


2011-01-12 20:49 Маринистика
Так называется новая книга, автором которой является ветеран Черноморского флота контр-адмирал в отставке Павел Дубягин.

Когда десять лет назад умудренный богатейшим жизненным и служебным опытом уважаемый на флоте и хорошо известный в Севастополе контр-адмирал в отставке Павел Романович Дубягин, придя в редакцию "Флага Родины", попросил совета, это меня, признаюсь, удивило. Как казалось, советы давать должен именно он. Однако вскоре стала ясна суть этого обращения – ветеран сомневался: стоит ли ему браться за написание книги воспоминаний? Знакомство с первыми страницами уже начатой рукописи однозначно свидетельствовало: прочь сомнения! И вскоре, в том числе благодаря поддержке адмирала Игоря Владимировича Касатонова, в одном из московских издательств увидела свет книга "На Средиземноморской эскадре".

Еще когда Павел Романович погружался в литературную работу, иногда все-таки высказывая сомнения по поводу ее перспектив, я, как литературный редактор и ответственный секретарь, готовивший ее к печати, сказал ему о том, что, издав книгу, он уже не сможет остановиться. Действительно, большинство бравшихся за перо, как правило, не могут поставить последней точки. Вкусивший литературного труда, издавший книгу уже не может не продолжать работу. Этот феномен Валентин Пикуль обозначил словосочетанием "сладкая каторга" – чрезвычайно тяжело, но в то же время притягательно, особенно когда ощущаешь нужность дела, за которое взялся. Немаловажны, конечно, признание труда и востребованность его результатов. И в этом смысле сделанное Павлом Романовичем подтверждает верность этих наблюдений, основанных на реальной практике. Впрочем, по-другому, как представляется, в случае с П. Дубягиным и быть не могло.


 Павел Романович – человек уникальной судьбы, начавший флотскую службу еще в Бакинском "подготе". Взойдя на корабельную палубу в "сталинское" время, он служил до "горбачевской" перестройки. Причем галсы его службы были весьма извилистыми: дойдя до командирского мостика эсминца, откомандовав двумя кораблями, Павел Романович ушел на партийно-политическую работу. Занимая ответственные должности, отвечая за положение дел в многотысячных коллективах черноморцев, он оставался настоящим Моряком – никогда не отрывался от кораблей. Практически вся его служ­ба связана с Черноморской эскадрой, из которой вышли бригада ракетных, а чуть позже – дивизия противолодочных кораблей. Их боевую летопись нынче продолжает соединение надводных кораблей ЧФ. Вершиной службы П. Дубягина стала должность начальника политотдела Средиземноморской эскадры.     

Разумеется Павлу Романовичу Дубягину, прошедшему на кораблях де­сятки тысяч миль, есть что рассказать о Флоте, о Времени, о себе и людях, с которыми его свела судьба. И этот замысел он постарался воплотить в своей первой книге. Однако собранный материал, документы, фотографии и воспоминания, разумеется, невозможно было "загнать" под одну обложку. Вскоре появилась вторая – "Во славу и на пользу", рассказывающая об отечественной традиции шефства над кораблями и частями флота, о ярких страницах морской службы.

В ПЕРИОД между изданием книг, в ходе работы над рукописями П. Дубягин "обкатывал" их сюжетные линии и отдельные эпизоды на страницах флотской газеты, что-то писал "в стол". В результате появилась новая книга с красноречивым для черноморцев названием "Минка помнит многое…". Эта работа включает в себя рассказы и очерки о примечательных и поучительных случаях, а также об интересных людях. Именно они формировали лицо и душу моряка Советского флота послевоенной поры, выводили его в Мировой океан и довели его до пика развития в 80-е годы уже ушедшего ХХ века. 

В этой связи стоит отметить: в последнее время активно выходят в свет книги не только многих военачальников пос­левоенной поры, но и ветеранов из разряда рядовых. Радует, что среди них есть и моряки-черноморцы, которым судь­бой было предначертано сделать наш флот океанским. Но все-таки серьез­ных, что называется, качественных книг, рассказывающих о славной эпохе 1950-1980-х годов, когда ВМФ СССР стал не просто конкурентоспособным, а мощнейшим в мире, все-таки издано немного. К сожалению, редко можно встретить издания, в которых компе­тентно, "изнутри" рассказывается о том, что действительно было. Но, к сча­стью, такие книги все же есть. И к ним, без сомнения, относятся воспоминания контр-адмирала Павла Дубягина. Его книги написаны не просто с душой – все, о чем сказано, пропущено через сердце автора, и наверняка читатель это оценит.

СЛЕДУЕТ ПОДЧЕРКНУТЬ ОСОБО: Павел Романович – прекрасный психолог и великолепный рассказчик, безошибочно разбирающийся в людях. Он – внимательный и добросердечный человек, опытный управленец. Таких, увы, сейчас встретишь нечасто. Нынче – эпоха холуйства и серой безликости, расчетливых "успешных менеджеров". Появились они и на флоте. На флоте, который мало плавал в 90-е годы, выросли и возвысились "паркетные" адмиралы и штабные спецы, умеющие держать нос по ветру и на деле мало озабоченные будущим флота. Практически ничего позитивного не привносят они в военную среду. На разных уровнях разрушая систему устоявшихся корпоративных отношений, абсолютно не дорожащие национальными традициями флотской службы, эти околопрофессионалы, увы, решают в основном задачи самосохранения, собственного выживания и обеспечения личного благополучия. Конечно, есть и другие люди, по-прежнему стремящиеся сохранить верность выбору, сделанному в юности, и считающие службу главным делом жизни.  Но зачастую не они еще недавно определяли судьбы флота и его людей. Наверняка после себя "флотоводцы" России начала XXI века не оставят воспоминаний, а о них будут помнить лишь как о разрушителях. Поколение же Павла Романовича Дубягина – это поколение победителей и созидателей, которое для каждого современного моряка является примером верности Долгу и Присяге, Флагу и Чести. Слава Богу, на исходе первого десятилетия третьего тысячелетия у флотского штурвала встали моряки, хорошо усвоившие уроки легендарной школы адмиралов Кузнецова и Горшкова.

 

 


В сущности, об этом и шла речь на презентации новой книги автора, которая прошла в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева. Высоко оценив новое произведение П. Дубягина, офицеры Н. Краснолицкий, Б. Брастовский, Э. Саков, Ю. Кручинин, Г. Журавель, С. Соколов и другие в своих выступлениях развивали важную и нужную тему – необходимость продолжения работы над воспоминаниями, подготовки книг о службе, истории флота. Сегодня одним из генераторов этого процесса является Военно-научное общество ЧФ, которое возглавляет капитан 1 ранга в отставке Юрий Самарин. Флотские историки, к примеру, уже начали работу по подготовке к изданию 5-томной истории Черноморского флота. И в этой работе книги таких авторов, как Павел Романович Дубягин, являются хорошим подспорьем – богатая фактологическая база, ранее не обнародованные данные, малоизвестные события дополняют, делают максимально объективными результаты проводимых исследований.

Новая работа автора, без сомнения,  будет полезна не только морякам. Язык повествования доступен и понятен, а содержание интересно и даже увлекательно. Уверен: по-особому оценят книгу моряки, чьи корабли были "привязаны" к севастопольской Минной стенке и сегодня продолжают швартоваться к этому причалу. Правда, в последнее время они это делают нечасто. Да и осталось их немного…

 

Просмотров: 3416
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот - ХХI век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: книга  ЧФ  Минка  Дубягин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал Николай Евменов: «В корабле – русская душа». Для надводной составляющей ВМФ России в Санкт-Петербурге спущен на воду новый фрегат океанской зоны
В Санкт-Петербурге на предприятии «Северная верфь» Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) в пятницу торжественно спущен на вод >>>


Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он >>>


На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» забросали в Киеве здание офиса партии «Оппозиционная платформа – За >>>


Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вынужденными переселенцами, которые покинули 30 лет назад Нагорный Карабах. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый российский фрегат даст бой американскому крейсеру. Проект 22350м превосходит «Орли Берк» и не уступает «Тикондероге»
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
"Белая гвардия" по Булгакову и по Махрову. Воспоминания деникинского генерала о событиях в Киеве, ставших основой знаменитого романа
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Индийская делегация посетила испытания фрегатов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ