Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
На Украине растет волна признания «крымской реальности»
Поздравление Командующего Черноморским флотом с Днем защитника Отечества
Флот: события и факты
Похищение российских военных явно сделано ради обмена
Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
На пороге третьей газовой. Украина просрочила оплату российского газа не только за август, но и за октябрь
Президент ОСК: нам не нужно ничего, кроме лизинговой программы, остальное сделаем сами
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Порты Крыма: состояние и перспективы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Главкоматам вернут сокращенных Сердюковым офицеров. Министр обороны Шойгу восстанавливает влияние командований родов войск


2013-01-12 19:20 События
Министр обороны Сергей Шойгу вернет в главкоматы и командования родов и видов Вооруженных сил сокращенные в ходе реформы Сердюкова должности. Как сообщили "Известиям" в Минобороны, первые организационно-штатные мероприятия в этом направлении начнутся весной наступившего года и пройдут в несколько этапов.

— Предполагается вернуть несколько сотен должностей. Но речь идет не о простом возврате к старой схеме работы командований, а создании принципиально новой, — подчеркнул информированный собеседник "Известий".

Он пояснил, что при переходе на "новый облик" при прежнем министре урезали не только должности, но и функции главкоматов, каждый из которых прежде был уменьшенной копией Генштаба со своими управлениями связи, разведки, оперативными, а также полноценными штабами. Их функции Сердюков передал военным округам. В главкоматах соответствующие управления сохранились номинально, с уменьшенным личным составом.

Бывший начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров поначалу строил трехзвенную систему управления: Генштаб — военный округ — бригада. Позже добавилось четвертое звено — армия. Главкоматы и командования родов и видов войск считались избыточным звеном.

— Макаров сводил функции главкоматов к перспективному планированию развития войск, то есть тактическим наработкам, выбору новых образцов вооружений и военной техники и т.д. Для этого в каждом командовании создали управление перспективного развития (УПР) с чисто совещательными функциями, — вспоминает офицер Генштаба.

Такая политика вызывала недовольство большей части генералов, которые привыкли считать командования главным органом управления родов и видов войск, отвечающий и за кадры, и за боевое применение, и за повседневную деятельность.

По данным "Известий", Шойгу согласен вернуть сокращенные должности в штабы главкоматов, управления боевой подготовки, оперативные, но и не отказывается от управлений перспективного развития.

— Сейчас мы разрабатываем новую систему боевого управления. В систему Генштаб — округ — армия — воинская часть включаются главкоматы и командования, но так, чтобы они не мешали работе Генштаба с округами. В Минобороны уже нет ресурсов на очередной "новый облик", будем плясать от того, что есть, — сказал представитель Генштаба.

В главкомате Военно-воздушных сил (ВВС) "Известиям" рассказали, что до "нового облика" у них имелось почти 600 офицерских должностей.

— В ходе реформы сократили сначала до 200, потом до 125, а в 2013 году планировали оставить вообще 50 человек, и то только в УПР. Сейчас сокращения остановили, — порадовался собеседник в ВВС.

В главкомате Военно-морского флота (ВМФ) идут похожие процессы. Представитель флота сказал "Известиям", что реформа стопорила всю работу главкомата.

— Мы не могли отдавать приказы кораблям, воинским частям. Все решения приходилось согласовывать с командующим округом. А как работали сотрудники УПР? Плодили по три-четыре прожекта в день по всем направлениям, начиная с боевой подготовки и заканчивая повседневной жизнедеятельностью, — сожалеет собеседник издания.

По его словам, организация боевой подготовки на море требует мероприятий в масштабах всего флота. Например, отправить пилотов-тихоокеанцев в учебный центр в Ейск на Азовском море. В этом случае главкомат был вынужден согласовать все детали сначала с командующим Восточным военным округом, которому подчиняется Тихоокеанский флот, а затем с командующим Южным военным округом, у которого в подчинении Черноморский флот. Простое мероприятие вырастало в многодневный марафон с постоянными перезвонами и уточнениями.

— Этим занимались наши "боевики", то есть управление боевой подготовки. Их 5–10 человек, сидели на службе сутками. Очень надеемся, что Шойгу личный состав увеличит, а главное — избавит от секретарской бессмысленной работы, — говорит представитель флота.

Военный историк, автор книг по истории ВМФ Дмитрий Болтенков считает, что прежде чем воссоздавать структуры, надо понять, какие функции и задачи они будут выполнять и решать и как будут интегрированы в существующую систему управления Вооруженных сил.

— Если будут дублирующие органы, то в чем их смысл? Не стоит затевать перемены только ради того, чтобы аудитория захлопала на тему "еще одно деяние кровавого мебельщика ликвидировано", — заявил Болтенков "Известиям".

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров в беседе с "Известиями" намерения Шойгу однозначно поддержал.

— Это положительный сдвиг, так как при Сердюкове главкоматы превратились в пустое место. Надеюсь, Генштаб найдет золотую середину, чтобы оптимизировать управление войсками, — сказал Захаров.

Как сообщали "Известия" в октябре, экс-министр обороны Анатолий Сердюков принял решение сократить главкоматы, в частности, главкомат ВВС планировалось сократить в два раза — с 112 человек до 56. Это решение вызвало у ветеранов негативную реакцию, к которым в итоге прислушался новый министр Сергей Шойгу.


Просмотров: 1404
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: Известия
Тэги: Главкомат ВМФ  Шойгу  офицеры  сокращения  ОШМ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Версальский мир программировал новую Мировую войну. Германские репарации в контексте столетней истории
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ