Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
Выступление С.В.Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2013 году, Москва, 21 января 2014 года
Флот: события и факты
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
Украина – запрос на клоуна. Феномен Владимира Зеленского
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Украина - узаконенное беззаконие
Верфям ОСК мешают старые долги. АСЗ просит у государства до 14 млрд рублей
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Объяснил, но не показал. Анатолий Сердюков пришел на допрос по делу Оборонсервиса


2013-01-12 20:06 Приплыли
Экс-министр обороны Анатолий Сердюков прибыл в пятницу на допрос в качестве свидетеля по делу о хищениях в Оборонсервисе. Он передал следователям несколько листов с изложением своей версии событий. Адвокат называет это исчерпывающими объяснениями, однако в СК отмечают, что ни на один из неудобных ему вопросов по существу Сердюков не ответил, и не исключают, что в скором времени его статус изменится.

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков побывал в пятницу на втором допросе в рамках расследования дела Оборонсервиса.

Как сообщили в Следственном комитете, экс-министр, находящийся сейчас в статусе свидетеля, представил следователю Главного военного следственного управления СК несколько листов своих пояснений, в которых изложил свою версию реализации имущества Минобороны. От дачи показаний Сердюков отказался, сославшись на ст. 51 Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

В СК позиция Сердюкова вызвала недовольство. "Право каждого гражданина избрать свою линию в уголовном деле. Сердюков избрал такой путь. Он, безусловно, законен, но у следствия вызывает по меньшей мере недоумение. Ведь совсем недавно бывшее руководство Минобороны обещало всячески содействовать следствию в выяснении всех обстоятельств преступной деятельности и установлении круга чиновников и предпринимателей, причастных к хищениям собственности Министерства обороны.

В данной ситуации позиция бывшего министра обороны следствием может быть расценена как его стремление воспрепятствовать расследованию. Если бывший министр обороны считает, что он не причастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователей. Но г-н Сердюков вместе с адвокатом посчитали, что проще изложить в вольной форме версию событий в выгодном для себя свете, а не отвечать следователям на неудобные вопросы по существу. А ведь у следствия масса вопросов к Сердюкову о том, как принимались решения о реализации недвижимости Министерства обороны, почему сделки совершались по определенным ценам", – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"Не получив ответы ни на один из поставленных вопросов, следователи будут устанавливать эпизоды преступлений и собирать доказательства их совершения следственно-оперативным путем. Нам необходимо провести массу сложных экспертиз, допросить свидетелей, провести большое количество других необходимых следственных действий. Вполне вероятно, что процессуальный статус А. Сердюкова в ходе следствия может измениться", – предупредили в СК.

Адвокат Сердюкова Генрих Падва сообщил, что его подзащитный дал следствию исчерпывающие объяснения по делу.

"Он ответил на все интересующие вопросы, дал подробные, исчерпывающие объяснения", – сказал адвокат РИА "Новости". При этом он отметил, что Сердюков был допрошен "только в том объеме, в котором он посчитал возможным".

Защитник пояснил, что показания, данные в ходе допроса, считаются официальными показаниями, которые могут служить по делу доказательствами, в то время как объяснения не признаются следствием и не могут быть использованы как доказательство. Сердюков остается в статусе свидетеля, и он знает о том, что в связи с этим статусом ему запрещено общаться с другой фигуранткой дела – Евгенией Васильевой.

Напомним, в ходе первого допроса в конце декабря Сердюков на вопросы следователя отвечать отказался, сославшись на болезнь своего адвоката, и заявил ходатайства о переносе допроса. Тогда же источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, сообщил, что Екатерина Сметанова, чье имя фигурирует в уголовном деле, дала показания относительно Сердюкова и других высокопоставленных чиновников в рамках сделки со следствием. "Она полностью выполняет условия сделки и дает ценные показания, в том числе на бывшего министра обороны Сердюкова, что и послужило основанием для его вызова на допрос", – сказал источник.

По его сведениям, Сметанова, которая подбирала покупателей продаваемого Министерством обороны имущества, обязалась раскрыть всю схему мошеннических действий, связанных с многократным занижением стоимости реализуемой собственности, а также назвать чиновников, которые давали ей необходимые указания.

"В точном соответствии с подписанным соглашением о сотрудничестве Сметанова подробно рассказывает обо всем, что знает. Как результат, она может добиться изменения меры пресечения на более мягкую, не связанную с заключением под стражу", – отметил он. "По большому счету, ее показания уже не так важны для сбора доказательств", – заметил источник.

Другой источник агентства сообщил, что ранее Сердюков уклонялся от явки на допрос. "Его несколько раз вызывали повестками на допрос, но все приглашения он игнорировал. По последней повестке экс-министр должен был еще в четверг, 27 декабря, явиться в военное следственное управление. И только после того как в прессе появились сообщения о том, что Сердюков покинул пределы страны, на связь вышел его адвокат Генрих Падва", – рассказал он.

Кроме того, по его данным, бывший министр настаивал на том, чтобы следователи представили ему вопросы в письменном виде. "Он ссылался на то, что, будучи главой военного ведомства, подписывал до семи тысяч документов в день. И потому не упомнит всех фактов и документов, которые интересуют следствие", – отметил источник.

"Конечно, министр обороны подписывает большое число документов, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. – Но он несет ответственность за все, что он подписал. Я напомню, что у нас по делу с гораздо меньшим ущербом был, например, осужден начальник Главного управления военного бюджета генерал-полковник Георгий Олейник. Он был осужден в 2002 году за то, что подписал документы, которые привели фактически к пропаже денег из бюджета Минобороны. При этом и Олейник, и руководство ведомства, и тогдашний министр, и представители всех заинтересованных ведомств: Минфина, правительства – прямо говорили на следствии и на суде, что Олейник ничего не знал, он просто подписал документы, завизированные ранее, по прямому указанию министра обороны. Тем не менее он получил пять лет. Здесь же ситуация совершенно иная, потому что мы понимаем: речь идет не просто о каких-то аферах или злоупотреблениях, совершенных подчиненными, которые втайне от своего начальника что-то делали. Здесь речь идет о злоупотреблениях, которые, во-первых, стали возможны благодаря начавшимся преобразованиям со стороны министра, во-вторых, в причастности к ним подозреваются его доверенные лица. Это те лица, которых он наделил огромными и неограниченными полномочиями. Он несет как минимум ответственность за то, что происходит, в том числе и за столь полюбившуюся ему Евгению Николаевну Васильеву".

"Если гипотетически представить себе на секунду, что я оказался бы в положении Сердюкова, чего быть не может, я бы выбирал один из двух вариантов: либо вообще отказался давать какие-либо показания, ссылаясь на ст. 51 Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя, а равно против своих близких – совершенно очевидно, что обвиняемая Васильева относится к этой категории; либо написал бы явку с повинной, в которой бы честно изложил, как все это происходило. Потому что все остальные действия – фактически обман следствия со всеми вытекающими отсюда последствиями", – отметил депутат.

О возбуждении уголовных дел по факту мошенничества в ОАО "Оборонсервис" стало известно 25 октября. В Следственном комитете заявляли о выявленном ущербе в размере свыше 3 млрд рублей. Позже следователи пришли к выводу, что все преступления были совершены одними и теми же людьми, в связи с чем дела были объединены в одно.

1 ноября Хамовнический суд Москвы в рамках этого дела санкционировал арест руководителя центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой и ее мужа Максима Закутайло, ранее занимавшего должность генерального директора Окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО.

Президент Владимир Путин отправил Анатолия Сердюкова в отставку с должности министра обороны. На его место с поста губернатора Московской области назначен Сергей Шойгу.

В рамках скандального дела Оборонсервиса следователи начали проверку обстоятельств и законности покупки экс-главой департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой и родственниками уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова элитной недвижимости в центре Москвы.

Хамовнический суд Москвы предъявил Васильевой обвинение в хищении имущества дочерних предприятий Оборонсервиса на 360 млн рублей. Суд удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал домашний арест Васильевой на два месяца.


Просмотров: 980
Комментариев: 0
Автор: Роман Крецул
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Сердюков  Следственный комитет  Оборонсервис  прокуратура 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
Черное море под экологическую защиту
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Час славы: как не сдался врагу гордый «Варяг». Песню про крейсер написал австрийский поэт
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Рождение и гибель седьмого авианосца. Катапульта

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ