Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Сербии грозит новый распад
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Правящей партии Турции готовят альтернативу. Экс-соратник Реджепа Тайипа Эрдогана намерен создать новую политическую силу
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Сергей Лавров: Мы заинтересованы в том, чтобы Украина была состоявшимся государством
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
В Севастополе с сентября начнется регистрация маломерных судов
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Полный комплект. Россия начала обновление морского компонента ядерной триады


2013-01-12 19:55 Авторитетно
ВМФ России 10 января 2013 года, после нескольких лет ожидания, принял на вооружение новый стратегический атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" и его основное оружие - межконтинентальную баллистическую ракету морского базирования Р-30 "Булава-30". В общей сложности российский флот должен до 2020 года получить восемь стратегических подлодок, которые заменят устаревшие корабли проекта 667БДРМ "Дельфин" и прослужат по меньшей мере 30 лет.

"Борей"

Разработкой проекта "Борей" в первой половине 1990-х годов занялось петербургское Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин". Закладка головного корабля проекта 955 "Юрий Долгорукий" состоялась на северодвинском предприятии "Севмаш" 2 ноября 1996 года. Изначально планировалось, что корабль войдет в состав ВМФ России в первой половине 2000-х годов, однако из-за тяжелого финансово-экономического положения в стране в конце 1990-х годов проект фактически остался без финансирования. Из-за этого формирование прочного корпуса завершилось лишь в 2005 году, а спущен на воду корабль был 12 февраля 2008 года.

 

Сергей Шойгу на церемонии принятия "Юрия Долгорукого" на вооружение. Фото: Министерство обороны России
Сергей Шойгу на церемонии принятия "Юрия Долгорукого" на вооружение. Фото: Министерство обороны России

 

С 2009 года "Юрий Долгорукий" проходил швартовные и ходовые испытания. Тогда же, в 2008 году, планировалось, что испытания основного вооружения - баллистической ракеты Р-30 "Булава-30" (подробнее о ней пойдет речь чуть ниже) - на "Юрии Долгоруком" начнутся в марте 2009 года. Дата эта, однако, неоднократно переносилась, и первый пуск баллистической ракеты подводный крейсер выполнил только в июне 2011 года. Всего с корабля были осуществлены три запуска ракет "Булава", причем последний, 23 декабря 2011 года, - залповый.

 

Длина стратегической подводной лодки четвертого поколения "Юрий Долгорукий" составляет 170 метров, ширина - 13,5 метра, а подводное водоизмещение - 24 тысячи тонн. Корабль способен погружаться на глубину до 450 метров, а автономность его плавания составляет 90 суток. Экипаж "Юрия Долгорукого" состоит из 107 человек. На вооружении у корабля 16 ракет "Булава" и шесть торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра для торпед, крылатых ракет и торпедоракет (подводных ракет).

Поступление "Юрия Долгорукого" на флот ожидалось уже с конца 2011 года, при этом корабль планировалось принять на вооружение вместе с ракетным комплексом "Булава". Однако Министерство обороны России решило провести дополнительные испытания корабля, по итогам которых в конструкцию пришлось внести незначительные изменения. Акт приема-передачи подводного крейсера был подписан только 29 декабря 2012 года, а официальная церемония поднятия на нем Андреевского флага состоялась 10 января 2013 года. Корабль был зачислен в состав 31-й дивизии подводных лодок Северного флота в Гаджиево Мурманской области.

По словам генерального директора "Севмаша" Михаила Будниченко, за время государственных испытаний "Юрий Долгорукий" выполнил 22 выхода в море и прошел более 20 тысяч морских миль (1 морская миля равняется 1852 метрам). Срок эксплуатации корабля, по словам ответственного сдатчика подлодки Николая Семакова, составляет 20 лет. Однако вероятнее всего, что в ходе службы он будет продлеваться с помощью таких традиционных средств, как ремонт и модернизация (это является и стандартной общемировой практикой).

Следует отметить, что принятие "Юрия Долгорукого" в состав ВМФ России пока стало лишь формальностью - к месту постоянного базирования корабль отправится только в период летней навигации 2013 года. До той поры, вероятно, крейсер проекта "Борей" простоит у причальной стенки "Севмаша". Между тем до конца 2013 года в состав ВМФ России войдет второй корабль проекта "Борей" - "Александр Невский", заложенный в марте 2004 года. Он был спущен на воду в декабре 2010-го и с октября 2011-го проходит испытания. Ожидается, что летом текущего года с борта этой подлодки будут осуществлены два запуска ракет "Булава".

 

"Юрий Долгорукий". Фото: пресс-служба "Севмаша"
"Юрий Долгорукий". Фото: пресс-служба "Севмаша"

 

 

"Булава"

В 1980-х годах в СССР началась разработка новой баллистической ракеты подводных лодок, которая должна была стать ответом на разработку США ракет Trident II. Этот советский проект получил индекс Р-39УТТХ "Барк", и именно под эту ракету изначально проектировались подводные лодки "Борей". К 1998 году готовность "Барка" оценивалась уже в 73 процента, однако Министерство обороны России приняло решение свернуть проект в пользу новой перспективной ракеты Р-30 "Булава". Причиной этого стали рост стоимости проекта ракеты в целом, а также существенная нехватка финансирования.

 

Дальность полета "Булавы" составляет около восьми тысяч километров. Стартовый вес твердотопливной ракеты при длине 12,1 метра и диаметре два метра составляет 36,8 тонны, а забрасываемый - 1,8 тонны. Баллистическая ракета способна нести от восьми до десяти ядерных боевых блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. "Булава" получит и систему преодоления противоракетной обороны противника, в частности, ложные боевые блоки.

Решение о закрытии проекта "Барк" и начале разработки "Булавы" было принято в 1998 году. В этом году Московскому институту теплотехники, никогда прежде не занимавшемуся созданием баллистических ракет морского базирования, удалось убедить военное ведомство в том, что его проект вооружения для новых подлодок может быть завершен относительно недорого и в короткие сроки. Главным козырем стала заявленная максимальная унификация с сухопутным стратегическим комплексом РТ-2ПМ2 "Тополь-М".

Изначально "Булаву" планировалось принять на вооружение в 2009-2010 году, однако эти сроки приходилось регулярно переносить из-за преследовавших проект неудач. Первые три пуска ракеты в 2004-2005 годах были удачными, однако последующие три запуска подряд, осуществленные в 2006 году, провалились. За ними последовали два частично успешных пуска и один успешный, а затем - снова три провальных. Последний пуск состоялся 23 декабря 2011 года. В общей сложности к настоящему времени было произведено 18 испытательных запусков "Булавы" (включая бросковый 2004 года), 12 из которых признаны успешными или частично успешными.

Череда неудачных испытаний "Булавы" вынудила Министерство обороны России создать специальную комиссию, задачей которой и было выяснение причин провальных запусков. Одновременно военное ведомство усилило военную приемку на Воткинском заводе, производящем "Булаву". Долгое время неудачи ракеты оставались тайной, которую весной 2010 года частично раскрыл тогда еще главный конструктор "Булавы" Юрий Соломонов.

Конструктор объяснил, что неудачные запуски ракеты были связаны с отсутствием в стране необходимых для ее создания материалов, а также с производственным браком и недостаточным контролем качества на всех этапах производства. Позднее эту версию подтвердило и Министерство обороны России, объявив, что за всеми провалами ракеты стоял элементарный производственный брак, который удалось устранить за счет установления жесткого контроля за производством. Следует отметить, что это дало свои плоды - последние шесть запусков новой ракеты были полностью успешными.

 

Запуск БРПЛ "Булава". Фото: Министерство обороны России
Запуск БРПЛ "Булава". Фото: Министерство обороны России

 

В марте 2012 года Анатолий Сердюков, занимавший тогда пост министра обороны России, объявил, что разработка "Булавы" полностью завершена. В июне 2012 года главнокомандующий ВМФ России вице-адмирал Виктор Чирков заявил, что новая ракета фактически уже поступила на вооружение и для завершения всех формальностей осталось лишь дооформить и подписать всю необходимую техническую документацию и акты. По всей вероятности, дооформление завершилось 29 декабря 2012 года, когда был подписан и акт о приеме подлодки "Юрий Долгорукий".

Впрочем, даже после вступления "Юрия Долгорукого" в состав российского флота некоторое время оставалось непонятным, поступила ли "Булава" на вооружение. Вскоре после окончания церемонии принятия подлодки проекта "Борей" на вооружение министр обороны России Сергей Шойгу высказался весьма неоднозначно: "Само завершение государственных испытаний и принятие атомной подводной лодки 'Юрий Долгорукий' в состав ВМФ говорит о том, что все вопросы решены, в том числе и по ракетному комплексу 'Булава'".

Лишь вечером 10 января 2013 года, как сообщает "Интерфакс", Шойгу объявил, что "Булава" поступила на вооружение ВМФ России вместе с "Юрием Долгоруким".

 

Триада

 

Причины зависимости проектов "Борей" и "Булава" кроются в решении Министерства обороны России перевести стратегические морские силы на новый тип подлодок и ракет без соблюдения какой-либо совместимости с прежним поколением. Этого в настоящее время пытаются избежать США, разрабатывающие стратегические атомные подводные лодки нового поколения SSBN(X). На первом этапе эти корабли будут вооружены уже существующими баллистическими ракетами Trident II D5 с продленным сроком службы, а уже позднее получат собственное новое стратегическое вооружение.
Проект разработки и строительства подводных лодок "Борей" невозможно рассматривать отдельно от проекта создания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 "Булава". Не только из-за того, что она является основным вооружением новых подлодок на флоте, но еще и потому, что фактически от судьбы этого проекта зависела судьба "Бореев", а в конечном счете и морского компонента ядерной триады. Ведь если бы проект "Булавы" провалился, пришлось бы закрывать и проект "Борей".

Провал же последнего фактически означал бы крах морского компонента ядерной триады России, основу которого в настоящее время составляют стратегические подлодки проекта 667БДРМ "Дельфин". Они поступили на вооружение в 1984-1990 годах, к настоящему времени прошли средний ремонт и модернизацию, а в 2019 году ожидается начало их вывода из состава ВМФ России. В случае неудачи "Борея" "Дельфинов" просто было бы нечем заменить.

Вопрос о ядерной триаде особенно актуален в свете вот какого факта: в ноябре 2011 года британская исследовательская группа Trident Commission объявила: мир вступил в новую эру гонки ядерных вооружений, главные роли в которой играют Россия и США. До 2020 года, как ожидается, обе эти страны потратят на развитие ядерных арсеналов по меньшей мере 770 миллиардов долларов, из которых 700 миллиардов - США. В эту сумму входит разработка новых носителей - баллистических ракет, подводных лодок и бомбардировщиков, а также обслуживание и модернизация имеющихся и разработка новых боеголовок.

 

БРПЛ "Булава". Фото: Министерство обороны России
БРПЛ "Булава". Фото: Министерство обороны России

 

В октябре 2012 года стало известно, что Россия в ближайшие три года намерена потратить на свой ядерный комплекс по меньшей мере сто миллиардов рублей. В 2013 году на закупку такого оружия планируется потратить 29,28 миллиарда рублей, в 2014-м - 33,3 миллиарда, 2015-м - 38,57 миллиарда рублей. Основное внимание планируется уделить морскому компоненту, считающемуся важнейшим. Ведь именно атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, автономность плавания которых ограничена выносливостью экипажа и запасом провизии, способны обеспечить скрытную доставку стратегического оружия к берегам противника.

 

 667БДРМ "Дельфин"955 "Борей"
Годы постройки1984-19902008-2017
Годы службы1984-2026*2012-2060*
Построено или планируется построить78**
Длина (метров)167,4170
Ширина (метров)11,713,5
Подводное водоизмещение (тонн)1820024000
Глубина погружения400450
Экипаж140107
Автономность (суток)8090
Ракетных шахт1616***
Тип ракетР-29РМУ2 "Синева" или Р-29РМУ2.1 "Лайнер"Р-30 "Булава-30"
Дальность поражения ракетами (километров)8300-110008000
* - предполагаемая дата списания последней подлодки
** - возможно увеличение заказа до десяти единиц
*** - четвертая и последующие подлодки будут построены по проекту 955А и получат по 20 шахт

Просмотров: 1532
Комментариев: 0
Автор: Василий Сычев
Источник: Lenta.ru
Фото: Lenta.ru
Тэги: "Юрий Долгорукий"  пр. 667БДРМ  "Дельфин"  пр. 955 "Борей  "Булава" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2019 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2019 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2019 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2019 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2019 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Через порты Севастополя на протяжении 2013 года перевалено 1,7 миллионов тонн зерновых на общую сумму 3,1 миллиарда гривен

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ