Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Косово смогло поставить Сербию на колени
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
ЧТО ЖЕ С «БЫВШИМИ» В СЕВАСТОПОЛЕ?
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Парусник «Крузенштерн» отправился в поход вокруг Европы, посвященный 70-летию Победы
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Розыгрыш» в боевых условиях. Корабли ВМФ России впервые проведут маневры у берегов воюющей Сирии


2013-01-12 19:43 Политика
В Генштабе сообщили, что отряд кораблей ВМФ России отработает действия морского десанта у побережья Сирии. Впрочем, вскоре стало известно, что один из отправленных кораблей уже сломался. По мнению экспертов, ВМФ готовится к возможной эвакуации россиян из Сирии. Представители повстанцев заявили газете ВЗГЛЯД, что из 30 тысяч живущих в стране россиян пока готовы уехать не больше тысячи.

В пятницу источник "Интерфакса" в Генштабе сообщил, что корабли Объединенной межфлотской группировки ВМФ России в ходе совместных маневров в Восточном Средиземноморье отработают действия морского десанта у побережья Сирии. Ранее сообщалось, что учения запланированы на конец января.

Ключевой задачей маневров, как сказал источник, станет розыгрыш тактических эпизодов по высадке нескольких подразделений морской пехоты ВМФ, ВДВ, а также боевой техники с четырех десантных кораблей Балтийского и Черноморского флотов. Отдельной темой учений станет отработка действий десанта в обратном порядке – погрузка личного состава и техники на корабли с побережья.

В уже официальном сообщении Минобороны, которое приводит РИА "Новости", уточняется, что группа кораблей ЧФ в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил России в конце января проведет тренировку во главе с крейсером "Москва" в восточной части Средиземного моря. С этой целью танкер "Иван Бубнов" накануне в кипрском порту Ларнака дозаправил корабли топливом и пресной водой, в ходе чего были отработаны действия аварийных партий экипажей при возникновении нештатных ситуаций.

Сейчас отряд кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля "Североморск", спасательного буксира "Алтай" и танкера "Дубна" взял курс на остров Крит, завершив деловой заход в испанский порт Сеута. При выдвижении в район проведения учения экипаж отработает вопросы организации связи и конвоирования гражданского судна. Также запланированы тренировки по поиску подводных лодок с задействованием вертолета корабельного базирования.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, учения пройдут с привлечением сил Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов. За последние десятилетия учения такого масштаба проводятся впервые.

Впрочем, уже в пятницу днем стало известно, что один из отправленных к берегам Сирии кораблей сломался в пути. Команда большого десантного корабля Черноморского флота "Саратов", направляющегося в восточную часть Средиземного моря на межфлотское учение, начала ремонт вышедшего из строя дизель-генератора, сообщает Минобороны.

"На большом десантном корабле "Саратов" ЧФ РФ, который, как сообщалось ранее, направляется в восточную часть Средиземного моря для участия в межфлотском учении в ВМФ России, вышел из строя один из дизель-генераторов", – говорится в сообщении. "В настоящее время корабль находится в Эгейском море и продолжает движение в заданный район", – добавляет ведомство.

"Это был бы дружественный жест"

Первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков пояснил газете ВЗГЛЯД, что корабли, очевидно, направлены на отработку порядка эвакуации граждан России, живущих в Сирии. "Учения предназначены для отработки порядка защиты российских граждан от посягательств на их жизнь и здоровье со стороны бандитов и боевиков в условиях, если сирийская армия не сможет оказать им эффективное противодействие. А также в условиях, когда, возможно, начнется агрессия против Сирии со стороны НАТО", – полагает эксперт.

Отметим, что из сообщения источника в Генштабе следует, что учения пройдут в открытом море или у берегов соседних стран. Но Сивков не исключает также, что понадобится высадка моряков и на сирийский берег. "Это было правильным. Тем самым Россия продемонстрировала бы решимость поддержать дружественный режим", – уверен Сивков.

Напомним, что в конце декабря представитель МИД России Александр Лукашевич сообщил о том, что у Москвы готов план эвакуации россиян из Сирии и "при необходимости согражданам будет оказана соответствующая поддержка и содействие, в том числе если будет принято решение об эвакуации". Согласно документу, за несколько дней силовики готовы вывезти из опасного региона около 30 тысяч россиян. Впрочем, эксперты отмечали, что далеко не все граждане РФ готовы бежать из страны. Часть россиян – это этнические сирийцы из смешанных семей, и некоторые из них активно участвуют в гражданской войне с обеих сторон.

Эмиссар Сирийского национального совета в Москве Махмуд аль-Хамза считает, что на сегодня россиян, готовых покинуть Сирию, не больше тысячи. "Но в ближайшее время их количество может увеличиться. В тех районах, где идут бои, люди хотят уехать, но у них есть проблема. Они боятся. Что им предоставят в России? Куда им ехать, если у них нет в России ни квартиры, ни родственников? Им ничего не предоставят. Ни квартиру, ни материальную помощь. Они им помогут только добраться до России, а дальше сами будут разбираться", – пояснил газете ВЗГЛЯД аль-Хамза. По этой причине, по словам представителя повстанцев, многие держатся до последнего: "Все-таки менять свое место жительства нелегко".

 "У нас все же есть районы в Сирии, где спокойно. Например, в Латакии или Тартусе. Там нет войны. В некоторых кварталах Дамаска тоже, даже в некоторых кварталах Алеппо. Хотя тяжело с продуктами, – отметил аль-Хамза. – Когда будет последняя битва с Башаром Асадом в Дамаске, тогда уже несколько тысяч россиян захотят уехать. Пока что они еще надеются, что будет какое-то разрешение ситуации".

Добавим, что Москва также продолжает участвовать в международном переговорном процессе по поиску решения политического кризиса в Сирии. В пятницу в Женеве началась трехсторонняя встреча по Сирии с участием дипломатов России, Соединенных Штатов и спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдара Брахими. Предыдущий раунд переговоров в этом формате прошел в Женеве 9 декабря.

"Лица славянской внешности"

Тем временем военно-дипломатический источник сообщил "Интерфаксу", что страны-союзницы оппозиции Сирии намерены устроить провокацию с использованием лиц славянской внешности для того, чтобы дискредитировать Россию как одного из основных посредников в переговорном процессе. По его словам, представители заинтересованных в свержении сирийского режима структур вербуют граждан России, Украины и Белоруссии, которым предстоит сыграть роль российских "наемников", якобы воевавших на стороне Асада и захваченных в плен бойцами так называемой Сирийской свободной армии.

Источник утверждает, что "наемникам" предстоит дать перед телекамерами "показания" о причастности "российских спецслужб" к их вербовке и отправке в Сирию на военных кораблях. Ранее президент Сирии Башар Асад выражал благодарность России, Китаю и Ирану за усилия по урегулированию конфликта на международном уровне. Осенью прошлого года газета ВЗГЛЯД писала о появлении свидетельств того, что на стороне мятежников в Сирии воюют и люди славянской внешности, говорящие по-русски с украинским акцентом.

"Остались только добровольцы"

Что касается обстановки на фронтах в самой Сирии, то группировки "Джебхат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам" сообщили в пятницу о захвате крупной базы ВВС в Тафтаназе, в северо-западной провинции Идлиб. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканалы "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия", военный аэродром, где размещалось до 60 вертолетов сирийских ВВС, к 11 часам утра по Москве полностью перешел под контроль повстанцев.

В Дамаске эту новость опровергли. По сведениям информационного агентства САНА, правительственные войска отразили атаки мятежников. Оборонявшие этот объект бойцы, если верить официозным сообщениям, "нанесли противнику потери в живой силе и технике, а затем обратили террористов в бегство", говорится в сообщении.

Уже накануне представители партизан заявили агентству "Франс Пресс", что сумели захватить большую часть военного городка и взяли в плен свыше 20 солдат и одного офицера. В их руки попали склады с оружием и боеприпасами. В ходе обстрелов на летном поле осталось от 16 до 20 поврежденных вертолетов. Мятежники угрожают военным аэродромам, расположенным в окрестностях Алеппо, северной столицы Сирии.

Источник, близкий к военным кругам Сирии, подтвердил газете ВЗГЛЯД, что большая часть аэродрома оставлена правительственными частями. Он, однако, опроверг сообщения о том, что 60 вертолетов оказались в руках повстанцев: "Летчики и самолеты эвакуированы, вся техника эвакуирована. Остался один Ми-8, который был поврежден. Только что он был уничтожен нашими ВВС. Радары тоже разрушили наши ВВС. В аэропорту остались только добровольцы, которые будут биться до последнего". По словам собеседника газеты ВЗГЛЯД, на территории аэродрома остались 48 добровольцев, которые сидят в пяти дотах.

"Шансы продержаться есть", – заявил источник. Количество захвативших базу мятежников собеседник оценил в 1000–1500 человек. По его данным, сами добровольцы уверены, что днем в субботу к ним прибудет подкрепление.
 
Просмотров: 1260
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Анна Аналбаева, Екатерина Ермакова
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: Сирия  ОБК ВМФ  ЧФ  учения  Средиземное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ