Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя
Совместные учения Северного и Черноморского флотов
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Грузия решила говорить с Россией по-украински
Когда США обрушат экономику Ирана
Убийство иранского генерала в результате авиаудара США. Главное
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Греция предложила создать морскую линию Александруполис - Ростов-на-Дону
В Севастополе только треть причалов внесена в госрегистр
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О чем украинцы просили Деда Мороза. Граждане хотят мира, экономической стабильности и мудрой власти


2015-01-12 12:10 Политика
Первый Новый год в условиях войны в Донбассе украинцы встретили в тревожном настроении.

Внешне все выглядит как всегда: в домах тепло, газ населению подается бесперебойно, а веерные отключения электричества на время праздников были отменены. Праздничный стол, подарки под елкой, колядки на Рождество и щедривки на старый Новый год – все традиционно для Украины. Но у Деда Мороза на сей раз просили самого простого – мира в стране, сохранения жизней, работы и зарплаты.

О настроениях украинцев можно судить по результатам опроса, проведенного накануне праздников компанией Deloitte: 18% выразили надежду, что в 2015 году жизнь улучшится, 48% заявили, что опасаются ухудшения экономической ситуации. Сравнивая нынешние праздники с прошлым годом, 67% украинцев сказали, что могут себе позволить значительно меньше. Экономить пришлось на всем: в первую очередь на ремонтах, новой мебели и бытовой технике, на покупке одежды и обуви, на развлечениях и путешествиях.

Пенсии и зарплаты, повышавшиеся в гривне, остались на прежнем уровне в пересчете на доллары: среднестатистический пенсионер в Украине по-прежнему получает около 100 долл., а работник бюджетной сферы – в полтора-два раза больше. Но в 2014-м увеличились расходы (в целом на несколько десятков гривен – 1–3 долл. в месяц) на газ, отопление, электроэнергию, услуги ЖКХ. Сейчас ожидается новая волна подорожания, которая коснется также транспортных расходов.

Исследование Deloitte обнаружило еще одну особенность нынешних новогодних настроений граждан Украины: живя заметно беднее и труднее, они стали рекордсменами в Европе по перечислению средств на благотворительность. За прошедший год эта статья расходов рядовых украинцев увеличилась почти на 46%. Объяснение одно – война. Абсолютное большинство людей жертвовали продукты, одежду, деньги для вынужденных переселенцев, а также перечисляли средства для закупки необходимого украинской армии.

Политолог, руководитель аналитического центра "Пента" Владимир Фесенко отметил, что в отличие от оранжевой революции 2004 года революция достоинства 2013–2014 годов не завершилась событиями на майдане. Люди не просто разошлись по домам, ведь события в Киеве стремительно сменились новой ситуацией в Крыму, а затем в Донбассе. Поэтому та самая активная часть общества, которая выступила на майдане, трансформировалась в новые волонтерские и общественные движения. Люди сломали старую систему, но продолжают давить на власть, требуя создания новой.

Руководитель консалтинговой компании "Гардарика" Константин Матвиенко в интервью для "Газеты по-украински" отметил, что власть пока ни по составу, ни по философии действий не соответствует запросам общества. Если люди готовы потерпеть ради превращения страны из "полудикарской в цивилизованную", то некоторые представители власти видят в своих должностях "сохранение возможностей обогащаться". Исходя из этого, эксперт предположил возможность новых социально-политических потрясений в Украине. Но подчеркнул, что есть и второй путь – власть образумится и возьмется за проведение реформ.

Реформаторские предложения правительства Арсения Яценюка, изложенные в проекте госбюджета на 2015 год, в конце декабря вызвали шквал критики. Не только политические противники, но даже некоторые союзники обвинили кабинет министров Украины в попытке за вывеской реформ сохранить старые схемы и оградить от проблем олигархов, переложив все тяготы военного времени на население. Правительству пришлось экстренно править проект документа, а Верховная рада проголосовала за него в авральном порядке за два дня до Нового года.

Власть ввела новшества в доходной части, включая новые налоги на пенсии свыше 3,5 тыс. грн, которые получают около 3% украинских пенсионеров; на дорогие автомобили, на жилплощадь (более 60 кв. м для городских квартир и более 150 кв. м для частных домов). Были введены дополнительный 5% акцизный сбор с реализации алкогольных напитков, табачных изделий и топлива, а также налог 5–10% на импорт товаров (кроме отдельных видов). Кроме того, была повышена ставка для пассивных доходов (процентов, роялти, инвестдохода) и установлены новые ставки сбора за пользование недрами.

В то же время правительство ограничило зарплаты чиновникам и взяло курс на сокращение госаппарата. И предприняло первые шаги к либерализации бизнес-климата. Верховная рада утвердила сокращение количества налогов и сборов с 22 до 9 и приняла в первом чтении закон об упрощении предпринимательской деятельности. 

Экономисты отмечают, что доходы и расходы бюджета все равно не оптимизированы, а утвержденные цифры не реалистичны. Так, дефицит государственных финансов на уровне около 10% ВВП не учитывает вероятности выплаты кредитов и займов России. А также дефицита Пенсионного фонда, компании "Нафтогаз Украины", Фонда гарантирования вкладов. Еще на этапе обсуждения документа бывший министр финансов, а ныне депутат Виктор Пынзеник заявил: "В Украине нельзя рассчитывать дефицит госбюджета как доходы минус расходы. Например, в дополнениях вы найдете еще статьи финансирования – и 110 млрд грн "Нафтогазу", и 10 млрд на Фонд гарантирования вкладов, и 11 млрд на рекапитализацию банков. Что это, если не дефицит?" Если сложить все дополнительные расходы, то получится, что в украинской казне не хватает около 15 млрд долл. помимо тех кредитных средств, на которые украинская сторона рассчитывает в этом году, отмечают экономисты.

С 7 января в Киеве снова работает миссия МВФ, которая планирует до конца месяца решить, сколько денег и когда выделять Украине. Эксперты отмечают, что Запад готов спасти подопечную страну от дефолта, однако ставит условия: либеральные реформы и беспощадная борьба с коррупцией. Особых успехов по этим направлениям пока нет. Власть, по мнению многих экономистов, исповедует прежнюю философию "собирать и распределять", а не создавать условия для экономического роста и финансовой самостоятельности. В этом – главная угроза конфликта между властью и обществом.

Эксперты отмечают, что пока настоящие реформы не проводятся системно, а выживание страны обеспечивается усилиями сплотившегося общества, война на востоке обостряет ситуацию. Никто не может спрогнозировать, как долго продлится статус-кво. Политолог Владимир Фесенко не исключил смены правительства в этом году. А политолог Константин Матвиенко предостерег, что события могут быть кровавыми: у людей на исходе запас терпения.

Проблема в том, что застывшая ситуация в экономике на фоне войны приводит к сокращению рабочих мест. По официальным данным, обнародованным в декабре, число безработных только за ноябрь увеличилось на 50 тыс. человек и достигло 450 тыс. Однако все эксперты отмечают, что речь идет только о тех, кто зарегистрировался в центрах занятости, – это меньшинство. 

Агентство бизнес-новостей "Лига" провело опрос экономистов, чтобы составить прогноз экономической ситуации в 2015 году. Вероятность негативного сценария (в случае широкомасштабной войны и дефолта) и оптимистического сценария (скорого мирного урегулирования ситуации в Донбассе и масштабных системных реформ) оценивается менее чем в 50%. Наиболее вероятным, по данным исследования агентства, является так называемый реалистичный сценарий, при котором задача Украины на 2015 год – выжить и избежать дефолта и социальных потрясений. Ожидая тяжелого года, украинцы тем не менее не удержались от праздничных трат. В последние дни декабря в магазинах во всех "мирных" регионах страны выстроились очереди: даже те, кто стремился сэкономить на празднике, не удержались от застолья. По данным Deloitte, почти половину всех праздничных расходов составила покупка продуктов и алкоголя. Еще до 30% – подарки под елку. Туризм, включая традиционные для многих зимние поездки во Львов, Ивано-Франковск и Карпаты, в этом году не пользовался спросом.

Киевляне, которые 2014 год дружно встретили под "революционной елкой" на майдане, в этом году неожиданно поддержали традицию. Правда, на майдане, где погибло более сотни людей, никаких праздничных мероприятий в этом году не было. Киевская власть во главе с градоначальником Кличко приняла решение установить главную елку страны, как 60 лет тому назад, на Софиевской площади. И сама елка впервые представляла собой не сверкающую огнями металлическую конструкцию, а подаренную столице Западной Украиной огромную живую ель, украшенную белыми огнями и фигурками ангелов. На площади между Святой Софией и Михайловским Златоверхим собором был устроен рождественский городок, в котором за праздники побывали сотни тысяч людей. Главным пожеланием, которое звучит в Украине, стало слово "мир".  

Просмотров: 1154
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Донбасс  Deloitte  дефолт  МВФ  яценюк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
На Украине сообщили об обмене заключенными с Россией
Меркель перевела Украину на ручное управление
120 лет назад «Огонек» писал о небывалом событии: впервые замерз незамерзающий Новороссийский порт
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Капитан флотилии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ