Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
21 июля – 110 летний юбилей адмирала флота Владимира Афанасьевича Касатонова, советского военачальника, Героя Советского Союза
Пункт базирования и ремонта российских кораблей в сирийском порту Тартус продолжает выполнять задачи в плановом режиме
Флот: события и факты
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
ОБСЕ приветствует встречу президентов Молдовы и ПМР. «Лучше плохие переговоры, чем хорошая война»
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Эра битв за воду. Глобальная жажда в эпоху великого потепления
Стратегический фарватер. Новый вектор кораблестроения возвращает Россию в Мировой океан
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Вчера в Севастополе началась регистрация маломерных судов
Севастопольская яхтенная марина «Царская Пристань» получила «Голубой Флаг»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О чем украинцы просили Деда Мороза. Граждане хотят мира, экономической стабильности и мудрой власти


2015-01-12 12:10 Политика
Первый Новый год в условиях войны в Донбассе украинцы встретили в тревожном настроении.

Внешне все выглядит как всегда: в домах тепло, газ населению подается бесперебойно, а веерные отключения электричества на время праздников были отменены. Праздничный стол, подарки под елкой, колядки на Рождество и щедривки на старый Новый год – все традиционно для Украины. Но у Деда Мороза на сей раз просили самого простого – мира в стране, сохранения жизней, работы и зарплаты.

О настроениях украинцев можно судить по результатам опроса, проведенного накануне праздников компанией Deloitte: 18% выразили надежду, что в 2015 году жизнь улучшится, 48% заявили, что опасаются ухудшения экономической ситуации. Сравнивая нынешние праздники с прошлым годом, 67% украинцев сказали, что могут себе позволить значительно меньше. Экономить пришлось на всем: в первую очередь на ремонтах, новой мебели и бытовой технике, на покупке одежды и обуви, на развлечениях и путешествиях.

Пенсии и зарплаты, повышавшиеся в гривне, остались на прежнем уровне в пересчете на доллары: среднестатистический пенсионер в Украине по-прежнему получает около 100 долл., а работник бюджетной сферы – в полтора-два раза больше. Но в 2014-м увеличились расходы (в целом на несколько десятков гривен – 1–3 долл. в месяц) на газ, отопление, электроэнергию, услуги ЖКХ. Сейчас ожидается новая волна подорожания, которая коснется также транспортных расходов.

Исследование Deloitte обнаружило еще одну особенность нынешних новогодних настроений граждан Украины: живя заметно беднее и труднее, они стали рекордсменами в Европе по перечислению средств на благотворительность. За прошедший год эта статья расходов рядовых украинцев увеличилась почти на 46%. Объяснение одно – война. Абсолютное большинство людей жертвовали продукты, одежду, деньги для вынужденных переселенцев, а также перечисляли средства для закупки необходимого украинской армии.

Политолог, руководитель аналитического центра "Пента" Владимир Фесенко отметил, что в отличие от оранжевой революции 2004 года революция достоинства 2013–2014 годов не завершилась событиями на майдане. Люди не просто разошлись по домам, ведь события в Киеве стремительно сменились новой ситуацией в Крыму, а затем в Донбассе. Поэтому та самая активная часть общества, которая выступила на майдане, трансформировалась в новые волонтерские и общественные движения. Люди сломали старую систему, но продолжают давить на власть, требуя создания новой.

Руководитель консалтинговой компании "Гардарика" Константин Матвиенко в интервью для "Газеты по-украински" отметил, что власть пока ни по составу, ни по философии действий не соответствует запросам общества. Если люди готовы потерпеть ради превращения страны из "полудикарской в цивилизованную", то некоторые представители власти видят в своих должностях "сохранение возможностей обогащаться". Исходя из этого, эксперт предположил возможность новых социально-политических потрясений в Украине. Но подчеркнул, что есть и второй путь – власть образумится и возьмется за проведение реформ.

Реформаторские предложения правительства Арсения Яценюка, изложенные в проекте госбюджета на 2015 год, в конце декабря вызвали шквал критики. Не только политические противники, но даже некоторые союзники обвинили кабинет министров Украины в попытке за вывеской реформ сохранить старые схемы и оградить от проблем олигархов, переложив все тяготы военного времени на население. Правительству пришлось экстренно править проект документа, а Верховная рада проголосовала за него в авральном порядке за два дня до Нового года.

Власть ввела новшества в доходной части, включая новые налоги на пенсии свыше 3,5 тыс. грн, которые получают около 3% украинских пенсионеров; на дорогие автомобили, на жилплощадь (более 60 кв. м для городских квартир и более 150 кв. м для частных домов). Были введены дополнительный 5% акцизный сбор с реализации алкогольных напитков, табачных изделий и топлива, а также налог 5–10% на импорт товаров (кроме отдельных видов). Кроме того, была повышена ставка для пассивных доходов (процентов, роялти, инвестдохода) и установлены новые ставки сбора за пользование недрами.

В то же время правительство ограничило зарплаты чиновникам и взяло курс на сокращение госаппарата. И предприняло первые шаги к либерализации бизнес-климата. Верховная рада утвердила сокращение количества налогов и сборов с 22 до 9 и приняла в первом чтении закон об упрощении предпринимательской деятельности. 

Экономисты отмечают, что доходы и расходы бюджета все равно не оптимизированы, а утвержденные цифры не реалистичны. Так, дефицит государственных финансов на уровне около 10% ВВП не учитывает вероятности выплаты кредитов и займов России. А также дефицита Пенсионного фонда, компании "Нафтогаз Украины", Фонда гарантирования вкладов. Еще на этапе обсуждения документа бывший министр финансов, а ныне депутат Виктор Пынзеник заявил: "В Украине нельзя рассчитывать дефицит госбюджета как доходы минус расходы. Например, в дополнениях вы найдете еще статьи финансирования – и 110 млрд грн "Нафтогазу", и 10 млрд на Фонд гарантирования вкладов, и 11 млрд на рекапитализацию банков. Что это, если не дефицит?" Если сложить все дополнительные расходы, то получится, что в украинской казне не хватает около 15 млрд долл. помимо тех кредитных средств, на которые украинская сторона рассчитывает в этом году, отмечают экономисты.

С 7 января в Киеве снова работает миссия МВФ, которая планирует до конца месяца решить, сколько денег и когда выделять Украине. Эксперты отмечают, что Запад готов спасти подопечную страну от дефолта, однако ставит условия: либеральные реформы и беспощадная борьба с коррупцией. Особых успехов по этим направлениям пока нет. Власть, по мнению многих экономистов, исповедует прежнюю философию "собирать и распределять", а не создавать условия для экономического роста и финансовой самостоятельности. В этом – главная угроза конфликта между властью и обществом.

Эксперты отмечают, что пока настоящие реформы не проводятся системно, а выживание страны обеспечивается усилиями сплотившегося общества, война на востоке обостряет ситуацию. Никто не может спрогнозировать, как долго продлится статус-кво. Политолог Владимир Фесенко не исключил смены правительства в этом году. А политолог Константин Матвиенко предостерег, что события могут быть кровавыми: у людей на исходе запас терпения.

Проблема в том, что застывшая ситуация в экономике на фоне войны приводит к сокращению рабочих мест. По официальным данным, обнародованным в декабре, число безработных только за ноябрь увеличилось на 50 тыс. человек и достигло 450 тыс. Однако все эксперты отмечают, что речь идет только о тех, кто зарегистрировался в центрах занятости, – это меньшинство. 

Агентство бизнес-новостей "Лига" провело опрос экономистов, чтобы составить прогноз экономической ситуации в 2015 году. Вероятность негативного сценария (в случае широкомасштабной войны и дефолта) и оптимистического сценария (скорого мирного урегулирования ситуации в Донбассе и масштабных системных реформ) оценивается менее чем в 50%. Наиболее вероятным, по данным исследования агентства, является так называемый реалистичный сценарий, при котором задача Украины на 2015 год – выжить и избежать дефолта и социальных потрясений. Ожидая тяжелого года, украинцы тем не менее не удержались от праздничных трат. В последние дни декабря в магазинах во всех "мирных" регионах страны выстроились очереди: даже те, кто стремился сэкономить на празднике, не удержались от застолья. По данным Deloitte, почти половину всех праздничных расходов составила покупка продуктов и алкоголя. Еще до 30% – подарки под елку. Туризм, включая традиционные для многих зимние поездки во Львов, Ивано-Франковск и Карпаты, в этом году не пользовался спросом.

Киевляне, которые 2014 год дружно встретили под "революционной елкой" на майдане, в этом году неожиданно поддержали традицию. Правда, на майдане, где погибло более сотни людей, никаких праздничных мероприятий в этом году не было. Киевская власть во главе с градоначальником Кличко приняла решение установить главную елку страны, как 60 лет тому назад, на Софиевской площади. И сама елка впервые представляла собой не сверкающую огнями металлическую конструкцию, а подаренную столице Западной Украиной огромную живую ель, украшенную белыми огнями и фигурками ангелов. На площади между Святой Софией и Михайловским Златоверхим собором был устроен рождественский городок, в котором за праздники побывали сотни тысяч людей. Главным пожеланием, которое звучит в Украине, стало слово "мир".  

Просмотров: 1219
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Донбасс  Deloitte  дефолт  МВФ  яценюк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета меняет условия столкновения России и США в море
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
У флота – океанские перспективы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ