Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Россия направляет в Нагорный Карабах почти 2 тыс. миротворцев
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Россия продолжит развивать военную инфраструктуру на Каспии
Германия лишит Украину транзита российского газа
Провал оппозиции и третий срок партии власти (к итогам парламентских выборов в Грузии)
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Уже в июне все морские пассажироперевозки в Севастополе будет контролировать российский бизнесмен
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О чем украинцы просили Деда Мороза. Граждане хотят мира, экономической стабильности и мудрой власти


2015-01-12 12:10 Политика
Первый Новый год в условиях войны в Донбассе украинцы встретили в тревожном настроении.

Внешне все выглядит как всегда: в домах тепло, газ населению подается бесперебойно, а веерные отключения электричества на время праздников были отменены. Праздничный стол, подарки под елкой, колядки на Рождество и щедривки на старый Новый год – все традиционно для Украины. Но у Деда Мороза на сей раз просили самого простого – мира в стране, сохранения жизней, работы и зарплаты.

О настроениях украинцев можно судить по результатам опроса, проведенного накануне праздников компанией Deloitte: 18% выразили надежду, что в 2015 году жизнь улучшится, 48% заявили, что опасаются ухудшения экономической ситуации. Сравнивая нынешние праздники с прошлым годом, 67% украинцев сказали, что могут себе позволить значительно меньше. Экономить пришлось на всем: в первую очередь на ремонтах, новой мебели и бытовой технике, на покупке одежды и обуви, на развлечениях и путешествиях.

Пенсии и зарплаты, повышавшиеся в гривне, остались на прежнем уровне в пересчете на доллары: среднестатистический пенсионер в Украине по-прежнему получает около 100 долл., а работник бюджетной сферы – в полтора-два раза больше. Но в 2014-м увеличились расходы (в целом на несколько десятков гривен – 1–3 долл. в месяц) на газ, отопление, электроэнергию, услуги ЖКХ. Сейчас ожидается новая волна подорожания, которая коснется также транспортных расходов.

Исследование Deloitte обнаружило еще одну особенность нынешних новогодних настроений граждан Украины: живя заметно беднее и труднее, они стали рекордсменами в Европе по перечислению средств на благотворительность. За прошедший год эта статья расходов рядовых украинцев увеличилась почти на 46%. Объяснение одно – война. Абсолютное большинство людей жертвовали продукты, одежду, деньги для вынужденных переселенцев, а также перечисляли средства для закупки необходимого украинской армии.

Политолог, руководитель аналитического центра "Пента" Владимир Фесенко отметил, что в отличие от оранжевой революции 2004 года революция достоинства 2013–2014 годов не завершилась событиями на майдане. Люди не просто разошлись по домам, ведь события в Киеве стремительно сменились новой ситуацией в Крыму, а затем в Донбассе. Поэтому та самая активная часть общества, которая выступила на майдане, трансформировалась в новые волонтерские и общественные движения. Люди сломали старую систему, но продолжают давить на власть, требуя создания новой.

Руководитель консалтинговой компании "Гардарика" Константин Матвиенко в интервью для "Газеты по-украински" отметил, что власть пока ни по составу, ни по философии действий не соответствует запросам общества. Если люди готовы потерпеть ради превращения страны из "полудикарской в цивилизованную", то некоторые представители власти видят в своих должностях "сохранение возможностей обогащаться". Исходя из этого, эксперт предположил возможность новых социально-политических потрясений в Украине. Но подчеркнул, что есть и второй путь – власть образумится и возьмется за проведение реформ.

Реформаторские предложения правительства Арсения Яценюка, изложенные в проекте госбюджета на 2015 год, в конце декабря вызвали шквал критики. Не только политические противники, но даже некоторые союзники обвинили кабинет министров Украины в попытке за вывеской реформ сохранить старые схемы и оградить от проблем олигархов, переложив все тяготы военного времени на население. Правительству пришлось экстренно править проект документа, а Верховная рада проголосовала за него в авральном порядке за два дня до Нового года.

Власть ввела новшества в доходной части, включая новые налоги на пенсии свыше 3,5 тыс. грн, которые получают около 3% украинских пенсионеров; на дорогие автомобили, на жилплощадь (более 60 кв. м для городских квартир и более 150 кв. м для частных домов). Были введены дополнительный 5% акцизный сбор с реализации алкогольных напитков, табачных изделий и топлива, а также налог 5–10% на импорт товаров (кроме отдельных видов). Кроме того, была повышена ставка для пассивных доходов (процентов, роялти, инвестдохода) и установлены новые ставки сбора за пользование недрами.

В то же время правительство ограничило зарплаты чиновникам и взяло курс на сокращение госаппарата. И предприняло первые шаги к либерализации бизнес-климата. Верховная рада утвердила сокращение количества налогов и сборов с 22 до 9 и приняла в первом чтении закон об упрощении предпринимательской деятельности. 

Экономисты отмечают, что доходы и расходы бюджета все равно не оптимизированы, а утвержденные цифры не реалистичны. Так, дефицит государственных финансов на уровне около 10% ВВП не учитывает вероятности выплаты кредитов и займов России. А также дефицита Пенсионного фонда, компании "Нафтогаз Украины", Фонда гарантирования вкладов. Еще на этапе обсуждения документа бывший министр финансов, а ныне депутат Виктор Пынзеник заявил: "В Украине нельзя рассчитывать дефицит госбюджета как доходы минус расходы. Например, в дополнениях вы найдете еще статьи финансирования – и 110 млрд грн "Нафтогазу", и 10 млрд на Фонд гарантирования вкладов, и 11 млрд на рекапитализацию банков. Что это, если не дефицит?" Если сложить все дополнительные расходы, то получится, что в украинской казне не хватает около 15 млрд долл. помимо тех кредитных средств, на которые украинская сторона рассчитывает в этом году, отмечают экономисты.

С 7 января в Киеве снова работает миссия МВФ, которая планирует до конца месяца решить, сколько денег и когда выделять Украине. Эксперты отмечают, что Запад готов спасти подопечную страну от дефолта, однако ставит условия: либеральные реформы и беспощадная борьба с коррупцией. Особых успехов по этим направлениям пока нет. Власть, по мнению многих экономистов, исповедует прежнюю философию "собирать и распределять", а не создавать условия для экономического роста и финансовой самостоятельности. В этом – главная угроза конфликта между властью и обществом.

Эксперты отмечают, что пока настоящие реформы не проводятся системно, а выживание страны обеспечивается усилиями сплотившегося общества, война на востоке обостряет ситуацию. Никто не может спрогнозировать, как долго продлится статус-кво. Политолог Владимир Фесенко не исключил смены правительства в этом году. А политолог Константин Матвиенко предостерег, что события могут быть кровавыми: у людей на исходе запас терпения.

Проблема в том, что застывшая ситуация в экономике на фоне войны приводит к сокращению рабочих мест. По официальным данным, обнародованным в декабре, число безработных только за ноябрь увеличилось на 50 тыс. человек и достигло 450 тыс. Однако все эксперты отмечают, что речь идет только о тех, кто зарегистрировался в центрах занятости, – это меньшинство. 

Агентство бизнес-новостей "Лига" провело опрос экономистов, чтобы составить прогноз экономической ситуации в 2015 году. Вероятность негативного сценария (в случае широкомасштабной войны и дефолта) и оптимистического сценария (скорого мирного урегулирования ситуации в Донбассе и масштабных системных реформ) оценивается менее чем в 50%. Наиболее вероятным, по данным исследования агентства, является так называемый реалистичный сценарий, при котором задача Украины на 2015 год – выжить и избежать дефолта и социальных потрясений. Ожидая тяжелого года, украинцы тем не менее не удержались от праздничных трат. В последние дни декабря в магазинах во всех "мирных" регионах страны выстроились очереди: даже те, кто стремился сэкономить на празднике, не удержались от застолья. По данным Deloitte, почти половину всех праздничных расходов составила покупка продуктов и алкоголя. Еще до 30% – подарки под елку. Туризм, включая традиционные для многих зимние поездки во Львов, Ивано-Франковск и Карпаты, в этом году не пользовался спросом.

Киевляне, которые 2014 год дружно встретили под "революционной елкой" на майдане, в этом году неожиданно поддержали традицию. Правда, на майдане, где погибло более сотни людей, никаких праздничных мероприятий в этом году не было. Киевская власть во главе с градоначальником Кличко приняла решение установить главную елку страны, как 60 лет тому назад, на Софиевской площади. И сама елка впервые представляла собой не сверкающую огнями металлическую конструкцию, а подаренную столице Западной Украиной огромную живую ель, украшенную белыми огнями и фигурками ангелов. На площади между Святой Софией и Михайловским Златоверхим собором был устроен рождественский городок, в котором за праздники побывали сотни тысяч людей. Главным пожеланием, которое звучит в Украине, стало слово "мир".  

Просмотров: 1247
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Донбасс  Deloitte  дефолт  МВФ  яценюк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
Черное море под экологическую защиту
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ