Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Достижение мира силой - самая эффективная стратегия, заявил Порошенко на базе ВМС США. Сотрудничество с США на море поможет Украине защитить безопасность в регионе, говорит её президент
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Курсанты Севастопольского филиала объединенного учебного центра ВМФ осваивают спуски под воду на глубину до 30 м
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Почему у Волкера не получается конструктивного разговора с Сурковым. США против референдума на Донбассе
Запад выдвигает Путину ультиматум. Российско-украинские договоренности могут пересмотреть
Что делает в Сирии российский морской спецназ
Тигипко купит у Порошенко судозавод
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
"Норильский никель" построит портовый терминал и судно ледового класса
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О чем украинцы просили Деда Мороза. Граждане хотят мира, экономической стабильности и мудрой власти


2015-01-12 12:10 Политика
Первый Новый год в условиях войны в Донбассе украинцы встретили в тревожном настроении.

Внешне все выглядит как всегда: в домах тепло, газ населению подается бесперебойно, а веерные отключения электричества на время праздников были отменены. Праздничный стол, подарки под елкой, колядки на Рождество и щедривки на старый Новый год – все традиционно для Украины. Но у Деда Мороза на сей раз просили самого простого – мира в стране, сохранения жизней, работы и зарплаты.

О настроениях украинцев можно судить по результатам опроса, проведенного накануне праздников компанией Deloitte: 18% выразили надежду, что в 2015 году жизнь улучшится, 48% заявили, что опасаются ухудшения экономической ситуации. Сравнивая нынешние праздники с прошлым годом, 67% украинцев сказали, что могут себе позволить значительно меньше. Экономить пришлось на всем: в первую очередь на ремонтах, новой мебели и бытовой технике, на покупке одежды и обуви, на развлечениях и путешествиях.

Пенсии и зарплаты, повышавшиеся в гривне, остались на прежнем уровне в пересчете на доллары: среднестатистический пенсионер в Украине по-прежнему получает около 100 долл., а работник бюджетной сферы – в полтора-два раза больше. Но в 2014-м увеличились расходы (в целом на несколько десятков гривен – 1–3 долл. в месяц) на газ, отопление, электроэнергию, услуги ЖКХ. Сейчас ожидается новая волна подорожания, которая коснется также транспортных расходов.

Исследование Deloitte обнаружило еще одну особенность нынешних новогодних настроений граждан Украины: живя заметно беднее и труднее, они стали рекордсменами в Европе по перечислению средств на благотворительность. За прошедший год эта статья расходов рядовых украинцев увеличилась почти на 46%. Объяснение одно – война. Абсолютное большинство людей жертвовали продукты, одежду, деньги для вынужденных переселенцев, а также перечисляли средства для закупки необходимого украинской армии.

Политолог, руководитель аналитического центра "Пента" Владимир Фесенко отметил, что в отличие от оранжевой революции 2004 года революция достоинства 2013–2014 годов не завершилась событиями на майдане. Люди не просто разошлись по домам, ведь события в Киеве стремительно сменились новой ситуацией в Крыму, а затем в Донбассе. Поэтому та самая активная часть общества, которая выступила на майдане, трансформировалась в новые волонтерские и общественные движения. Люди сломали старую систему, но продолжают давить на власть, требуя создания новой.

Руководитель консалтинговой компании "Гардарика" Константин Матвиенко в интервью для "Газеты по-украински" отметил, что власть пока ни по составу, ни по философии действий не соответствует запросам общества. Если люди готовы потерпеть ради превращения страны из "полудикарской в цивилизованную", то некоторые представители власти видят в своих должностях "сохранение возможностей обогащаться". Исходя из этого, эксперт предположил возможность новых социально-политических потрясений в Украине. Но подчеркнул, что есть и второй путь – власть образумится и возьмется за проведение реформ.

Реформаторские предложения правительства Арсения Яценюка, изложенные в проекте госбюджета на 2015 год, в конце декабря вызвали шквал критики. Не только политические противники, но даже некоторые союзники обвинили кабинет министров Украины в попытке за вывеской реформ сохранить старые схемы и оградить от проблем олигархов, переложив все тяготы военного времени на население. Правительству пришлось экстренно править проект документа, а Верховная рада проголосовала за него в авральном порядке за два дня до Нового года.

Власть ввела новшества в доходной части, включая новые налоги на пенсии свыше 3,5 тыс. грн, которые получают около 3% украинских пенсионеров; на дорогие автомобили, на жилплощадь (более 60 кв. м для городских квартир и более 150 кв. м для частных домов). Были введены дополнительный 5% акцизный сбор с реализации алкогольных напитков, табачных изделий и топлива, а также налог 5–10% на импорт товаров (кроме отдельных видов). Кроме того, была повышена ставка для пассивных доходов (процентов, роялти, инвестдохода) и установлены новые ставки сбора за пользование недрами.

В то же время правительство ограничило зарплаты чиновникам и взяло курс на сокращение госаппарата. И предприняло первые шаги к либерализации бизнес-климата. Верховная рада утвердила сокращение количества налогов и сборов с 22 до 9 и приняла в первом чтении закон об упрощении предпринимательской деятельности. 

Экономисты отмечают, что доходы и расходы бюджета все равно не оптимизированы, а утвержденные цифры не реалистичны. Так, дефицит государственных финансов на уровне около 10% ВВП не учитывает вероятности выплаты кредитов и займов России. А также дефицита Пенсионного фонда, компании "Нафтогаз Украины", Фонда гарантирования вкладов. Еще на этапе обсуждения документа бывший министр финансов, а ныне депутат Виктор Пынзеник заявил: "В Украине нельзя рассчитывать дефицит госбюджета как доходы минус расходы. Например, в дополнениях вы найдете еще статьи финансирования – и 110 млрд грн "Нафтогазу", и 10 млрд на Фонд гарантирования вкладов, и 11 млрд на рекапитализацию банков. Что это, если не дефицит?" Если сложить все дополнительные расходы, то получится, что в украинской казне не хватает около 15 млрд долл. помимо тех кредитных средств, на которые украинская сторона рассчитывает в этом году, отмечают экономисты.

С 7 января в Киеве снова работает миссия МВФ, которая планирует до конца месяца решить, сколько денег и когда выделять Украине. Эксперты отмечают, что Запад готов спасти подопечную страну от дефолта, однако ставит условия: либеральные реформы и беспощадная борьба с коррупцией. Особых успехов по этим направлениям пока нет. Власть, по мнению многих экономистов, исповедует прежнюю философию "собирать и распределять", а не создавать условия для экономического роста и финансовой самостоятельности. В этом – главная угроза конфликта между властью и обществом.

Эксперты отмечают, что пока настоящие реформы не проводятся системно, а выживание страны обеспечивается усилиями сплотившегося общества, война на востоке обостряет ситуацию. Никто не может спрогнозировать, как долго продлится статус-кво. Политолог Владимир Фесенко не исключил смены правительства в этом году. А политолог Константин Матвиенко предостерег, что события могут быть кровавыми: у людей на исходе запас терпения.

Проблема в том, что застывшая ситуация в экономике на фоне войны приводит к сокращению рабочих мест. По официальным данным, обнародованным в декабре, число безработных только за ноябрь увеличилось на 50 тыс. человек и достигло 450 тыс. Однако все эксперты отмечают, что речь идет только о тех, кто зарегистрировался в центрах занятости, – это меньшинство. 

Агентство бизнес-новостей "Лига" провело опрос экономистов, чтобы составить прогноз экономической ситуации в 2015 году. Вероятность негативного сценария (в случае широкомасштабной войны и дефолта) и оптимистического сценария (скорого мирного урегулирования ситуации в Донбассе и масштабных системных реформ) оценивается менее чем в 50%. Наиболее вероятным, по данным исследования агентства, является так называемый реалистичный сценарий, при котором задача Украины на 2015 год – выжить и избежать дефолта и социальных потрясений. Ожидая тяжелого года, украинцы тем не менее не удержались от праздничных трат. В последние дни декабря в магазинах во всех "мирных" регионах страны выстроились очереди: даже те, кто стремился сэкономить на празднике, не удержались от застолья. По данным Deloitte, почти половину всех праздничных расходов составила покупка продуктов и алкоголя. Еще до 30% – подарки под елку. Туризм, включая традиционные для многих зимние поездки во Львов, Ивано-Франковск и Карпаты, в этом году не пользовался спросом.

Киевляне, которые 2014 год дружно встретили под "революционной елкой" на майдане, в этом году неожиданно поддержали традицию. Правда, на майдане, где погибло более сотни людей, никаких праздничных мероприятий в этом году не было. Киевская власть во главе с градоначальником Кличко приняла решение установить главную елку страны, как 60 лет тому назад, на Софиевской площади. И сама елка впервые представляла собой не сверкающую огнями металлическую конструкцию, а подаренную столице Западной Украиной огромную живую ель, украшенную белыми огнями и фигурками ангелов. На площади между Святой Софией и Михайловским Златоверхим собором был устроен рождественский городок, в котором за праздники побывали сотни тысяч людей. Главным пожеланием, которое звучит в Украине, стало слово "мир".  

Просмотров: 985
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Донбасс  Deloitte  дефолт  МВФ  яценюк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты
Украинские пользователи соцсетей высмеяли сообщения о намерении Вашингтона передать Киеву старые фрегаты типа Oliver Hazard Perry. «Я думаю, >>>


Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое?
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
21 августа 1968 года – пятьдесят лет спустя. К 50-летию ввода советских войск в Чехословакию
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
США и Израиль продолжают атаковать цели в Сирии. Запад навязывает Дамаску и Москве югославский сценарий

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ