Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Элите не нужна сильная Россия. Поражение в четвертой мировой выстраивается по западным лекалам
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил с Днем Победы военнослужащих, ветеранов и жителей Крыма
ВМС Украины набирают экипажи для новых катеров Island
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Европодданнические настроения. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил курс на интеграцию с ЕС и НАТО
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
«Нас много в чем обвиняют». Постпред России при ООН Василий Небензя о позиции Москвы по механизму трансграничной помощи Сирии
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
"Норильский никель" прорубил морское транспортное окно в Европу
Китайцы хотят создать в порту Севастополя контейнерный терминал
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У Порошенко плохое настроение, или Страховка для олигархов


2017-01-12 10:31 Политика
резидент Украины Петр Порошенко поедет на Всемирный экономический форум в Давосе (Швейцария), который пройдет 17-20 января, но не посетит традиционный "украинский ланч", который организует фонд Пинчука

Украинский олигарх Виктор Пинчук расстроил Порошенко своей статьей в Wall Street Journal. (wsj.com). В статье Пинчук предложил пойти на "болезненные компромиссы" с Россией – ради "деоккупации Донбасса" и восстановления экономических отношений он предложил Украине отказаться от вступления в НАТО и ЕС, а также снять с повестки дня вопрос Крыма.

Вот "болезненные компромиссы", которые предлагает Пинчук:

  • Украине стоит снять с повестки дня вопрос вступления в Европейский союз и строить европейскую страну, не вступая в ЕС, но оставаясь при этом его привилегированным партнером.

  • Украина не поднимает вопрос принадлежности Крыма во время мирных переговоров по Донбассу, "он не должен стать на пути сделки Россией", которая положит конец войне на востоке страны. Пинчук считает, что "…со временем жители Крыма сами захотят вернуться в состав Украины – лет через 15-20, когда Украина сгенерирует "достаточный экономический рост, стабилизирует инфраструктуру, систему социальной защиты и финансовую систему, каждый человек в Крыму захочет жить в этой Украине будущего, также как жители Восточной Германии захотели стать частью Западной Германии".

  • Местные выборы на Донбассе, возможно, придется провести до восстановления Украиной контроля над оккупированными районами. Такой компромисс покажет, что Украина хочет мирной реинтеграции Донбасса.

  • Украина не сможет вступить в НАТО в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Альянс не приглашал Украину, а если бы и пригласил, то это могло бы привести к масштабному международному кризису. В ближайшее время Украине стоит придерживаться нейтралитета.

По сути, Пинчук предлагает полную ревизию реальной внешней политики Киева, которая будет возможна только при соответствующей подготовке и пропагандисткой обработке украинского общества, а также при согласии политических игроков. Пинчук предлагает стране не бежать прямо в стену – это может быть больно и бесперспективно. Однако, пока Украина не ударилась с разбегу о стену, перспектива резко остановиться, подумать о темпе и направлении перспективного движения – не соответствует взглядам разогретого "майданами" украинского общества и сделавшей на "майданах" и АТО свой политический капитал элиты. Это и постарался донести читателям Wall Street Journalзаместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев (wsj.com) в ответной статье. Представитель администрации Порошенко в ответ на "болезненные компромиссы" Пинчука описал "три красные линии, которые Украина не пересечет":

  • "Не будет разворота в европейской и евроатлантической интеграции Украины. Это было бы сдачей независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Это было бы как возвращение в советское прошлое в Украине - то, что даже господин Пинчук не приветствовал бы. Отказ от европейской интеграции был бы политическим самоубийством для любого украинского политика, который бы осмелился призвать к такому резкому развороту, особенно после "революции достоинства" и ее требований к модернизации и реформам".

  • "Не будет никакой торговли территориями Украины, будь то Донбасс или Крым. Эти территории не могут быть частью компромисса ради мира. Они принадлежат Украине, и это подтверждено на международном уровне…".

  • "Не будет никаких выборов на Донбассе... Украина выступает за проведение местных выборов там, но только на основе украинского законодательства и стандартов ОБСЕ". (lb.ua)

Одним словом, официальный Киев против "болезненных компромиссов" Пинчука и намерен сохранить статус-кво, что по сути означает - не делать ничего для выполнения Минских соглашений.

Украинские политики уже сделали ни одно заявление о том, что Пинчук с помощью своей статьи пытается "засветиться" перед Дональдом Трампом и его администрацией. И это действительно так. По мнению российского политического консультанта Евгения Минченко: "Пинчук делал ставку на то, что Хиллари Клинтон станет президентом, и, соответственно, это будет гарантией защиты его активов внутри Украины. Когда неожиданно выиграл Трамп, с ним Пинчук никаких отношений не имел, поскольку его команда исходила из того, что победа Хиллари Клинтон неизбежна, соответственно, "об Трампа мараться не надо" — это дословная цитата от некоторых людей, близких к Пинчуку. Но выяснилось, что Трамп выиграл, и что-то надо делать. Соответственно, они заметались и начали зондировать почву на тему того, а нельзя ли как-то просигнализировать России и Трампу о том, "что он готов к коммуникациям". (bfm.ru)

Внутри Украины сохраняется инерция процессов, запущенных администрацией Обамы в надежде на победу Клинтон. Евгений Минченко пишет о том, что СМИ, которые принадлежат Пинчуку, всю свою идеологическую линию вели исключительно жестко с позиции радикального отрицания компромиссов. "Поэтому я думаю, что эта статья Пинчука — это один из маневров человека, для которого важны исключительно его деньги и его активы, и остатки политического влияния его и его семьи", считает он. (bfm.ru)

На фоне Brexit, победы Трампа на выборах, назревающих и происходящих изменений в ЕС, Украина намерена сохранять прежнюю политическую позицию: продолжение АТО в формате экономической блокады и обстрелов Донбасса, саботирование Минских соглашений, обвинение России во всех бедах Украины. Но эта стратегия имела бы смысл и поддержку в случае выигрыша Клинтон. Едва ли она так прямолинейно сыграет на руку Киеву в теперешней международной ситуации.

Несмотря на рост гражданской активности во время и после "революции достоинства", появления новых политических игроков, в лице притихшего сейчас "Правого сектора", ветеранов АТО, ставших народными депутатами и создающих на базе своих добровольных батальонов (или параллельно) политические структуры, олигархи остаются основными игроками в украинской политической системе. Сам президент Порошенко представитель этого социального класса. Олигархи являются собственниками крупнейших предприятий и занимают доминирующие позиции в целых секторах экономики, они владеют СМИ, политическими партиями, контролируют парламентские фракции, имеют лоббистов в правительстве и своих губернаторов. Их влияние значимо и масштабно, а потому договоренности между ними и договоренности с ними – это значимые позиции для влияния на ситуацию в стране. От того у Порошенко и портиться настроение, что реальные значимые игроки считают внутренние договоренности в настоящий момент несостоятельными, и поэтому приступили к созданию новой архитектуры системы страхования рисков, отдав приоритет внешним коммуникациям. Стоит также вспомнить конфликты Порошенко с олигархами – тихие с Ринатом Ахметовым, громкие с Игорем Коломойским, которые закончились выдавливанием последнего из менеджмента госкомпаний и национализацией его банка (крупнейшего на Украине). Каждый из украинских олигархов выстраивает свои коммуникации внутри страны и за ее пределами, как правило, непублично. Пинчук же сделал это в одном из самых известных изданий мира. Этот факт говорит о том, что олигархический консенсус внутри Украины себя изжил по разным причинам, и олигархи начинают выстраивать новый, с учетом влияния внешних факторов.

Просмотров: 768
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Давос  Пинчук  ЕС  Донбасс  Ахметов  Коломойский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он >>>


На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» забросали в Киеве здание офиса партии «Оппозиционная платформа – За >>>


Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вынужденными переселенцами, которые покинули 30 лет назад Нагорный Карабах. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Партизаны на довольствии. Оружие гибридной мировой должно быть простым и надежным. Часть 1-я
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Как Вена предала «любимых рутенов». К 170-летию первого предательства «нашими европейскими партнёрами» России и своих же русских подданных
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Убийство Сулеймани: Трамп бросил динамитную шашку в бочку с порохом. В США встревожены возможными последствиями ликвидации иранского генерала

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ