Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Режим ЧС власти смогут ввести уже с 1 апреля. Президент призвал регионы не бояться даже избыточных мер в борьбе с пандемией
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
В США рассказали о 19 потерянных Россией в Сирии вертолетах и самолетах
Отравление кандидата в президенты Абхазии наводит на мысли о маньяке
Ирак во власти безвластия. Вопрос о выводе американских войск – на первом месте в повестке дня будущего правительства
Европа и Иран нашли брешь в американских санкциях. COVID-19 ускорил запуск альтернативного платежного механизма
Вирус, гибридная война и американские военные. Кто в США восхваляет опыт Китая по борьбе с эпидемией
Итоги марта-2020 в российском судостроении
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Из Севастополя в Турцию снова будут ходить паромы
Происходящее на Черноморском флоте "непонятно" даже украинским чиновникам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина – США: хитрые планы двух П


2017-01-12 10:24 Политика
Украина сейчас находится в подвешенном состоянии: ориентир на американских кураторов сбит (в связи с провалом на президентских выборах в США Хиллари Клинтон),

Европа занята своими проблемами, а предыдущий год никак не приблизил Киев к мечте о безвизовом режиме. Соглашение об ассоциации с ЕС, ради которого затевались майдан и переворот, во-первых, не принесло желаемых дивидендов, во-вторых, из-за референдума в Нидерландах обросло условиями, которые сделали европейскую перспективу Украины фата-морганой. Военный конфликт в Донбассе разрешения не получил. При этом верхушка киевской власти находится под давлением фактора времени: с момента переворота прошло три года, но кроме продолжения "войны с Россией" пришедшие к власти политические кланы ничего ни обществу, ни европейским партнёрам, ни американским предложить не могут. Однако если эта война была бы востребована в случае президентства Клинтон, то с Трампом может выйти иначе.

Поэтому и появились хитрые планы П.

П – Порошенко

На днях стало известно, что администрация украинского президента за $50.000 в месяц наняла некую BGR-Group для "укрепления связей между США и Украиной и стимулирования инвестиций частного бизнеса в Украину". Лоббисты BGR-Group будут заниматься для Киева "разработкой и осуществлением всесторонних правительственных связей и стратегии развития бизнеса", что предусматривает и "организацию встреч" с американскими официальными лицами. Ожидания украинской власти: рост поддержки со стороны США и вложения средств американских инвесторов в украинскую экономику.

Сумма $50.000 – это постоянные выплаты, не учитывающие оплаты за конкретные мероприятия, которые у BGR-Group стоят дорого. Миллионы.

Местные СМИ тут же сделали вывод, что лоббисты понадобились Порошенко для протаптывания дорожки к новому американскому президенту Трампу. Однако не всё так однозначно. Основатель BGR-Group Эд Роджерс, работавший в администрации Джоржда Буша-старшего, отметился скандальной кампанией Never Trump, ставившей целью не допустить Дональда Трампа к власти. "Старина Эд", как и украинские политики, до дня выборов в США упражнялся в уничижительных высказываниях в адрес тогда ещё кандидата в президенты Дональда Трампа. Здесь отец-основатель BGR-Group и представители украинской власти могут спеть дружным хором. Однако вряд ли это пение продвинет интересы украинской верхушки в администрации Трампа, победившего совершенно неожиданно для Киева, – ставки-то там были сделаны на команду демократов во главе с Клинтон.

Скорее всего, хитрый план Порошенко состоит в том, чтобы, балансируя, укрепить с помощью лоббистов BGR-Group связи с противниками Трампа в США, формально добиваясь благосклонности к Киеву нового президента, а на деле приклеившись к тем, кто будет "дружить против" Трампа. Тогда становится понятным, зачем Порошенко под Новый год притащил в "зону АТО" американских "сантаклаусов" с мешком "хаммеров" и штурмовых винтовок – сенаторов Джона Маккейна, Линдси Грэма и Эми Клобучар. Все они из Донбасса просигнализировали Трампу о том, что война на Украине будет продолжена, что бы там новый президент США на этот счёт ни думал.

И тут BGR-Group на своём месте. Эд Роджерс за украинские деньги смело может продолжать кампанию Never Trump в украинском разрезе, занимаясь строительством надпартийной группы американских политиков, противодействующих заявленным Трампом намерениям наладить отношения с Россией.

В ближайшие дни в Киев ожидается приезд вице-президента США Джо Байдена, который все три года после переворота олицетворял американскую поддержку постмайданной украинской власти, развязавшей войну в Донбассе. Бывший посол США на Украине Джон Хербст говорит: "По мере сил в качестве вице-президента, полномочия которого завершаются, он [Байден. – А.Ц.] хотел бы усложнить для новой администрации возможность продать Украину (конечно, мы не знаем, станет ли это политикой новой команды)". Ценное признание. Снова "дружба против" Трампа: уходящего Байдена, по словам бывшего американского посла, весьма заботит "наивный" Трамп, желающий восстановить нормальные отношения с Москвой.

Прямо заговор "бывших". "Общество хромых уток" при поддержке действующих сенаторов собирается вставлять палки в колёса новому президенту США, поскольку каждая утка уверена, что она лучше знает, какой должна быть американская внешняя политика. Украина – одна из таких "палок в колёса". Хитрый план Порошенко заключается в том, чтобы отвести Украине эту роль. И продолжать войну, набивая на ней мошну.

П – Пинчук

Со своим хитрым планом попробовал выдвинуться в направлении Дональда Трампа и украинский олигарх Виктор Пинчук, зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Почва под этот план готовилась долго. Сперва в журнале The National Interest появилась статья четырёх юристов, предложивших план для Трампа и Путина по Украине, состоящий из трёх шагов. План предполагал, что Крым остаётся за Россией, но все стороны договариваются де-факто это признавать, а де-юре – не соглашаться с этим. В "обмен" на такую формулу ДНР и ЛНР остаются в составе Украины, Киев отказывается от ассоциации с ЕС, возвращаясь к торговому партнёрству с РФ, а Россия платит за всё, финансируя восстановление Донбасса и программы помощи беженцам. План, безусловно, хитёр. Однако главная хитрость - в загадке его появления.

Следующей загадкой стала публикация в конце декабря прошлого года статьи в немецкой Bild, где предложение четырёх юристов было как бы переозвучено и усилено именем Генри Киссинджера. Bild не пожалела тумана, увлекательно рассказывая про некие европейские спецслужбы, которые якобы выяснили, что у Киссинджера есть план, который он готов представить Трампу, а сам выступить посредником между США и РФ с тем, чтобы наладить отношения. При этом Bild ссылалась только на известное интервью Киссинджера, где тот говорил о возможной автономии Донбасса как о способе урегулирования конфликта на Украине. От себя же авторы статьи в Bild добавили, что у Киссинджера есть готовый план, согласно которому Запад должен неофициально признать право РФ на Крым, формально продолжая считать полуостров частью Украины, а Россия за это - гарантировать "безопасность в Донбассе". Не правда ли, очень созвучно с предложениями четырёх шустрых юристов?

Разгадка происхождения всех этих идей появилась на страницах The Wall Street Journal. С планом, абсолютно созвучным "плану Киссинджера" и "плану юристов-международников", выступил Виктор Пинчук. Его предложения выглядят так:

 – исключить членство в ЕС из ближайших целей Украины;

– отложить вопрос возвращения Крыма на 15-20 лет, сохраняя при этом позицию "Крым – это Украина";

– согласиться на проведение местных выборов в Донбассе в существующих условиях, приняв это за компромисс, способствующий мирному объединению;

– отказаться от вступления Украины в НАТО в ближне- и среднесрочной перспективе;

– согласиться на снятие санкций против России.

Нетрудно заметить, что из раза в раз повторяется одна и та же формула: "Крым в обмен на Донбасс" с тем обязательным уточнением, что принадлежность полуострова России формально признаваться не будет. Здесь же слегка изменённое предложение четырёх юристов об отказе от европейских устремлений Украины, то бишь от ассоциации, которая не сулит украинцам никаких выгод. Проведение же местных выборов в Донбассе – это смычка территорий ЛНР и ДНР с Украиной. "Приманка" в хитром плане Пинчука – отказ Украины от вступления в НАТО, то есть устранение этого раздражителя для России. Фактически Пинчук предлагает возвратить украинское государство на три года назад, в домайданное прошлое, "вернув" в него Донбасс.

Закономерно, что Пинчук выложил свой план в The Wall Street Journal после публикаций в The National Interest (США) и Bild (Германия). План в первую очередь рассчитан на реакцию Запада. На Украине же телеканалы олигарха, прославляющие в общем хоре СМИ войну в Донбассе, страхуют Пинчука от обвинений в нелояльности к власти. Впрочем, ответ администрации Порошенко, который был опубликован в том же WSJ несколько дней назад, свидетельствует о том, что хитрый план Пинчука с треском провалился: Порошенко не имеет к нему интереса, он ставит на свой хитрый план – на продолжение войны. "Нет поворота обратно от европейской и евроатлантической интеграции Украины", – пишет заместитель главы администрации украинского президента Константин Елисеев, утверждая, что такой поворот после "революции достоинства" стал бы "политическим самоубийством для любого политика в Украине".

"Никакой торговли территориями Украины, будь то Донбасс или Крым. Эти территории не могут быть частью компромисса ради мира", – просигнализировали от Порошенко.

Так что имеем войну двух хитрых планов: хитрый план (ХПП) олигарха № 4 в списке богатейших украинцев против хитрого плана (ХПП) олигарха № 6 в том же списке. Каждый из хитрых планов написан с позиции личной выгоды. Поэтому и в одном ХПП, и в другом ХПП Донбассу отводится незавидная роль: у Пинчука - это воссоединение с обандерившейся Украиной (по формуле соратников Коломойского: "А вешать будем потом"), у Порошенко – война. Объединяет оба хитрых плана то, что Донбасс следует "возвратить" Украине. Невзирая на то, что за тысячу дней войны ДНР и ЛНР не только оборонялись, но и строили государственность. Невзирая на то, что эти республики гораздо ближе к Ростову, чем к Киеву. Вся разница между планами Порошенко и Пинчука только в том, что украинский олигарх № 6 предлагает палить по этим непризнанным государствам из орудий, а украинский олигарх № 4 – сделать вид, что их вообще не было и нет.

Просмотров: 759
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Клинтон  ЕС  порошенко  Байден  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Черт с англичанами»: как Врангель стал преемником Деникина. 100 лет назад барон Врангель был избран преемником генерала Деникина
3 апреля 1920 года в Севастополе состоялся Военный совет с участием верхушки Белого движения, на котором новым главнокомандующим вместо генерала Ан >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Кишинёве верят, что коронавирус поможет вернуть Приднестровье. Молдова не теряет надежды использовать эпидемию в своих интересах
В Кишинёве решили использовать возможности, которые дают карантинные меры в связи с пандемией коронавируса, и надавить на Тирасполь, чтобы сделат >>>


Карантин по-украински. Страна зависла между чрезвычайной ситуацией и чрезвычайным положением
Украина (по крайней мере, по официальной статистике) не входит в число стран, сильно пострадавших от коронавируса. Однако власти приняли целую сери >>>


Пока мир болеет, Идлиб воюет. Москва ждет, когда Анкара разберется с террористами
В воскресенье исполнится ровно месяц с того момента, как президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган заключили очередное согл >>>


Слияния и возлияния, или Как Кучма «единую поместную» строил. Когда власть не отличает праведного от греховного. Часть четвёртая. Начало 28 марта с.г.
В 1994 г. президентская предвыборная кампания Кучмы строилась на идее сохранения единого культурного и экономического пространства с РФ. >>>


Почему Зеленский отдал украинскую землю
30 марта Верховная Рада Украины - под покровом ночи и карантина, приняла закон о земле. Главная позиция этого закона - открытие рынка земли. >>>


США пытаются «приручить» Косово
В развитии ситуации вокруг Косово намечаются серьезные разногласия между вовлеченными в политический процесс западными игроками в лице США с одной >>>


Посол Ирана: «Моя мечта – дальнейшее расширение ирано-российских отношений и развитие сотрудничества двух стран»
В России начал работу Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Казим Джалали. Он дал эксклюзивное интервью журналу «Междунар >>>


Молодым украинцам закрывают льготный вход в Россию. Новые поколения граждан бывшей республики СССР не учили русский язык как государственный
Когда в середине марта президент Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение статуса носителя русского языка (НРЯ) для граждан Украины >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» «Алмаз – Антея». Уникальные крылатые ракеты, созданные Концерном ВКО, доказали свою эффективность
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
«Черт с англичанами»: как Врангель стал преемником Деникина. 100 лет назад барон Врангель был избран преемником генерала Деникина
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
МИД Сирии обвинил США и Британию в нарушении Конвенции о запрещении химоружия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ