Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Путин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам перемен к лучшему
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин принял участие в работе расширенного заседания Коллегии Минобороны
Флот: события и факты
В Эгейском море произошло столкновение сухогруза, идущего под флагом Сьерра-Леоне, с большим десантным кораблем Черноморского флота
Курдский вопрос расколол сирийское руководство. Дамаск обвинил в предательстве группировки на севере страны
Рублем по террористам В 2018 году в Минобороны заработает новая система расчетов
Перед бурей. Зачем Киев "выжил" российских наблюдателей из Донбасса
Итоги военного кораблестроения. Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2017 году
«Южный Севастополь» будет закрыт
Госдума приняла поправки в КТС, закрепляющие часть каботажных перевозок за судами под флагом РФ
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов»


2018-01-12 09:55 Авторитетно
В первый месяц нового года сирийскую армию постигла череда неудач, начиная с уничтожения сразу нескольких генералов, заканчивая сдачей в плен под камеры на ряде участков. С другой стороны, прошедшей ночью было объявлено о крупной победе в т.н. заповеднике гоблинов – провинции Идлиб, остающейся оплотом террористов. Что происходит?

Утром 11 января сирийская правительственная армия с боем заняла часть авиабазы Абу Дахур и одноименного города на севере провинции Хама. Возможно, уже к вечеру четверга и город, и база будут полностью взяты под контроль, что приведет к оперативному окружению (оно же – "котел") крупной группировки "Джебхат ан-Нусры", "Ахрар аш-Шам" и других банд помельче юго-восточнее Дахура. Территориально это составляет примерно треть "заповедника гоблинов" – многострадальной провинции Идлиб.

Выяснилось, что правительственные войска около месяца готовили новое наступление на северном направлении, в ходе чего были ослаблены позиции САА на внутренних фронтах. Это, в свою очередь, привело к череде неудач (например, в Восточной Гуте под Дамаском), которые были широко распиарены джихадистами.

Первый удар с целью окружения группировки восточнее и юго-восточнее Дахура был нанесен правительственными войсками с востока – от Ханассера на Таль Думан. Расстояние до западного фронта на этом отрезке составляет около 10 километров – вполне проходимо. Однако впоследствии выбор был сделан в пользу наступления по линии север – юг: на южном участке прямо через авиабазу Абу Дахур (бывшие крупные военные объекты сирийской армии джихадисты превратили в свои опорные пункты еще на самой ранней стадии войны), на северном (условно – от Алеппо) вдоль трассы от Абу Рувайла на тот же Таль Думан.

Здесь расстояние в два раза больше – от 18 до 20 километров по прямой, но, замкнув котел именно по линии север – юг, правительственные войска за раз отрезают куда большую часть территории, чем при первом варианте наступления. Кроме того, уже сейчас захвачена стратегическая развилка дорог у Абу Дахура, что автоматически блокирует для террористов возможность спокойно покинуть котел. Общее число местных населенных пунктов у Абу Дахура, освобожденных правительственными силами и союзниками, идет уже на десятки.

Еще в среду "Джебхат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам" предприняли попытку отступления из котла. Поздно. После занятия Абу Дахура в северо-восточной Хаме и юго-западной части региона Алеппо наступил коллапс фронта джихадистов, который успешно держался более полутора лет.

Примерно два месяца правительственные силы методично долбили фронт противника при серьезной помощи со стороны ВКС РФ. У российских летчиков были на этой неделе очень удачные заходы: в ходе только одной воздушной атаки были уничтожены несколько десятков боевиков. Параллельно активно использовались ствольная артиллерия и РЗСО. В конечном итоге все это привело к тому, что поступавшие из Идлиба резервы боевиков просто перемалывались если не на подходе к фронту, то уже непосредственно в его глубине. Оборона джихадистов на ключевых участках попросту развалилась, а в глубине фронта резерва у них больше нет.

Сейчас "Джебхат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам", а также несколько мелких группировок из числа бывшей "умеренной оппозиции" и протурецких сил анонсировали некие "ответные действия" с использованием "новых резервов" из Идлиба. Утром 11 января отмечались попытки контратаковать позиции правительственных сил к югу от Дахура. Но если эти резервы и остались, их вполне может постигнуть участь прежних подобных "мобилизаций".

В рамках неудачных попыток отступления обе крупные группировки буквально вырывают друг у друга тяжелое вооружение. "Ахрар аш-Шам" даже суммировала общие потери за 2017 год в результате "воровства" со стороны "Джебхат ан-Нусры": у нее увели пять танков, четыре БМП, 26 артиллерийских орудий, 76 зенитных пулеметов, 19 минометов, 21 ракетную установку, 700 штурмовых винтовок, 120 ручных пулеметов, 80 выстрелов для гранатометов, 100 ракет для "Града", а также значительное количество артиллерийских и танковых снарядов.

Территорию котла, которую спешно оставляют нусровцы, практически без боя занимает ИГИЛ. Дело в том, что на крайнем юге этой территории вокруг города Сурудж сохранилась небольшая и по сути бессмысленная группировка исламистов, которую пока никто не трогает просто за ненадобностью. Она оттуда все равно никуда не денется, серьезного влияния на ход событий оказать не может, а резервы ей получать неоткуда. Следовательно, пусть себе развлекается, распыляя крошечные силы по большой территории, рано или поздно руки дойдут и до них. Нет сомнений, что после окончания операции в Абу Дахуре их попросту уничтожат.

Иными словами, после нескольких месяцев подготовки началась операция по ползучему наступлению на "заповедник Идлиб" с использованием уже привычной тактики огневой и воздушной поддержки и образования крупных котлов, что облегчено зависимостью противника от плохо развитой дорожной сети и подвоза подкреплений и боеприпасов. Ожидалось, правда, что первым в череде котлов станет так называемый латаминский выступ, по которому около месяца работали российские ВКС. Но Дамаск пошел по пути срезания более крупного выступа, тем более что на латаминском позиции джихадистов лучше укреплены и уже несколько попыток фронтальных атак на него за последние два года к успеху не приводили.

Наконец, срезание выступа по линии север – юг кардинально изменит конфигурацию фронта. И тогда можно будет говорить об угрозе непосредственно населенному пункту Идлиб – столице "заповедника". Да, в теории, но уже в обозримом будущем.

Другое дело, что, как сказано выше, на этом фоне оказались заброшены второстепенные участки внутренних фронтов, например, анклавы джихадистов в провинциях Дамаск и Хомс. Сказалось и традиционное разгильдяйство, усиленное головокружением от успехов. В результате в посленовогодний период произошло несколько существенных провалов на ранее казавшихся стабильными участках, что было использовано джихадистами и "умеренными" в пропагандистских целях.

Все это еще раз подтверждает старый принцип: на окруженные и не сдающиеся после переговоров анклавы необходимо постоянно оказывать давление, иначе они берега теряют. Собственно, договороспособных людей там практически не осталось, так что эти территории нужно держать в напряжении, не расслабляясь самим. Тыловые части правительственных войск традиционно менее устойчивы в моральном плане, чем штурмовые сводные части, и вполне способны растерять боеспособность в ускоренном темпе. Что и показали события в Восточной Гуте.

Ничего критически опасного или стратегически важного там не произошло, но давать лишние пропагандистские поводы джихадистам и "умеренным" все-таки не стоит. Европейские СМИ в последние дни снова переключились на "свидетельства" британского "Центра мониторинга прав человека в Сирии" и возродившихся в Идлибе "Белых касок", что само по себе показательно. Схема их поведения при этом не меняется: обе знаменитые организации привычно плодят постановочные репортажи о "зверствах русской авиации" в Идлибе.

"Аль-Каида", в свою очередь, призвала своих паникующих после падения Дахура сторонников "не покидать Сирию", потому что "еще не все закончилось". Туда же метит и протурецкая Армия освобождения Туркестана, объявившая на днях джихад правительству Башара Асада (как будто их кто спрашивал вообще). Так что фейков в последующие дни будет много, как и сообщений об очередных успехах САА. Главное, не перепутать одно с другим.

Просмотров: 60
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Тэги: Идлиб  джихадисты  провинция Дамаск  Хомс  боевые действия  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Турция рвется в бой в Сирии. Анкара готовится к операции против курдов
Турецкая армия наращивает свое присутствие на границе с Сирией, перебрасывая в приграничные районы военную технику и ведя артобстрелы курдских сил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Как стало известно “Ъ”, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников к 22 января должен отчитаться перед правительством о привлечении к ди >>>


Палестинцы ответили Дональду Трампу. Они отказались от признания Израиля и сотрудничества с ним
Центральный совет Организации освобождения Палестины (ООП) отказался от признания Израиля в качестве государства, а также от сотрудничества с израи >>>


Эрдоган бьет по курдам, но попадает по России. Намеченный на конец января в Сочи Конгресс сирийского национального диалога уже на грани срыва
Угроза президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана начать боевую операцию в сирийском Африне, похоже, начинает реализовываться. По данным арабских и с >>>


Пучдемону не дадут управлять Каталонией по Skype. Обсудить на форуме Мадрид продолжает руководить мятежным регионом напрямую
Сегодня в Каталонии состоится учредительное заседание парламента. На нем депутаты изберут членов комитета, отвечающего за организацию процедур в зак >>>


Анпилов запомнится человеком, который не стал брать Кремль
Смерть Виктора Анпилова, несмотря на всю противоречивость этой фигуры, напомнила о том, какое именно качество ценит наш народ в политиках. По крайн >>>


Турок призывают строить языческую империю. Новая партия намерена защищать «братьев по расе» на Кавказе и в Крыму
Высший кассационный суд Турции 5 января с.г. опубликовал ежегодный перечень политических партий, зарегистрированных в стране. Под номером 88 в 2017 >>>


Верховная рада отказалась признать ЛНР и ДНР террористами. Рассмотрение закона о стратегии действий в Донбассе превратилось в поиски внутренних врагов
Верховная рада Украины начала работу после праздников с рассмотрения стратегии действий в Донбассе. Соответствующий законопроект в первом чтении был >>>


ЕС настраивает Молдову и Приднестровье на объединение. Под своим руководством. Россия, к сожалению, теряет позиции
Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в рамках подгруппы провела обсуждение проблем урегулирования приднестровского конфликта. На засед >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2018 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2018 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2018 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ошеломление Запада: «Куда делась русская подлодка?» Почему экспорт российского оружия удвоился за 10 лет
Крым соединится с Таманью в автомобильной части Крымского моста в декабре 2017 года
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Путевка ни в жизнь. Санаторно-курортное обслуживание ветеранов вызывает недоумение
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
Кабмин одобрил расширение территории пункта обеспечения ВМФ РФ в сирийском Тартусе
Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Керченско-Феодосийская десантная операция: слава и боль Крыма
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
FlotProm: экс-начальника 13 СРЗ амнистировали

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ