Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
ЗА ПРАЗДНИКАМИ – БУДНИ. НАСЫЩЕННЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ
Кремль назвал "жестом доброй воли" готовность вернуть Украине технику
Экипажи больших десантных кораблей Черноморского флота выполнили артиллерийские стрельбы в полигонах боевой подготовки
ФСБ заинтересовалась исчезновением инженера-судостроителя
МИД Казахстана: Конгресс нацдиалога Сирии пройдет в Сочи в конце января
Обещание сдержали: агрофирма «Золотая Балка» рассчиталась с поставщиками до Нового года
Ольга Ковитиди: Российский Крым не нуждается в устаревшей украинской военной технике
Черноморский судостроительный завод: ролкеры проекта «Атлантика»
В Севастополе планируют создать полноценный судоремонтный кластер
Госдума приняла поправки в КТС, закрепляющие часть каботажных перевозок за судами под флагом РФ
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Пусть забирают на металлолом – обнищавший народ надо кормить»


2018-01-12 20:43 Приплыли
Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко пообещал "тщательно изучить" предложение президента России Владимира Путина передать киевским властям военные корабли и авиатехнику из Крыма. По воспоминаниям Воронченко, в Крыму осталось много "готовой" техники и вооружений. Российские специалисты предположили, что и почему может заинтересовать украинских военных.

Украина заинтересовалась предложением России вернуть ей корабли и авиатехнику из Крыма. Командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко пообещал, что решение примут "на высшем политическом уровне" страны. При этом он предупредил, что надо "тщательно изучить" вопрос, чтобы не стать "разменной картой в какой-то грязной кремлевской игре". 

Напомним, президент Владимир Путин накануне вечером заявил: Россия готова "передать военные корабли Украины, которые в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику". Предложение Путина – жест доброй воли, который призван помочь сдвинуть украинское политическое урегулирование с мертвой точки, подчеркнул в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Правда, как указал президент России, упомянутая техника "находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело, она в таком практически и была, за эти годы никем не обслуживалась, конечно".

Командующий украинским флотом Воронченко, в свою очередь, поспешил заявить, что не следует считать оставшиеся в Крыму корабли "хламом", поскольку "из восьми боевых кораблей не на ходу был только один", который нуждался "в ремонте главных двигателей". 

Очевидно, что в Киеве "хотят, чтобы мы эти корабли отремонтировали за свой счет", заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД капитан I ранга запаса Константин Сивков. Иного мнения придерживается депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. Хотя попытка ввести в строй и дальнейшее содержание этих судов затратно для бюджета Украины, киевское руководство может пойти на этот шаг, чтобы вновь "освоить огромные деньги под лозунгом возвращения из "оккупированного Крыма" своей "боевой мощи", заметил депутат в беседе с РИА "Новости".

Двадцать единиц, близких к состоянию металлолома

Напомним, по оценке командующего 6-м флотом США вице-адмирала Джеймса Фогго, после так называемой аннексии Крыма военно-морские силы Украины лишились двух третей личного состава: численность флота сократилась с 17 тыс. до 5 тыс. человек. По той же оценке, ВМСУ потеряли две трети кораблей. В минобороны Украины констатировали, что из-за потери Крыма было утрачено 75% военного флота, а оставшиеся корабли устарели и требуют ремонта.

В феврале прошлого года командующий ВМСУ Воронченко утверждал, что находящиеся в Крыму корабли украинского флота якобы разбираются на запчасти по решению российских властей. Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала эту ситуацию.

 

В Крыму, а точнее, в Севастопольской бухте, сейчас находится около двух десятков кораблей, ранее входивших в состав ВМСУ. По словам депутата Дмитрия Белика, состояние этих кораблей в 2014 году – на момент воссоединения Крыма с Россией – было плачевным. Так, в частности, большой десантный корабль (БДК) "Константин Ольшанский" нуждался в капитальном ремонте уже по состоянию на 2013 год. Другой пример – дизельная подлодка "Запорожье", которую с базы на базу приходилось перемещать на буксире.

В целом украинские корабли, базировавшиеся в бухтах Севастополя, почти не обслуживались, начиная еще с 1990-х годов. "Состояние кораблей сильно приблизилось к отметке "металлолом", – констатирует депутат Белик.

"Украинский флот вообще не располагал боевыми кораблями, способными действовать в море", – полагает военный эксперт, капитан I ранга запаса Константин Сивков. "У них был один крупный корабль – 1135-П (пограничный), который мог выходить в море", все остальные были непригодны к действиям в море, поэтому оставались стоять вплоть до того времени, когда Крым вернулся в состав России, подчеркнул Константин Сивков. После этого корабли так и остались на своих "стоянках". Так что "они не представляют никакой боевой ценности", поэтому и принято решение отдать их Украине, полагает эксперт.

"Любая техника, которая стоит, от самого этого стояния, тем более в агрессивной среде, в воде или на воде, превращается в неподвижный стояночный элемент. Техника должна эксплуатироваться, должна ходить по морю", – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД бывший командующий Черноморским флотом ВМФ России адмирал Владимир Комоедов. Так что "пусть забирают на металлолом, хоть какая-то польза для людей будет. Обнищавший народ надо кормить", добавил бывший командующий.

Не кораблями едиными

Говоря об авиатехнике, командующий ВМСУ Воронченко отметил, что все самолеты, которые были в состоянии подняться в воздух, подняли, сейчас они на Украине. От дальнейших комментариев он воздержался. Все дело в том, что ситуация с этой авиатехникой столь же плачевная, как и с кораблями, подчеркивают эксперты. Так, Сивков напомнил, что, когда Киев пытался использовать оставшиеся самолеты на войне в Донбассе, у них "более 10 самолетов одновременно не летало".

Теперь же в результате – "ни летчиков, ни самолетов. Они угробили свои вооруженные силы, которые были им оставлены. Все разворовано Порошенками, Януковичами, Ющенками и прочими", – подчеркнул Константин Сивков.  

Украинцы, между тем, горят желанием получить из Крыма БМП и БТР. "...Там осталось техники на два батальона БМП, они все были практически готовы, и два батальона БТР, 15–20% БТР подлежало ремонту. Также семь дивизионов артиллерии готовы были, и четыре минометных батареи были тоже готовы", – рассказал Воронченко.

Что касается оставшихся БМП и БТР, то украинцы запросто могут их использовать, заметил Комоедов. "Я бы их не отдавал и даже не компенсировал бы никак. Потому что они их использовали против своего народа в Донбассе. Так и сказал бы: чао, ауфвидерзеен", – подчеркнул Комоедов.

Сивков, в свою очередь, добавил, что у нас своя есть техника, которая на ходу. Однако он напомнил, что, когда Крым вернулся в нашу страну, на сторону России перешли различные подразделения сухопутных войск в Крыму, и перешли с техникой. "На этом основании совершенно не обязательно отдавать Украине эту технику. Потому что это воля командиров соединений и частей, личного состава соединений и частей, которые присягнули России", – подчеркнул эксперт.

Говоря о боеприпасах, Комоедов отметил, что часть из них украинцы уже вывезли. "Но они тоже распоряжаться ими не могут. У них они все взрываются", – напомнил собеседник. Так что доверить украинцам перевозить боеприпасы, тем более по территории Крыма, небезопасно. Ранее в четверг Владимир Путин также отмечал, что боезапас, оставшийся в Крыму, по данным российских военных экспертов, нетранспортабелен и подлежит утилизации на месте. "Мы готовы пригласить украинских военных, чтобы они поучаствовали в утилизации этих боеприпасов", – подчеркивал российский президент. С его доводами соглашаются и эксперты. "Вопрос утилизации надо решать на месте. Они нам еще и заплатить должны за это", – резюмировал Комоедов.

Просмотров: 64
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Den 1543/Wikipedia
Тэги: Путин  ВМСУ  корабли  передача  Крым  корабельный состав  Воронченко  Комоедов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Турция рвется в бой в Сирии. Анкара готовится к операции против курдов
Турецкая армия наращивает свое присутствие на границе с Сирией, перебрасывая в приграничные районы военную технику и ведя артобстрелы курдских сил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Как стало известно “Ъ”, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников к 22 января должен отчитаться перед правительством о привлечении к ди >>>


Палестинцы ответили Дональду Трампу. Они отказались от признания Израиля и сотрудничества с ним
Центральный совет Организации освобождения Палестины (ООП) отказался от признания Израиля в качестве государства, а также от сотрудничества с израи >>>


Эрдоган бьет по курдам, но попадает по России. Намеченный на конец января в Сочи Конгресс сирийского национального диалога уже на грани срыва
Угроза президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана начать боевую операцию в сирийском Африне, похоже, начинает реализовываться. По данным арабских и с >>>


Пучдемону не дадут управлять Каталонией по Skype. Обсудить на форуме Мадрид продолжает руководить мятежным регионом напрямую
Сегодня в Каталонии состоится учредительное заседание парламента. На нем депутаты изберут членов комитета, отвечающего за организацию процедур в зак >>>


Анпилов запомнится человеком, который не стал брать Кремль
Смерть Виктора Анпилова, несмотря на всю противоречивость этой фигуры, напомнила о том, какое именно качество ценит наш народ в политиках. По крайн >>>


Турок призывают строить языческую империю. Новая партия намерена защищать «братьев по расе» на Кавказе и в Крыму
Высший кассационный суд Турции 5 января с.г. опубликовал ежегодный перечень политических партий, зарегистрированных в стране. Под номером 88 в 2017 >>>


Верховная рада отказалась признать ЛНР и ДНР террористами. Рассмотрение закона о стратегии действий в Донбассе превратилось в поиски внутренних врагов
Верховная рада Украины начала работу после праздников с рассмотрения стратегии действий в Донбассе. Соответствующий законопроект в первом чтении был >>>


ЕС настраивает Молдову и Приднестровье на объединение. Под своим руководством. Россия, к сожалению, теряет позиции
Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в рамках подгруппы провела обсуждение проблем урегулирования приднестровского конфликта. На засед >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2018 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2018 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2018 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмиралы» на рейде: как новейшие российские корабли изменят баланс сил в Средиземноморье
Корабль-музей «Керчь» в Севастополе может появиться рядом с Константиновской батареей
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Крым может уйти под воду из-за землетрясения
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Украинские ВМС провели совместные учения с американским эсминцем
Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Севастополь воссоздает артиллерию. Береговые батареи Северной стороны после Крымской войны и в период до 1906 года
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Приоритеты российского военного строительства. РФ нужны боеспособные и эффективные Вооруженные Силы, чтобы достаточно уверенно осуществлять сдерживание Запада

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ