Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Кому нужен пожар в Новороссии. Часть II. Украина оказалась в заложниках у либеральной братии
Новогоднее обращение к гражданам России
Флот: события и факты
Евгения Васильева оставлена в положении без выходов. Суд продлил ей домашний арест и отклонил все ходатайства защиты
Корабли РФ будут постоянно дежурить у берегов Сирии - Минобороны
Затянуть пояса. Пентагону грозит тотальное сокращение расходов
Грач: Передача земель ВМС Украины под застройку похожа на коррупцию
МРК «Шторм» проекта 22800 заложили на заводе «Море» в Феодосии
"Звездочка" сдаст ВМФ РФ новый корабль спецназначения и отремонтирует АПЛ "Екатеринбург"
Прибывший в Севастополь сухогруз «грубо попрал» суверенитет Украины
Власть Севастополя обещает вернуть прежний график морских пассажирских перевозок на Северную сторону
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иностранный капитал в Казахстане. Присутствие России более чем скромно


2022-01-12 17:29 Экономика
Я   писал , что в международном обмене капитала Казахстан в большей степени ввозит, а не вывозит капитал. На 1 октября 2021 года, зарубежные активы Казахстана составили 166,0 млрд. долл., а обязательства перед иностранными инвесторами – 245,4 млрд. долл. 

Обязательства перед иностранными инвесторами на начало 4 квартала прошлого года имели следующую структуру (млрд. долл.): прямые инвестиции – 170,0; портфельные инвестиции – 28,7; прочие (займы и кредиты) – 46,6. Таким образом, на прямые инвестиции пришлось почти 70% всех накопленных иностранных инвестиций в экономику Казахстана.

Приоритетным направлением прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана является добывающая промышленность. Так, за 9 месяцев 2021 года, согласно данным платежного баланса Казахстана, валовые прямые инвестиции в экономику Казахстана составили 18,75 млрд. долл. Из них 9,08 млрд. долл., или почти половина (48,4%) пришлось на добывающую промышленность. В том числе 6,47 млрд. долл. – на добычу нефти и природного газа (34,5% всех прямых иностранных инвестиций за указанный период).

На втором месте – обрабатывающая промышленность – 3,58 млрд. долл. Это преимущественно вложения в металлургию и производство простых металлических изделий (без продукции машиностроения) – 2,97 млрд. долл. (почти 15,8 % всех прямых иностранных инвестиций за три квартала 2021 года).

А вот инвестиции в отрасли с высокими технологиями мизерные. Так, в производство продукции машиностроения, включая транспортные средства, оптику и микроэлектронику за три квартала 2021 года пришло всего около 150 млн. долл., или 0,8 процента валовых прямых иностранных инвестиций.

Итак, секторальными приоритетами иностранных инвесторов в Казахстане на протяжении всех тридцати лет существования этого нового государства были и остаются добыча природных ресурсов, их первичная обработка (в первую очередь, металлургия), а также транспортировка (трубопроводы) и отрасли с быстрой окупаемостью капиталовложений (торговля, финансы, склады и др.).

А откуда притекают прямые инвестиции в Казахстан? Вот данные за прошлый год (валовые инвестиции за первые три квартала, млрд. долл., в скобках – доля страны в общем объеме прямых инвестиций, %): Нидерланды – 5,44 (29,0); США – 3,17 (16,9); Швейцария – 1,92 (10,2); Китай – 1,50 (8,0); Россия – 1,36 (7,3); Великобритания – 0,78 (4,2); Бельгия – 0,78 (4,2); Франция – 0,46 (2,5).

По величине накопленных прямых инвестиций картина будет несколько иной (на середину 2021 г., млрд. долл.): Нидерланды – 60,08; США – 39,49; Франция – 13,39; Япония – 5,91; Китай – 5,25; Россия – 4,83; Гонконг – 4,05; Великобритания – 2,99; Виргинские британские острова – 2,56; Германия – 1,00.

А вот картина по доходам, получаемым прямыми иностранными инвесторами в Казахстане. Согласно последним данным Национального банка Казахстана, во втором квартале 2021 года инвестиционные доходы нерезидентов составили 5.593 млн. долл. Эта сумма распределялась по странам следующим образом (млн. долл.): Нидерланды – 2.258,5; США – 1.240,2; Швейцария – 365,4; Великобритания – 346,2; Китай – 299,9; Россия – 293,6; Франция – 173,8; Канада – 100,7.

За 12 лет (2009-2020) из Казахстана было выведено доходов от прямых иностранных инвестиций на сумму 206,29 млрд. долл. В среднем на год получается 17,2 млрд. долл. В США за это время ушло 66,90 млрд. долл.; в Нидерланды 64,51 млрд. долл.; в Великобританию – 13,94 млрд. долл.; в Россию – 8,77 млрд. долл.; в Швейцарию – 5,09 млрд. долл.    

Более 70 процентов всех инвестиционных доходов, выкачанных из Казахстана за период 2009-2020 гг., пришлось на три страны – США, Нидерланды и Великобританию.

Примечательно, что хотя США занимают лишь второе место по величине накопленных прямых инвестиций (после Нидерландов), американские инвесторы получили за 12-летний период самую большую сумму доходов. Это свидетельствует о высокой рентабельности американских прямых инвестиций в экономику Казахстана. Высока также рентабельность британских инвестиций. Доля Великобритании в общем объеме инвестиционных доходов заметно выше ее доли в общем объеме накопленных прямых иностранных инвестиций в Казахстане. По ходу отмечу, что американские и британские инвесторы присутствуют преимущественно в одной отрасли – нефтегазовой. Это корпорации Chevron, Shell, BP.  

Статистика прямых иностранных инвестиций в экономике Казахстана достаточно резко контрастирует с той информацией, которую подают многие российские СМИ: мол, между Россией и Казахстаном происходит процесс ускоренной экономической интеграции, взаимного переплетения их экономик.  

Если судить по взаимной торговле, то для Казахстана Россия действительно является главным торговым партнером. Вторым по значимости является Китай. В целом за 2020 год общий товарооборот Казахстана составил 85 млрд. долларов, при этом на долю России и Китая пришлось 34,3 млрд. или 40%.

Однако цифры по прямым иностранным инвестициям в Казахстане говорят, что Россия занимает весьма скромные инвестиционные позиции в экономике своего южного соседа. Только шестое место – лишь немного больше, чем Гонконг (седьмое место). Инвестиции Казахстана в России ещё более мизерные. На XVII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России (октябрь 2021 г.) Касым-Жомарт Токаев назвал такие цифры: "Объём прямых инвестиций из России за последние 15 лет достиг более 16 миллиардов долларов. В свою очередь, казахстанские инвестиции в Россию составили почти 4,5 миллиарда долларов". (На данном Форуме отмечалось, что для России стратегически важными являются инвестиции в добычу урана по линии "Росатома". Инвестиции "Роснефти" и "Лукойла" имеются в нефтепромыслах на шельфе Каспия и в трубопроводном транспорте. Имеется добыча угля, в частности, разрез "Богатырь Комир" (активы "Русала"). Особую роль для России играет космодром "Байконур", управляемый совместно двумя странами. Российская группа "Интер РАО" ведет переговоры о создании совместного с казахстанской стороной предприятия (с учетом возросшего в стране спроса на электроэнергию со стороны ферм, занимающихся майнингом криптовалют).

По ходу отмечу, что названная президентом Казахстана величина прямых российских инвестиций сильно завышена. НБК дает в три с лишним раза меньшую цифру. Думаю, что различия можно объяснить тем, что 16 млрд. долларов – суммарные валовые инвестиции, а цифра НБК, равная примерно 5 млрд. долл., – чистые инвестиции (за вычетом "обратных" инвестиций, которые выводятся иностранным инвестором из Казахстана). 

Много в последние годы говорилось о наращивании своего присутствия в Казахстане Китаем. Однако данные Национального банка Казахстана свидетельствуют, что и Китай на сегодняшний день занимает лишь пятое место среди иностранных инвесторов в стране. Достаточно отметить, что накопленные инвестиции Франции более чем в полтора раза превышают суммарное (КНР+Гонконг) китайское инвестиционное присутствие в Казахстане.

Доминирование в экономике Казахстана западных инвесторов (особенно из США, Нидерландов и Великобритании) является серьезнейшим препятствием для дальнейшего экономического сближения России со своим южным соседом. Более того, масштабное присутствие западного капитала в Казахстане повышает его уязвимость по отношению к подрывным операциям из-за рубежа. А задача последних заключается в том, чтобы окончательно вытеснить Россию из экономического пространства Казахстана, торпедировать сближение двух этих государств и по возможности сделать их противниками.  

Так же ревниво Запад относится к попыткам Китая укрепиться в ряде отраслей Казахстана. Прежде всего, в нефтегазовой, где ключевые позиции занимают корпорации Shell, BP, Chevron. Эксперты отмечают, что Назарбаев подыгрывал китайским инвесторам, с помощью которых он хотел несколько ослабить влияние Запада. Согласно одной из версий, именно западные нефтяные ТНК  спровоцировали январские волнения в Казахстане, чтобы добиться удаления из власти или ослабления позиций прокитайских (а заодно и пророссийских) политиков.

Фото: Chevron houston

Просмотров: 457
Комментариев: 0
Автор: ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Иностранный капитал  Казахстан  Россия  экономика  обрабатывающая промышленность  инвестиции  Shell  BP  Chevron  нефть  газ  доходы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» хороши, но и проблем достаточно. Чего не хватает Черноморскому флоту
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Сотрудничество Ближний Восток – Крым: прогнозы и перспективы
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Минобороны предложит частным перевозчикам «стелс-контракты. Транспортные компании перевезут военные грузы оперативно и в условиях секретности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ