Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
На Украине растет волна признания «крымской реальности»
Путин: никто не должен использовать крушение Boeing в корыстных целях
Флот: события и факты
В Средиземном море с начала года погибло больше четырех тысяч беженцев. Основные причины — плохое качество судов и жестокость контрабандистов
"Томагавки" в Польше и Румынии нацелены на Россию. Сухопутные "Калибры" и "Цирконы" могут появиться под Калининградом и в Крыму
В Севастополе открылся IV Международный морской бизнес-форум
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Часть грузоперевозок вернулась на Керченскую переправу
Порт Таганрог: резервы роста не исчерпаны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Американская подготовка не сильно поможет украинским военным


2015-02-12 08:48 Сотрудничество
Американские военные прибыли на Украину и уже обсуждают с местными генералами вопросы подготовки бойцов нацгвардии. Предполагается, что американскую военную подготовку пройдут сотни военнослужащих. Впрочем, это займет годы и будет сопровождаться целым рядом трудностей, а об эффективности американского обучения можно судить по армии Грузии.

Иностранные специалисты прибыли на Украину с целью решения вопросов подготовки бойцов украинской нацгвардии и инструкторов учебных центров ВСУ.

Подготовка будет проводиться на базе Международного центра миротворчества и безопасности Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. "Во время встречи с начальником Академии сухопутных войск генерал-лейтенантом Павлом Ткачуком и своими украинскими коллегами американские гости обсудили будущие направления подготовки военнослужащих и возможности максимального использования для этого полигонной инфраструктуры учебного заведения", – говорится в сообщении нацгвардии.

Планируется, что рабочая группа проведет рекогносцировку мест подготовки подразделений украинских бойцов. Обучение же начнется весной и будет включать в себя три этапа занятий по всем предметам боевой подготовки.

Ранее американские СМИ сообщали, что американские военные планируют приступить в марте к обучению 600 бойцов Нацгвардии Украины. "Военные США приступят к обучению около 600 бойцов нацгвардии на западе Украины в следующем месяце", – писала The Washington Times. Позднее командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Фредерик Бен Ходжес официально заявил, что армия США намерена начать тренировки украинских военных в марте.

Между тем стало известно, что с 1 октября 2014 года по контракту в американскую армию были приняты 100 новобранцев, владеющих украинским языком. Обращение о наборе было направлено одним из армейских вербовочных центров в Техасе в адрес местной ассоциации американцев украинского происхождения. При этом, как сообщили в пресс-службе Пентагона ТАСС, вакансии для носителей украинского языка были "практически сразу заполнены".

Набор был произведен в рамках программы "Прием на военную службу, жизненно важный для национальных интересов" (MAVNI). Цель ее заключается в замещении армейских вакансий по различным узкоспециализированным областям.

"Украина давно готовится ко вступлению в НАТО, и там давно уже переписываются уставы и наставления и брались натовские стандарты, – сказал газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Подготовка на этих стандартах – продолжение этого процесса. Кроме того, такие специалисты всегда, по сути дела, осуществляют контроль за тем, чтобы Украина двигалась в натовском направлении. Так что американцы надеются и на продолжение войны, и на то, что Украина когда-то войдет в НАТО"

Среди постсоветских стран наиболее полный путь по подготовке армии под американским патронажем к войне с Россией – вплоть до боевого применения – прошла Грузия.

Американские военные инструкторы с 2002 года готовят грузинских коммандос на базе в Крцаниси близ Тбилиси. Эта программа военной помощи "Обучи и оснасти" считалась одним из самых успешных достижений тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе. Ее первый этап был оценен США в 64 миллиона долларов. Эту сумму выделили американцы. Сколько затрачено в целом по данным на сегодня – неизвестно. Подготовка со временем модифицировалась в другие программы, в основном для "голубых касок". Треть грузинской 37-тысячной армии имеет опыт миротворческих операций за рубежом – Ирак, Косово, Афганистан, ЦАР. Вот миротворцев как раз обучали и обучают инструкторы США.

Сколько инструкторов США находятся в Грузии и работают с солдатами – информация не для печати. На начальном этапе говорилось, что от ста до двухсот. За год до начала подготовки коммандос в Крцаниси США подарили Грузии шесть вертолетов-"ирокезов" и подготовили техперсонал. Кроме того, американцы тогда отправили в генштаб Грузии советников – координировать программы сотрудничества. Планы американской военной помощи Грузии тогда более всего лоббировал в США бывший начальник объединенного комитета штабов американской армии Джон Шаликашвили, имеющий грузинские корни.

Спустя год, в 2003-м, по поводу этой программы забили тревогу в Абхазии. На тот момент США подготовили в Грузии три батальона спецназа – примерно 1200 солдат. Абхазия обеспокоилась возможным вторжением, но Тбилиси на тот момент успокоил: грузинских солдат США готовят не для этого. В принципе, 2008-й год и Южная Осетия показали, что грузинские солдаты были ориентированы именно на миротворческие международные миссии, а не на наступательные операции, иначе, считают эксперты, война не была бы такой скоротечной.

Вскоре после начала программы "Обучи и оснасти" появились и первые проблемы. Американцы стали говорить, что Грузия должна профинансировать содержание своих военнослужащих, которых набирают по контракту в элитные подразделения для 18-месячного американского инструктажа. В зависимости от звания грузинские военные должны были получать от 150 до 300 долларов (сейчас грузинские военные получают в несколько раз больше, в среднем около 500–600 долларов). Тогдашний руководитель программы "Обучи и оснасти" Роберт Уолтермайер говорил, что США планируют контролировать процесс приобретения и передачи вооруженным силам Грузии амуниции и вооружения вплоть "до каждого патрона". По его словам, выделенные средства предназначаются исключительно для обучения и оснащения грузинской армии. Но не на оклады. В итоге бюджет Грузии все же заплатил контрактникам.#{weapon}

Главный редактор грузинского военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили сказал газете ВЗГЛЯД, что программа подготовки инструкторами США "внесла тогда серьезный перелом в становление Вооруженных сил Грузии".

По его словам, именно тогда начался перевод грузинской армии на стандарты НАТО. Особенно ярко навыки, получаемые от инструкторов США, проявили грузины в миссии НАТО в Афганистане, считает Ираклий Аладашвили. "Сегодня НАТО весьма лестно отзывается о грузинских солдатах, а до этой программы у них и казарм не было нормальных, и с формой были проблемы, и с питанием. Сегодня грузинский солдат в почете, его уважает государство и общество. По всем опросам армия – рейтинговый государственный институт в Грузии", – считает эксперт.

Недавно бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который и развязал войну, нахваливая американскую военную помощь, договорился до того, что с ней украинские войска способны "захватить всю Россию". "Если дать им необходимые знания, навыки и оружие, они смогут и всю Россию захватить", – сказал Саакашвили. Главное, по его мнению, что мешает это сделать ВСУ, – устаревшее противотанковое оружие. "Но более новое есть в США, и если они его предоставят, и Украина подорвет первые 50 российских танков, все будет совсем иначе", – полагает он. Саакашвили считает, что США готовы предоставить также беспилотники и артиллерию для повышения боеспособности украинской армии.

С грузинской оценкой эффективности американской военной помощи не согласен генерал Леонид Ивашов. "2008 год показал, что не здорово это помогло грузинам, – сказал он. – Как правило, от такой подготовки хороших специалистов не получается. Кто-то из постсоветских стран начинал учить, потом отказывались, возвращались к советскому военному искусству, кто-то освоил. Конечно, будет трудно. Во-первых, наша техника – ее технические и боевые характеристики согласовываются с наставлениями. А во-вторых, сейчас же надо переводить огромное количество американских уставов и наставлений на украинский язык".

"Как переведут с английского на украинский – это еще вопрос, – пояснил он. – Когда в Таджикистане пытались переводить на свой национальный язык советские уставы, были комичные случаи. Например, команда "Равняйсь! Смирно!". Я помню, министр обороны Таджикистана попросил депутатов, которые это предлагали, перевести "Равняйсь!". И пошло: "Принять строевую стойку, руки по швам, повернуть голову, видеть грудь четвертого человека..." Он им и говорит: "Это я буду лекцию читать, а не подавать команды". С этим и Украина столкнется. Они пытались переводить с русского на украинский уже в начале 90-х, у них уже тогда проблемы были. А сейчас надо с английского на украинский. Это непростое дело".

По его мнению, американские стандарты не сделают украинские формирования более эффективными, и "многие военнослужащие будут недоучками". Особенно с учетом того, что сама нацгвардия, которую в первую очередь будут тренировать американцы, была набрана лишь в прошлом году и состоит преимущественно из новобранцев.

Бывший начальник международно-договорного управления, заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский допускает, что американская подготовка при определенных условиях может прибавить украинским войскам боеспособности. "Теоретически, если они создадут боеспособные вооруженные силы, если они перестанут воровать, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Но им надо тогда полностью переходить на западные вооружения, отказываться от своих образцов, закрывать, как им это в свое время советовали, свой военно-промышленный комплекс. Это займет лет 10–15. Но я не испытываю большого оптимизма, что у американцев получится на Украине создать какие-то боеспособные вооруженные силы".

"Для того, чтобы готовить что-то, нужно иметь какую-то основу. У них нацгвардия – это люди, которые прибегают, убегают, их призывают, ловят. Чтобы сделать из нее что-то более или менее боеспособное, нужно два–три года", – добавил он.

"Кроме того, у американцев уже нет ни методик, ни опыта подготовки призывников, у них давно профессиональная армия. А на Украине сейчас мобилизованные, у американцев такого опыта подготовки нет. Потом, для того, чтобы что-то подготовить, нужны деньги. Денег у Украины нет. Ну сколько могут американцы на свои готовить? Ну что-то подготовят, пока не кончатся ассигнования, которые были выделены", – отметил генерал.

Просмотров: 1330
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Александров, Роман Крецул
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: нацгвардия  НАТО  инструкторы  Ивашов  MAVNI 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Черное море под экологическую защиту
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
На Украине сообщили об обмене заключенными с Россией
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Эхо фестиваля: состоялся Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Военные оркестры Черноморского флота и штаба ЮВО приняли участие в международном фестивале военных оркестров «Military Tattoo» в Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ