Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с наступающим 2020 годом
В Ливии объявлен джихад и всеобщая мобилизация
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы. Форум памяти Холокоста собрал 46 мировых лидеров
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Визит Лаврова поставил Грузию на грань массовых беспорядков
Цели определены. Правительство России утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности РФ до 2035 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Махачкалинский порт планирует увеличить грузооборот в текущем году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Нормандская четверка» засиделась до полуночи


2015-02-12 09:01 Политика
В столицу Белоруссии главы России, Украины, Франции и Германии прилетели с твердым намерением прекратить военный конфликт на Донбассе

Лидеры стран "нормандского формата" по итогам переговоров в Минске, как предполагается, подпишут совместную декларацию, в которой заявят о необходимости выполнения Минских договоренностей в контексте урегулирования ситуации в Донбассе. Об этом сообщают источники, близкие к переговорному процессу.

— Планируется подписание совместной декларации о выполнении Минских договоренностей, — рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, также ожидается согласование трехсторонней контактной группой в Минске в среду плана имплементации Минских соглашений.

Эксперты накануне встречи также излучали осторожный оптимизм.

— Главная цель — чтобы установился мир. Мы ждем от переговоров начала политического урегулирования судьбы Донецка и Луганска. И Киев сделал всё возможное, чтобы этот процесс был длительным и болезненным, — заявил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Политолог отмечает, что пока Киев не выполнил ни одного пункта из взятых на себя обязательств по сентябрьским Минским соглашениям.

— В Минске обсуждается простое выполнение в реальной жизни Минских соглашений. Основной вопрос — вопрос войны и мира и политического урегулирования. Ровно о том же договаривались в Минске осенью, но никто не стал исполнять эти условия. Киев не выполнил ни одного из взятых на себя пунктов соглашения. Например, ни в одном министерстве не обсудили ни одного пункта по закону о восстановления Донбасса. А когда принимали закон о его автономии, намеренно сделали его таким, чтобы он не устроил жителей этого региона, — напоминает Костин.

Он убежден, что если будут подписаны итоговые соглашения, то самопровозглашенные республики могут рассчитывать на автономию. При этом народное ополчение, полагает Костин, будет сохранено как гарант безопасности мирного населения в Донбассе. После карательной операции на юго-востоке украинские власти плохо выглядят в качестве исполнителей таких гарантий.

Встрече глав России, Украины, Франции и Германии предшествовали переговоры глав МИД "нормандской четверки", где обсуждалась линия разграничения между киевскими силовиками и ополченцами Донбасса, о которой на встречах контактной группы 10–11 февраля так и не удалось договориться.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил днем 11 февраля, что в подготовке минского саммита в "нормандском" формате необходимо найти ответы на вопросы, на сколько километров должны быть отведены тяжелые вооружения от линии соприкосновения противоборствующих сторон в Донбассе, как обеспечить соблюдение границ и чем станут в юридическом плане территории востока Украины.

В Минск приехали и лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, которые в случае достижения консенсуса между главами России, Украины, Германии и Франции поставят свои подписи под итоговым документом.

В Европе накануне встречи в Минске расценивали шансы на успех также осторожно. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 10 февраля без особого оптимизма прокомментировал предстоящую встречу, сказав, что переговоры "нормандской четверки" не дают гарантий успеха. Представитель Меркель Штефан Зайберт также считает исход сегодняшней встречи неопределенным — но "попытаться ради интересов страдающего народа стоит".

Мирный план урегулирования кризиса предложили представители ЛНР и ДНР 10 февраля во время встречи контактной группы в Минске. Он основывается на Минских соглашениях от 5 сентября 2014 года и включает в себя 15 пунктов.

Представители ополчения предлагают уже с 12 февраля обеспечить всеобъемлющее прекращение огня, после чего обеспечить отвод тяжелых вооружений: для киевских  войск — от фактической линии соприкосновения сторон, а для ополчения — от линии соприкосновения, согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года. После того как первые два пункта будут выполнены, необходимо постановление Верховной рады об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Также там прописана амнистия всех участвующих в событиях на юго-востоке и обмен пленными "всех на всех". Упомянули ополченцы в своем плане и снятие экономической блокады с Донбасса, и восстановление социальной сферы юго-востока.

Об этом заявил и глава МИД РФ Сергей Лавров.

— Главное — это выполнять Минские договоренности, в которых говорится об обеспечении законодательным путем особого статуса этих территорий в Донбассе, о предоставлении гарантий безопасности тем органам власти, которые будут там избраны, и необходимости амнистии и прекращении преследования всех участников событий на юго-востоке Украины. Минские договоренности предусматривают и восстановление экономических отношений между Донбассом и Киевом. Сейчас же происходит всё наоборот, — считает Лавров.

По его словам, первостепенной задачей Киев считает восстановление контроля украинской границы на всем ее протяжении между Украиной и Россией и на тех участках, которые контролируются ополчением. Однако глава МИД РФ полагает, что невозможно договориться об этом пункте, пока не прекратятся боевые действия.

— Договариваться об этом нужно с представителями Луганска и Донецка, и я сильно сомневаюсь, что в разгар боевых действий, когда предпринимаются попытки со стороны украинских властей улучшить свое военное положение на земле, с тем чтобы использовать это на минской встрече, я не вижу, как могут представители Луганска и Донецка согласиться, чтобы контроль над границей был установлен в качестве самого главного пункта и в качестве предварительного условия всего остального. Именно такую попытку, к сожалению, мы наблюдаем, — заявил Лавров в день встречи "нормандской четверки".

В то самое время, пока весь мир ожидал благоприятного исхода встречи в Минске, президент Украины Петр Порошенко заявлял о готовности ввести в стране военное положение.

Перед саммитом он отметил, что Украина останется унитарным государством, а планируемая децентрализация не будет иметь ничего общего с федерализацией. Кроме того, он отметил, что Киев не планирует передавать на места какие-либо полномочия в сфере силовых структур и обороны, и назвал создание местной милиции глупостью.

— Хочу предупредить, что есть круг вопросов, которых децентрализация не коснется никоим образом, где роль центра, роль государства не только не уменьшится, а и увеличится. Это касается обороны, — сказал президент Украины.

Учитывая предыдущие эпатажные публичные выступления Порошенко, эксперты сомневались, что он едет за миром. Так он уже заявил, что намерен показать участникам минской встречи фрагменты снаряда РСЗО "Смерч", которые, по его словам, стоят на вооружении у ополчения. В тексте заявления, размещенного на сайте президента Украины, говорится, что Порошенко привезет осколки снарядов из Краматорска, где накануне подвергся обстрелу аэродром вооруженных сил Украины.

*    *   *

Переговоры "нормандской четверки" стали одними из самых продолжительных в карьере Путина

Встреча в Минске с участием президентов РФ, Украины, Франции и канцлера ФРГ Ангелы Меркель продолжается более десяти часов.

Переговоры президентов РФ, Украины, Франции Владимира Путина, Петра Порошенко и Франсуа Олланда, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель продолжаются более десяти часов. Начавшись накануне вечером, к половине шестого утра по местному времени они еще так и не закончились.

Эти переговоры уже стали одними из самых продолжительных в карьере президента Путина.

Встреча все это время проходила за закрытыми дверями. Лишь изредка лидеры отлучались из зала, но спустя несколько минут возвращались. Начали беседу они без членов делегаций, однако по мере необходимости приглашали их для участия в дискуссии.

Журналисты, стремясь увидеть и услышать как можно больше, провели практически все 10 часов переговоров близ зала. Причем к исходу десятого часа многие расселись прямо на каменном полу дворца. Однако информация о ходе встречи все это время была крайне скудной: официальные лица избегали делать какие-либо комментарии об обсуждаемых вопросах или предполагаемых исходах переговоров.

"Лучше, чем супер"

По окончанию переговоров "нормандской четверки" в расширенном составе представители российской делегации прокомментировали ход встречи. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, "переговоры идут, лучше, чем супер". Представители других делегаций отмечали, что переговоры идут непросто, однако выражали надежду на успех. Как заметил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый на своей странице в соцсети Facebook: пошла "борьба нервов".

Просмотров: 1267
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Байкова
Источник: Известия. ТФСС
Фото: Известия
Тэги: Меркель  мир  Путин  Олланд 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Давление на правительство Грузии со стороны Запада усиливается с каждым днём. 25 января стало известно ещё об одном критическом послании-замечании >>>


Совбез Армении заявил, что предотвратил государственный переворот. Все подробности покрыты мраком тайны
На уходящей неделе секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян заявил журналистам, что в Армении предотвращена попытка государственног >>>


Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Американцы передали спасательное и смотровое снаряжения украинцам - для экипажей корабельно-катерного состава и спецназовцов. >>>


Владимир Путин: «Дальнейшее развитие ВМФ России во всех его составляющих было и остается в числе наших приоритетов». Курс на повышение ударной мощи Российского ВМФ выдерживается последовательно и твердо
Почти всю первую рабочую неделю декабря минувшего года президент Владимир Путин посвятил вопросам развития отечественного флота. В резиденции главы >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Сирия и Россия договариваются о базе ПРО в Эль-Камышлы
Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Как СССР спас Британскую империю. До захвата Египта и Сирии оставалось 14 дней
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Боевики могут атаковать корабли ВМФ РФ в Тартусе катерами со взрывчаткой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ