Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Послевоенному миропорядку навязывают перестройку
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Игорь Додон объявил об участии в президентских выборах/ «Мы не можем позволить себе экспериментов с безответственными политиками»
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
«Океанский щит - 2020» и безопасность Восточного Средиземноморья. Дрогнет ли Кипр перед бесцеремонным давлением США?
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
Мощность Керченской переправы к новому сезону увеличится вдвое
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Нормандская четверка» засиделась до полуночи


2015-02-12 09:01 Политика
В столицу Белоруссии главы России, Украины, Франции и Германии прилетели с твердым намерением прекратить военный конфликт на Донбассе

Лидеры стран "нормандского формата" по итогам переговоров в Минске, как предполагается, подпишут совместную декларацию, в которой заявят о необходимости выполнения Минских договоренностей в контексте урегулирования ситуации в Донбассе. Об этом сообщают источники, близкие к переговорному процессу.

— Планируется подписание совместной декларации о выполнении Минских договоренностей, — рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, также ожидается согласование трехсторонней контактной группой в Минске в среду плана имплементации Минских соглашений.

Эксперты накануне встречи также излучали осторожный оптимизм.

— Главная цель — чтобы установился мир. Мы ждем от переговоров начала политического урегулирования судьбы Донецка и Луганска. И Киев сделал всё возможное, чтобы этот процесс был длительным и болезненным, — заявил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Политолог отмечает, что пока Киев не выполнил ни одного пункта из взятых на себя обязательств по сентябрьским Минским соглашениям.

— В Минске обсуждается простое выполнение в реальной жизни Минских соглашений. Основной вопрос — вопрос войны и мира и политического урегулирования. Ровно о том же договаривались в Минске осенью, но никто не стал исполнять эти условия. Киев не выполнил ни одного из взятых на себя пунктов соглашения. Например, ни в одном министерстве не обсудили ни одного пункта по закону о восстановления Донбасса. А когда принимали закон о его автономии, намеренно сделали его таким, чтобы он не устроил жителей этого региона, — напоминает Костин.

Он убежден, что если будут подписаны итоговые соглашения, то самопровозглашенные республики могут рассчитывать на автономию. При этом народное ополчение, полагает Костин, будет сохранено как гарант безопасности мирного населения в Донбассе. После карательной операции на юго-востоке украинские власти плохо выглядят в качестве исполнителей таких гарантий.

Встрече глав России, Украины, Франции и Германии предшествовали переговоры глав МИД "нормандской четверки", где обсуждалась линия разграничения между киевскими силовиками и ополченцами Донбасса, о которой на встречах контактной группы 10–11 февраля так и не удалось договориться.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил днем 11 февраля, что в подготовке минского саммита в "нормандском" формате необходимо найти ответы на вопросы, на сколько километров должны быть отведены тяжелые вооружения от линии соприкосновения противоборствующих сторон в Донбассе, как обеспечить соблюдение границ и чем станут в юридическом плане территории востока Украины.

В Минск приехали и лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, которые в случае достижения консенсуса между главами России, Украины, Германии и Франции поставят свои подписи под итоговым документом.

В Европе накануне встречи в Минске расценивали шансы на успех также осторожно. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 10 февраля без особого оптимизма прокомментировал предстоящую встречу, сказав, что переговоры "нормандской четверки" не дают гарантий успеха. Представитель Меркель Штефан Зайберт также считает исход сегодняшней встречи неопределенным — но "попытаться ради интересов страдающего народа стоит".

Мирный план урегулирования кризиса предложили представители ЛНР и ДНР 10 февраля во время встречи контактной группы в Минске. Он основывается на Минских соглашениях от 5 сентября 2014 года и включает в себя 15 пунктов.

Представители ополчения предлагают уже с 12 февраля обеспечить всеобъемлющее прекращение огня, после чего обеспечить отвод тяжелых вооружений: для киевских  войск — от фактической линии соприкосновения сторон, а для ополчения — от линии соприкосновения, согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года. После того как первые два пункта будут выполнены, необходимо постановление Верховной рады об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Также там прописана амнистия всех участвующих в событиях на юго-востоке и обмен пленными "всех на всех". Упомянули ополченцы в своем плане и снятие экономической блокады с Донбасса, и восстановление социальной сферы юго-востока.

Об этом заявил и глава МИД РФ Сергей Лавров.

— Главное — это выполнять Минские договоренности, в которых говорится об обеспечении законодательным путем особого статуса этих территорий в Донбассе, о предоставлении гарантий безопасности тем органам власти, которые будут там избраны, и необходимости амнистии и прекращении преследования всех участников событий на юго-востоке Украины. Минские договоренности предусматривают и восстановление экономических отношений между Донбассом и Киевом. Сейчас же происходит всё наоборот, — считает Лавров.

По его словам, первостепенной задачей Киев считает восстановление контроля украинской границы на всем ее протяжении между Украиной и Россией и на тех участках, которые контролируются ополчением. Однако глава МИД РФ полагает, что невозможно договориться об этом пункте, пока не прекратятся боевые действия.

— Договариваться об этом нужно с представителями Луганска и Донецка, и я сильно сомневаюсь, что в разгар боевых действий, когда предпринимаются попытки со стороны украинских властей улучшить свое военное положение на земле, с тем чтобы использовать это на минской встрече, я не вижу, как могут представители Луганска и Донецка согласиться, чтобы контроль над границей был установлен в качестве самого главного пункта и в качестве предварительного условия всего остального. Именно такую попытку, к сожалению, мы наблюдаем, — заявил Лавров в день встречи "нормандской четверки".

В то самое время, пока весь мир ожидал благоприятного исхода встречи в Минске, президент Украины Петр Порошенко заявлял о готовности ввести в стране военное положение.

Перед саммитом он отметил, что Украина останется унитарным государством, а планируемая децентрализация не будет иметь ничего общего с федерализацией. Кроме того, он отметил, что Киев не планирует передавать на места какие-либо полномочия в сфере силовых структур и обороны, и назвал создание местной милиции глупостью.

— Хочу предупредить, что есть круг вопросов, которых децентрализация не коснется никоим образом, где роль центра, роль государства не только не уменьшится, а и увеличится. Это касается обороны, — сказал президент Украины.

Учитывая предыдущие эпатажные публичные выступления Порошенко, эксперты сомневались, что он едет за миром. Так он уже заявил, что намерен показать участникам минской встречи фрагменты снаряда РСЗО "Смерч", которые, по его словам, стоят на вооружении у ополчения. В тексте заявления, размещенного на сайте президента Украины, говорится, что Порошенко привезет осколки снарядов из Краматорска, где накануне подвергся обстрелу аэродром вооруженных сил Украины.

*    *   *

Переговоры "нормандской четверки" стали одними из самых продолжительных в карьере Путина

Встреча в Минске с участием президентов РФ, Украины, Франции и канцлера ФРГ Ангелы Меркель продолжается более десяти часов.

Переговоры президентов РФ, Украины, Франции Владимира Путина, Петра Порошенко и Франсуа Олланда, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель продолжаются более десяти часов. Начавшись накануне вечером, к половине шестого утра по местному времени они еще так и не закончились.

Эти переговоры уже стали одними из самых продолжительных в карьере президента Путина.

Встреча все это время проходила за закрытыми дверями. Лишь изредка лидеры отлучались из зала, но спустя несколько минут возвращались. Начали беседу они без членов делегаций, однако по мере необходимости приглашали их для участия в дискуссии.

Журналисты, стремясь увидеть и услышать как можно больше, провели практически все 10 часов переговоров близ зала. Причем к исходу десятого часа многие расселись прямо на каменном полу дворца. Однако информация о ходе встречи все это время была крайне скудной: официальные лица избегали делать какие-либо комментарии об обсуждаемых вопросах или предполагаемых исходах переговоров.

"Лучше, чем супер"

По окончанию переговоров "нормандской четверки" в расширенном составе представители российской делегации прокомментировали ход встречи. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, "переговоры идут, лучше, чем супер". Представители других делегаций отмечали, что переговоры идут непросто, однако выражали надежду на успех. Как заметил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый на своей странице в соцсети Facebook: пошла "борьба нервов".

Просмотров: 1389
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Байкова
Источник: Известия. ТФСС
Фото: Известия
Тэги: Меркель  мир  Путин  Олланд 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Вмешательство в конфликт в Нагорном Карабахе ослабит Турцию
Похоже, Реджеп Тайип Эрдоган решил втянуть Турцию в еще один конфликт – на этот раз на Южном Кавказе. Его заявления о поддержке Азербайджана в >>>


Константин Затулин: Инициатор конфликта в Карабахе — Азербайджан
Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает  азербайджанские и турецкие власти ответственными за обострение ситуа >>>


Локальные ядерные войны. США и Израиль при определенных условиях вполне могут пойти на применение ядерного оружия против Ирана и афганских талибов
В предыдущей статье был проведен анализ возможности применения ядерного оружия в Мировой войне, если она будет развязана. Однако вероятность ее возн >>>


«Вся территория района занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу». Бой под Гурбами – против гитлеровских наймитов применялись танки, ликвидировано 2 тыс бандитов
В ходе весеннего наступления 1944 г. Красная Армия освободила часть Западной Украины. Советские власти сразу же столкнулись с многочисленными и хоро >>>


Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2020 представили полную программу праздника, который пройдет в первые выходные дни октября. >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
В ближайшие выходные на 13-м судоремонтном заводе ЧФ, который возглавляет Павел Флоря, в очередной раз традиционно проводится спортивно-туристически >>>


Осень Карабаха. Конфликт в Закавказье перешел в горячую фазу
Армения и Азербайджан в воскресенье вступили в полномасштабные боевые действия по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, оказавшись на пороге ново >>>


Ирак испытывает терпение Израиля новым реактором. Багдад намерен развивать ядерную программу в мирных целях
Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими распорядился сформировать комитет, которому будет поручено заняться сооружением в стране ядерного реактора. >>>


Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли
Очередной саммит Украина–ЕС, который состоится в Брюсселе, снова перенесен. Он был запланирован на июль, затем на сентябрь, потом на 1 октября >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чем топить авианосцы? Появление у русских и Китая нового поколения высокоточного оружия существенно снижает живучесть плавучих аэродромов
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Какой ценой создавалась Транснистрия. Что приобрела и потеряла Румыния в двух мировых войнах
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Депутат: Украина не пойдет на уступки, Россия будет платить за топливо для Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ