Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Решение Ельцина изменило ход истории России
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Разбившийся на Украине Су-27 был когда-то черноморским и давно стал непригоден для полетов - с 2009 года!
Израиль переедет на Украину? Израиль выкупит у Зеленского обширные территории Украины
ВТО дорого обошлась России
Сергей Горбачёв: Зеленский спровоцировал Эрдогана
Тенденции развития многоцелевых кораблей океанской зоны
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Новороссийск возглавил рейтинг портов по перевалке наливных грузов в январе-апреле 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Спасение Украины от дефолта привязали к ситуации в Донбассе. Запад согласен выделить финансовую помощь, но выжидает результатов встречи в «нормандском формате»


2015-02-12 08:56 Экономика
В Киеве завершила работу миссия МВФ, приехавшая еще в начале января. Выводы и рекомендации миссии не были обнародованы.

Но в Киеве надеются, что МВФ в ближайшее время примет решение заменить программу кредитования для Украины, увеличив ее объемы и сроки выполнения. Иначе страна не сможет избежать дефолта в ближайшее время.

Вчера первый замминистра финансов Украины Игорь Уманский сказал агентству УНИАН, что первый транш по новой программе может быть перечислен в марте. По его словам, для этого украинскому правительству необходимо срочно выполнить предварительные условия, которые Уманский не назвал. 

Он сказал, что сейчас согласовываются четыре блока вопросов: "Мы пока не озвучиваем, какие именно это вопросы, пока ведутся дискуссии".

Ранее стало известно, что украинская власть попросила МВФ заменить существующую программу стабилизационного кредитования stand-by на программу расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility). Разница между ними в том, что кредиты stand-by выдаются в течение одного-двух лет и возвращаются через три года, а выплаты по EFF длятся до четырех лет, сроки погашения наступают через четыре с половиной – пять лет. Кроме того, EFF предполагает возможность значительного увеличения объема финансирования. Представители украинской власти ни разу не назвали сумму, на которую рассчитывает Украина.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, не исключившая замену программы кредитования, тоже не сказала об объемах средств. В начале февраля она отметила, что вопросы финансовой помощи Украине зависят в том числе от военно-политических факторов. Вчера эксперты в Киеве отмечали, что существует два главных вопроса, которые интересуют кредитора: ситуация в Донбассе и реформы в Украине. Первый из них должен был решиться вчера вечером в ходе встречи глав государств "нормандской четверки" в Минске. Относительно второго, судя по всему, велись споры, о которых упомянул замминистра Уманский.

Источник "НГ", близкий к органам власти, отметил, что с конца прошлого года в западных структурах, включая МВФ, стало нарастать недовольство действиями украинской власти, которая долго тянула с реформами, списывая бездействие на войну. "Два транша стабилизационного кредита, ожидавшиеся в конце 2014 года, так и не были перечислены. Война войной, но кредитора интересует выполнение властью так называемых маяков программы: есть четкие критерии, по которым определяется, придерживается ли страна взятых на себя обязательств", – сказал источник. Он особо отметил, что проблема возникла потому, что кредитор не увидел в деятельности правительства системы, способной привести к стабилизации и экономическому развитию: "Грубо говоря, их интересует, из чего мы собираемся отдавать долги".

Другой чиновник напомнил "НГ" слова премьер-министра Арсения Яценюка о том, что в 2014 году Украина получила 9 млрд долл. внешних кредитов, при этом выплатила 14 млрд долл. по прежним долгам тем же кредиторам. "В условиях, когда нужно день продержаться да ночь простоять, сложно думать о перспективах. У нас нет ресурсов для проведения масштабных реформ", – пояснил источник.

Ранее этот же тезис высказал в своей статье американский финансист Джордж Сорос, призвавший Запад изыскать для Украины 50 млрд долл. По его мнению, эта сумма позволила бы стране перейти от тактики выживания к стратегии развития. На днях агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что МВФ и страны "большой семерки" могут выделить Украине примерно 40 млрд долл.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич сказал "НГ", что речь может идти о совокупной помощи Запада: "Это, видимо, будет и новый кредит МВФ, и кредитные программы от ЕБРР, Европейского инвестиционного банка, Мирового банка, а также отдельные программы правительств западных стран". По его мнению, Украине остро необходимо получить хоть какую-нибудь помощь в феврале-марте: "Последний, февральский виток девальвации гривны создал ситуацию, при которой внешние кредиты – единственный способ избежать дефолта в ближайшие недели".

Эксперт напомнил, что украинский госбюджет на 2015 год был утвержден на базе прогнозируемого курса 18 грн за доллар. Обесценивание национальной валюты на треть за одну неделю превращает главный финансовый документ государства в пустую декларацию. На следующей неделе Верховная рада планирует собраться на специальное заседание, чтобы внести поправки и изменения в госбюджет. Анонсируя это заседание, вице-премьер Вячеслав Кириленко сказал, что депутатам придется поработать после того, как МВФ примет решение. Он выразил надежду: "Финансовая помощь Украине может быть самой большой за всю историю МВФ, если брать в соотношении к ВВП (который прогнозируется в этом году – согласно действующему бюджету)".

Министр экономразвития и торговли Украины Айварас Абромавичус считает, что новый кредит позволит укрепить национальную валюту. 

Гривна стремительно подешевела на прошлой неделе, сразу после того как Нацбанк Украины после совещания с руководителями 40 крупных банков объявил, что отпускает национальную валюту в свободное плавание. Дело в том, что в ноябре, когда в стране возник дефицит иностранной валюты и проявились панические настроения, Нацбанк стал ежедневно рассчитывать индикативный курс валют. Коммерческие банки обязаны были придерживаться заданных параметров, не превышая котировки Нацбанка более чем на 5%. Формально банки придерживались курсовых требований (16–17 грн за доллар), но реально не продавали валюту. В стране появился черный рынок, на котором установился курс на уровне примерно 21 грн за доллар.

Предприятия, обязанные продавать валютную выручку по официальному курсу, стали задерживать перевод денег в страну. Это привело к росту дефицита валюты. Нацбанку пришлось продавать доллары "Нафтогазу" прямо из золотовалютных резервов, объем которых снизился с 17,9 млрд долл. в июне 2014 года до 6,4 млрд долл. к февралю 2015 года. В Украине снова с тревогой заговорили о дефолте.

На этом фоне Нацбанк решил свести воедино официальный курс и курс черного рынка. "Мы выступаем за прозрачную политику и переход к рыночным механизмам курсообразования. Мы хотим, чтобы на рынке был единый и эффективный курс", – пояснила глава Нацбанка Валерия Гонтарева. После этого курс гривны стремительно снизился. В первый момент началась паника: люди, руководствуясь слухами о грядущем резком подорожании, традиционно скупали в магазинах крупы, сахар, соль. Но первая волна быстро улеглась: цены на товары первой необходимости не подскочили, а у населения нет избыточных запасов гривны.

Украинцы за последний год стали жить беднее: на фоне роста безработицы и замораживания зарплат в 2014-м выросли цены. По официальным данным, подорожали яйца (на 77%), фрукты (на 72%), рыба (на 47%), хлеб (на 30%), подсолнечное масло (на 35%). За год прибавили в цене и промтовары, а также увеличились на треть коммунальные платежи.  Сохранявшиеся несколько лет цены на проезд в городском транспорте подскочили уже в феврале 2015 года. Наиболее значительно подорожали автомобили (в среднем на 84%) и топливо (на 60%). 

Министр Абромавичус уверен, что установление единого курса валют было правильной мерой, поскольку оно позволило прекратить спекуляции. По его мнению, внешние кредиты дадут власти возможность успокоить ажиотаж и вернуть курс гривны в прогнозируемые рамки. Однако вчера источники в Киеве сообщали "НГ", что черный рынок валют никуда не делся: "В банках курс покупки доллара 23,5 грн, продажи – 25,5 грн. На руках по 25–27 грн за доллар покупают и по 28–29 продают". Эксперты считают, что раскручивание спирали происходит по той причине, что в стране сохраняется дефицит валюты. Дмитрий Марунич отметил, что за последний год украинские экспортеры потеряли российский рынок, который приносил до трети валютной выручки, а заменить его пока не смогли. Промышленность, ориентированная на рынки СНГ, в значительной степени сконцентрирована в Донбассе, где из-за боев нормальная работа невозможна.

"Ситуация тяжелейшая. Требуется в первую очередь и немедленно остановить девальвацию. После этого – проводить реформы, но очень взвешенно, ювелирно. Топорные меры могут привести к социальному взрыву", – сказал экономист. По его мнению, Запад, рассматривая сейчас программы финансовой помощи Украине, одновременно предусматривает и механизмы контроля за расходованием средств, и процедуру консультативной помощи для проведения реформ. Однако успешность этих мер не в последнюю очередь зависит от развития ситуации в Донбассе.

Просмотров: 1314
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: дефолт  МВФ  УНИАН  бюджет  EFF 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Балканский провал Антанты. Судьба Дарданелльской операции и болгарский вопрос
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Украина может лишиться главного форпоста на Черном море – остров Змеиный разваливается на части

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ