Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
Военный флот уходит в будущее. Морские силы становятся одним из важнейших инструментов в международных отношениях
Заявление Совета Федерации по вопросу о санкциях Соединенных Штатов Америки и Европейского союза
Флот: события и факты
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Донбасс и Украина заключили перемирие нового типа
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
На "Северной верфи" подписали приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов"
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Удовольствие плыть. Морское сообщение повысит привлекательность южных курортов России
Еще один причал готов к приему кораблей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Утечки о перемирии в Сирии выглядят прямым давлением на Россию


2016-02-12 08:42 Политика
На Россию оказывается давление, с тем чтобы она прекратила операцию в Сирии. Так эксперты оценили сообщения о том, что Москва якобы предложила ввести в Сирии режим прекращения огня с 1 марта. Все дело в том, что, "пока Штаты бездействуют, Россия в корне меняет ситуацию "на земле", пишет американская пресса.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг назвал очень хрупким процесс сирийского урегулирования и предложил не "забегать вперед", спекулируя разными данными. Таким образом он прокомментировал распространенное агентством Reuters со ссылкой на западного чиновника сообщение, что Россия предложила ввести в Сирии режим прекращения огня с 1 марта. Однако соглашения стороны так и не достигли, поскольку у США были возражения, передало агентство. Ни из Москвы, ни из Вашингтона пока не поступило официального подтверждения, равно как и опровержения этой информации.

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что ему ничего не известно о конкретных датах. Отметим, что ранее американский дипломатический источник сообщил ТАСС о том, что на заседание Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в четверг вечером может быть вынесен вопрос установления перемирия в Сирии с 15 февраля.

"Чересчур много разных сил"

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров полагает: наступление перемирия до 1 марта возможно лишь в том случае, если Россия закроет сирийско-турецкую границу с помощью сирийских военных, "Хезболлы" и других союзников. Однако он сомневается в реальности такого сценария.

"Допустим, наша авиация прекратит совершать авианалеты, а на земле сирийская армия и ее союзники прекратят наступательную операцию. Но где гарантии, что оппозиция и экстремистские силы – "Исламское государство", "Джебхат-ан-Нусра", "Армия ислама" – возьмут на себя ответственность прекратить огонь?" – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

Он убежден, что Запад навязывает России прекращение наступательной операции и оказывает давление, чтобы не была закрыта восьмикилометровая буферная зона, "потому что район города Азаз – один из проходов на севере страны – практически весь контролируется курдским ополчением, которое взяло ряд стратегических пунктов при помощи ВКС России".

При этом эксперт считает невозможным продумать поведение всех сторон для создания условий к введению перемирия. "Чересчур много разных сил, особенно антиправительственных, поэтому я не верю в это перемирие, даже если Россия объявит его 1 марта", – считает Багдасаров.

По словам эксперта, США в значительной степени контролируют действия Саудовской Аравии и могут влиять на нее, но "Турция полностью выходит из-под контроля США после последних заявлений Эрдогана".

Элемент дипломатической игры

"Состав оппозиции меняется на наших глазах, потому что она терпит поражение в самой Сирии. Как при таких обстоятельствах можно говорить об условиях прекращения боевых действий?" – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор исследовательского центра "Ближний Восток – Кавказ" Станислав Тарасов. Появление в прессе информации о конкретных датах наступления перемирия эксперт считает элементами политико-дипломатической игры, попыткой оказывать давление на Россию.

"Эти элементы используются для того, чтобы не дать возможность Турции и Саудовской Аравии сорвать политический и дипломатический процесс по урегулированию в Сирии. А есть ли у оппозиции лидеры? А что думают о перемирии сирийские курды, туркоманы? Что скажет Турция? Почему молчит Иран? Все они непосредственные участники этих процессов", – задается вопросом Тарасов.

"Достаточно конкретные предложения"

Ранее в четверг замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявлял о том, что Россия "готова обсуждать" возможности прекращения огня в Сирии и об этом и пойдет речь на начавшейся в Мюнхене международной конференции по безопасности.

В МИДе сообщили, что в Мюнхене Россия представила свои предложения по перемирию в Сирии. Москва ожидает реакции США, прежде чем вынести их на рассмотрение МГПС. Об этом, в частности, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в начале встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

"Россияне могут доказать Штатам обратное"

Между тем американская газета The New York Times уже нашла причину, которая якобы заставляет Россию отсрочить прекращение огня – причина, по мнению издания, в успехах сирийской армии в районе второго по величине города страны – Алеппо.

"В течение многих месяцев США настаивали, что военного решения в Сирии быть не может. Однако спустя несколько дней интенсивных бомбардировок, которые способствуют тому, что стратегически важный город Алеппо может вернуться в руки Асада, россияне могут доказать Штатам обратное", – отметило издание. Военное решение может быть, "просто это решение не наше", а Владимира Путина, заявил изданию высокопоставленный американский чиновник.

Войскам Асада сейчас сопутствует успех, в то время как поддерживаемые США повстанцы вынуждены обращаться в бегство. И, пока согласовывается перемирие, Асад может получить под контроль больше территорий, чем с начала противостояний в 2011 году, указывает издание. По его данным, "Россия уже перекрыла многие каналы, по которым ЦРУ, "не совсем секретно, правда", поставляло оружие повстанцам. Крайне низкая военная активность Штатов глубоко поражает как бывших, так и нынешних американских чиновников", – подчеркнуло издание.

"План Б"

Если попытки найти политическое решение провалятся, это заставит Керри и Обаму перейти к "плану Б" – "усилить военный прессинг против Асада", отмечает американское издание. "Но именно этого Обама все последние пять лет пытается избежать, учитывая, что наземная кампания будет опираться на силы во главе с лидерами оппозиции, которым он не доверяет. Однако, если не последует ни политическое решение, ни усиление военных действий, США потеряют влияние на все противоборствующие стороны и уже не смогут объединить их в борьбе против ИГ.

"Союзники США уже горячо осуждают внешнюю политику своего партнера, подчеркивая, что, пока Штаты бездействуют, Россия в корне меняет ситуацию "на земле".


Просмотров: 948
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: прекращение огня  переговоры  Сирия  Песков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики
Катастрофа в Бейруте, судя по всему, только начало гигантской гуманитарной трагедии. Все дело в том, что чудовищный взрыв полностью разрушил то, на ч >>>


США создают новую ядерную угрозу против России
Дональд Трамп, судя по всему, намерен перечеркнуть еще одно важнейшее соглашение между Россией и США – договоренность о неразмещении на боевых >>>


Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
«Комсомольской правде» стали известны сенсационные подробности того, как шпионы незалежной попытались поссорить Белоруссию и Россию. Рас >>>


Затулин: Оскорбление, нанесенное Лукашенко, – повод отозвать посла РФ из Минска
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что Россия должна отреаги >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
Как Румыния и Польша приблизили начало Второй мировой
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Путин проигнорировал просьбу Януковича «немножко времени поговорить и о газе»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ