Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Заявление Совета Федерации по вопросу о санкциях Соединенных Штатов Америки и Европейского союза
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
В I квартале 2012 г. оборот рыбной отрасли увеличился на 14,2%, а производство на 2,3%
Москитный флот уходит в прошлое. Великий Китай больше не нуждается в малых боевых единицах
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
В Евпатории разгрузился первый паром из Турции
Два балаклавских причала переданы Федеральной службе охраны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Революция на заборах. Остров Свободы после Фиделя


2017-02-12 10:40 Авторитетно
— Это невозможно [ it ’ s impossible ],   — ответила мне продавец сувенирного магазина в Гаване на вопрос о наличии у неё футболки с изображением Фиделя.

Количество товаров с Че Геварой на Кубе сложно даже вообразить. С Фиделем почему-то оказалось "невозможно". Про себя сославшись на сложности английского языка, я повторил свой вопрос в куда более туристическом Варадеро, на что получил столь же категоричный ответ. "Its impossible, — сказали мне, уточнив: Police". Оказалось, любое изображение Фиделя, по завещанию самого команданте, может привести к культу личности. А этого Кастро не хотел.

В аэропорту Гаваны примерно в одно время на посадку заходят один рейс из России — из столичного Шереметьева — и четыре из Штатов: Вашингтон, Нью-Йорк, Майами, Атланта. В зоне выдачи багажа — реклама китайских компаний, производителей мобильной электроники.

На улице — полуторачасовая очередь в обменник. По давно установленным правилам самая невыгодная валюта на Кубе — американский доллар. Государство, в ответ на санкции, взимает 10 % от суммы обмена в долларах. Евро под санкции не попадает, и его можно примерно 1 к 1 поменять на кубинский конвертируемый песо — CUC (кук). Есть ещё неконвертируемый песо — та валюта, в которой простые жители Острова Свободы получают зарплату. 1 кук — 25 простых песо.

В Гаване и Варадеро такая бивалютная система выглядит как рудимент. Куки принимают с охотой и в совсем крохотных нетуристических кафе, которые у нас бы назвали забегаловкой, и на рынке, при этом сдачу стараясь давать в песо, пересчитав по немного заниженному курсу. Оно и понятно: блага в крупных городах ассоциируются лишь с тем, чем пользуются приезжающие сюда туристы. Здесь не встретить, как в Санта-Кларе, продавца местных уличных сладостей, категорически отказывающегося от куков. Или продовольственных магазинов, где целую полку занимают бутылки одного и того же отбеливателя, а единственной паре джинсов выделяют отдельный прилавок.

Давно стали символами Кубы американские автомобили 50-х — ровно такие же блестящие и ухоженные, как на кадрах какой-нибудь передачи о путешествиях десятилетней давности. В гораздо большем количестве представлены не такие яркие, но явно работящие "Жигули", "Нивы", "Волги", "Камазы", "ГАЗы", "Москвичи", "ЗИЛы" 70-х — 80-х; многие из этих заводов ушли в историю вместе со страной-производителем. В редком сегменте "новый автомобиль" обильно представлен китайский автопром.

Огромным тюльпаном конструктивизма высится средь обветшалых построек невысокой Гаваны дипломатическая миссия СССР — России. В прилегающих кварталах ютятся особняки иностранных посольств. Окружённое высоким бетонным облупленным забором, увенчанным колючей проволокой, здание видится новому поколению удивительным памятником истории. Таким же памятником, как в столичном Музее Революции — графики экономических и социальных успехов свободного народа, обрывающиеся 1990-м годом.

Гостиницы на Кубе дорогие, и зачастую неоправданно. Поэтому останавливаться лучше в каса партакуляре — правительство давно лицензируют апартаменты частных лиц. Расположенные, как правило, в самых удобных местах, стоимостью в 30 кук за ночь, они позволяют посмотреть на быт кубинской семьи, давая возможность заглянуть за романтическую пелену, созданную путеводителями, легендами об отважных бородатых революционерах и рассказами любителей пляжного отдыха.

Сеньора Ромелья (Гавана)

Сеньора Ромелья сдаёт две комнаты в старом испанском колониальном доме в центральной части кубинской столицы. В доме ей принадлежит половина первого этажа. Очень высокие потолки. Очень высокие и при этом необъяснимо узкие двери. Рядом с входной дверью — какие-то ритуальные фигуры, связанные не то с сантерией, не то ещё с каким-то местным культом. На самой двери — католический крест, а в комнате четыре вариации "Тайной вечери" да Винчи. В гостиной постоянно работает телевизор с островным аналогом "России 24".

Добрая пожилая женщина, мать четверых уже давно взрослых сыновей, ведёт своё нехитрое хозяйство на пару с мужем. Русские у неё никогда не останавливались. В основном гости из Канады и Германии, хотя последние полгода к ней зачастили американцы.

Её сыновья были подростками в голодные 90-е. Ни она, ни её муж не говорят о политике. Кто-то из близких родственников, вероятно, один из сыновей, уже давно обосновался в Майами — на фотографии на столике счастливые кадры оттуда. На внутренней стороне дверцы шкафа, в котором хранится всякая хозяйственная утварь вроде ниток и иголок, висит звёздно-полосатый флаг, напомнивший известный фильм "Свадьба в Малиновке": "Опять власть меняется".

Утром из похожего дома напротив, соседствующего с круглосуточной бесплатной поликлиникой, к ней приходит чернокожая девушка, которая моет пол и убирается в комнатах постояльцев. Дом напротив похож внешне, а внутри — грязные неоштукатуренные стены, канаты электрических проводов, свисающие с потолка, дед, целый день сидя на пороге курящий сигары, жильцы, посещающие ларёк с "социальным" хлебом.

В будний день Гавана удивляет большим числом людей, которые просто ходят, просто сидят, просто говорят. Не идут куда-то, не отдыхают и говорят не о чём-то. И кухня у кубинцев такая же: просто варёный рис, просто жареный банан.

Даниэль (Варадеро)

Даниэль — ведущий на местной радиостанции. Его жена работает секретарём в больнице. Пятилетний сын готовится к школе, всё свободное время смотрит телевизор и пытается играть в шахматы — жаль, что из родителей никто не умеет.

Даниэль гордится, что по выпуску из университета ему пожал руку Фидель Кастро.

По его словам, вся зарплата уходит на бытовые нужды, и еле-еле удаётся сводить концы с концами. В его понимании это легко объясняется социализмом. Он говорит, что сложно найти приличные вещи на Кубе. Айфон на остров официально не завозят, вот и ему пришлось приобрести у перекупщика какой-то бэушный из Штатов.

Его небольшой домик, на котором не видно знака лицензирования для сдачи в наём, теряется в сотне таких же, расположенных в районе, который у нас назвали бы частным сектором. Хотя ориентироваться в Варадеро просто: несколько десятков пронумерованных параллельных улиц упираются в главную, идущую вдоль пляжа. По главной улице 6 января, в память о прибытии Фиделя в Гавану в 1959 году, проехала торжественная автоколонна с машущими флажками из старых школьных автобусов пионерами и грузовиками с трудящимися.

Главное, что привлекает туристов в Варадеро, — 24 километра белоснежного песчаного пляжа. В остальном — это давно уже не Краснодарский край, это пока ещё небольшой поселок в Крыму. "Здесь со времён СССР ничего не строили!" — удивляется завсегдатай острова канадский турист.

Сеньор Пимиэнте (Санта-Клара)

В Санта-Клару туристов привозят на автобусе из других городов, чтобы посетить два места: мемориальный комплекс, посвящённый захвату бронепоезда революционерами, и мавзолей Эрнесто Че Гевары. Но ни один из посетивших эти места не скажет, что Санта-Клара производит впечатление.

А она производит. Только к мавзолею Че, расположенному на окраине города, надо не подъезжать на автобусе, а идти от центра пешком. Через улицы, наполненные телегами, запряжёнными худыми лошадьми, мимо грязных лотков с фруктами и многочисленных парикмахерских. Вдоль живых заборов — высоких кактусов, высаженных плотными рядами вокруг полуразрушенных домов.

Сеньор Пимиэнте — 81-летний мужчина, сдаёт апартаменты рядом с центральной площадью. Он очень доходчиво изъясняется на испанском даже с теми, кто этого языка совсем не знает. На стене его гостиной висит большой портрет Че Гевары. Рядом — боевые награды. Всю жизнь, начиная с 1958 года, когда он находился в отряде под командованием команданте, он посвятил военной службе.

Пока его жена и дочь готовят завтрак для постояльцев, Пимиэнте идёт в булочную за хлебом. Когда просишь его сфотографироваться на память на фоне наград, он надевает бейсболку цветов национального флага с надписью Cuba и отводит на секунду печальный взгляд в сторону: он старался делать всё правильно. Прощаясь, просит передать привет России.

Санта-Клара могла остаться в памяти сеньором Пимиэнте или парнем, восхищённо поднявшим вверх большой палец, узнав, что ты русский. Но на вокзале подошёл работяга, красивший заборы, и на хорошем английском поинтересовался: как нам живётся сейчас, таким хорошим, приезжающим к ним на остров? "Вот у нас — социализм. Денег нет…"

Ноями (Гавана)

Размеренно неспешный образ жизни местных жителей подтверждает необходимость добираться везде сильно заранее. В гаванский аэропорт, если находишься в другом городе, лучше добираться за сутки. Таксист, который должен был вести на автовокзал, не приехал. Автобус в Гавану опоздал на три часа.

Ноями — медсестра, работающая на пункте переливания крови, — сожительствует с Мари, врачом интенсивной реанимации. Ухоженные, по-настоящему хорошо выглядящие женщины. Их небольшая квартира не по-кубински современно обставлена, с удивительным вкусом. Хозяйка объяснила возможность найти нужные вещи "чёрным рынком".

Мари работает сутки через двое. Хорошо говорит по-английски.

К врачам на Кубе относятся уважительно. Они — важная составляющая интеллигенции. Уровень зарплаты и высокий профессионализм многих побуждает уезжать в США, при этом позволил Ноями купить квартиру. Частную собственность на Кубе разрешили пару лет назад. Но иностранцы купить ничего не могут — а то уже давно бы всё скупили.

Дорога до аэропорта занимает меньше часа. Старая "семёрка" с деревянными, вместо изношенных пластиковых, элементами интерьера. Вдоль дороги — выцветшие щиты, на которых Кастро, Че и Ленин что-то вещают по-испански. И бетонные заборы, профессионально разукрашенные символами революции, партийного молодёжного движения и 26 июля. "Руссиан гуд кар!" — говорит водитель. "Ауди дизель мотор!" — он умудрился впихнуть в советские "Жигули" немецкий двигатель и автоматическую коробку передач.

Впереди виднелся аэродром, на который садился боинг "Американских авиалиний".

Сергей Горбачев - младший

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1178
Комментариев: 60
Автор: Сергей Горбачев - мл.
Источник: zavtra.ru
Фото: Сергей Горбачев - мл.
Тэги: Фидель  Горбачев  Гавана  Че Гевара 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гнилой орех ВСУ. Армия Украины ветшает, стареет и деградирует
О той военной мощи, которую получила Украина после распада СССР, подавляющему большинству даже развитых стран мира можно было только мечтать. Пробле >>>


Крым – наш, Идлиб – сирийский. Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения
Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Эрдоган заявил: «Мы придаем большое значение защите >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
«Украина имеет военный паритет с Россией». К таким выводам пришли в окружении президента Зеленского. При этом в Москве неоднократно гово >>>


Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Если Турция посчитает партнерство с Западом более выгодным для себя, то легко отвернется от России, заявил политолог Пол Антонопулос. >>>


Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Верховная рада   Украины начала рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. >>>


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 200 >>>


Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


Поиск



Наш день

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Конфликт арабских стран с Катаром придется решать американцам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ