Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Конституционный коллапс осени -93
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Флот: события и факты
Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Балканский кризис: Россия как посредник
Не сорвать программу, или Подводная бухгалтерия
Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты
Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
"Морская ловушка": Януковичу предстоит сложный выбор по проблематике ЧФ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У Турции не возникло претензий к России после инцидента в Эль-Бабе


2017-02-12 10:46 События
Анкару удовлетворили действия Москвы, предпринятые в связи с инцидентом с гибелью турецких солдат в Сирии. Генштаб Турции, ранее сообщивший о непреднамеренном авиаударе наших ВКС по позиции турецких военных, указывает: "необходимые контакты" с президентом и премьером России помогли разрядить ситуацию. Обе стороны упирают на то, что Россия и Турция должны продолжать действовать вместе в борьбе с ИГ.

Анкара удовлетворена действиями и заявлениями Москвы, предпринятыми в связи с инцидентом с гибелью турецких солдат в Сирии. Об этом накануне поздним вечером сообщил ТАСС источник в турецком генштабе.

"Это, конечно, тревожный инцидент. Но мы знаем, что Россия – друг Турции"

Напомним, что генштаб Турции в четверг объявил о гибели турецких военных при непреднамеренном авиаударе ВКС России возле сирийского города Эль-Баб. Сообщается, что в результате этого инцидента погибли трое военных, 11 были ранены, один из них в тяжелом состоянии.

"Этот инцидент, безусловно, поставил обе страны в тяжелое положение, – констатировали в турецком генштабе. – Но с самого начала ВС Турции заняли благоразумную позицию. Были проведены необходимые контакты с российской стороной на уровне президента и премьера. Турецкая сторона с удовлетворением встретила ту позицию, которую РФ заняла с самого начала, когда произошел инцидент".

Представитель генштаба также отметил, что "на протяжении последнего времени в отношениях Турции и РФ произошли позитивные события как в политической и экономической сфере, так и в военной области".

Из-за несогласованности координат

Об инциденте у Эль-Баба стало известно накануне также из сообщения генштаба Турции. "Сегодня около 8.40 военные самолеты России во время авиаударов по объектам ИГ* случайно поразили здание, где находились турецкие военнослужащие, участвовавшие в операции "Щит Евфрата", – передает РИА "Новости" сообщение турецких военных. 

О трагедии было объявлено вечером, после того, как в середине дня лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили инцидент. Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, выразил свои соболезнования и сообщил, что гибель военных произошла из-за несогласованности координат.

Турецкая сторона утверждает, что Путин извинился, сообщает BBC. Однако, согласно сообщению Haber Turk, российская сторона выразила соболезнования, об извинениях ничего не говорится.

Начальник Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов тоже провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Хулуси Акаром и тоже выразил свои соболезнования. Как сообщает ТАСС, начальники генштабов договорились усилить обмен информацией об обстановке на земле, работать над совершенствованием механизма согласования действий.

Гибель турецких военных – трагедия, но стороны должны продолжать действовать вместе, заявил позднее высокопоставленный военный источник в Анкаре. По его словам, сейчас все "чрезвычайно опечалены". "Однако надо исходить из того, что в нашем регионе для борьбы с терроризмом и для достижения мира Турция и Россия должны и дальше действовать вместе, плечом к плечу", – передает его слова РИА "Новости". По его словам, очень многие хотели бы ухудшения отношений России и Турции.

"Происходят то откаты, то наплывы"

Напомним, накануне было объявлено, что Россия и Турция начали проводить совместные удары по позициям ИГИЛ под Эль-Бабом.

Как поясняет начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов, турки пытаются окружить Эль-Баб с севера и востока с целью не только взять город, но и добраться потом до позиций своих главных противников – курдов.

По его словам, пока сохраняется коридор из города, по которому боевики могут выйти из кольца. Однако боевики ИГИЛ еще остаются в городе, причем во время боя быстро перемещаются.

"Могу предположить, что "Исламское государство*" работает там мелкими группами по 15–20 человек. Допустим, войска попадают под обстрел в районе какого-то населенного пункта, вызывается авиация, но когда самолеты прилетают и наносят удар, ситуация в данной точке уже может быть иной, нежели в момент решения отправить подкрепление с воздуха. Довольно-таки тяжело там координировать. Когда авиация работает, то боевиков там уже нет. А на это место порой уже заходят наступающие, то есть происходят то откаты, то наплывы из-за быстрого перемещения боевиков ИГИЛ. Этой тактикой, кстати, и объясняется, почему не могут так долго взять Эль-Баб", – сказал Мардасов газете ВЗГЛЯД.

По данным источника газеты "Коммерсант", причиной попадания турецких военных под авиаудар российских ВКС мог стать несогласованный заход турок (возможно, преследовавших боевиков ИГ) в квадрат, намеченный нашей авиацией для удара. 

Дружественный огонь

Антон Мардасов отмечает, что подобные методы быстрых перемещений для ИГИЛ не новы – джихадисты используют их и в уличных боях в иракском Мосуле. Иракская армия там часто несет "сопутствующий ущерб" от американцев, хотя те и используют нередко высокоточное оружие. "Такие инциденты периодически встречаются, и никакая комиссия не в состоянии разрулить их. Понятно, что после такого инцидента стороны будут гораздо осторожнее использовать авиацию. Но если Эль-Баб вскоре полностью окружат, то в дальнейшем вряд ли такое повторится", – предрекает эксперт.

Идет настоящая война, напомнил Мардасов. "В ходе уличных боев "сопутствующий ущерб" неизбежно бывает. Если все будут стоять на месте, то и бомбить никого не надо будет. Во время операции в Алеппо, Пальмире, при плотных соприкосновениях воюющих сторон при вызове авиации случайно накрывались боевые порядки союзников", – напомнил он.

Кстати, отметил Мардасов, после падения Алеппо в рядах бывших боевиков произошел раскол. Прежние союзники, боевики размежевались, и теперь часть из них повернула свое оружие против ИГИЛ, в том числе и на улицах Эль-Баба.

"Можно сказать, что на этом участке мы видим действительно позитивный момент, когда проправительственные войска условно, тактически воюют против ИГИЛ вместе с новыми союзниками – отрядами сирийской оппозиции, которых поддерживают турецкие войска. Фокус в том, что эти отряды еще недавно были заблокированы внутри восточного Алеппо. В августе, когда был пробит коридор, многие подразделения выходили из восточного Алеппо и направлялись в этот буфер. То есть те, кого Дамаск и Москва тогда называли террористами, сейчас вместе с ними борются с ИГИЛ. Это отрадно видеть", – отметил Мардасов.

Доктор исторических наук Стамбульского университета Мехмет Перинчек надеется, что внутри офицерского корпуса турецкой армии доверие к российским союзникам теперь не снизится, да и в целом двусторонние отношения не испортятся. "Хуже не будет. Турция и Россия должны создать стратегическое партнерство, чтобы таких ошибок не было в будущем. Это, конечно, плохой инцидент. Но мы знаем, что Россия – друг Турции", – сказал Перинчек газете ВЗГЛЯД.

"России надо понимать, что главная проблема Турции в Сирии – это курдский сепаратизм. Курдские группы в Сирии открыто говорят, что остаются стратегическими партнерами США. Турция и Россия должны противостоять планам американцев терроризировать Сирию", – уверен он. "Россия не должна поддерживать курдских сепаратистов, это самое главное. Это жизненный вопрос для Анкары и турецко-российских отношений", – пояснил эксперт.

"Курдский коридор, который хотели открыть США от Северного Ирака до Средиземного моря, – это план Вашингтона. Так называемый план создания Курдистана нацелен против Ирана, Сирии, Турции и, конечно, России", – подытожил Перинчек, выразив надежду на то, что Анкара и Москва договорятся по этому вопросу.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Просмотров: 545
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Минобороны РФ/ТАСС
Тэги: Эль-Баб  Генштаб  Турция  ИГ  Дружеский огонь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Зарплаты и пенсии военнослужащих будут проиндексированы три раза за три ближайших года - на 4,3% в 2019 году, на 3,8% - в 2020 году и на 4% - 2021 г >>>


В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета военнослужащих ЧФ
Заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова рассказала об угрозе блокирования денежных средств на счетах Черноморского флота в >>>


Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты
Вслед за двумя небольшими катерами Украина может получить от США куда более серьезное вооружение – фрегаты типа «Перри». По крайне >>>


Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Для Украины было бы важно провести переговоры с США о передаче не только фрегатов , но подводных лодок для борьбы с российскими субмаринами в Черн >>>


США идут на крупную антироссийскую провокацию
Решение США передать Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry, о котором сообщают СМИ, выглядит как попытка обойти конвенцию Монтрё, принятую в 193 >>>


В Азовское море вернется "мощнейший" украинский корабль
В Азовское море после ремонта возвращается украинский пограничный сторожевой корабль проекта 205П BG-32 "Донбасс", "одна из са >>>


В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Завтра праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Ожидаются праздники:
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2018 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Русскому флоту приходилось защищать США от военной агрессии
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Адмиралы и генералы Военно-Морских Сил Украины объединились в клуб

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ