Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Большая пресс-конференция Владимира Путина
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Что сулит русским Донбасса хорватский план «мирной реинтеграции». Как Хорватия пробивалась в «великую европейскую семью наций»
Официально все молчат. В СМИ просочились новые подробности расшифровки черных ящиков упавшего под Донецком «Боинга»
Порошенко отменил военное положение на Украине
Розничная торговля рыбой демонстрирует рост
Когда Киев начнет наступление на Донбасс
Промышленность отреагировала на желание ОСК повысить пожарозащищенность строящихся и ремонтируемых кораблей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У Турции не возникло претензий к России после инцидента в Эль-Бабе


2017-02-12 10:46 События
Анкару удовлетворили действия Москвы, предпринятые в связи с инцидентом с гибелью турецких солдат в Сирии. Генштаб Турции, ранее сообщивший о непреднамеренном авиаударе наших ВКС по позиции турецких военных, указывает: "необходимые контакты" с президентом и премьером России помогли разрядить ситуацию. Обе стороны упирают на то, что Россия и Турция должны продолжать действовать вместе в борьбе с ИГ.

Анкара удовлетворена действиями и заявлениями Москвы, предпринятыми в связи с инцидентом с гибелью турецких солдат в Сирии. Об этом накануне поздним вечером сообщил ТАСС источник в турецком генштабе.

"Это, конечно, тревожный инцидент. Но мы знаем, что Россия – друг Турции"

Напомним, что генштаб Турции в четверг объявил о гибели турецких военных при непреднамеренном авиаударе ВКС России возле сирийского города Эль-Баб. Сообщается, что в результате этого инцидента погибли трое военных, 11 были ранены, один из них в тяжелом состоянии.

"Этот инцидент, безусловно, поставил обе страны в тяжелое положение, – констатировали в турецком генштабе. – Но с самого начала ВС Турции заняли благоразумную позицию. Были проведены необходимые контакты с российской стороной на уровне президента и премьера. Турецкая сторона с удовлетворением встретила ту позицию, которую РФ заняла с самого начала, когда произошел инцидент".

Представитель генштаба также отметил, что "на протяжении последнего времени в отношениях Турции и РФ произошли позитивные события как в политической и экономической сфере, так и в военной области".

Из-за несогласованности координат

Об инциденте у Эль-Баба стало известно накануне также из сообщения генштаба Турции. "Сегодня около 8.40 военные самолеты России во время авиаударов по объектам ИГ* случайно поразили здание, где находились турецкие военнослужащие, участвовавшие в операции "Щит Евфрата", – передает РИА "Новости" сообщение турецких военных. 

О трагедии было объявлено вечером, после того, как в середине дня лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили инцидент. Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, выразил свои соболезнования и сообщил, что гибель военных произошла из-за несогласованности координат.

Турецкая сторона утверждает, что Путин извинился, сообщает BBC. Однако, согласно сообщению Haber Turk, российская сторона выразила соболезнования, об извинениях ничего не говорится.

Начальник Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов тоже провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Хулуси Акаром и тоже выразил свои соболезнования. Как сообщает ТАСС, начальники генштабов договорились усилить обмен информацией об обстановке на земле, работать над совершенствованием механизма согласования действий.

Гибель турецких военных – трагедия, но стороны должны продолжать действовать вместе, заявил позднее высокопоставленный военный источник в Анкаре. По его словам, сейчас все "чрезвычайно опечалены". "Однако надо исходить из того, что в нашем регионе для борьбы с терроризмом и для достижения мира Турция и Россия должны и дальше действовать вместе, плечом к плечу", – передает его слова РИА "Новости". По его словам, очень многие хотели бы ухудшения отношений России и Турции.

"Происходят то откаты, то наплывы"

Напомним, накануне было объявлено, что Россия и Турция начали проводить совместные удары по позициям ИГИЛ под Эль-Бабом.

Как поясняет начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов, турки пытаются окружить Эль-Баб с севера и востока с целью не только взять город, но и добраться потом до позиций своих главных противников – курдов.

По его словам, пока сохраняется коридор из города, по которому боевики могут выйти из кольца. Однако боевики ИГИЛ еще остаются в городе, причем во время боя быстро перемещаются.

"Могу предположить, что "Исламское государство*" работает там мелкими группами по 15–20 человек. Допустим, войска попадают под обстрел в районе какого-то населенного пункта, вызывается авиация, но когда самолеты прилетают и наносят удар, ситуация в данной точке уже может быть иной, нежели в момент решения отправить подкрепление с воздуха. Довольно-таки тяжело там координировать. Когда авиация работает, то боевиков там уже нет. А на это место порой уже заходят наступающие, то есть происходят то откаты, то наплывы из-за быстрого перемещения боевиков ИГИЛ. Этой тактикой, кстати, и объясняется, почему не могут так долго взять Эль-Баб", – сказал Мардасов газете ВЗГЛЯД.

По данным источника газеты "Коммерсант", причиной попадания турецких военных под авиаудар российских ВКС мог стать несогласованный заход турок (возможно, преследовавших боевиков ИГ) в квадрат, намеченный нашей авиацией для удара. 

Дружественный огонь

Антон Мардасов отмечает, что подобные методы быстрых перемещений для ИГИЛ не новы – джихадисты используют их и в уличных боях в иракском Мосуле. Иракская армия там часто несет "сопутствующий ущерб" от американцев, хотя те и используют нередко высокоточное оружие. "Такие инциденты периодически встречаются, и никакая комиссия не в состоянии разрулить их. Понятно, что после такого инцидента стороны будут гораздо осторожнее использовать авиацию. Но если Эль-Баб вскоре полностью окружат, то в дальнейшем вряд ли такое повторится", – предрекает эксперт.

Идет настоящая война, напомнил Мардасов. "В ходе уличных боев "сопутствующий ущерб" неизбежно бывает. Если все будут стоять на месте, то и бомбить никого не надо будет. Во время операции в Алеппо, Пальмире, при плотных соприкосновениях воюющих сторон при вызове авиации случайно накрывались боевые порядки союзников", – напомнил он.

Кстати, отметил Мардасов, после падения Алеппо в рядах бывших боевиков произошел раскол. Прежние союзники, боевики размежевались, и теперь часть из них повернула свое оружие против ИГИЛ, в том числе и на улицах Эль-Баба.

"Можно сказать, что на этом участке мы видим действительно позитивный момент, когда проправительственные войска условно, тактически воюют против ИГИЛ вместе с новыми союзниками – отрядами сирийской оппозиции, которых поддерживают турецкие войска. Фокус в том, что эти отряды еще недавно были заблокированы внутри восточного Алеппо. В августе, когда был пробит коридор, многие подразделения выходили из восточного Алеппо и направлялись в этот буфер. То есть те, кого Дамаск и Москва тогда называли террористами, сейчас вместе с ними борются с ИГИЛ. Это отрадно видеть", – отметил Мардасов.

Доктор исторических наук Стамбульского университета Мехмет Перинчек надеется, что внутри офицерского корпуса турецкой армии доверие к российским союзникам теперь не снизится, да и в целом двусторонние отношения не испортятся. "Хуже не будет. Турция и Россия должны создать стратегическое партнерство, чтобы таких ошибок не было в будущем. Это, конечно, плохой инцидент. Но мы знаем, что Россия – друг Турции", – сказал Перинчек газете ВЗГЛЯД.

"России надо понимать, что главная проблема Турции в Сирии – это курдский сепаратизм. Курдские группы в Сирии открыто говорят, что остаются стратегическими партнерами США. Турция и Россия должны противостоять планам американцев терроризировать Сирию", – уверен он. "Россия не должна поддерживать курдских сепаратистов, это самое главное. Это жизненный вопрос для Анкары и турецко-российских отношений", – пояснил эксперт.

"Курдский коридор, который хотели открыть США от Северного Ирака до Средиземного моря, – это план Вашингтона. Так называемый план создания Курдистана нацелен против Ирана, Сирии, Турции и, конечно, России", – подытожил Перинчек, выразив надежду на то, что Анкара и Москва договорятся по этому вопросу.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Просмотров: 626
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Минобороны РФ/ТАСС
Тэги: Эль-Баб  Генштаб  Турция  ИГ  Дружеский огонь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Балтийский флот принял на вооружение головной малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт», который получил наименование&nb >>>


Благодатный Огонь – достояние Православия
Англоязычная версия сайта «Православие», со ссылкой на информацию, полученную от источников в Иерусалимском Патриархате, опубликовала ст >>>


В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной. >>>


Россия и исламский мир
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может оказаться полезным. Но только если он пробудит нормальных людей в >>>


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Друг моего врага – мой друг» – эта древняя пословица весьма актуальна и в наши дни. >>>


Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Начнем с вещей общеизвестных. Россия – страна континентальная, омываемая окраинными морями. При этом Балтийское и Черное моря относятся к числу >>>


Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Завтра праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Сердечный приступ: как Суворов брал Измаил. Когда Крым впервые стал нашим
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Турция: «экономический переворот» или кризис?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ