Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Центральный военно-морской музей и РГО открыли в «Орленке» смену «Океанавтика»
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Деньги на переворот могли прийти из Латвии. Черногория расследует каналы поступления средств на счета оппозиции
Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР. Нужно ли ввести в России налог на наследование крупных состояний
Как погибла целая бригада морпехов США
КАМПОт заложит головной многофункциональный модульный гидрографический катер катамаранного типа
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У Турции не возникло претензий к России после инцидента в Эль-Бабе


2017-02-12 10:46 События
Анкару удовлетворили действия Москвы, предпринятые в связи с инцидентом с гибелью турецких солдат в Сирии. Генштаб Турции, ранее сообщивший о непреднамеренном авиаударе наших ВКС по позиции турецких военных, указывает: "необходимые контакты" с президентом и премьером России помогли разрядить ситуацию. Обе стороны упирают на то, что Россия и Турция должны продолжать действовать вместе в борьбе с ИГ.

Анкара удовлетворена действиями и заявлениями Москвы, предпринятыми в связи с инцидентом с гибелью турецких солдат в Сирии. Об этом накануне поздним вечером сообщил ТАСС источник в турецком генштабе.

"Это, конечно, тревожный инцидент. Но мы знаем, что Россия – друг Турции"

Напомним, что генштаб Турции в четверг объявил о гибели турецких военных при непреднамеренном авиаударе ВКС России возле сирийского города Эль-Баб. Сообщается, что в результате этого инцидента погибли трое военных, 11 были ранены, один из них в тяжелом состоянии.

"Этот инцидент, безусловно, поставил обе страны в тяжелое положение, – констатировали в турецком генштабе. – Но с самого начала ВС Турции заняли благоразумную позицию. Были проведены необходимые контакты с российской стороной на уровне президента и премьера. Турецкая сторона с удовлетворением встретила ту позицию, которую РФ заняла с самого начала, когда произошел инцидент".

Представитель генштаба также отметил, что "на протяжении последнего времени в отношениях Турции и РФ произошли позитивные события как в политической и экономической сфере, так и в военной области".

Из-за несогласованности координат

Об инциденте у Эль-Баба стало известно накануне также из сообщения генштаба Турции. "Сегодня около 8.40 военные самолеты России во время авиаударов по объектам ИГ* случайно поразили здание, где находились турецкие военнослужащие, участвовавшие в операции "Щит Евфрата", – передает РИА "Новости" сообщение турецких военных. 

О трагедии было объявлено вечером, после того, как в середине дня лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили инцидент. Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, выразил свои соболезнования и сообщил, что гибель военных произошла из-за несогласованности координат.

Турецкая сторона утверждает, что Путин извинился, сообщает BBC. Однако, согласно сообщению Haber Turk, российская сторона выразила соболезнования, об извинениях ничего не говорится.

Начальник Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов тоже провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Хулуси Акаром и тоже выразил свои соболезнования. Как сообщает ТАСС, начальники генштабов договорились усилить обмен информацией об обстановке на земле, работать над совершенствованием механизма согласования действий.

Гибель турецких военных – трагедия, но стороны должны продолжать действовать вместе, заявил позднее высокопоставленный военный источник в Анкаре. По его словам, сейчас все "чрезвычайно опечалены". "Однако надо исходить из того, что в нашем регионе для борьбы с терроризмом и для достижения мира Турция и Россия должны и дальше действовать вместе, плечом к плечу", – передает его слова РИА "Новости". По его словам, очень многие хотели бы ухудшения отношений России и Турции.

"Происходят то откаты, то наплывы"

Напомним, накануне было объявлено, что Россия и Турция начали проводить совместные удары по позициям ИГИЛ под Эль-Бабом.

Как поясняет начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов, турки пытаются окружить Эль-Баб с севера и востока с целью не только взять город, но и добраться потом до позиций своих главных противников – курдов.

По его словам, пока сохраняется коридор из города, по которому боевики могут выйти из кольца. Однако боевики ИГИЛ еще остаются в городе, причем во время боя быстро перемещаются.

"Могу предположить, что "Исламское государство*" работает там мелкими группами по 15–20 человек. Допустим, войска попадают под обстрел в районе какого-то населенного пункта, вызывается авиация, но когда самолеты прилетают и наносят удар, ситуация в данной точке уже может быть иной, нежели в момент решения отправить подкрепление с воздуха. Довольно-таки тяжело там координировать. Когда авиация работает, то боевиков там уже нет. А на это место порой уже заходят наступающие, то есть происходят то откаты, то наплывы из-за быстрого перемещения боевиков ИГИЛ. Этой тактикой, кстати, и объясняется, почему не могут так долго взять Эль-Баб", – сказал Мардасов газете ВЗГЛЯД.

По данным источника газеты "Коммерсант", причиной попадания турецких военных под авиаудар российских ВКС мог стать несогласованный заход турок (возможно, преследовавших боевиков ИГ) в квадрат, намеченный нашей авиацией для удара. 

Дружественный огонь

Антон Мардасов отмечает, что подобные методы быстрых перемещений для ИГИЛ не новы – джихадисты используют их и в уличных боях в иракском Мосуле. Иракская армия там часто несет "сопутствующий ущерб" от американцев, хотя те и используют нередко высокоточное оружие. "Такие инциденты периодически встречаются, и никакая комиссия не в состоянии разрулить их. Понятно, что после такого инцидента стороны будут гораздо осторожнее использовать авиацию. Но если Эль-Баб вскоре полностью окружат, то в дальнейшем вряд ли такое повторится", – предрекает эксперт.

Идет настоящая война, напомнил Мардасов. "В ходе уличных боев "сопутствующий ущерб" неизбежно бывает. Если все будут стоять на месте, то и бомбить никого не надо будет. Во время операции в Алеппо, Пальмире, при плотных соприкосновениях воюющих сторон при вызове авиации случайно накрывались боевые порядки союзников", – напомнил он.

Кстати, отметил Мардасов, после падения Алеппо в рядах бывших боевиков произошел раскол. Прежние союзники, боевики размежевались, и теперь часть из них повернула свое оружие против ИГИЛ, в том числе и на улицах Эль-Баба.

"Можно сказать, что на этом участке мы видим действительно позитивный момент, когда проправительственные войска условно, тактически воюют против ИГИЛ вместе с новыми союзниками – отрядами сирийской оппозиции, которых поддерживают турецкие войска. Фокус в том, что эти отряды еще недавно были заблокированы внутри восточного Алеппо. В августе, когда был пробит коридор, многие подразделения выходили из восточного Алеппо и направлялись в этот буфер. То есть те, кого Дамаск и Москва тогда называли террористами, сейчас вместе с ними борются с ИГИЛ. Это отрадно видеть", – отметил Мардасов.

Доктор исторических наук Стамбульского университета Мехмет Перинчек надеется, что внутри офицерского корпуса турецкой армии доверие к российским союзникам теперь не снизится, да и в целом двусторонние отношения не испортятся. "Хуже не будет. Турция и Россия должны создать стратегическое партнерство, чтобы таких ошибок не было в будущем. Это, конечно, плохой инцидент. Но мы знаем, что Россия – друг Турции", – сказал Перинчек газете ВЗГЛЯД.

"России надо понимать, что главная проблема Турции в Сирии – это курдский сепаратизм. Курдские группы в Сирии открыто говорят, что остаются стратегическими партнерами США. Турция и Россия должны противостоять планам американцев терроризировать Сирию", – уверен он. "Россия не должна поддерживать курдских сепаратистов, это самое главное. Это жизненный вопрос для Анкары и турецко-российских отношений", – пояснил эксперт.

"Курдский коридор, который хотели открыть США от Северного Ирака до Средиземного моря, – это план Вашингтона. Так называемый план создания Курдистана нацелен против Ирана, Сирии, Турции и, конечно, России", – подытожил Перинчек, выразив надежду на то, что Анкара и Москва договорятся по этому вопросу.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Просмотров: 464
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Минобороны РФ/ТАСС
Тэги: Эль-Баб  Генштаб  Турция  ИГ  Дружеский огонь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинские пограничники учились стрелять и спасаться на катерах в Азовском море
Корабельно-катерная группа мариупольского отряда Морской охраны Украины провела учения  в Азовском море со стрельбами из различного вооружения, >>>


Новые «Гюрзы» заканчивают испытания: их примут в состав ВМСУ в День флота Украины
Четверка новых украинских бронекатеров проекта 58155, типа «Гюрза-М», завершает ходовые испытания. По данным одесского портала «Д >>>


«Вымпел» передал погранслужбе ФСБ России 50-й «Мангуст» для Черного моря
АО «Судостроительный завод «Вымпел» (АО ССЗ «Вымпел», входит в Концерн «Калашников») передало Пограничной с >>>


Ушаковцы почтили память Черноморской эскадры в 100-летие ее гибели
Курсанты ГМУ им. адмирала Ф.Ф.Ушакова по ежегодной морской традиции почтили память кораблей Черноморской эскадры, затопленных по приказу Ленина на р >>>


В Грузии поддержали антироссийскую мечту Порошенко
Планы Киева узаконить созданную на Украине раскольническую церковь впервые получили публичную поддержку зарубежных иерархов православия. Соответств >>>


Смена названия Македонии по схеме Ципраса – Заева грозит похоронить македонскую государственность. Македонские албанцы готовятся к повторению косовского сценария
Часть 2-я. Начало 7.6.2018. «Мы рекомендовали начать переговоры, через две недели Совет ЕС примет такое решение» – так Верховны >>>


«Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение в Средиземном море
Малые ракетные корабли (МРК) Каспийской флотилии «Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение с обнаружением не >>>


МиГ-29К – долгий путь на палубу. 30 лет первому полету истребителя
Завтра, 23 июня, исполняется ровно 30 лет с того дня как летчик-испытатель Московского машиностроительного завода (ММЗ) им. А.И. Микояна Токтар Онга >>>


За два часа до рассвета. В чем же причина падения Севастополя?
У истории нет сослагательного наклонения, прошлое останется в прошлом, но четкой ясности в том, что же произошло тогда, в конце июня 1942 года в Сев >>>


Пограничник? Стой, руки вверх! Корабли и катера Береговой охраны РФ – слабое подспорье Военно-Морскому Флоту
Многие следившие за главным парадом в честь Дня ВМФ 30 июля 2017 года в Санкт-Петербурге обратили внимание на то, что в нем не приняли участия погра >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Завтра праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Русский "Каракурт" – убийца "Орли Берков"
Морская катастрофа на миллиард – эксперты о «канале Назарбаева»
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Кабмин одобрил проект соглашения с Египтом о российской промзоне на Суэцком канале
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Генеральная репетиция великой интервенции. Вторжение иностранных войск в Россию в годы Гражданской войны было неминуемо
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Разработчик фрегатов проекта 11356 рассматривает два варианта замены украинских двигателей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ