Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Совещание о выполнении гособоронзаказа
В параметрах реального боя действовала на полигоне ракетно-артиллерийская бригада Черноморского флота
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
"Портированные", "координаторши"… и глоток свободы. Главный итог прошедших в Грузии выборов – поражение независимого кандидата в мэры Тбилиси, равноценное успеху
Деньги Европы Украину не спасут. За 10 лет показатель ВВП на душу населения на Украине снизился в четыре раза
На Астанинских переговорах по Сирии участники подтвердили приоритет политического урегулирования
Северная верфь проявила самостоятельность. Завод закупит краны для нового эллинга без участия ОСК
Техпомощь на Босфоре
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Старый новый порт Таганрог
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




За кормой – 190 лет. Флагман военно-морского образования и науки России отмечает юбилей


2017-02-12 10:56 Авторитетно
Историография относит дату образования Военно-морской академии к 10 февраля 1827 года, когда по инициативе легендарного мореплавателя и исследователя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна при Морском кадетском корпусе был учреждён Офицерский класс.

03-010-02-17 11С того времени официально закрепляется и академический статус подготовки офицеров отечественного флота. Вот уже на протяжении 190 лет авторитет флагмана военно-морской науки страны остаётся непререкаемым. В стенах учебного заведения выросли известные флотоводцы, кораблестроители, открыватели новых земель, исследователи океанов и морей, создатели оружия и военной техники…

Престижно ли быть моряком сегодня, есть ли на корабле место слабому полу, в чём особенности подготовки флотских специалистов в современных условиях – накануне памятной даты на вопросы корреспондента "Красной звезды" ответил начальник ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова" вице-адмирал Владимир КАСАТОНОВ.

– Владимир Львович, ВУНЦ ВМФ на пороге знаменательного юбилея – 190-летия Военно-морской академии. Этот большой исторический путь отмечен выдающимися достижениями как самой академии, так и её научно-педагогического состава, многочисленных выпускников. Сегодня это – главная кузница кадров для Военно-морского флота России. Удаётся ли в полном объёме удовлетворять потребности страны во флотских специалистах?

Кадровое обеспечение Военно-морского флота – такой же наукоёмкий процесс, как, собственно, его строительство, подготовка и применение. ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" сегодня полностью обеспечивает флот высококвалифицированными кадрами, готовит специалистов для Национального центра управления обороной Российской Федерации, центральных органов военного управления, других федеральных органов исполнительной власти и военно-морских сил более 20 стран мира.  Замечу, что количество обучающихся в Военно-морской академии соответствует кадровому заказу, который определён программой кораблестроения.

Оставаясь почти два столетия флагманом военно-морского образования и науки, уже в наши дни академия послужила базой для создания перспективной сети высших военно-учебных заведений. Это выразилось в присоединении к ней пяти военно-морских институтов, Высших специальных офицерских классов ВМФ, трёх научно-исследовательских институтов.

Сегодня без соответствующего требованиям времени образовательно-научного комплекса, каковым предстаёт ВУНЦ ВМФ, совершенствование Военно-морского флота, равно как и других видов Вооружённых Сил, невозможно. Эффективность применения надводных кораблей и подводных лодок прямо пропорциональна качеству подготовки как экипажей в целом, так и специалистов в частности.

– Академия, как вы сказали, под своим крылом объединила многие НИИ, вузы и учебные центры. Оправданно ли было такое слияние? О каких результатах этой работы можно говорить как уже о свершившемся факте?

04-010-02-17 11– Процесс слияния был очень непростым. Об этом говорит хотя бы тот факт, что реорганизация затронула более полутора сотен структурных подразделений образовательных и научных организаций ВМФ.При этом были сохранены все военно-морские вузы и, что особенно важно, Высшие специальные офицерские классы. Проведена масштабная работа, позволившая сохранить уникальное учебное заведение по подготовке командиров подводных лодок и надводных кораблей, а также флагманских специалистов. В тесном сотрудничестве с заказчиком кадров – Главным командованием ВМФ – удалось создать невиданную даже по масштабам СССР систему дополнительного профессионального образования офицеров. Это более 200 групп подготовки, в которых обучаются сотни офицеров. Реализован замысел формирования единых и объединённых по образовательным уровням кафедр. Была создана принципиально новая структура управления образованием и наукой – Учебно-методический центр, Центр организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров, Центр образовательных и информационных технологий. Несмотря на сокращение, удалось полностью сохранить научно-педагогический потенциал – золотой фонд ВМФ.


Оставаясь почти два столетия флагманом военно-морского образования и науки, уже в наши дни академия послужила базой для создания перспективной сети высших военно-учебных заведений

12-010-02-2017


Научно-исследовательские институты оставили за собой весь перечень направлений по обоснованию строительства и развития Военно-морского флота, созданию вооружения, военной и специальной техники.

В настоящее время в Военно-морской академии, как я уже говорил, ведётся подготовка по всем уровням: это среднее профессиональное и высшее образование, высшая военная оперативно-тактическая подготовка, повышение квалификации и профессиональная переподготовка.  Процесс осуществляется на основе 30 актуализированных федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения, квалификационных требований, утверждённых главнокомандующим ВМФ в 2016 году. В период с 6 по 11 сентября 2016 года научно-педагогический состав, докторанты, адъюнкты, курсанты, слушатели, операторы научной роты ВУНЦ ВМФ – всего 72 человека – приняли участие во II Международном военно-техническом форуме "Армия-2016". По его итогам академия была отмечена дипломами и памятными знаками в различных номинациях: за лучшую экспозицию среди образовательных организаций Минобороны России; за лучшее мероприятие научно-деловой программы; за лучшую прикладную разработку в интересах Минобороны России. Представленные образцы и проведённые мероприятия научно-деловой программы получили высокую оценку министра обороны Российской Федерации, его заместителей и главнокомандующего Военно-морским флотом.

– За последние годы в ВМФ существенно обновились вооружение и техника. Процесс модернизации продолжается. Какие изменения в свете этого претерпевает учебный процесс? Как обновляется материально-техническая база военно-морских учебных заведений?

01-010-02-17 11– Обновление учебно-материальной базы носит системный характер. В 2014 году министр обороны утвердил Программу развития ВУНЦ ВМФ, в соответствии с которой уже получено 29 комплектов современных образцов вооружения и учебно-тренировочных средств. В 2017 году спланирована поставка и ввод в эксплуатацию  ещё 14. А до 2020 года в ВУНЦ ВМФ должно поступить более 100 различных современных образцов вооружения, военной техники и специализированных тренажёров. Например, совсем недавно в академии был установлен и введён в эксплуатацию принципиально новый оперативно-тактический комплекс "Автоматизм", имеющий сетевую структуру почти из 200 автоматизированных рабочих мест. Он предназначен для практической подготовки слушателей Военно-морской академии и оперативного состава флота управлению группировками разнородных сил ВМФ, действующими в составе межвидовых группировок. С 1 сентября на всех уровнях – от средней военно-специальной до высшей оперативно-тактической подготовки – внедрено обучение по электронным учебникам. Более 900 из них разработаны преподавательским составом ВУНЦ ВМФ. Курсантам и слушателям доступны также электронные учебники всех военных учебных заведений России. Каждому слушателю выдан персональный ноутбук, каждому курсанту – машинные носители информации, проще говоря, флешки. То есть учиться в ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" не только интересно, но и комфортно.

– Четыре года назад на базе ВУНЦ ВМФ была сформирована научная рота. Какой за это время можно подвести итог? Какими изысканиями занимаются призывники, есть ли уже какие-то практические результаты их деятельности?

02-010-02-17 11– 1-я научная рота разместилась в Военно-морском политехническом институте в городе Пушкине. Там создана вся необходимая инфраструктура как для проживания матросов и старшин, так и для ведения ими научной работы в интересах подготовки, строительства и применения Военно-морского флота в современных условиях.За каждым оператором закреплены научные руководители из числа наиболее опытных преподавателей и научных сотрудников. Для каждого разработаны индивидуальные задания на весь период службы. Личный состав научной роты ВМФ привлечён к проведению исследований в гидроакустике, в области наблюдения, освещения обстановки и радиоэлектронной борьбы, в сфере автоматизации и информатизации, а также технологий ведения сетецентрических войн. Операторы научной роты – постоянные участники выставок и форумов в Москве и Санкт-Петербурге, на которых ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" успешно демонстрирует реализованные на практике научные достижения. 

– В 2014 году в Севастополе, где когда-то было два военно-морских училища, возрождено ЧВВМУ. Знаю, что в этой работе были задействованы и специалисты ВУНЦ ВМФ. Удалось ли наладить образовательный процесс в Крыму?

05-010-02-17 11– Академия с её высоким научно-педагогическим потенциалом действительно послужила кадровой основой для формирования руководящего и профессорско-преподавательского состава Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова. Для меня, как его выпускника, факт возрождения альма-матер и постоянное взаимодействие между вузами особенно приятны. Ведь мы делаем общее дело. В Севастополь из наших институтов была перенесена подготовка по ряду специальностей. При этом сбоев в выполнении кадрового заказа допущено не было. В свою очередь выпускники ЧВВМУ – лейтенанты, обучавшиеся по четырёхлетней программе, прошли соответствующую переподготовку в ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия". 

К женщинам на флоте всегда относились с недоверием. Тем не менее с недавних пор в военно-морские вузы осуществляется их набор. Каково ваше личное мнение на этот счёт? Какие морские специальности сегодня доверены слабому полу?

06-010-02-17 11– В целом я положительно к этому отношусь. Конечно, мы пока не видим специалистов из числа женщин на боевых кораблях и подводных лодках. Но как знать?.. Может, через какое-то время мы вернёмся и к этому вопросу. А пока девушки обучаются в наших институтах по ряду специальностей для службы главным образом на береговых объектах ВМФ.

В Военно-морском политехническом институте это "Применение и эксплуатация автоматизированных систем управления сил флота", в филиале в Калининграде – "Применение и эксплуатация средств морской радиоэлектронной разведки", а также "Применение и эксплуатация корабельных комплексов связи". Нельзя не отметить, что интерес девушек к профессии военного моряка растёт.

 – А насколько  в целом популярна у нынешней молодёжи специальность моряка, считавшаяся всегда особенно престижной среди других военных профессий?

 – Об этом можно судить по тем юношам и девушкам, которые пришли на первый курс военно-морских институтов в минувшем году. По сравнению с прошлым десятилетием набор курсантов увеличен на порядок. Дорога для тех, кто выбирает профессию военного моряка, открыта. Характерно, что в прошлом году средний конкурс составил 3,5 человека на место. По отдельным специальностям – подготовки штурманов или поисково-спасательного обеспечения – около восьми человек, а среди девушек – порядка 15.  Без целенаправленной работы с абитуриентами качественного набора не получить. И, конечно, чем выше конкурс, тем лучше отбор будущих курсантов. В свою очередь от этого зависит и качество выпускников. Для военно-профессиональной ориентации молодёжи мы используем все доступные формы современных коммуникаций, печатных и электронных СМИ, радио, телевидения и, конечно, ГИС "Интернет".  На официальном сайте Министерства обороны www.mil.ru и федеральном сайте "Учёба.ru" размещены материалы для поступающих.  При тесном взаимодействии с военными комиссариатами организована работа на местах. Наши представители специально выезжают для встреч с будущими абитуриентами в регионы. Более 60 процентов из них прибыли с территории Западного военного округа, примерно по 400 человек – из Центрального и Южного военных округов, и менее 100 – из Восточного военного округа. Попытаться стать в один ряд с такими прославленными моряками, как Ушаков и Нахимов, Кузнецов и Горшков, – мечта многих мужчин. И военно-морские вузы страны дают такую возможность каждому юноше. Только в  течение ближайших пяти лет мы планируем принять на первый курс более 1300 курсантов для обучения по программам высшего образования и более 600 курсантов – будущих мичманов Российского флота. 

 
В состав ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" сегодня входят командно-штабной и командно-инженерный факультеты, факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки, центр подготовки иностранных военнослужащих, Военный институт дополнительного профессионального образования, Военно-морской и Военно-морской политехнический институты, филиал (Калининград), учебные центры (Сосновый Бор Ленинградской области; Обнинск, Калужской области) и три научно-исследовательских института.
Просмотров: 491
Комментариев: 1
Автор: Юлия Козак, Олег Щеблыкин
Источник: Красная звезда
Фото: из архива ВУНЦ ВМФ «ВМА»
Тэги: ВМА  ВУНЦ ВМФ  Касатонов  Военно-морская академия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Торпедный катер выполз на берег и скрылся в лесу». 80 лет назад в Финском заливе испытали первый в мире скоростной торпедный катер на воздушной подушке.
Производитель гидроакустических комплексов для ВМФ хочет защитить мост в Крым
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Путин пообещал помочь с открытием первой в мире базы хайдайвинга в Крыму
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
ФОНД МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВ – РЕСУРС РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Бой гидросамолетов: советская «Каталина» против немецкого «Гамбурга-138». Немцы шли в самоубийственную атаку
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Севастополь потратит 2,5 миллиона на машины для содержания пляжей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ