Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
За исполнение приказа — срок. Сергей Горбачев — о деле бывшего начальника севастопольского судоремонтного завода Черноморского флота Сергея Новогрибельского
Заседание Военно-промышленной комиссии
Последний бой хозяина Белого дома. Сломают республиканцы Трампа или нет, решится на Украине
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Сергей Лавров отказался от поездки на Украину. Москва, однако, направит своего представителя на заседание совета министров стран ОЧЭС в Киев
Давно назревшие томаты. Поставки из Турции могут возобновиться через месяц
Независимый Курдистан: быть или не быть?
Инвестквоты встряхнули рыбаков
ВМФ России остался на два года без авианосца
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Грузооборот Таганрогского порта в 2014 г. сократился на 16%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




За кормой – 190 лет. Флагман военно-морского образования и науки России отмечает юбилей


2017-02-12 10:56 Авторитетно
Историография относит дату образования Военно-морской академии к 10 февраля 1827 года, когда по инициативе легендарного мореплавателя и исследователя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна при Морском кадетском корпусе был учреждён Офицерский класс.

03-010-02-17 11С того времени официально закрепляется и академический статус подготовки офицеров отечественного флота. Вот уже на протяжении 190 лет авторитет флагмана военно-морской науки страны остаётся непререкаемым. В стенах учебного заведения выросли известные флотоводцы, кораблестроители, открыватели новых земель, исследователи океанов и морей, создатели оружия и военной техники…

Престижно ли быть моряком сегодня, есть ли на корабле место слабому полу, в чём особенности подготовки флотских специалистов в современных условиях – накануне памятной даты на вопросы корреспондента "Красной звезды" ответил начальник ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова" вице-адмирал Владимир КАСАТОНОВ.

– Владимир Львович, ВУНЦ ВМФ на пороге знаменательного юбилея – 190-летия Военно-морской академии. Этот большой исторический путь отмечен выдающимися достижениями как самой академии, так и её научно-педагогического состава, многочисленных выпускников. Сегодня это – главная кузница кадров для Военно-морского флота России. Удаётся ли в полном объёме удовлетворять потребности страны во флотских специалистах?

Кадровое обеспечение Военно-морского флота – такой же наукоёмкий процесс, как, собственно, его строительство, подготовка и применение. ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" сегодня полностью обеспечивает флот высококвалифицированными кадрами, готовит специалистов для Национального центра управления обороной Российской Федерации, центральных органов военного управления, других федеральных органов исполнительной власти и военно-морских сил более 20 стран мира.  Замечу, что количество обучающихся в Военно-морской академии соответствует кадровому заказу, который определён программой кораблестроения.

Оставаясь почти два столетия флагманом военно-морского образования и науки, уже в наши дни академия послужила базой для создания перспективной сети высших военно-учебных заведений. Это выразилось в присоединении к ней пяти военно-морских институтов, Высших специальных офицерских классов ВМФ, трёх научно-исследовательских институтов.

Сегодня без соответствующего требованиям времени образовательно-научного комплекса, каковым предстаёт ВУНЦ ВМФ, совершенствование Военно-морского флота, равно как и других видов Вооружённых Сил, невозможно. Эффективность применения надводных кораблей и подводных лодок прямо пропорциональна качеству подготовки как экипажей в целом, так и специалистов в частности.

– Академия, как вы сказали, под своим крылом объединила многие НИИ, вузы и учебные центры. Оправданно ли было такое слияние? О каких результатах этой работы можно говорить как уже о свершившемся факте?

04-010-02-17 11– Процесс слияния был очень непростым. Об этом говорит хотя бы тот факт, что реорганизация затронула более полутора сотен структурных подразделений образовательных и научных организаций ВМФ.При этом были сохранены все военно-морские вузы и, что особенно важно, Высшие специальные офицерские классы. Проведена масштабная работа, позволившая сохранить уникальное учебное заведение по подготовке командиров подводных лодок и надводных кораблей, а также флагманских специалистов. В тесном сотрудничестве с заказчиком кадров – Главным командованием ВМФ – удалось создать невиданную даже по масштабам СССР систему дополнительного профессионального образования офицеров. Это более 200 групп подготовки, в которых обучаются сотни офицеров. Реализован замысел формирования единых и объединённых по образовательным уровням кафедр. Была создана принципиально новая структура управления образованием и наукой – Учебно-методический центр, Центр организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров, Центр образовательных и информационных технологий. Несмотря на сокращение, удалось полностью сохранить научно-педагогический потенциал – золотой фонд ВМФ.


Оставаясь почти два столетия флагманом военно-морского образования и науки, уже в наши дни академия послужила базой для создания перспективной сети высших военно-учебных заведений

12-010-02-2017


Научно-исследовательские институты оставили за собой весь перечень направлений по обоснованию строительства и развития Военно-морского флота, созданию вооружения, военной и специальной техники.

В настоящее время в Военно-морской академии, как я уже говорил, ведётся подготовка по всем уровням: это среднее профессиональное и высшее образование, высшая военная оперативно-тактическая подготовка, повышение квалификации и профессиональная переподготовка.  Процесс осуществляется на основе 30 актуализированных федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения, квалификационных требований, утверждённых главнокомандующим ВМФ в 2016 году. В период с 6 по 11 сентября 2016 года научно-педагогический состав, докторанты, адъюнкты, курсанты, слушатели, операторы научной роты ВУНЦ ВМФ – всего 72 человека – приняли участие во II Международном военно-техническом форуме "Армия-2016". По его итогам академия была отмечена дипломами и памятными знаками в различных номинациях: за лучшую экспозицию среди образовательных организаций Минобороны России; за лучшее мероприятие научно-деловой программы; за лучшую прикладную разработку в интересах Минобороны России. Представленные образцы и проведённые мероприятия научно-деловой программы получили высокую оценку министра обороны Российской Федерации, его заместителей и главнокомандующего Военно-морским флотом.

– За последние годы в ВМФ существенно обновились вооружение и техника. Процесс модернизации продолжается. Какие изменения в свете этого претерпевает учебный процесс? Как обновляется материально-техническая база военно-морских учебных заведений?

01-010-02-17 11– Обновление учебно-материальной базы носит системный характер. В 2014 году министр обороны утвердил Программу развития ВУНЦ ВМФ, в соответствии с которой уже получено 29 комплектов современных образцов вооружения и учебно-тренировочных средств. В 2017 году спланирована поставка и ввод в эксплуатацию  ещё 14. А до 2020 года в ВУНЦ ВМФ должно поступить более 100 различных современных образцов вооружения, военной техники и специализированных тренажёров. Например, совсем недавно в академии был установлен и введён в эксплуатацию принципиально новый оперативно-тактический комплекс "Автоматизм", имеющий сетевую структуру почти из 200 автоматизированных рабочих мест. Он предназначен для практической подготовки слушателей Военно-морской академии и оперативного состава флота управлению группировками разнородных сил ВМФ, действующими в составе межвидовых группировок. С 1 сентября на всех уровнях – от средней военно-специальной до высшей оперативно-тактической подготовки – внедрено обучение по электронным учебникам. Более 900 из них разработаны преподавательским составом ВУНЦ ВМФ. Курсантам и слушателям доступны также электронные учебники всех военных учебных заведений России. Каждому слушателю выдан персональный ноутбук, каждому курсанту – машинные носители информации, проще говоря, флешки. То есть учиться в ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" не только интересно, но и комфортно.

– Четыре года назад на базе ВУНЦ ВМФ была сформирована научная рота. Какой за это время можно подвести итог? Какими изысканиями занимаются призывники, есть ли уже какие-то практические результаты их деятельности?

02-010-02-17 11– 1-я научная рота разместилась в Военно-морском политехническом институте в городе Пушкине. Там создана вся необходимая инфраструктура как для проживания матросов и старшин, так и для ведения ими научной работы в интересах подготовки, строительства и применения Военно-морского флота в современных условиях.За каждым оператором закреплены научные руководители из числа наиболее опытных преподавателей и научных сотрудников. Для каждого разработаны индивидуальные задания на весь период службы. Личный состав научной роты ВМФ привлечён к проведению исследований в гидроакустике, в области наблюдения, освещения обстановки и радиоэлектронной борьбы, в сфере автоматизации и информатизации, а также технологий ведения сетецентрических войн. Операторы научной роты – постоянные участники выставок и форумов в Москве и Санкт-Петербурге, на которых ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" успешно демонстрирует реализованные на практике научные достижения. 

– В 2014 году в Севастополе, где когда-то было два военно-морских училища, возрождено ЧВВМУ. Знаю, что в этой работе были задействованы и специалисты ВУНЦ ВМФ. Удалось ли наладить образовательный процесс в Крыму?

05-010-02-17 11– Академия с её высоким научно-педагогическим потенциалом действительно послужила кадровой основой для формирования руководящего и профессорско-преподавательского состава Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова. Для меня, как его выпускника, факт возрождения альма-матер и постоянное взаимодействие между вузами особенно приятны. Ведь мы делаем общее дело. В Севастополь из наших институтов была перенесена подготовка по ряду специальностей. При этом сбоев в выполнении кадрового заказа допущено не было. В свою очередь выпускники ЧВВМУ – лейтенанты, обучавшиеся по четырёхлетней программе, прошли соответствующую переподготовку в ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия". 

К женщинам на флоте всегда относились с недоверием. Тем не менее с недавних пор в военно-морские вузы осуществляется их набор. Каково ваше личное мнение на этот счёт? Какие морские специальности сегодня доверены слабому полу?

06-010-02-17 11– В целом я положительно к этому отношусь. Конечно, мы пока не видим специалистов из числа женщин на боевых кораблях и подводных лодках. Но как знать?.. Может, через какое-то время мы вернёмся и к этому вопросу. А пока девушки обучаются в наших институтах по ряду специальностей для службы главным образом на береговых объектах ВМФ.

В Военно-морском политехническом институте это "Применение и эксплуатация автоматизированных систем управления сил флота", в филиале в Калининграде – "Применение и эксплуатация средств морской радиоэлектронной разведки", а также "Применение и эксплуатация корабельных комплексов связи". Нельзя не отметить, что интерес девушек к профессии военного моряка растёт.

 – А насколько  в целом популярна у нынешней молодёжи специальность моряка, считавшаяся всегда особенно престижной среди других военных профессий?

 – Об этом можно судить по тем юношам и девушкам, которые пришли на первый курс военно-морских институтов в минувшем году. По сравнению с прошлым десятилетием набор курсантов увеличен на порядок. Дорога для тех, кто выбирает профессию военного моряка, открыта. Характерно, что в прошлом году средний конкурс составил 3,5 человека на место. По отдельным специальностям – подготовки штурманов или поисково-спасательного обеспечения – около восьми человек, а среди девушек – порядка 15.  Без целенаправленной работы с абитуриентами качественного набора не получить. И, конечно, чем выше конкурс, тем лучше отбор будущих курсантов. В свою очередь от этого зависит и качество выпускников. Для военно-профессиональной ориентации молодёжи мы используем все доступные формы современных коммуникаций, печатных и электронных СМИ, радио, телевидения и, конечно, ГИС "Интернет".  На официальном сайте Министерства обороны www.mil.ru и федеральном сайте "Учёба.ru" размещены материалы для поступающих.  При тесном взаимодействии с военными комиссариатами организована работа на местах. Наши представители специально выезжают для встреч с будущими абитуриентами в регионы. Более 60 процентов из них прибыли с территории Западного военного округа, примерно по 400 человек – из Центрального и Южного военных округов, и менее 100 – из Восточного военного округа. Попытаться стать в один ряд с такими прославленными моряками, как Ушаков и Нахимов, Кузнецов и Горшков, – мечта многих мужчин. И военно-морские вузы страны дают такую возможность каждому юноше. Только в  течение ближайших пяти лет мы планируем принять на первый курс более 1300 курсантов для обучения по программам высшего образования и более 600 курсантов – будущих мичманов Российского флота. 

 
В состав ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" сегодня входят командно-штабной и командно-инженерный факультеты, факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки, центр подготовки иностранных военнослужащих, Военный институт дополнительного профессионального образования, Военно-морской и Военно-морской политехнический институты, филиал (Калининград), учебные центры (Сосновый Бор Ленинградской области; Обнинск, Калужской области) и три научно-исследовательских института.
Просмотров: 379
Комментариев: 1
Автор: Юлия Козак, Олег Щеблыкин
Источник: Красная звезда
Фото: из архива ВУНЦ ВМФ «ВМА»
Тэги: ВМА  ВУНЦ ВМФ  Касатонов  Военно-морская академия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Мадрид начал карательную операцию в Барселоне. Пока произведены лишь обыски в администрации региона и аресты некоторых чиновников. В ответ лидеры а >>>


В Севастополе разрабатывается проект по строительству тоннеля под Севастопольской бухтой
В Севастополе прорабатывается проект строительства тоннеля под Севастопольской бухтой для транспортного сообщения Северной стороны с центром города. >>>


Украина ждет указаний от Запада, а все решится в Кремле. Первый руководитель контрразведки ЛНР о «слабости» Москвы, «сдаче» Новороссии и другом
Довольно часто в последнее время на полях интернет-просторов встречается тема обсуждения возможного признания Россией официального статуса >>>


«Эрдоган должен убедить Путина вернуть Крым». Америка ждет от турецкого лидера самого невозможного
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже несколько дней находится в Соединенных Штатах Америки. Покинуть родину его побудила 72 сессия Генер >>>


«Сирийский экспресс» забуксовал. Снабжение нашей воюющей группировки на Ближнем Востоке все больше ложится на самолеты ВТА
В последние недели интенсивность боевых действий в Сирии резко возросла. Заканчивается битва за крупнейший узел сопротивления террорис >>>


«Любите Родину, как он» - барону Эдуарду Фальц-Фейну 105 лет!
В Доме русского зарубежья в Москве торжественно отметили 105-летие знаменитого, выдающегося соотечественника Эдуарда Александровича Фальц-Фейна. Выс >>>


Подразделения армейского корпуса ЧФ выполняют артиллерийские стрельбы на морском десантом полигоне Опук
Части, входящие в состав армейского корпуса Черноморского флота, приступили к практическому решению задач на морском десантном полигоне Опук. >>>


Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева
Украинский «Нафтогаз» обнародовал новую сумму своих претензий к России в рамках иска о потере активов в Крыму. В очередной раз запрошен >>>


Первый фрегат из второй пары "Гепардов" отправили во Вьетнам
Началась операция по доставке из Новороссийска во Вьетнам первого из второй пары сторожевых кораблей типа "Гепард-3.9", построенных на Зе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морской «Панцирь» . Новый комплекс ПВО для ВМФ России
В Севастополе разрабатывается проект по строительству тоннеля под Севастопольской бухтой
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Но каждый все-таки надеется дожить. Военные пенсионеры, многократно обманутые властью, остаются людьми долга и чести
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
Россия и Иран: сближение в условиях западных санкций неизбежно
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
К вопросу о штурме Малахова кургана 27 августа (8 сентября) 1855 года
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
В порт Сен-Назер прибыл "Мистраль" с российским экипажем

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ