Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Дмитрий Рогозин: ни один агрессор не рискнет развязать войну против России
Путин внес изменения в закон "О военном положении"
Административные границы СССР порождают новые конфликты на Кавказе
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Российские паспорта «заходят» на Украину. Что стоит за этим
Какие наши ГОЗы. Автограф Юлия Харитона весомее тонны сегодняшних законов и постановлений
Между войной и альянсом. Республикам бывшей Югославии приходится защищаться в первую очередь от самих себя
Взлет с "Прибоя": какими будут российские вертолетоносцы
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




За кормой – 190 лет. Флагман военно-морского образования и науки России отмечает юбилей


2017-02-12 10:56 Авторитетно
Историография относит дату образования Военно-морской академии к 10 февраля 1827 года, когда по инициативе легендарного мореплавателя и исследователя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна при Морском кадетском корпусе был учреждён Офицерский класс.

03-010-02-17 11С того времени официально закрепляется и академический статус подготовки офицеров отечественного флота. Вот уже на протяжении 190 лет авторитет флагмана военно-морской науки страны остаётся непререкаемым. В стенах учебного заведения выросли известные флотоводцы, кораблестроители, открыватели новых земель, исследователи океанов и морей, создатели оружия и военной техники…

Престижно ли быть моряком сегодня, есть ли на корабле место слабому полу, в чём особенности подготовки флотских специалистов в современных условиях – накануне памятной даты на вопросы корреспондента "Красной звезды" ответил начальник ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова" вице-адмирал Владимир КАСАТОНОВ.

– Владимир Львович, ВУНЦ ВМФ на пороге знаменательного юбилея – 190-летия Военно-морской академии. Этот большой исторический путь отмечен выдающимися достижениями как самой академии, так и её научно-педагогического состава, многочисленных выпускников. Сегодня это – главная кузница кадров для Военно-морского флота России. Удаётся ли в полном объёме удовлетворять потребности страны во флотских специалистах?

Кадровое обеспечение Военно-морского флота – такой же наукоёмкий процесс, как, собственно, его строительство, подготовка и применение. ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" сегодня полностью обеспечивает флот высококвалифицированными кадрами, готовит специалистов для Национального центра управления обороной Российской Федерации, центральных органов военного управления, других федеральных органов исполнительной власти и военно-морских сил более 20 стран мира.  Замечу, что количество обучающихся в Военно-морской академии соответствует кадровому заказу, который определён программой кораблестроения.

Оставаясь почти два столетия флагманом военно-морского образования и науки, уже в наши дни академия послужила базой для создания перспективной сети высших военно-учебных заведений. Это выразилось в присоединении к ней пяти военно-морских институтов, Высших специальных офицерских классов ВМФ, трёх научно-исследовательских институтов.

Сегодня без соответствующего требованиям времени образовательно-научного комплекса, каковым предстаёт ВУНЦ ВМФ, совершенствование Военно-морского флота, равно как и других видов Вооружённых Сил, невозможно. Эффективность применения надводных кораблей и подводных лодок прямо пропорциональна качеству подготовки как экипажей в целом, так и специалистов в частности.

– Академия, как вы сказали, под своим крылом объединила многие НИИ, вузы и учебные центры. Оправданно ли было такое слияние? О каких результатах этой работы можно говорить как уже о свершившемся факте?

04-010-02-17 11– Процесс слияния был очень непростым. Об этом говорит хотя бы тот факт, что реорганизация затронула более полутора сотен структурных подразделений образовательных и научных организаций ВМФ.При этом были сохранены все военно-морские вузы и, что особенно важно, Высшие специальные офицерские классы. Проведена масштабная работа, позволившая сохранить уникальное учебное заведение по подготовке командиров подводных лодок и надводных кораблей, а также флагманских специалистов. В тесном сотрудничестве с заказчиком кадров – Главным командованием ВМФ – удалось создать невиданную даже по масштабам СССР систему дополнительного профессионального образования офицеров. Это более 200 групп подготовки, в которых обучаются сотни офицеров. Реализован замысел формирования единых и объединённых по образовательным уровням кафедр. Была создана принципиально новая структура управления образованием и наукой – Учебно-методический центр, Центр организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров, Центр образовательных и информационных технологий. Несмотря на сокращение, удалось полностью сохранить научно-педагогический потенциал – золотой фонд ВМФ.


Оставаясь почти два столетия флагманом военно-морского образования и науки, уже в наши дни академия послужила базой для создания перспективной сети высших военно-учебных заведений

12-010-02-2017


Научно-исследовательские институты оставили за собой весь перечень направлений по обоснованию строительства и развития Военно-морского флота, созданию вооружения, военной и специальной техники.

В настоящее время в Военно-морской академии, как я уже говорил, ведётся подготовка по всем уровням: это среднее профессиональное и высшее образование, высшая военная оперативно-тактическая подготовка, повышение квалификации и профессиональная переподготовка.  Процесс осуществляется на основе 30 актуализированных федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения, квалификационных требований, утверждённых главнокомандующим ВМФ в 2016 году. В период с 6 по 11 сентября 2016 года научно-педагогический состав, докторанты, адъюнкты, курсанты, слушатели, операторы научной роты ВУНЦ ВМФ – всего 72 человека – приняли участие во II Международном военно-техническом форуме "Армия-2016". По его итогам академия была отмечена дипломами и памятными знаками в различных номинациях: за лучшую экспозицию среди образовательных организаций Минобороны России; за лучшее мероприятие научно-деловой программы; за лучшую прикладную разработку в интересах Минобороны России. Представленные образцы и проведённые мероприятия научно-деловой программы получили высокую оценку министра обороны Российской Федерации, его заместителей и главнокомандующего Военно-морским флотом.

– За последние годы в ВМФ существенно обновились вооружение и техника. Процесс модернизации продолжается. Какие изменения в свете этого претерпевает учебный процесс? Как обновляется материально-техническая база военно-морских учебных заведений?

01-010-02-17 11– Обновление учебно-материальной базы носит системный характер. В 2014 году министр обороны утвердил Программу развития ВУНЦ ВМФ, в соответствии с которой уже получено 29 комплектов современных образцов вооружения и учебно-тренировочных средств. В 2017 году спланирована поставка и ввод в эксплуатацию  ещё 14. А до 2020 года в ВУНЦ ВМФ должно поступить более 100 различных современных образцов вооружения, военной техники и специализированных тренажёров. Например, совсем недавно в академии был установлен и введён в эксплуатацию принципиально новый оперативно-тактический комплекс "Автоматизм", имеющий сетевую структуру почти из 200 автоматизированных рабочих мест. Он предназначен для практической подготовки слушателей Военно-морской академии и оперативного состава флота управлению группировками разнородных сил ВМФ, действующими в составе межвидовых группировок. С 1 сентября на всех уровнях – от средней военно-специальной до высшей оперативно-тактической подготовки – внедрено обучение по электронным учебникам. Более 900 из них разработаны преподавательским составом ВУНЦ ВМФ. Курсантам и слушателям доступны также электронные учебники всех военных учебных заведений России. Каждому слушателю выдан персональный ноутбук, каждому курсанту – машинные носители информации, проще говоря, флешки. То есть учиться в ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" не только интересно, но и комфортно.

– Четыре года назад на базе ВУНЦ ВМФ была сформирована научная рота. Какой за это время можно подвести итог? Какими изысканиями занимаются призывники, есть ли уже какие-то практические результаты их деятельности?

02-010-02-17 11– 1-я научная рота разместилась в Военно-морском политехническом институте в городе Пушкине. Там создана вся необходимая инфраструктура как для проживания матросов и старшин, так и для ведения ими научной работы в интересах подготовки, строительства и применения Военно-морского флота в современных условиях.За каждым оператором закреплены научные руководители из числа наиболее опытных преподавателей и научных сотрудников. Для каждого разработаны индивидуальные задания на весь период службы. Личный состав научной роты ВМФ привлечён к проведению исследований в гидроакустике, в области наблюдения, освещения обстановки и радиоэлектронной борьбы, в сфере автоматизации и информатизации, а также технологий ведения сетецентрических войн. Операторы научной роты – постоянные участники выставок и форумов в Москве и Санкт-Петербурге, на которых ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" успешно демонстрирует реализованные на практике научные достижения. 

– В 2014 году в Севастополе, где когда-то было два военно-морских училища, возрождено ЧВВМУ. Знаю, что в этой работе были задействованы и специалисты ВУНЦ ВМФ. Удалось ли наладить образовательный процесс в Крыму?

05-010-02-17 11– Академия с её высоким научно-педагогическим потенциалом действительно послужила кадровой основой для формирования руководящего и профессорско-преподавательского состава Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова. Для меня, как его выпускника, факт возрождения альма-матер и постоянное взаимодействие между вузами особенно приятны. Ведь мы делаем общее дело. В Севастополь из наших институтов была перенесена подготовка по ряду специальностей. При этом сбоев в выполнении кадрового заказа допущено не было. В свою очередь выпускники ЧВВМУ – лейтенанты, обучавшиеся по четырёхлетней программе, прошли соответствующую переподготовку в ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия". 

К женщинам на флоте всегда относились с недоверием. Тем не менее с недавних пор в военно-морские вузы осуществляется их набор. Каково ваше личное мнение на этот счёт? Какие морские специальности сегодня доверены слабому полу?

06-010-02-17 11– В целом я положительно к этому отношусь. Конечно, мы пока не видим специалистов из числа женщин на боевых кораблях и подводных лодках. Но как знать?.. Может, через какое-то время мы вернёмся и к этому вопросу. А пока девушки обучаются в наших институтах по ряду специальностей для службы главным образом на береговых объектах ВМФ.

В Военно-морском политехническом институте это "Применение и эксплуатация автоматизированных систем управления сил флота", в филиале в Калининграде – "Применение и эксплуатация средств морской радиоэлектронной разведки", а также "Применение и эксплуатация корабельных комплексов связи". Нельзя не отметить, что интерес девушек к профессии военного моряка растёт.

 – А насколько  в целом популярна у нынешней молодёжи специальность моряка, считавшаяся всегда особенно престижной среди других военных профессий?

 – Об этом можно судить по тем юношам и девушкам, которые пришли на первый курс военно-морских институтов в минувшем году. По сравнению с прошлым десятилетием набор курсантов увеличен на порядок. Дорога для тех, кто выбирает профессию военного моряка, открыта. Характерно, что в прошлом году средний конкурс составил 3,5 человека на место. По отдельным специальностям – подготовки штурманов или поисково-спасательного обеспечения – около восьми человек, а среди девушек – порядка 15.  Без целенаправленной работы с абитуриентами качественного набора не получить. И, конечно, чем выше конкурс, тем лучше отбор будущих курсантов. В свою очередь от этого зависит и качество выпускников. Для военно-профессиональной ориентации молодёжи мы используем все доступные формы современных коммуникаций, печатных и электронных СМИ, радио, телевидения и, конечно, ГИС "Интернет".  На официальном сайте Министерства обороны www.mil.ru и федеральном сайте "Учёба.ru" размещены материалы для поступающих.  При тесном взаимодействии с военными комиссариатами организована работа на местах. Наши представители специально выезжают для встреч с будущими абитуриентами в регионы. Более 60 процентов из них прибыли с территории Западного военного округа, примерно по 400 человек – из Центрального и Южного военных округов, и менее 100 – из Восточного военного округа. Попытаться стать в один ряд с такими прославленными моряками, как Ушаков и Нахимов, Кузнецов и Горшков, – мечта многих мужчин. И военно-морские вузы страны дают такую возможность каждому юноше. Только в  течение ближайших пяти лет мы планируем принять на первый курс более 1300 курсантов для обучения по программам высшего образования и более 600 курсантов – будущих мичманов Российского флота. 

 
В состав ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" сегодня входят командно-штабной и командно-инженерный факультеты, факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки, центр подготовки иностранных военнослужащих, Военный институт дополнительного профессионального образования, Военно-морской и Военно-морской политехнический институты, филиал (Калининград), учебные центры (Сосновый Бор Ленинградской области; Обнинск, Калужской области) и три научно-исследовательских института.
Просмотров: 286
Комментариев: 1
Автор: Юлия Козак, Олег Щеблыкин
Источник: Красная звезда
Фото: из архива ВУНЦ ВМФ «ВМА»
Тэги: ВМА  ВУНЦ ВМФ  Касатонов  Военно-морская академия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


В Малороссии оказалось мало российского. Москва не поддержала инициативу Донецка по созданию новой Украины
В Минске в среду прошла очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе, одним из главных вопросов которой стало пр >>>


Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Президент России Владимир Путин своим указом утвердил основы государственной политики в области военно-морской деятельности, определяющие, среди про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
Министерство обороны России планирует к 2025 году заложить новый авианесущий крейсер, который войдет в состав одного из флотов ВМФ с >>>


Малороссия спутала карты на Минских переговорах. На Украине гадают, что кроется за инициативой главы ДНР
Заседание контактной группы в Минске вчера состоялось, хотя накануне звучали опасения, что встреча может быть сорвана. >>>


Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ заявил радиостанции Vocea Basarabiei, что, если бы вопрос об объединении Молдовы и Румынии обсуждался в румын >>>


Идея Малороссии – это ужас или…? Что же сказал Захарченко?
Натужный смех прокатился волной по эфирам незалежной 18 июля, после того как глава Донецкой народной республики Александр Захарченко огласил п >>>


США недовольны будущим правителем Саудовской Аравии
В перманентном кризисе на Ближнем Востоке одним из ключевых является вопрос о власти в Саудовской Аравии – важнейшей и самой богатой стране р >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2017 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самый дорогой в мире боевой корабль еще должен доказать свою эффективность
«Михаил Кутузов»: музей-памятник-крейсер
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Черноморские дельфины выброшены на произвол судьбы
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
В Анкаре открылся Турецкий фонд развития Крыма
Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Мифом о своей непобедимости Израиль обязан Шестидневной войне
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе 13 военных городков будут использованы под строительство жилья

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ