Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Морские маневры в степях Украины. Киев грозит России пожарными шлангами
Вооружаться синхронно: Владимир Путин провел серию совещаний по гособоронзаказу и перевооружению армии и флота
Флот: события и факты
«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
В МИД Украины объяснили отказ от разрыва соглашения с РФ по Азовскому морю
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Валерий Шандра: Специалисты бегут в ЕС
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Директор крымской паромной компании подтвердил морскую блокаду со стороны Турции
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бухарест и Кишинев создают прецедент, объединяя силовые структуры. Обсудить на форуме Российские войска остаются гарантом безопасности Приднестровья


2018-02-12 05:19 События
Руководитель румынского оборонного ведомства Михай Фифор во время недавнего визита в Кишинев заявил, что должен быть создан молдавско-румынский батальон. Его сфера деятельности – это устранение последствий чрезвычайных ситуаций. Так было сказано. Но в любом случае это прецедент с объединением силовых структур двух стран.

Однако при этом нужно определить "зону размещения этого молдавско-румынского батальона, а также сферу его деятельности", пояснил Фифор и добавил: "Мы обсудили участие румынских специалистов в подготовке документов по реформированию Национальной армии РМ (Республики Молдова. – "НГ"), Стратегии безопасности РМ (DCBI) и обороны. Мы приветствуем стремление РМ к евроинтеграции и укреплению отношений с НАТО. Румыния готова поддержать усилия наших молдавских партнеров в повышении профессионализма военнослужащих и усилении роли миротворцев в операциях по поддержанию мира под международным мандатом".

Коллега визитера, министр обороны Молдовы Еужен Стурза был конкретно-комплиментарен: "В военных вузах Румынии за последние годы смогли получить образование свыше 800 наших военных. Сейчас в них проходит обучение 41 курсант. И это партнерство вселяет в нас оптимизм".

Из всего сказанного можно сделать вывод, что батальон – это не главное. И он вовсе не обязателен для ликвидации последствий ЧС, коль скоро сферу его деятельности лишь предстоит определить. Главное заключается в усилении сотрудничества Молдавии с НАТО, мощном участии Бухареста в укреплении молдавской армии и направлении "куда надо" стратегии безопасности и обороны РМ. При этом отметим Румынию как основное место, где готовятся молдавские военные и миротворцы "под международным мандатом".

А теперь вспоминаем, как настойчиво Румыния поддерживает Запад и официальный Кишинев в вопросе вывода российских миротворцев из Приднестровья и требует их замены на "гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ" или на некие "международные полицейские силы". Не приходится сомневаться, что Румыния просчитывает вариант своего собственного участия в таких "полицейских" или "миротворческих силах". Ведь в Бухаресте после распада СССР говорят о "праве разделенного румынского народа на воссоединение" и четко добавляют: "Молдова должна войти в состав Румынии в своих международно признанных границах". То есть в границах бывшей Советской Молдавии – вместе с Приднестровьем.

Таким образом, перед непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР) стоит реальная опасность присоединения к Румынии. Как только молдавско-румынский батальон будет создан, это фактически будет означать, что румынские военные, входящие также в войска НАТО, окажутся рядом с приднестровской границей и с российскими солдатами. В этих условиях приднестровцы нуждаются в том, чтобы на Днестре российские войска располагались бессрочно, чтобы их было как можно больше и чтобы они были как можно лучше вооружены. А еще – чтобы в ПМР дислоцировались и Оперативная группа российских войск (ОГРВ), и миротворческие силы (МС) РФ.

Дело в том, что инфраструктура ОГРВ – это основа для формирования российского миротворческого батальона. Выведут ОГРВ – труднее станет служить миротворцам. Да и брать их будет неоткуда: из России во время ротации военнослужащие не приедут – их "притормозят" уже в кишиневском аэропорту. Нужно это России и Приднестровью? Разумеется, нет. Российская армия – гарантия безопасности приднестровцев. Она удерживает самим фактом своего присутствия НАТО и Румынию от соблазна напасть на ПМР, ликвидировав приднестровскую государственность.

В попытке выдавить Россию из Приднестровья официальный Кишинев демонстрирует двойные стандарты. Так, создание молдавско-румынского батальона объясняется необходимостью ликвидации последствий неких "чрезвычайных ситуаций". Но 17 ноября 2017 года в Приднестровье прошел смотр мобилизационных ресурсов. Как сказал тогда президент ПМР Вадим Красносельский, "эти сборы проходят не ради галочки и какого-то показателя, мы хотели проверить хорошую мобилизационную готовность жителей нашей республики". В официальных сообщениях подчеркивалось, что данное мероприятие "направлено на подготовку мужского населения к случаям техногенных катастроф и природных катаклизмов". В Кишиневе почему-то начали говорить, что все это направлено против Молдавии. Но ведь никакого батальона или полка после сборов не было создано! Люди просто разошлись. Что же думать Приднестровью после заявлений министра обороны Румынии и Молдавии об укреплении отношений РМ с НАТО?

Почему бы, учитывая ситуацию, не обучать приднестровских военных в военно-учебных заведениях России? Почему бы не стажировать их в российских войсках и в штабах? Почему бы не приглашать их на маневры Российских вооруженных сил?

В 2017–2018 годах в Приднестровье прошло несколько военных учений и парадов, которые были названы в СМИ совместными для российских и приднестровских войск. Нет повода для возмущения этим со стороны официального Кишинева и Запада, так как вместе обычно держатся союзники или по крайней мере дружественные страны. Если политики Молдавии запрещают российские телепередачи, отвергают евразийскую интеграцию, направляют в массовом порядке своих силовиков обучаться в Румынию и на маневры под эгидой НАТО – тогда естественно крепить боевую слаженность российских и приднестровских воинов. Приднестровье же выступает за союз с Россией и евразийский проект.

Очевидно, что Запад ведет атаку на Россию по всем направлениям. В этой ситуации для России логично прямое военное, политическое и экономическое сотрудничество с каждым своим союзником, признанным или непризнанным. В том числе, конечно, и с Приднестровьем.

Столь же логично было бы с помощью России модернизировать приднестровские оборонные заводы, оставшиеся со времен военно-промышленного комплекса СССР. Эти предприятия, учитывая старания Запада заблокировать ПМР со всех сторон, могли бы – хотя бы частично – обслуживать нужды и российских, и приднестровских частей в плане ремонта боевой техники и вооружений, а также и военного производства для поддержания обороноспособности Приднестровья на высоком уровне. Заодно это создало бы дополнительные рабочие места, в чем сейчас очень нуждаются приднестровцы.

Можно предположить, что российские и приднестровские солдаты в 2018 году продолжат отрабатывать слаженность своих действий, чтобы "в случае чего" дать отпор тем, кто захочет решить "приднестровскую проблему" силой. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает, и на Днестре сохранится мир.

Просмотров: 373
Комментариев: 0
Автор: Андрей Сафонов
Источник: Независимая газета
Фото: www.army.md
Тэги: интеграция  румынизация  Фифор  ВС Румынии  Молдавия  НАТО  оборона  жандармерия  ОГРВ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Завтра праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Ожидаются праздники:
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё самое свежее и важное о новейших российских ракетных кораблях проекта "Каракурт"
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Грузия и США провели совместные учения в Черном море
Лукашенко надеется уйти от России морем
Большая война вместо великой иллюзии. 100 лет назад окончилась Первая мировая
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Барселона готовится к решительной схватке с Центром. Каталонские активисты сформируют «живой щит» вокруг зданий, занимаемых региональными властями

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ