Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Стало известно, на каком аппарате погибли 14 подводников
Москва напугала Украину в ПАСЕ
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Сергей Лавров встретился с общественностью России
Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Морские пассажирские перевозки будут развивать
Перевалка грузов в Севастопольском порту может достичь 40 млн тонн к 2035 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бухарест и Кишинев создают прецедент, объединяя силовые структуры. Обсудить на форуме Российские войска остаются гарантом безопасности Приднестровья


2018-02-12 05:19 События
Руководитель румынского оборонного ведомства Михай Фифор во время недавнего визита в Кишинев заявил, что должен быть создан молдавско-румынский батальон. Его сфера деятельности – это устранение последствий чрезвычайных ситуаций. Так было сказано. Но в любом случае это прецедент с объединением силовых структур двух стран.

Однако при этом нужно определить "зону размещения этого молдавско-румынского батальона, а также сферу его деятельности", пояснил Фифор и добавил: "Мы обсудили участие румынских специалистов в подготовке документов по реформированию Национальной армии РМ (Республики Молдова. – "НГ"), Стратегии безопасности РМ (DCBI) и обороны. Мы приветствуем стремление РМ к евроинтеграции и укреплению отношений с НАТО. Румыния готова поддержать усилия наших молдавских партнеров в повышении профессионализма военнослужащих и усилении роли миротворцев в операциях по поддержанию мира под международным мандатом".

Коллега визитера, министр обороны Молдовы Еужен Стурза был конкретно-комплиментарен: "В военных вузах Румынии за последние годы смогли получить образование свыше 800 наших военных. Сейчас в них проходит обучение 41 курсант. И это партнерство вселяет в нас оптимизм".

Из всего сказанного можно сделать вывод, что батальон – это не главное. И он вовсе не обязателен для ликвидации последствий ЧС, коль скоро сферу его деятельности лишь предстоит определить. Главное заключается в усилении сотрудничества Молдавии с НАТО, мощном участии Бухареста в укреплении молдавской армии и направлении "куда надо" стратегии безопасности и обороны РМ. При этом отметим Румынию как основное место, где готовятся молдавские военные и миротворцы "под международным мандатом".

А теперь вспоминаем, как настойчиво Румыния поддерживает Запад и официальный Кишинев в вопросе вывода российских миротворцев из Приднестровья и требует их замены на "гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ" или на некие "международные полицейские силы". Не приходится сомневаться, что Румыния просчитывает вариант своего собственного участия в таких "полицейских" или "миротворческих силах". Ведь в Бухаресте после распада СССР говорят о "праве разделенного румынского народа на воссоединение" и четко добавляют: "Молдова должна войти в состав Румынии в своих международно признанных границах". То есть в границах бывшей Советской Молдавии – вместе с Приднестровьем.

Таким образом, перед непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР) стоит реальная опасность присоединения к Румынии. Как только молдавско-румынский батальон будет создан, это фактически будет означать, что румынские военные, входящие также в войска НАТО, окажутся рядом с приднестровской границей и с российскими солдатами. В этих условиях приднестровцы нуждаются в том, чтобы на Днестре российские войска располагались бессрочно, чтобы их было как можно больше и чтобы они были как можно лучше вооружены. А еще – чтобы в ПМР дислоцировались и Оперативная группа российских войск (ОГРВ), и миротворческие силы (МС) РФ.

Дело в том, что инфраструктура ОГРВ – это основа для формирования российского миротворческого батальона. Выведут ОГРВ – труднее станет служить миротворцам. Да и брать их будет неоткуда: из России во время ротации военнослужащие не приедут – их "притормозят" уже в кишиневском аэропорту. Нужно это России и Приднестровью? Разумеется, нет. Российская армия – гарантия безопасности приднестровцев. Она удерживает самим фактом своего присутствия НАТО и Румынию от соблазна напасть на ПМР, ликвидировав приднестровскую государственность.

В попытке выдавить Россию из Приднестровья официальный Кишинев демонстрирует двойные стандарты. Так, создание молдавско-румынского батальона объясняется необходимостью ликвидации последствий неких "чрезвычайных ситуаций". Но 17 ноября 2017 года в Приднестровье прошел смотр мобилизационных ресурсов. Как сказал тогда президент ПМР Вадим Красносельский, "эти сборы проходят не ради галочки и какого-то показателя, мы хотели проверить хорошую мобилизационную готовность жителей нашей республики". В официальных сообщениях подчеркивалось, что данное мероприятие "направлено на подготовку мужского населения к случаям техногенных катастроф и природных катаклизмов". В Кишиневе почему-то начали говорить, что все это направлено против Молдавии. Но ведь никакого батальона или полка после сборов не было создано! Люди просто разошлись. Что же думать Приднестровью после заявлений министра обороны Румынии и Молдавии об укреплении отношений РМ с НАТО?

Почему бы, учитывая ситуацию, не обучать приднестровских военных в военно-учебных заведениях России? Почему бы не стажировать их в российских войсках и в штабах? Почему бы не приглашать их на маневры Российских вооруженных сил?

В 2017–2018 годах в Приднестровье прошло несколько военных учений и парадов, которые были названы в СМИ совместными для российских и приднестровских войск. Нет повода для возмущения этим со стороны официального Кишинева и Запада, так как вместе обычно держатся союзники или по крайней мере дружественные страны. Если политики Молдавии запрещают российские телепередачи, отвергают евразийскую интеграцию, направляют в массовом порядке своих силовиков обучаться в Румынию и на маневры под эгидой НАТО – тогда естественно крепить боевую слаженность российских и приднестровских воинов. Приднестровье же выступает за союз с Россией и евразийский проект.

Очевидно, что Запад ведет атаку на Россию по всем направлениям. В этой ситуации для России логично прямое военное, политическое и экономическое сотрудничество с каждым своим союзником, признанным или непризнанным. В том числе, конечно, и с Приднестровьем.

Столь же логично было бы с помощью России модернизировать приднестровские оборонные заводы, оставшиеся со времен военно-промышленного комплекса СССР. Эти предприятия, учитывая старания Запада заблокировать ПМР со всех сторон, могли бы – хотя бы частично – обслуживать нужды и российских, и приднестровских частей в плане ремонта боевой техники и вооружений, а также и военного производства для поддержания обороноспособности Приднестровья на высоком уровне. Заодно это создало бы дополнительные рабочие места, в чем сейчас очень нуждаются приднестровцы.

Можно предположить, что российские и приднестровские солдаты в 2018 году продолжат отрабатывать слаженность своих действий, чтобы "в случае чего" дать отпор тем, кто захочет решить "приднестровскую проблему" силой. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает, и на Днестре сохранится мир.

Просмотров: 496
Комментариев: 0
Автор: Андрей Сафонов
Источник: Независимая газета
Фото: www.army.md
Тэги: интеграция  румынизация  Фифор  ВС Румынии  Молдавия  НАТО  оборона  жандармерия  ОГРВ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
На Украине рассказали о срочной отмене операции по «деоккупации» Крыма в марте 2014 года
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
"Украинский коммерческий флот" приплыл к российским бункеровщикам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ