Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Послание Президента Федеральному Собранию
Совещание с членами Совета Безопасности
Флот: события и факты
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Петр Порошенко внес поправку в историю. Украина закрепила евроатлантический вектор в конституции
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
ВВС Израиля громят русские «Панцири» и «Торы»: Где же грозные С-300?
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бухарест и Кишинев создают прецедент, объединяя силовые структуры. Обсудить на форуме Российские войска остаются гарантом безопасности Приднестровья


2018-02-12 05:19 События
Руководитель румынского оборонного ведомства Михай Фифор во время недавнего визита в Кишинев заявил, что должен быть создан молдавско-румынский батальон. Его сфера деятельности – это устранение последствий чрезвычайных ситуаций. Так было сказано. Но в любом случае это прецедент с объединением силовых структур двух стран.

Однако при этом нужно определить "зону размещения этого молдавско-румынского батальона, а также сферу его деятельности", пояснил Фифор и добавил: "Мы обсудили участие румынских специалистов в подготовке документов по реформированию Национальной армии РМ (Республики Молдова. – "НГ"), Стратегии безопасности РМ (DCBI) и обороны. Мы приветствуем стремление РМ к евроинтеграции и укреплению отношений с НАТО. Румыния готова поддержать усилия наших молдавских партнеров в повышении профессионализма военнослужащих и усилении роли миротворцев в операциях по поддержанию мира под международным мандатом".

Коллега визитера, министр обороны Молдовы Еужен Стурза был конкретно-комплиментарен: "В военных вузах Румынии за последние годы смогли получить образование свыше 800 наших военных. Сейчас в них проходит обучение 41 курсант. И это партнерство вселяет в нас оптимизм".

Из всего сказанного можно сделать вывод, что батальон – это не главное. И он вовсе не обязателен для ликвидации последствий ЧС, коль скоро сферу его деятельности лишь предстоит определить. Главное заключается в усилении сотрудничества Молдавии с НАТО, мощном участии Бухареста в укреплении молдавской армии и направлении "куда надо" стратегии безопасности и обороны РМ. При этом отметим Румынию как основное место, где готовятся молдавские военные и миротворцы "под международным мандатом".

А теперь вспоминаем, как настойчиво Румыния поддерживает Запад и официальный Кишинев в вопросе вывода российских миротворцев из Приднестровья и требует их замены на "гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ" или на некие "международные полицейские силы". Не приходится сомневаться, что Румыния просчитывает вариант своего собственного участия в таких "полицейских" или "миротворческих силах". Ведь в Бухаресте после распада СССР говорят о "праве разделенного румынского народа на воссоединение" и четко добавляют: "Молдова должна войти в состав Румынии в своих международно признанных границах". То есть в границах бывшей Советской Молдавии – вместе с Приднестровьем.

Таким образом, перед непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР) стоит реальная опасность присоединения к Румынии. Как только молдавско-румынский батальон будет создан, это фактически будет означать, что румынские военные, входящие также в войска НАТО, окажутся рядом с приднестровской границей и с российскими солдатами. В этих условиях приднестровцы нуждаются в том, чтобы на Днестре российские войска располагались бессрочно, чтобы их было как можно больше и чтобы они были как можно лучше вооружены. А еще – чтобы в ПМР дислоцировались и Оперативная группа российских войск (ОГРВ), и миротворческие силы (МС) РФ.

Дело в том, что инфраструктура ОГРВ – это основа для формирования российского миротворческого батальона. Выведут ОГРВ – труднее станет служить миротворцам. Да и брать их будет неоткуда: из России во время ротации военнослужащие не приедут – их "притормозят" уже в кишиневском аэропорту. Нужно это России и Приднестровью? Разумеется, нет. Российская армия – гарантия безопасности приднестровцев. Она удерживает самим фактом своего присутствия НАТО и Румынию от соблазна напасть на ПМР, ликвидировав приднестровскую государственность.

В попытке выдавить Россию из Приднестровья официальный Кишинев демонстрирует двойные стандарты. Так, создание молдавско-румынского батальона объясняется необходимостью ликвидации последствий неких "чрезвычайных ситуаций". Но 17 ноября 2017 года в Приднестровье прошел смотр мобилизационных ресурсов. Как сказал тогда президент ПМР Вадим Красносельский, "эти сборы проходят не ради галочки и какого-то показателя, мы хотели проверить хорошую мобилизационную готовность жителей нашей республики". В официальных сообщениях подчеркивалось, что данное мероприятие "направлено на подготовку мужского населения к случаям техногенных катастроф и природных катаклизмов". В Кишиневе почему-то начали говорить, что все это направлено против Молдавии. Но ведь никакого батальона или полка после сборов не было создано! Люди просто разошлись. Что же думать Приднестровью после заявлений министра обороны Румынии и Молдавии об укреплении отношений РМ с НАТО?

Почему бы, учитывая ситуацию, не обучать приднестровских военных в военно-учебных заведениях России? Почему бы не стажировать их в российских войсках и в штабах? Почему бы не приглашать их на маневры Российских вооруженных сил?

В 2017–2018 годах в Приднестровье прошло несколько военных учений и парадов, которые были названы в СМИ совместными для российских и приднестровских войск. Нет повода для возмущения этим со стороны официального Кишинева и Запада, так как вместе обычно держатся союзники или по крайней мере дружественные страны. Если политики Молдавии запрещают российские телепередачи, отвергают евразийскую интеграцию, направляют в массовом порядке своих силовиков обучаться в Румынию и на маневры под эгидой НАТО – тогда естественно крепить боевую слаженность российских и приднестровских воинов. Приднестровье же выступает за союз с Россией и евразийский проект.

Очевидно, что Запад ведет атаку на Россию по всем направлениям. В этой ситуации для России логично прямое военное, политическое и экономическое сотрудничество с каждым своим союзником, признанным или непризнанным. В том числе, конечно, и с Приднестровьем.

Столь же логично было бы с помощью России модернизировать приднестровские оборонные заводы, оставшиеся со времен военно-промышленного комплекса СССР. Эти предприятия, учитывая старания Запада заблокировать ПМР со всех сторон, могли бы – хотя бы частично – обслуживать нужды и российских, и приднестровских частей в плане ремонта боевой техники и вооружений, а также и военного производства для поддержания обороноспособности Приднестровья на высоком уровне. Заодно это создало бы дополнительные рабочие места, в чем сейчас очень нуждаются приднестровцы.

Можно предположить, что российские и приднестровские солдаты в 2018 году продолжат отрабатывать слаженность своих действий, чтобы "в случае чего" дать отпор тем, кто захочет решить "приднестровскую проблему" силой. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает, и на Днестре сохранится мир.

Просмотров: 427
Комментариев: 0
Автор: Андрей Сафонов
Источник: Независимая газета
Фото: www.army.md
Тэги: интеграция  румынизация  Фифор  ВС Румынии  Молдавия  НАТО  оборона  жандармерия  ОГРВ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы. Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ
Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН с главной предвыборной речью на тему «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» >>>


НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон". Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"
Корабли НАТО в составе второй постоянной противоминной группы (SNMCMG2) начали первое в этом году патрулирование в Черном море. Как сообщило Объедин >>>


Азербайджан и Армения делают робкие шаги к миру. Алиев и Пашинян готовят своих граждан к разрешению карабахского конфликта
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю >>>


«Россия не делит йеменцев на своих и чужих». Посол РФ в Йемене — об урегулировании конфликта в этой стране
На этой неделе представители правительства Йемена и хуситского движения «Ансар Аллах» достигли прогресса в вопросе о передислокации вое >>>


Российские ракеты победили в битве за Турцию. Анкара недовольна предложением Вашингтона
Турецкие власти дали понять, что откладывают покупку американских зенитно-ракетных комплексов Patriot из-за того, что условия сделки их «сове >>>


Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Спуск на воду подлодки – носителя беспилотника «Посейдон» эксперты называют «ночным кошмаром США» и «последним с >>>


Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец
Пять кораблей дальней морской зоны будут в ближайшее время заложены для ВМФ России, заявил в послании Федеральному собранию президент Путин. Можно >>>


Лавров заявил, что Киев готовит провокацию с участием НАТО в Керченском проливе
Глава МИД РФ добавил, что он не понимает, как "такой провокатор" "еще пользуется каким-то рукопожатным отношением в западном мире" >>>


Киев пригрозил расторгнуть договор по Азовскому морю с Россией
Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, когда киевские власти могут расторгнуть договор с Россией об Азовском море. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Киев пригрозил расторгнуть договор по Азовскому морю с Россией
Иранские игры Сталина
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольская мирная конференция. Алексей Чалый пошел на мировую с врио губернатора Сергеем Меняйло

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ