Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Совещание по вопросу развития транспортной инфраструктуры юга России
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Россия может разместить "Калибры" в Венесуэле и на Кубе. Москва ищет симметричный ответ на угрозы от американских "Томагавков" наземного базирования
ВТО дорого обошлась России
Александр Соловьев, ВСЗ: Рынок гражданского судостроения в России пока только начинает развиваться
Россия строит новые корабли для освоения Арктики
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Украина подсчитала заходы иностранных судов в порты Крыма
Развитие инвестиционного потенциала портовых акваторий Украины заблокировано
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бухарест и Кишинев создают прецедент, объединяя силовые структуры. Обсудить на форуме Российские войска остаются гарантом безопасности Приднестровья


2018-02-12 05:19 События
Руководитель румынского оборонного ведомства Михай Фифор во время недавнего визита в Кишинев заявил, что должен быть создан молдавско-румынский батальон. Его сфера деятельности – это устранение последствий чрезвычайных ситуаций. Так было сказано. Но в любом случае это прецедент с объединением силовых структур двух стран.

Однако при этом нужно определить "зону размещения этого молдавско-румынского батальона, а также сферу его деятельности", пояснил Фифор и добавил: "Мы обсудили участие румынских специалистов в подготовке документов по реформированию Национальной армии РМ (Республики Молдова. – "НГ"), Стратегии безопасности РМ (DCBI) и обороны. Мы приветствуем стремление РМ к евроинтеграции и укреплению отношений с НАТО. Румыния готова поддержать усилия наших молдавских партнеров в повышении профессионализма военнослужащих и усилении роли миротворцев в операциях по поддержанию мира под международным мандатом".

Коллега визитера, министр обороны Молдовы Еужен Стурза был конкретно-комплиментарен: "В военных вузах Румынии за последние годы смогли получить образование свыше 800 наших военных. Сейчас в них проходит обучение 41 курсант. И это партнерство вселяет в нас оптимизм".

Из всего сказанного можно сделать вывод, что батальон – это не главное. И он вовсе не обязателен для ликвидации последствий ЧС, коль скоро сферу его деятельности лишь предстоит определить. Главное заключается в усилении сотрудничества Молдавии с НАТО, мощном участии Бухареста в укреплении молдавской армии и направлении "куда надо" стратегии безопасности и обороны РМ. При этом отметим Румынию как основное место, где готовятся молдавские военные и миротворцы "под международным мандатом".

А теперь вспоминаем, как настойчиво Румыния поддерживает Запад и официальный Кишинев в вопросе вывода российских миротворцев из Приднестровья и требует их замены на "гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ" или на некие "международные полицейские силы". Не приходится сомневаться, что Румыния просчитывает вариант своего собственного участия в таких "полицейских" или "миротворческих силах". Ведь в Бухаресте после распада СССР говорят о "праве разделенного румынского народа на воссоединение" и четко добавляют: "Молдова должна войти в состав Румынии в своих международно признанных границах". То есть в границах бывшей Советской Молдавии – вместе с Приднестровьем.

Таким образом, перед непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР) стоит реальная опасность присоединения к Румынии. Как только молдавско-румынский батальон будет создан, это фактически будет означать, что румынские военные, входящие также в войска НАТО, окажутся рядом с приднестровской границей и с российскими солдатами. В этих условиях приднестровцы нуждаются в том, чтобы на Днестре российские войска располагались бессрочно, чтобы их было как можно больше и чтобы они были как можно лучше вооружены. А еще – чтобы в ПМР дислоцировались и Оперативная группа российских войск (ОГРВ), и миротворческие силы (МС) РФ.

Дело в том, что инфраструктура ОГРВ – это основа для формирования российского миротворческого батальона. Выведут ОГРВ – труднее станет служить миротворцам. Да и брать их будет неоткуда: из России во время ротации военнослужащие не приедут – их "притормозят" уже в кишиневском аэропорту. Нужно это России и Приднестровью? Разумеется, нет. Российская армия – гарантия безопасности приднестровцев. Она удерживает самим фактом своего присутствия НАТО и Румынию от соблазна напасть на ПМР, ликвидировав приднестровскую государственность.

В попытке выдавить Россию из Приднестровья официальный Кишинев демонстрирует двойные стандарты. Так, создание молдавско-румынского батальона объясняется необходимостью ликвидации последствий неких "чрезвычайных ситуаций". Но 17 ноября 2017 года в Приднестровье прошел смотр мобилизационных ресурсов. Как сказал тогда президент ПМР Вадим Красносельский, "эти сборы проходят не ради галочки и какого-то показателя, мы хотели проверить хорошую мобилизационную готовность жителей нашей республики". В официальных сообщениях подчеркивалось, что данное мероприятие "направлено на подготовку мужского населения к случаям техногенных катастроф и природных катаклизмов". В Кишиневе почему-то начали говорить, что все это направлено против Молдавии. Но ведь никакого батальона или полка после сборов не было создано! Люди просто разошлись. Что же думать Приднестровью после заявлений министра обороны Румынии и Молдавии об укреплении отношений РМ с НАТО?

Почему бы, учитывая ситуацию, не обучать приднестровских военных в военно-учебных заведениях России? Почему бы не стажировать их в российских войсках и в штабах? Почему бы не приглашать их на маневры Российских вооруженных сил?

В 2017–2018 годах в Приднестровье прошло несколько военных учений и парадов, которые были названы в СМИ совместными для российских и приднестровских войск. Нет повода для возмущения этим со стороны официального Кишинева и Запада, так как вместе обычно держатся союзники или по крайней мере дружественные страны. Если политики Молдавии запрещают российские телепередачи, отвергают евразийскую интеграцию, направляют в массовом порядке своих силовиков обучаться в Румынию и на маневры под эгидой НАТО – тогда естественно крепить боевую слаженность российских и приднестровских воинов. Приднестровье же выступает за союз с Россией и евразийский проект.

Очевидно, что Запад ведет атаку на Россию по всем направлениям. В этой ситуации для России логично прямое военное, политическое и экономическое сотрудничество с каждым своим союзником, признанным или непризнанным. В том числе, конечно, и с Приднестровьем.

Столь же логично было бы с помощью России модернизировать приднестровские оборонные заводы, оставшиеся со времен военно-промышленного комплекса СССР. Эти предприятия, учитывая старания Запада заблокировать ПМР со всех сторон, могли бы – хотя бы частично – обслуживать нужды и российских, и приднестровских частей в плане ремонта боевой техники и вооружений, а также и военного производства для поддержания обороноспособности Приднестровья на высоком уровне. Заодно это создало бы дополнительные рабочие места, в чем сейчас очень нуждаются приднестровцы.

Можно предположить, что российские и приднестровские солдаты в 2018 году продолжат отрабатывать слаженность своих действий, чтобы "в случае чего" дать отпор тем, кто захочет решить "приднестровскую проблему" силой. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает, и на Днестре сохранится мир.

Просмотров: 527
Комментариев: 0
Автор: Андрей Сафонов
Источник: Независимая газета
Фото: www.army.md
Тэги: интеграция  румынизация  Фифор  ВС Румынии  Молдавия  НАТО  оборона  жандармерия  ОГРВ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Вторая мировая – трагедия народов, подготовленная агрессивностью одних и близорукостью других. 1 сентября 1939 – 1 сентября 2019. Часть 7. Окончание
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Украина может сорвать контракт на поставку в Китай малых десантных кораблей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ