Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
ФСБ: В отношении противоправных действий кораблей ВМС Украины в территориальном море России
Появились фото нарушивших границу РФ украинских кораблей в порту Керчи
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
США пытаются сорвать процесс восстановления Сирии. Майк Помпео: «Каждый, кто поставляет нефть в Сирию, столкнётся с тяжёлыми последствиями»
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Потеря ПД-50 спровоцирована «реформами Сердюкова»
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Новая паромная линия открывается между Россией и Турцией
Сергей Куницын: Не Украина, а Россия способствует уходу ЧФ из Севастополя
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ЧВК Вагнера несет боевые потери. Москва не смогла предотвратить агрессию Вашингтона, Тель-Авива и Анкары против Дамаска


2018-02-12 05:39 События
Попытки России установить мир в Сирии терпят неудачу. После состоявшегося в конце января в Сочи Конгресса национального диалога боевые действия в стране только усилилась. При этом Турция и США активизировали атаки на войска президента Сирии Башара Асада. К воздушным бомбежкам подключился и Израиль, ВВС которого в субботу совершили несколько авиационных ударов по территории Сирии.

Предлогом для этого послужил прилет в район Голанских высот (оккупированный Израилем у Сирии) иранского беспилотника. Тегеран факт запуска дрона опроверг, тем не менее армия Израиля (ЦАХАЛ) начала воздушную операцию против соседнего государства. Несмотря на то что сирийским ПВО удалось сбить израильский истребитель F-16, авиационный бригадный генерал ЦАХАЛ Томер Бар посчитал операцию "вполне успешной" и назвал ее "крупнейшей с 1982 года – со времен первой ливанской войны". Тогда, в июне 1982 года, Израиль, начавший оккупацию Ливана, за один день сумел почти полностью уничтожить систему ПВО Сирии, которая поддерживала Бейрут.

В Тель-Авиве заявили, что в субботу "нанесли удар по 12 целям в Сирии, в том числе по четырем сирийским объектам ПВО". Были ли уничтожены зенитно-ракетные подразделения Сирии – неизвестно. Но удары представляли угрозу для российских военных специалистов, которые могли находиться на позициях сирийских ПВО. В связи с этим МИД РФ заявил, что удары армии Израиля могли угрожать "жизни и безопасности российских военнослужащих, находящихся в Сирии по приглашению ее законного правительства для оказания содействия в борьбе с террористами".

Россия, которая защищает суверенитет Дамаска, судя по всему, не применяла свои средства ПВО против самолетов Израиля. 10 февраля президент РФ Владимир Путин в ходе состоявшегося телефонного разговора с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху призвал последнего к сдержанности. "Российская сторона высказалась за то, чтобы избегать любых шагов, которые могли бы привести к новому витку опасного для всех противостояния в регионе", – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Между тем посол Израиля в России Гарри Корен заявил, что Израиль в Сирии действует не против России. Его, мол, волнует Иран, который якобы хочет уничтожить еврейское государство. И цели, которые поражала израильская авиация, это или иранские цели, или же сирийские объекты ПВО, которые их прикрывали. Поэтому, как подчеркнул посол, Израиль будет пресекать, если понадобится, "самыми экстремальными мерами" военные планы Ирана на территории Сирии и Ливана, направленные против Израиля. Позиция Москвы пока не слишком понятна. Лишь посол РФ в Тегеране Леван Джагарян заявил, что Россия и Иран продолжают сотрудничать в борьбе с остатками террористических формирований в Сирии. Получается, российская группировка в республике пока будет соблюдать нейтралитет.

"Сейчас пока неясно, когда Израиль будет атаковать сирийские объекты, где якобы находятся иранские базы, военнослужащие и т.п. Но для этого, видимо, достаточно любой мелочи, чтобы это началось, – уверен член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. – Возможный нейтралитет РФ в этом вопросе может привести к негативным результатам".

Канцелярия генсека ООН Антониу Гутерриша вчера опубликовала его заявление о том, что "за первую неделю февраля в Сирии в результате авиаударов погибло более тысячи человек. Это один из самых высоких показателей за все время противостояния в стране". С аналогичным заявлением выступил и верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. По его данным, "получены сообщения, указывающие на то, что по меньшей мере 277 гражданских лиц были убиты с 4 по 9 февраля – 230 из них в результате авиаударов сирийского правительства и его союзников, еще 812 гражданских лиц были ранены". В заявлении комиссара ООН не указано, откуда получена статистика. Однако в нем прозвучал явный намек на то, что в гибели мирных жителей виновата и Россия, поскольку у Дамаска есть только один союзник, применяющий авиаудары – это группировка Воздушно-космических сил (ВКС) РФ.

До сих пор нет убедительных подтверждений того, что от точечных ударов российской авиации погибли гражданские лица. Центральный орган Минобороны РФ газета "Красная звезда" опубликовала материал "Удары возмездия", в котором пишет об увеличении интенсивности боевых вылетов боевой авиации ВКС РФ после 3 февраля. Эта дата – не случайная. Тогда, как известно, погиб летчик Су-25 ВКС РФ Герой России Роман Филиппов. Издание отмечает, что все удары – точечные и направлены только по боевикам. В то же время сирийское информационное агентство SANA и другие сирийские источники за последнее время опубликовали немало информации о значительных потерях сирийского населения в результате нападения Турции на кантон Африн. Местные курдские власти сообщают, что только за минувшую неделю жертвами конфликта в этом районе, где Анкара проводит операцию "Оливковая ветвь", стали около 150 курдов и арабов. Источники в городском госпитале Африна сообщили, что было ранено более 340 человек. Большинство из них – женщины и дети.

"НГ" уже писала о том, что до интервенции Анкары район Африна был самым спокойным в Сирии. Во многом благодаря тому, что там присутствовали российские военнослужащие, военная полиция, которые наблюдали за обстановкой. Потом, перед началом турецкой военной операции, которую официальный Дамаск назвал агрессией, они ушли оттуда.

Много сейчас сообщений о бомбежках коалицией во главе с США на юго-востоке страны. Там тоже погибли мирные жители. Американские СМИ написали о значительных потерях сирийского ополчения (более 100 человек) в результате атаки коалиции в провинции Дейр-эз-Зор на прошлой неделе. SANA уточняет, что погибли не только ополченцы, но и десятки мирных жителей. Российские соцсети озабочены тем, что среди погибших ополченцев, штурмовавших нефтяные поля, есть граждане РФ – в первую очередь из частной военной компании (ЧВК) Вагнера (Дмитрия Уткина).

Минобороны РФ заявило, что при атаке сирийских ополченцев на нефтяные поля российских военнослужащих в этом регионе не было. А вот граждане России были, утверждают сирийские источники. Между тем, как заявляют американцы, до, во время и после атаки на сирийских ополченцев они информировали об этом российскую военную группировку в Сирии. Почему тогда бойцы ЧВК не были выведены из-под обстрела?

Посол России в Сирии Александр Кинщак высказал озабоченность тем, что США на территориях, "освобожденных" при участии международной коалиции, создают некие "местные советы" и пытаются расколоть эту страну. По данным сирийских СМИ, против сирийских ополченцев в Дейр-эз-Зоре действуют "отряды Военного совета Дейр-эз-Зора, укомплектованные исключительно лицами арабской национальности". Эти лица входят в состав Сирийских демократических сил (SDF), которые автономно от них выполняют только приказы, отдаваемые Госдепартаментом США, подобно наемникам из Новой Свободной сирийской армии, дислоцирующимся на военной базе в Ат-Танф. Они уже организовали органы, которые не подчиняются правительству Башара Асада.

Военный эксперт Юрий Неткачев уверен, что, ввязавшись в сирийскую кампанию, Москва погрязла в обязательствах не только перед союзниками, но и перед другими партнерами: США, Израилем, Турцией. У "этих стран есть свои экономические интересы в Сирии. Москва им почти не мешает. Зато о собственных интересах, похоже, забывает".

Просмотров: 504
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Голанские высоты  ЦАХАЛ  ПВО Сирии  Африн  SDF  ЧВК  нефтяные поля 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Как освобождали Крым. К 75-летию изгнания немецких оккупантов с полуострова
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
США решили ликвидировать ДНР и ЛНР. Американские «ястребы» напомнили о необходимости восстановления территориальной целостности Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ