Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
Российские военные корабли обеспечат безопасность близ берегов Африки
Флот: события и факты
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
Европа важнее: Молдавия готова оставить Приднестровье
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Великий криминальный албанский проект Европы. Десять албанских условий для Сербии, семь – для Республики Сербской
Верфям ОСК мешают старые долги. АСЗ просит у государства до 14 млрд рублей
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Курды как разменная монета для США. Обновленная стратегия Вашингтона в Сирии направлена на продолжение войны


2018-02-12 05:48 Политика
Операция турецкой армии "Оливковая ветвь" против курдских вооруженных отрядов народной самообороны (YPG) продолжается более трех недель. В наступлении на Африн участвует около 25 тыс. бойцов протурецких вооруженных формирований Свободной сирийской армии и 6,4 тыс. турецких военных, обеспечивающих им артиллерийское и авиационное прикрытие. Несмотря на то что отряды YPG значительно уступают им по численности, они оказывают отчаянное сопротивление, в результате чего наступление затягивается, а турецкая армия несет потери.

Сейчас общественное мнение в Турции, доведенное до крайней степени национального возбуждения, находится на стороне президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако если турецкая армия завязнет под Африном, это может привести к росту недовольства внутри страны и – как следствие – падению популярности главы государства. Против военных действий в Сирии уже выступила оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП).

В этой связи стоит вспомнить, что во время операции "Щит Евфрата", начатой в августе 2016 года, осада и взятие Эль-Баба продолжались почти семь месяцев, после чего турецкое руководство отказалось от дальнейших планов по наступлению на Манбидж и объявило об "успешном окончании военной операции". Сейчас, если события будут развиваться по незапланированному сценарию, отход турецкой армии будет означать поражение, так как Эрдоган уже заявил о расширении зоны операции восточнее Африна и намерении взять под контроль Манбидж.

Эти планы могут войти в серьезное противоречие с намерениями США, поддерживающими курдов. На требования турецкого руководства к Вашингтону прекратить сотрудничество с YPG и вывести американских военных из Манбиджа глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел ответил отказом. В условиях, когда союзник США по НАТО воюет с их союзником по борьбе с радикальными исламистами, эксперты все чаще говорят об опасности прямого военного столкновения между США и Турцией.

Для многих турецких националистов военная операция в Африне уже представляет собой прокси-войну между Турцией и США. При этом антиамериканские настроения внутри страны достигли апогея. Соединенным Штатам припоминают все оскорбления и унижения в отношении Турции, включая инцидент в Северном Ираке в 2003 году, когда американские солдаты публично провели под конвоем 11 турецких спецназовцев с капюшонами на головах и в наручниках. Некоторые турецкие аналитики рассматривают военную операцию в Африне как первый этап сопротивления англо-американо-израильскому проекту на Ближнем Востоке, предусматривающему переформатирование региона в интересах англосаксов и израильтян. Другие эксперты считают, что проблема как раз заключается в том, что США не имеют никакой стратегии на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии.  

Так ли это на самом деле? 

Как известно, операция "Оливковая ветвь" началась после прозвучавших в середине января заявлений представителей Пентагона о намерении создать в контролируемых курдами районах Сирии пограничные силы безопасности численностью в 30 тыс. человек, которые будут действовать под руководством Сирийских демократических сил (СДС).

Они должны быть размещены вдоль долины реки Евфрат, создавая своеобразный железный занавес, призванный расколоть Сирию на части и создать безопасное убежище для проведения атак вооруженной оппозиции на правительственные силы. По мнению некоторых экспертов, этот контингент фактически должен был стать марионеточной оккупационной армией США в Сирии.

Несмотря на то что позднее госсекретарь США Рекс Тиллерсон пытался дезавуировать эти планы, объясняя, что они были "неверно истолкованы", это стало последней каплей, переполнившей чашу турецкого терпения. Как заявил Эрдоган, "Америка признала, что находится в процессе создания террористической армии у нашей границы. Что нам надо сделать, так это уничтожить эту террористическую армию в зародыше".

При этом в своих выступлениях сам Тиллерсон, касаясь новой стратегии США в Сирии, заявлял о необходимости долговременного военного присутствия американских военных в стране для поддержки боевиков, готовых сражаться против режима Башара Асада, оказывать давление на Россию и не допустить усиления влияния Ирана в регионе. В этой измененной стратегии по Сирии ключевой пункт по борьбе США с терроризмом отодвигается на задний план, а на передний выходят задачи по разделу и дестабилизации страны.

По сути, это означает намерение оккупировать часть сирийской территории, провести ребрендинг СДС для решения новых задач, а затем постепенно расширять "пограничные силы" за счет включения туда различных оппозиционных группировок, действующих в приграничных регионах.  Для решения этих задач США, по данным Bloomberg, уже построили 10 военных баз к востоку от Евфрата.

При этом американские стратеги допустили серьезный просчет, так как в своих планах они игнорировали интересы Турции и предпочитали не замечать растущей озабоченности Анкары, прикрываясь завесой пиара о "безопасности границы". Как следствие – сейчас перед США встала серьезная дилемма: выступить в защиту курдов, которым они поставляли оружие и поддерживали на протяжении последних лет, либо предпочесть не обострять отношения с натовским партнером и согласиться с требованиями турецкого руководства?

Многие аналитики единодушны в мнении, что США готовы бросить курдов на произвол судьбы, если это будет соответствовать их интересам. Сами курды, неся большие потери в боях против турецкой армии, обвиняют в предательстве как США, так и Россию. При этом они предпочитают не упоминать, что накануне турецкого вторжения им при посредничестве Москвы были предложены помощь и защита со стороны сирийских правительственных сил, которые они отвергли. Однако, соглашаясь играть на стороне Вашингтона и предоставляя свои территории для реализации американской стратегии, они, с одной стороны, вынуждены в одиночку противостоять турецким вооруженным силам, а с другой – становятся соучастниками США по дестабилизации и разделу Сирии, тем самым ставя под угрозу мирный процесс, инициированный Россией.

Несмотря на то что в трехсторонней коалиции по урегулированию ситуации в Сирии в лице России, Ирана и Турции интересы сторон не всегда совпадают, вряд ли у кого-то есть сомнения, что Россия всегда была заинтересована в прекращении гражданской войны в этой стране. Состоявшийся в конце января в Сочи Конгресс сирийского национального диалога, куда были приглашены все стороны конфликта, еще раз подтвердил эти намерения. Однако для того чтобы в Сирии наступил долгожданный мир, нужно не только очистить страну от бесчисленных джихадистских группировок, но и выдворить с ее территории те внешние силы, которые стремятся продолжать войну ради сохранения геополитического влияния и давления на страны, которые они считают своими противниками.

Остановить военный конфликт между Турцией и курдами, как это ни парадоксально, могло бы согласие сторон на помощь со стороны сирийской правительственной армии при поддержке и посредничестве России. Примечательно, что лидер оппозиционной НРП Кемаль Кылычдароглу призвал Анкару незамедлительно восстановить все контакты с официальным Дамаском для сохранения стабильности в регионе. Только в условиях мирных переговоров курды смогут требовать от сирийского руководства, чтобы их права и полномочия наряду с другими этносами и национальными меньшинствами были закреплены в новой Конституции страны.

Надежды курдского руководства на защиту со стороны США бесперспективны, так как Вашингтон окончательно растерял позиции на Ближнем Востоке как заслуживающий доверия союзник, как страна, ответственная за региональную безопасность, и даже как честный посредник. США проиграли войну в Сирии, однако все еще пытаются определять здесь политическую повестку дня. Чтобы помешать этим планам, нужны усилия не только коалиции в лице России, Ирана и Турции, но и всех проживающих в Сирии представителей религиозных и этнических групп.

 
Об авторе: Анна Владимировна Глазова – руководитель Центра США, Канады и Латинской Америки РИСИ
Просмотров: 416
Комментариев: 0
Автор: Анна Глазова
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Африн  «Оливковая ветвь»  курды  Ближний Восток  Щит Евфрата  YPG  ООН  Пентагон  ССА  НРП 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Блестящий "Алмаз": какие корабли построены фирмой в XXI веке? В 2018 году судостроительная фирма "Алмаз" отмечает свой 85-летний юбилей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ