Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Дело о хищениях на Севморзаводе направлено в суд
Президенту ас-Сиси увеличат срок. В Египте начинается референдум о поправках к конституции
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
На заводе «Море» отремонтирует скоростной пассажирский катамаран
В Севастополе восстановили паромную переправу. На линию вышел новый паром «Адмирал Лазарев»
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




МВФ объяснит Киеву, как бороться с коррупцией. Украинская оппозиция начинает предвыборную кампанию с критики условий сотрудничества с кредиторами


2018-02-12 05:23 Экономика
В Киеве на нынешней неделе начнет работу группа экспертов Международного валютного фонда (МВФ). Это не оценочная миссия, от которой зависит выделение очередного транша кредита, а делегация фонда, которая посоветует украинской власти, как быть с реформами и как эффективнее бороться с коррупцией.

В 2015 году МВФ впервые подписал с украинским правительством Программу расширенного финансирования EFF (вместо практиковавшихся ранее программ поддержки stand-by). В то время чиновники заявляли, что новая программа позволит быстро провести реформы. Предполагалось, что до 2019 года МВФ выделит Украине около 17,5 млрд долл. Средства должны были поступить 12 выплатами (траншами) по мере продвижения реформ.

В этом году программа завершается, хотя Украина получила менее половины утвержденной суммы. В конце января министр финансов Александр Данилюк в интервью газете "Зеркало недели" сказал, что новая программа финансирования не обсуждается. Он пояснил, что требуется выполнить все пункты меморандума по программе EFF. Украинская сторона взяла на себя ряд обязательств, перечень которых корректировался. В частности, МВФ в прошлом году снял требование о создании рынка сельскохозяйственной земли, но сохранил условие о приведении цен на газ для всех потребителей, включая население, в соответствии с рыночным уровнем.

Этот вопрос в Украине воспринимается очень болезненно. Новая власть уже несколько раз повышала тарифы, что повлекло за собой рост цен на услуги ЖКХ, на товары и продукты. Оппозиция всех мастей добивается снижения цен – и на этом строит предвыборные кампании. Партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко еще в прошлом году пыталась отменить повышение тарифов через суд, но не преуспела.

Сейчас "Оппозиционный блок" инициирует отставку правительства. Сопредседатель партийной фракции в Верховной раде Александр Вилкул заявил, что кабинет под руководством Владимира Гройсмана не обращает внимания на уровень жизни граждан и слепо выполняет указания МВФ. Сам Гройсман подтвердил, что рост цен на газ не исключен, но после нынешнего отопительного сезона, и что власть предусмотрит компенсации для социальной защиты малообеспеченных слоев населения.

Центр Разумкова обнародовал результаты исследования, свидетельствующие о снижении со второй половины 2017 года Индекса текущей экономической состоятельности граждан. Эксперты отметили, что в прошлом году ситуация выглядела немного лучше, чем в 2016 году, однако покупательная способность домохозяйств снизилась из-за инфляции. Исследование показало, что к концу прошлого года стала накапливаться задолженность по оплате услуг ЖКХ. "К сожалению, следует ожидать дальнейшего снижения значения Индекса в течение первых двух месяцев 2018 года, поскольку традиционно величина номинальных заработных плат существенно снижается по сравнению с концом предыдущего года, растут задолженности по выплате заработной платы, а оплата за жилищно-коммунальные услуги существенно ухудшается", – сказано в отчете по результатам исследования.

Оппозиция использует ситуацию для политических выпадов против правительства. "Где же эта газовая независимость, о которой мы слышим последние три года? Я спрашиваю: что же это за энергонезависимость такая, при которой цена на газ для людей в Украине скоро будет выше, чем в Европе, где совершенно другой уровень доходов?" – заявил с парламентской трибуны Александр Вилкул.

Министр Александр Данилюк отметил, что 2018 год – это предвыборный год, но если из-за политических дебатов реформы не будут проводиться, МВФ может вообще прекратить сотрудничество с Украиной: "Если реформ не будет, не будет и программы – тут все просто".

О продолжении сотрудничества шла речь в ходе переговоров президента Петра Порошенко с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард в рамках экономического форума в Давосе. Украинский президент сказал журналистам по итогам встречи: "Вероятно (я скрещу пальцы), в первом квартале, до апреля у нас будет миссия МВФ. И – следующий транш". Он отметил, что сейчас украинская сторона выполнила 80% своих обязательств по программе, подписанной в 2015 году.

В частности, была разблокирована приватизация, проведена пенсионная реформа. В конце прошлого года началась подготовка к назначению нового главы Нацбанка Украины. Все уже принятые решения неоднозначно воспринимаются в обществе. Но в политической среде больше всего споров сейчас вызывает главное требование МВФ – о создании антикоррупционного суда.

В конце 2017 года Порошенко внес в Верховную раду проект закона, однако в январе СМИ обнародовали критические замечания МВФ относительно этого документа. Порошенко и Лагард в Давосе обсуждали поправки, которые нужно внести в проект. Сейчас группа экспертов фонда на месте посмотрит, что именно требуется. "Приедут несколько экспертов, которые будут работать и предоставят рекомендации относительно закона о создании антикоррупционного суда", – сказал на пресс-конференции министр финансов Украины.

Ранее руководитель Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине, экс-министр финансов Словакии Иван Миклош в интервью "5 каналу" пояснил, чего добиваются западные кредиторы: "Нужен не просто какой-нибудь антикоррупционный суд. Нужно создать работающий суд – не только по названию антикоррупционный, а способный реально бороться с большой коррупцией". В целом споры сводятся к процедуре назначения судей, полномочиям суда, гарантиям независимости уже созданных структур – Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Экономисты отмечают, что выполнение этого требования МВФ в интересах Украины. Без решения о создании антикоррупционного суда фонд заморозит программу финансирования. "Украина не сможет финансировать свои обязательства без программы МВФ", – убежден Миклош.

С этого года начинается период пиковых выплат по прежним кредитам, которые Украина получила от МВФ. Экономист Алексей Кущ в колонке на сайте "112 Украина" проиллюстрировал, как устроено сотрудничество: "В 2014–2015 годах Украина получила от фонда 11,3 млрд долл., при этом выплатила по валютным обязательствам (внутренним и внешним) более 15 млрд долл. (прямой гарантированный государственный долг и выплаты государственных компаний, например "Нафтогаза"). Да, были еще и другие виды помощи и кредиты: от ЕС (макрофинансовая помощь), еврооблигации, выпущенные под гарантии США, кредиты и помощь Германии, Канады, Японии, международных банков. Но все эти деньги также пошли на выплату внешних долгов".

Сейчас ситуация с графиком выплат значительно сложнее, поэтому требуются транши от МВФ. Но никто не рассчитывает на то, что деньги пойдут на поддержку структурных реформ. "Кредит МВФ – это своего рода аккумулятор, который должен был завести стартер нашей экономики. Но ни стартер, ни иные двигательные функции в Украине так и не завелись. Почему? Ответ на этот вопрос достаточно прост. МВФ – это не банк реконструкции и развития и не портфельный инвестор. Его не интересуют ни развитие нашей инфраструктуры, ни реализация новых прибыльных проектов. Это клуб внешних кредиторов, и главная его задача – защита исключительно их интересов. А учитывая, что держателями наших долгов являются американские венчурные фонды, защищать эти интересы необходимо любой ценой", – написал Кущ. 

Киев   

Просмотров: 543
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Vincent Mundy/Bloomberg via Getty Images
Тэги: МВФ  Программа расширенного финансирования EFF  Украина  Гройсман  Данилюк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ультиматум Брюсселя – НАТО набрасывает петлю на Боснию и Герцеговину. От лидеров БиГ требуют ускорить «интеграцию» с альянсом
Руководство Североатлантического альянса потребовало от председателей трёх ведущих политических сил Боснии и Герцеговины Милорада Додика, Бакира Изе >>>


Пришло время жалеть Зеленского
Фаворит выборов на Украине подтверждает разгромные прогнозы. По данным первых экзитполов, комик Владимир Зеленский более чем в два раза опережает дей >>>


О выборах на Украине, сложностях с НАТО и ситуации в Венесуэле: интервью Сергея Лаврова телеканалу «Звезда»
Глава МИД РФ рассказал, почему Москва признала сомнительные выборы 2014 года, решатся ли натовские корабли сунуться в Керченский пролив, а США - приме >>>


Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Югославия под ударом: Битва на горе Паштрик
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Турция сделала первый шаг навстречу коалиции. Курды грозят Анкаре новой гражданской войной

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ