Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Шеф Пентагона не исключил продолжения ударов по Сирии
Украинский беспилотник навёл шороху в центре Севастополя
Страны НАТО единогласно поддержали удар по Сирии
Турции чудом удалось вернуть свое золото из рук Вашингтона
Коалиция голых. Врагов Сирии надо бить российским паспортом
Двигатели плывут в «Калашников». Концерн приобретает контрольный пакет акций Кингисеппского машиностроительного завода
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




МВФ объяснит Киеву, как бороться с коррупцией. Украинская оппозиция начинает предвыборную кампанию с критики условий сотрудничества с кредиторами


2018-02-12 05:23 Экономика
В Киеве на нынешней неделе начнет работу группа экспертов Международного валютного фонда (МВФ). Это не оценочная миссия, от которой зависит выделение очередного транша кредита, а делегация фонда, которая посоветует украинской власти, как быть с реформами и как эффективнее бороться с коррупцией.

В 2015 году МВФ впервые подписал с украинским правительством Программу расширенного финансирования EFF (вместо практиковавшихся ранее программ поддержки stand-by). В то время чиновники заявляли, что новая программа позволит быстро провести реформы. Предполагалось, что до 2019 года МВФ выделит Украине около 17,5 млрд долл. Средства должны были поступить 12 выплатами (траншами) по мере продвижения реформ.

В этом году программа завершается, хотя Украина получила менее половины утвержденной суммы. В конце января министр финансов Александр Данилюк в интервью газете "Зеркало недели" сказал, что новая программа финансирования не обсуждается. Он пояснил, что требуется выполнить все пункты меморандума по программе EFF. Украинская сторона взяла на себя ряд обязательств, перечень которых корректировался. В частности, МВФ в прошлом году снял требование о создании рынка сельскохозяйственной земли, но сохранил условие о приведении цен на газ для всех потребителей, включая население, в соответствии с рыночным уровнем.

Этот вопрос в Украине воспринимается очень болезненно. Новая власть уже несколько раз повышала тарифы, что повлекло за собой рост цен на услуги ЖКХ, на товары и продукты. Оппозиция всех мастей добивается снижения цен – и на этом строит предвыборные кампании. Партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко еще в прошлом году пыталась отменить повышение тарифов через суд, но не преуспела.

Сейчас "Оппозиционный блок" инициирует отставку правительства. Сопредседатель партийной фракции в Верховной раде Александр Вилкул заявил, что кабинет под руководством Владимира Гройсмана не обращает внимания на уровень жизни граждан и слепо выполняет указания МВФ. Сам Гройсман подтвердил, что рост цен на газ не исключен, но после нынешнего отопительного сезона, и что власть предусмотрит компенсации для социальной защиты малообеспеченных слоев населения.

Центр Разумкова обнародовал результаты исследования, свидетельствующие о снижении со второй половины 2017 года Индекса текущей экономической состоятельности граждан. Эксперты отметили, что в прошлом году ситуация выглядела немного лучше, чем в 2016 году, однако покупательная способность домохозяйств снизилась из-за инфляции. Исследование показало, что к концу прошлого года стала накапливаться задолженность по оплате услуг ЖКХ. "К сожалению, следует ожидать дальнейшего снижения значения Индекса в течение первых двух месяцев 2018 года, поскольку традиционно величина номинальных заработных плат существенно снижается по сравнению с концом предыдущего года, растут задолженности по выплате заработной платы, а оплата за жилищно-коммунальные услуги существенно ухудшается", – сказано в отчете по результатам исследования.

Оппозиция использует ситуацию для политических выпадов против правительства. "Где же эта газовая независимость, о которой мы слышим последние три года? Я спрашиваю: что же это за энергонезависимость такая, при которой цена на газ для людей в Украине скоро будет выше, чем в Европе, где совершенно другой уровень доходов?" – заявил с парламентской трибуны Александр Вилкул.

Министр Александр Данилюк отметил, что 2018 год – это предвыборный год, но если из-за политических дебатов реформы не будут проводиться, МВФ может вообще прекратить сотрудничество с Украиной: "Если реформ не будет, не будет и программы – тут все просто".

О продолжении сотрудничества шла речь в ходе переговоров президента Петра Порошенко с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард в рамках экономического форума в Давосе. Украинский президент сказал журналистам по итогам встречи: "Вероятно (я скрещу пальцы), в первом квартале, до апреля у нас будет миссия МВФ. И – следующий транш". Он отметил, что сейчас украинская сторона выполнила 80% своих обязательств по программе, подписанной в 2015 году.

В частности, была разблокирована приватизация, проведена пенсионная реформа. В конце прошлого года началась подготовка к назначению нового главы Нацбанка Украины. Все уже принятые решения неоднозначно воспринимаются в обществе. Но в политической среде больше всего споров сейчас вызывает главное требование МВФ – о создании антикоррупционного суда.

В конце 2017 года Порошенко внес в Верховную раду проект закона, однако в январе СМИ обнародовали критические замечания МВФ относительно этого документа. Порошенко и Лагард в Давосе обсуждали поправки, которые нужно внести в проект. Сейчас группа экспертов фонда на месте посмотрит, что именно требуется. "Приедут несколько экспертов, которые будут работать и предоставят рекомендации относительно закона о создании антикоррупционного суда", – сказал на пресс-конференции министр финансов Украины.

Ранее руководитель Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине, экс-министр финансов Словакии Иван Миклош в интервью "5 каналу" пояснил, чего добиваются западные кредиторы: "Нужен не просто какой-нибудь антикоррупционный суд. Нужно создать работающий суд – не только по названию антикоррупционный, а способный реально бороться с большой коррупцией". В целом споры сводятся к процедуре назначения судей, полномочиям суда, гарантиям независимости уже созданных структур – Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Экономисты отмечают, что выполнение этого требования МВФ в интересах Украины. Без решения о создании антикоррупционного суда фонд заморозит программу финансирования. "Украина не сможет финансировать свои обязательства без программы МВФ", – убежден Миклош.

С этого года начинается период пиковых выплат по прежним кредитам, которые Украина получила от МВФ. Экономист Алексей Кущ в колонке на сайте "112 Украина" проиллюстрировал, как устроено сотрудничество: "В 2014–2015 годах Украина получила от фонда 11,3 млрд долл., при этом выплатила по валютным обязательствам (внутренним и внешним) более 15 млрд долл. (прямой гарантированный государственный долг и выплаты государственных компаний, например "Нафтогаза"). Да, были еще и другие виды помощи и кредиты: от ЕС (макрофинансовая помощь), еврооблигации, выпущенные под гарантии США, кредиты и помощь Германии, Канады, Японии, международных банков. Но все эти деньги также пошли на выплату внешних долгов".

Сейчас ситуация с графиком выплат значительно сложнее, поэтому требуются транши от МВФ. Но никто не рассчитывает на то, что деньги пойдут на поддержку структурных реформ. "Кредит МВФ – это своего рода аккумулятор, который должен был завести стартер нашей экономики. Но ни стартер, ни иные двигательные функции в Украине так и не завелись. Почему? Ответ на этот вопрос достаточно прост. МВФ – это не банк реконструкции и развития и не портфельный инвестор. Его не интересуют ни развитие нашей инфраструктуры, ни реализация новых прибыльных проектов. Это клуб внешних кредиторов, и главная его задача – защита исключительно их интересов. А учитывая, что держателями наших долгов являются американские венчурные фонды, защищать эти интересы необходимо любой ценой", – написал Кущ. 

Киев   

Просмотров: 223
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Vincent Mundy/Bloomberg via Getty Images
Тэги: МВФ  Программа расширенного финансирования EFF  Украина  Гройсман  Данилюк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет
Генштаб РФ снизил оценку достижений сирийской ПВО в поединке с западной коалицией 14 апреля. Если сначала говорилось, что сбита была 71 ракета прот >>>


Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах
Ратификация Казахстаном соглашения с США об использовании американскими военными казахстанских портов в Каспийском море для транзита грузов в Афган >>>


В Крыму морские пехотинцы Черноморского флота отработали противодесантную оборону побережья
На полигонах боевой подготовки в Крыму проведено учение по противодесантной обороне участка морского побережья с подразделениями морской пехоты Чер >>>


Корабли Черноморского флота примут участие в параде, посвященном 100-летию Южного военного округа
Впервые корабли Новороссийской военной морской базы Черноморского флота примут участие в параде боевых кораблей, который пройдет в Ростове-на-Дону. >>>


Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Первым носителем ЗРПК "Панцирь-М" станет ракетный катер "Шуя"
Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Водолазы МЧС России проводят проверки морского дна
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
О чем руководители российских спецслужб договорились с ЦРУ
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
"Я больше жить не могу..." Генерал Владимир Скалон застрелился в начале переговоров, на которых обсуждались условия Брестского мира
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
"Международное право против реабилитации украинских коллаборационистов"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ