Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
«Мы получили объективную картину состояния армии и флота». Готовность войск и сил к действиям в районах возможных кризисных ситуаций проверена на практике
Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Гаагский трибунал отказывает генералу Младичу в праве на жизнь. Необходимо требовать немедленного врачебного обследования Ратко Младича в России!
Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Модульный боец. Чем опасны новейшие корветы проекта 22160
С праздником, профессионалы судоремонта!
Беларусь намерена продемонстрировать свой флаг на всех морях и океанах
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




МВФ объяснит Киеву, как бороться с коррупцией. Украинская оппозиция начинает предвыборную кампанию с критики условий сотрудничества с кредиторами


2018-02-12 05:23 Экономика
В Киеве на нынешней неделе начнет работу группа экспертов Международного валютного фонда (МВФ). Это не оценочная миссия, от которой зависит выделение очередного транша кредита, а делегация фонда, которая посоветует украинской власти, как быть с реформами и как эффективнее бороться с коррупцией.

В 2015 году МВФ впервые подписал с украинским правительством Программу расширенного финансирования EFF (вместо практиковавшихся ранее программ поддержки stand-by). В то время чиновники заявляли, что новая программа позволит быстро провести реформы. Предполагалось, что до 2019 года МВФ выделит Украине около 17,5 млрд долл. Средства должны были поступить 12 выплатами (траншами) по мере продвижения реформ.

В этом году программа завершается, хотя Украина получила менее половины утвержденной суммы. В конце января министр финансов Александр Данилюк в интервью газете "Зеркало недели" сказал, что новая программа финансирования не обсуждается. Он пояснил, что требуется выполнить все пункты меморандума по программе EFF. Украинская сторона взяла на себя ряд обязательств, перечень которых корректировался. В частности, МВФ в прошлом году снял требование о создании рынка сельскохозяйственной земли, но сохранил условие о приведении цен на газ для всех потребителей, включая население, в соответствии с рыночным уровнем.

Этот вопрос в Украине воспринимается очень болезненно. Новая власть уже несколько раз повышала тарифы, что повлекло за собой рост цен на услуги ЖКХ, на товары и продукты. Оппозиция всех мастей добивается снижения цен – и на этом строит предвыборные кампании. Партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко еще в прошлом году пыталась отменить повышение тарифов через суд, но не преуспела.

Сейчас "Оппозиционный блок" инициирует отставку правительства. Сопредседатель партийной фракции в Верховной раде Александр Вилкул заявил, что кабинет под руководством Владимира Гройсмана не обращает внимания на уровень жизни граждан и слепо выполняет указания МВФ. Сам Гройсман подтвердил, что рост цен на газ не исключен, но после нынешнего отопительного сезона, и что власть предусмотрит компенсации для социальной защиты малообеспеченных слоев населения.

Центр Разумкова обнародовал результаты исследования, свидетельствующие о снижении со второй половины 2017 года Индекса текущей экономической состоятельности граждан. Эксперты отметили, что в прошлом году ситуация выглядела немного лучше, чем в 2016 году, однако покупательная способность домохозяйств снизилась из-за инфляции. Исследование показало, что к концу прошлого года стала накапливаться задолженность по оплате услуг ЖКХ. "К сожалению, следует ожидать дальнейшего снижения значения Индекса в течение первых двух месяцев 2018 года, поскольку традиционно величина номинальных заработных плат существенно снижается по сравнению с концом предыдущего года, растут задолженности по выплате заработной платы, а оплата за жилищно-коммунальные услуги существенно ухудшается", – сказано в отчете по результатам исследования.

Оппозиция использует ситуацию для политических выпадов против правительства. "Где же эта газовая независимость, о которой мы слышим последние три года? Я спрашиваю: что же это за энергонезависимость такая, при которой цена на газ для людей в Украине скоро будет выше, чем в Европе, где совершенно другой уровень доходов?" – заявил с парламентской трибуны Александр Вилкул.

Министр Александр Данилюк отметил, что 2018 год – это предвыборный год, но если из-за политических дебатов реформы не будут проводиться, МВФ может вообще прекратить сотрудничество с Украиной: "Если реформ не будет, не будет и программы – тут все просто".

О продолжении сотрудничества шла речь в ходе переговоров президента Петра Порошенко с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард в рамках экономического форума в Давосе. Украинский президент сказал журналистам по итогам встречи: "Вероятно (я скрещу пальцы), в первом квартале, до апреля у нас будет миссия МВФ. И – следующий транш". Он отметил, что сейчас украинская сторона выполнила 80% своих обязательств по программе, подписанной в 2015 году.

В частности, была разблокирована приватизация, проведена пенсионная реформа. В конце прошлого года началась подготовка к назначению нового главы Нацбанка Украины. Все уже принятые решения неоднозначно воспринимаются в обществе. Но в политической среде больше всего споров сейчас вызывает главное требование МВФ – о создании антикоррупционного суда.

В конце 2017 года Порошенко внес в Верховную раду проект закона, однако в январе СМИ обнародовали критические замечания МВФ относительно этого документа. Порошенко и Лагард в Давосе обсуждали поправки, которые нужно внести в проект. Сейчас группа экспертов фонда на месте посмотрит, что именно требуется. "Приедут несколько экспертов, которые будут работать и предоставят рекомендации относительно закона о создании антикоррупционного суда", – сказал на пресс-конференции министр финансов Украины.

Ранее руководитель Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине, экс-министр финансов Словакии Иван Миклош в интервью "5 каналу" пояснил, чего добиваются западные кредиторы: "Нужен не просто какой-нибудь антикоррупционный суд. Нужно создать работающий суд – не только по названию антикоррупционный, а способный реально бороться с большой коррупцией". В целом споры сводятся к процедуре назначения судей, полномочиям суда, гарантиям независимости уже созданных структур – Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Экономисты отмечают, что выполнение этого требования МВФ в интересах Украины. Без решения о создании антикоррупционного суда фонд заморозит программу финансирования. "Украина не сможет финансировать свои обязательства без программы МВФ", – убежден Миклош.

С этого года начинается период пиковых выплат по прежним кредитам, которые Украина получила от МВФ. Экономист Алексей Кущ в колонке на сайте "112 Украина" проиллюстрировал, как устроено сотрудничество: "В 2014–2015 годах Украина получила от фонда 11,3 млрд долл., при этом выплатила по валютным обязательствам (внутренним и внешним) более 15 млрд долл. (прямой гарантированный государственный долг и выплаты государственных компаний, например "Нафтогаза"). Да, были еще и другие виды помощи и кредиты: от ЕС (макрофинансовая помощь), еврооблигации, выпущенные под гарантии США, кредиты и помощь Германии, Канады, Японии, международных банков. Но все эти деньги также пошли на выплату внешних долгов".

Сейчас ситуация с графиком выплат значительно сложнее, поэтому требуются транши от МВФ. Но никто не рассчитывает на то, что деньги пойдут на поддержку структурных реформ. "Кредит МВФ – это своего рода аккумулятор, который должен был завести стартер нашей экономики. Но ни стартер, ни иные двигательные функции в Украине так и не завелись. Почему? Ответ на этот вопрос достаточно прост. МВФ – это не банк реконструкции и развития и не портфельный инвестор. Его не интересуют ни развитие нашей инфраструктуры, ни реализация новых прибыльных проектов. Это клуб внешних кредиторов, и главная его задача – защита исключительно их интересов. А учитывая, что держателями наших долгов являются американские венчурные фонды, защищать эти интересы необходимо любой ценой", – написал Кущ. 

Киев   

Просмотров: 273
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Vincent Mundy/Bloomberg via Getty Images
Тэги: МВФ  Программа расширенного финансирования EFF  Украина  Гройсман  Данилюк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


В День Военно-Морского Флота в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник
29 июля в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник, посвященный Дню Военно-Морского Флота России. >>>


Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Президент Украины Петр Порошенко пообещал бороться с "незаконным", по его мнению, досмотром российскими пограничниками судов, следующ >>>


Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
В судостроительной отрасли рассматривают два варианта модернизации флагмана Черноморского флота – гвардейского ракетного крейсера проекта 1164 >>>


Вариант «Анкара». В 1942-м нападение Турции на СССР считалось почти неизбежным
В конце июня – начале июля по российским телеканалам вновь демонстрировался советский сериал «Вариант «Омега» (1975), снискав >>>


Ждут команды «Мотор!». Новые проекты могут воплощаться в металл быстрее
Потенциал и состояние предприятий отрасли позволяют с успехом заниматься перспективными разработками. Такой вывод следует из анализа основных произв >>>


Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
Уважаемые севастопольцы! Авиаторы Черноморского флота!     На протяжении многих десятилетий морская авиация Военно-Морского флота >>>


Интервью американскому телеканалу Fox News
Владимир Путин ответил на вопросы журналиста, ведущего телеканала Fox News Криса Уоллеса. Запись интервью состоялась 16 июля в Хельсинк >>>


Как убивали семью последнего российского императора
Ровно сто лет назад была расстреляна семья последнего российского императора. Палачи не пощадили ни слуг, ни собачку. События той страшной ночи вос >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МиГ-29К – долгий путь на палубу. 30 лет первому полету истребителя
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Черная метка «Красного Кавказа». Имея подавляющее превосходство главного калибра, наш крейсер ни разу им не воспользовался
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флотораздел: как это было

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ