Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников». Кто вносит фальшивую ноту в симфонию церкви и государства?
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Египет уничтожил организатора взрыва лайнера "Когалымавиа". Спецслужбы отомстили за гибель 219 россиян, четырех украинцев и одного белоруса
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
Молдавия перезагружает власть в условиях ЧП. Правительство страны берет курс на Евросоюз и США
Европа и Иран нашли брешь в американских санкциях. COVID-19 ускорил запуск альтернативного платежного механизма
Вооруженные силы являются гарантом стабильности и безопасности. Министр обороны рассказал сенаторам о военном паритете у России и НАТО
Итоги марта-2020 в российском судостроении
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Против сомалийских пиратов выставят 30 бойцов украинского спецназа
Морской порт Ростов-на-Дону: становление и развитие
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Согласится ли Македония изменить название. Афины намерены представить проект договора со Скопье к середине февраля


2018-02-12 05:27 Политика
Появилась надежда на разрешение четвертьвекового спора Греции с Македонией о названии этого государства. Но надежда не первая, да и тяжба тянется с момента провозглашения в 1991 году независимости бывшей югославской республики.

 Греки полагают: Республика Македония самим своим наименованием неправомерно посягает на эллинистическое историческое наследие, создавая основу для территориальных притязаний на одноименную провинцию Греции. Хотя под этим именем ее признали 133 государства, включая Россию, США и Китай, но из-за греческой позиции, с которой солидаризировался Евросоюз, в ООН она принята как Бывшая Югославская Республика Македония.

Македонцы еще в 1992-м конституционными поправками закрепили отсутствие территориальных претензий к соседним государствам и изменили флаг, но греки стояли на своем и даже вводили экономическое эмбарго против Македонии в 1994–1995 годах. Исторические дискуссии могли бы длиться вечно, если бы не практические последствия. Греция продолжала блокировать прием Македонии в НАТО и начало предвступительных переговоров с ЕС. Неоднократные попытки посредничества представителей Брюсселя, Вашингтона и спецпредставителя генсека ООН Мэтью Нимица не дали результата. В 2014 году переговоры и вовсе прекратились.

Ситуация изменилась, когда к власти в Скопье после годового политического кризиса и парламентских выборов в декабре 2016 года пришло новое правительство Зорана Заева (коалиционный кабинет Социал-демократического союза Македонии и албанских партий, которые и обеспечили ему недостававшее большинство). Новому премьеру крайне необходим значимый успех и укрепление международного авторитета. Да и его албанские союзники не скрывали, что тупик на пути в ЕС ради чуждого им спора их не устраивает. Заев намекнул, что готов к компромиссу, и возобновил переговоры с Афинами.

Подвижки были бы полезны и греческому премьеру Алексису Ципрасу, надеющемуся на окончание международного финансового надзора за Грецией и возвращение ее на финансовые рынки. Ему некстати огорчать Вашингтон и Брюссель тупым упрямством. Ципрас заявил: для решения македонской проблемы "открылось окно возможностей". Рамки этого "окна" заданы двумя новыми факторами: обнаружившейся впервые после долгого перерыва податливостью властей Скопье и предстоящим в июле саммитом НАТО, где обещали "вознаградить" Македонию приемом в свои ряды при урегулировании спора с Грецией. Состоялись встречи и премьеров, и глав МИДов двух стран. Обе столицы навестил Нимиц с новыми-прежними вариантами названия: Новая, Верхняя, Северная, Вардарская Македония. Македонскую сторону больше устроил бы вариант: Македония (Скопье). Греческий МИД собирается представить проект договора к середине февраля и надеется, что урегулирование с Македонией может быть достигнуто до июня.

Оптимистическим надеждам мешает внутренняя ситуация в обеих странах. В Греции, по последним опросам, 68% населения против признания любого наименования соседнего государства со словом "Македония", и лишь 23% – за. Против выступил и Синод Элладской православной церкви. Информация о поисках компромисса вывела на массовые демонстрации протеста 21 января в Салониках около 100 тыс. человек. Правда, в начале 1990-х подобные мероприятия собирали до 1 млн участников. Не меньше планировали собрать и организаторы протеста в столице 4 февраля, но, по данным полиции, участвовало около 400 тыс. человек. Греки, измученные навязанным режимом экономии, лидируют в ЕС (согласно евробарометру осени 2017 года) по евроскептическим настроениям. Брюссель и внешние посредники для них не являются авторитетами. Наконец, против выступает и младший партнер в правящей коалиции – правопопулистская партия "Независимые греки" Паноса Каменоса. Среди же оппозиционных партий не видно желания способствовать успеху правительства, а тем более таскать за него каштаны из огня.

Не проще обстановка и в Македонии. Изменение названия страны требует внесения поправок в Конституцию. Но правящая коалиция не располагает необходимыми для этого 2/3 голосов в парламенте. Вероятность, что лишенная власти крупнейшая партия оппозиции ВМРО–ДПМНЕ, как и ее выдвиженец президент страны Георгий Иванов, захотят их поддержать, не слишком велика. Обнадеживает лишь одно: после встречи премьера, президента и лидеров ведущих партий для поиска консенсуса оппозиция воздержалась от публичного обозначения своей позиции.

Премьер Заев обещал вынести важнейший вопрос на референдум. Но добиться нужного для властей его исхода тем более проблематично не только потому, что игры с названием оскорбляют национальные чувства македонцев. Хрупкая государственность малой страны и ее идентичность постоянно оспариваются с разных сторон. Хотя с родственной по языку Болгарией осенью 2017 года был подписан договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, немало болгар считают македонский язык лишь диалектом болгарского, а ее территорию воспринимают примерно так же, как Крым в России. Провозглашенную в 1967 году автокефалию Македонской православной церкви (прежде автономной в составе Сербской православной церкви) не признают ни она, ни остальные поместные православные церкви. Минувшей осенью по просьбе МПЦ синод Болгарской православной церкви выразил готовность поддержать собратьев при условии признания Болгарской церкви "материнской".

Поборники "Великой Албании", каковых немало и в Македонии, мечтают увидеть ее северо-западную часть, населенную албанцами, частью албанского государства. Реализации их мечты силой оружия в 2001 году помешала лишь позиция НАТО и ЕС. В апреле 2017 года премьер Албании Эди Рама и президент Косово Хашим Тачи, к которым присоединился и лидер албанцев Южной Сербии Йонуза Муслиу, практически синхронно высказали общее мнение, что, "если перспектива интеграции Западных Балкан в ЕС продолжит бледнеть", нельзя исключать объединения Албании и Косово, да и всех албанцев в одном государстве.

Всеобщие опасения возрождения "великоалбанского" проекта были подкреплены практическими действиями. Рама пригласил в Тирану лидеров албанских партий Македонии (им по итогам внеочередных парламентских выборов досталась "золотая акция" в решении вопроса о власти). Консолидировав их на общей платформе, он сыграл ключевую роль в определении победителя затяжного политического кризиса в этой стране. Кризис вроде бы создавал самые подходящие условия для осуществления давнего "великоалбанского" идеала. Но албанские лидеры удержались от соблазна им воспользоваться, удовлетворившись укреплением институциональных и политических позиций на политической сцене Македонии.

Пределы компромисса, заданные общественными умонастроениями, очевидны. В Афинах согласились бы на любое новое наименование соседней страны без слова "Македония". В Скопье готовы на смену имени ради перемены участи, но только при сохранении слова "Македония". В Греции отвергают временные и переходные варианты. В Скопье были бы рады отнести изменение Конституции на более отдаленный срок и увязать ее каким-либо образом с переговорами о приеме в ЕС. Внешнеполитическое ratio требует перешагнуть через эти пределы: перестать играть с историей и национальными эмоциями ради внутриполитических и электоральных выгод. Но примеров подобного рода в Европе последних лет немного, а на Балканах пока преобладают противоположные. Что возьмет верх на этот раз, станет ясно довольно скоро.

Об авторе: Павел Ефимович Кандель – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

Просмотров: 542
Комментариев: 0
Автор: Павел Кандель
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Македония  название  Греция  НАТО  конфликт  БЮРМ  Балканы  переговоры  греки  македонцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский анонсировал проект «Пасха дома». Украинские церкви уходят на карантин и готовятся превратиться в госпитали
Киево-Печерская лавра закрылась на карантин – церковные службы проводятся, но без участия верующих. Еще в середине марта Украинская православн >>>


Турции не по карману война с Хафтаром. Военное присутствие в Ливии может стоить Эрдогану экономики
Ситуация вокруг коронавируса нового типа не повлияла на планы Турции в Ливии. По внешним признакам президент Реджеп Тайип Эрдоган готов продолжить в >>>


По молдавским гастарбайтерам ударили штрафами. Возвратившимся домой гражданам дали три дня на покупку медицинских полисов
Приехавший домой с заработков гражданин Республики Молдова (РМ) первым делом должен приобрести медицинский полис. Если он не сделает это в течение 7 >>>


Молдова готовится к пику эпидемии. Игорь Додон призвал прекратить все политические дискуссии
Молдова ждёт в ближайшие дни пик эпидемии, сообщил президент страны Игорь Додон на брифинге в воскресенье, 5 апреля. >>>


Кишинёв пошёл навстречу Тирасполю. В ПМР будет своя лаборатория для диагностики коронавируса
Тирасполь обратился к России с просьбой  поставлять тест-системы для диагностики коронавируса COVID-19 напрямую в ПМР. И уже в субботу премье >>>


"Оккупация" Крыма: кто и в чем виноват? (День, Украина). Анализ причин, обстоятельств, механизмов и движущих сил "аннексии"
В статье, анонсированной якобы как «анализ всех аспектов аннексии Россией Крыма», украинский автор-националист, переворачивая с ног на гол >>>


Города-Герои: Новороссийск – тайна Малой земли, ошибка Совинформбюро и подвиг десанта
16 сентября 1943 года был освобожден от фашистских захватчиков город Новороссийск. Накануне ночью войска Красной Армии прорвали оборону противника с >>>


День завершения похода князя Долгорукова на Крым стал памятной датой
Государственный совет Крыма сделал памятной датой день завершения Крымского похода 1771 года под командованием Василия Долгорукова. Соответствующий >>>


Воздушный убой: силы ПВО на маневрах отражали современные угрозы. Во время учений на Юге страны впервые отрабатывали оборону от нападения с использованием гиперзвукового оружия
Российская авиация и силы противовоздушной обороны научились отражать массированный удар гиперзвуковым оружием, крылатыми и баллистическими ракетам >>>


Вирус мирит Украину. Власти и оппозиция вместе борются с пандемией
Правительство Украины ввело новые ограничения на период карантина, связанного с пандемией. Начиная с понедельника нельзя появляться в общественных >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сверхсекретный «Циркон» вышел на финальный этап испытаний
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
По молдавским гастарбайтерам ударили штрафами. Возвратившимся домой гражданам дали три дня на покупку медицинских полисов
«Подвиги» героя Украины начались с убийства педагога. Романа Шухевича оплакали, не вдаваясь в подробности
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Будущий командующий ЧФ принял участие в праздновании 9 Мая в Севастополе. Неофициальные источники сообщают, что смена командующего произойдет после 15 мая.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ