Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Константинополь признает украинских раскольников по «бандеровской» схеме
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Севастополь ждет возвращения в родную базу сторожевого корабля Черноморского флота «Пытливый»
НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украинский вопрос на Генассамблее ООН
Заводы на запасном пути
Смог ли Израиль доказать свою невиновность в гибели Ил-20
Завод «Кузница на Рыбальском» представил проект ракетного катера
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Новороссийский порт за девять месяцев увеличил чистую прибыль в два раза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Согласится ли Македония изменить название. Афины намерены представить проект договора со Скопье к середине февраля


2018-02-12 05:27 Политика
Появилась надежда на разрешение четвертьвекового спора Греции с Македонией о названии этого государства. Но надежда не первая, да и тяжба тянется с момента провозглашения в 1991 году независимости бывшей югославской республики.

 Греки полагают: Республика Македония самим своим наименованием неправомерно посягает на эллинистическое историческое наследие, создавая основу для территориальных притязаний на одноименную провинцию Греции. Хотя под этим именем ее признали 133 государства, включая Россию, США и Китай, но из-за греческой позиции, с которой солидаризировался Евросоюз, в ООН она принята как Бывшая Югославская Республика Македония.

Македонцы еще в 1992-м конституционными поправками закрепили отсутствие территориальных претензий к соседним государствам и изменили флаг, но греки стояли на своем и даже вводили экономическое эмбарго против Македонии в 1994–1995 годах. Исторические дискуссии могли бы длиться вечно, если бы не практические последствия. Греция продолжала блокировать прием Македонии в НАТО и начало предвступительных переговоров с ЕС. Неоднократные попытки посредничества представителей Брюсселя, Вашингтона и спецпредставителя генсека ООН Мэтью Нимица не дали результата. В 2014 году переговоры и вовсе прекратились.

Ситуация изменилась, когда к власти в Скопье после годового политического кризиса и парламентских выборов в декабре 2016 года пришло новое правительство Зорана Заева (коалиционный кабинет Социал-демократического союза Македонии и албанских партий, которые и обеспечили ему недостававшее большинство). Новому премьеру крайне необходим значимый успех и укрепление международного авторитета. Да и его албанские союзники не скрывали, что тупик на пути в ЕС ради чуждого им спора их не устраивает. Заев намекнул, что готов к компромиссу, и возобновил переговоры с Афинами.

Подвижки были бы полезны и греческому премьеру Алексису Ципрасу, надеющемуся на окончание международного финансового надзора за Грецией и возвращение ее на финансовые рынки. Ему некстати огорчать Вашингтон и Брюссель тупым упрямством. Ципрас заявил: для решения македонской проблемы "открылось окно возможностей". Рамки этого "окна" заданы двумя новыми факторами: обнаружившейся впервые после долгого перерыва податливостью властей Скопье и предстоящим в июле саммитом НАТО, где обещали "вознаградить" Македонию приемом в свои ряды при урегулировании спора с Грецией. Состоялись встречи и премьеров, и глав МИДов двух стран. Обе столицы навестил Нимиц с новыми-прежними вариантами названия: Новая, Верхняя, Северная, Вардарская Македония. Македонскую сторону больше устроил бы вариант: Македония (Скопье). Греческий МИД собирается представить проект договора к середине февраля и надеется, что урегулирование с Македонией может быть достигнуто до июня.

Оптимистическим надеждам мешает внутренняя ситуация в обеих странах. В Греции, по последним опросам, 68% населения против признания любого наименования соседнего государства со словом "Македония", и лишь 23% – за. Против выступил и Синод Элладской православной церкви. Информация о поисках компромисса вывела на массовые демонстрации протеста 21 января в Салониках около 100 тыс. человек. Правда, в начале 1990-х подобные мероприятия собирали до 1 млн участников. Не меньше планировали собрать и организаторы протеста в столице 4 февраля, но, по данным полиции, участвовало около 400 тыс. человек. Греки, измученные навязанным режимом экономии, лидируют в ЕС (согласно евробарометру осени 2017 года) по евроскептическим настроениям. Брюссель и внешние посредники для них не являются авторитетами. Наконец, против выступает и младший партнер в правящей коалиции – правопопулистская партия "Независимые греки" Паноса Каменоса. Среди же оппозиционных партий не видно желания способствовать успеху правительства, а тем более таскать за него каштаны из огня.

Не проще обстановка и в Македонии. Изменение названия страны требует внесения поправок в Конституцию. Но правящая коалиция не располагает необходимыми для этого 2/3 голосов в парламенте. Вероятность, что лишенная власти крупнейшая партия оппозиции ВМРО–ДПМНЕ, как и ее выдвиженец президент страны Георгий Иванов, захотят их поддержать, не слишком велика. Обнадеживает лишь одно: после встречи премьера, президента и лидеров ведущих партий для поиска консенсуса оппозиция воздержалась от публичного обозначения своей позиции.

Премьер Заев обещал вынести важнейший вопрос на референдум. Но добиться нужного для властей его исхода тем более проблематично не только потому, что игры с названием оскорбляют национальные чувства македонцев. Хрупкая государственность малой страны и ее идентичность постоянно оспариваются с разных сторон. Хотя с родственной по языку Болгарией осенью 2017 года был подписан договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, немало болгар считают македонский язык лишь диалектом болгарского, а ее территорию воспринимают примерно так же, как Крым в России. Провозглашенную в 1967 году автокефалию Македонской православной церкви (прежде автономной в составе Сербской православной церкви) не признают ни она, ни остальные поместные православные церкви. Минувшей осенью по просьбе МПЦ синод Болгарской православной церкви выразил готовность поддержать собратьев при условии признания Болгарской церкви "материнской".

Поборники "Великой Албании", каковых немало и в Македонии, мечтают увидеть ее северо-западную часть, населенную албанцами, частью албанского государства. Реализации их мечты силой оружия в 2001 году помешала лишь позиция НАТО и ЕС. В апреле 2017 года премьер Албании Эди Рама и президент Косово Хашим Тачи, к которым присоединился и лидер албанцев Южной Сербии Йонуза Муслиу, практически синхронно высказали общее мнение, что, "если перспектива интеграции Западных Балкан в ЕС продолжит бледнеть", нельзя исключать объединения Албании и Косово, да и всех албанцев в одном государстве.

Всеобщие опасения возрождения "великоалбанского" проекта были подкреплены практическими действиями. Рама пригласил в Тирану лидеров албанских партий Македонии (им по итогам внеочередных парламентских выборов досталась "золотая акция" в решении вопроса о власти). Консолидировав их на общей платформе, он сыграл ключевую роль в определении победителя затяжного политического кризиса в этой стране. Кризис вроде бы создавал самые подходящие условия для осуществления давнего "великоалбанского" идеала. Но албанские лидеры удержались от соблазна им воспользоваться, удовлетворившись укреплением институциональных и политических позиций на политической сцене Македонии.

Пределы компромисса, заданные общественными умонастроениями, очевидны. В Афинах согласились бы на любое новое наименование соседней страны без слова "Македония". В Скопье готовы на смену имени ради перемены участи, но только при сохранении слова "Македония". В Греции отвергают временные и переходные варианты. В Скопье были бы рады отнести изменение Конституции на более отдаленный срок и увязать ее каким-либо образом с переговорами о приеме в ЕС. Внешнеполитическое ratio требует перешагнуть через эти пределы: перестать играть с историей и национальными эмоциями ради внутриполитических и электоральных выгод. Но примеров подобного рода в Европе последних лет немного, а на Балканах пока преобладают противоположные. Что возьмет верх на этот раз, станет ясно довольно скоро.

Об авторе: Павел Ефимович Кандель – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

Просмотров: 298
Комментариев: 0
Автор: Павел Кандель
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Македония  название  Греция  НАТО  конфликт  БЮРМ  Балканы  переговоры  греки  македонцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты
Украинские пользователи соцсетей высмеяли сообщения о намерении Вашингтона передать Киеву старые фрегаты типа Oliver Hazard Perry. «Я думаю, >>>


Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Россия и Сербия – история братских народов
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Разделу Каспия препятствует Иран. Затягивание решения вопроса о статусе крупнейшего водоема увеличивает военные риски

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ