Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
Продолжительность выходов кораблей Черноморского флота в Средиземное море увеличилась
Флот: события и факты
О пожаре на танкерах в Черном море
Косовско-албанские сепаратисты создали «министерство обороны». На пути к «Великой Албании»
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Стоит ли России бояться украинской политической разведки
«Северная верфь» в этом году передаст ВМФ России носитель ракет «Калибр» - фрегат «Адмирал флота Касатонов»
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Четыре года Минскому процессу: от имитации к радикализации


2019-02-12 14:24 Политика
Переговорный процесс постконфликтного урегулирования, рассчитанный изначально менее чем на год, отмечает свое четырехлетие. 12 февраля 2015-го был подписан последний документ из Пакета Минских соглашений – Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

За это время переговорный процесс со стороны Украины прошел этапы имитации действий, этап затягивания процесса и достиг радикализации, граничащей с отрицанием. Начавшаяся в Киеве предвыборная кампания имеет все шансы перевести Минский процесс в состояние standby.

Стратегической в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе является связка: прекращение военного противостояния - полноценное политическое урегулирование. Вопросы обмена пленными и восстановления экономики работают на восстановление прав человека и обеспечения адекватных условий существования, что в свою очередь, конечно же зависит от достижения устойчивого мира и возможности его закрепления. Практика пяти лет переговоров демонстрирует одну и ту же закономерность. В вопросах безопасности достижение договоренностей возможно, но оно не выполняется, и механизм принуждения виновного к выполнению договоренности просто отсутствует. В решении политических вопросов – переговоры буксуют. Украинская сторона блокирует достижение договоренностей уже на начальном этапе, поскольку непосредственная военная опасность для оставшейся части украинского государства миновала, а украинские радикалы и "патриоты" считают, что в переговорном процессе должна продолжаться война, а не поиск компромиссов.

Минская периодизация

Четырехлетний период переговоров в Минске уже условно разделен на три этапа. Первый овеян посттравматическим синдромом двух котлов - Иловайского и Дебальцевского. Тогда представители Киева, находясь в плену тягостных воспоминаний о неудачных военных кампаниях, склонялись к условному выполнению ранее достигнутых договоренностей. В этот период было подписано более десятка соглашений о разведении сил и средств, регулярно согласовывались периоды прекращения огня, велась работа по разминированию. На это же время приходится достаточно регулярный обмен пленными, активизация экономических связей, активное обсуждение деталей возможности проведения местных выборов на территориях с особым статусом.

Саммит Нормандского формата в Париже в ноябре 2016 года, положивший начало второму этапу, должен был дать дополнительный толчок к достижению всеобъемлющего разрешения конфликта, но вышло иначе. Лидеры дали поручение министрам и дипломатическим советникам доработать и согласовать всеобъемлющую "дорожную карту". Этот момент стал точкой отсчета основательного застоя в переговорном процессе. Нормандский формат получил многоуровневую структуру, состоящую из политических директоров, заместителей дипломатических советников, экспертных и юридических групп, что однако же, не отразилось на достижении положительного результата. На данный момент, согласованной всеми сторонами Нормандского формата "дорожной карты" нет. Не в последнюю очередь это произошло и в следствии прихода к власти в США Дональда Трампа и корректировки стратегии США по отношению к Украине. В след за переговорным тупиком в Нормандском формате произошла череда событий, поочередно заблокировавших продвижение практически по всем направлениям Минского переговорного формата. Введенная в феврале 2017 логистическая блокада сначала боевиками нацбатов, потом уже одобренная президентом Порошенко, практически свела на нет большинство договоренностей по экономическим направлениям. Обмены пленными существенно формализовались и остановились, войдя в непреодолимые противоречия. Представители Киева предпочли бы обмены "по головам", получая определенные политические бонусы к праздникам и в копилку Порошенко. Республики Донбасса заявили о приоритете обмена по предусмотренной соглашениями формуле "всех на всех". На политическом треке столкнулись разнонаправленные желания сторон. Киев выступил с заявлением, что, как минимум, вопрос Формулы Штайнмайера рассматривается в Нормандском формате. На что получил жесткую позицию республик, что рассматривать любые другие вопросы политического урегулирования без согласования "особого статуса" и механизма его вступления в силу – бесперспективно. Договоренности по безопасности сведены к регулярным соглашения о прекращении огня, которые однако же, выполняются только частично, только уменьшая статистику обстрелов и жертв, что безусловно важно, но не позволяет реализовать стратегию полного урегулирования конфликта.

Третий этап условно стартовал с момента голосования Рады за формальное, уже второе, продление действия закона "Об особом статусе". Под давлением США, стремящихся сохранить формальную видимость выполнения Киевом Минских соглашений, ни дня не работавший Закон был продлен до конца 2019 года. За этим последовала череда событий, которая и продемонстрировала переход от застоя к радикализации. После пяти лет участия киевскую переговорную группу покинул экс-президент Леонид Кучма. Его присутствие, как стало ясно позже, все же как-то удерживало украинскую делегацию в канве переговоров, не давая скатиться к митингам. Сменивший его экс-премьер Украины и генерал СБУ Евгений Марчук, сам ударился в радикальные заявления и действия, давая понять, что статус участия Киева в переговорах существенно понижен. На этом фоне проведенные республиками выборы глав и республиканских парламентов так же легли на культивируемую Киевом благодатную почву нежелания достигать хоть каких-то договоренностей. Заявления украинских представителей с требованиями непризнания выборов 11 ноября и роспуска сформированных в республиках структур своего результата не достигают, но позволяют забалтывать переговорный процесс и откровенно тянуть время. Керченский инцидент в ноябре 2018 года отразился на Минском процессе парой показательных демаршей украинских переговорщиков, требовавших выдать украинских моряков. Учитывая, что ни к Минскому процессу, ни к Минским соглашениям провокация Киева в Керченском проливе отношения не имели, все закончилось обращениями представителей РФ к модератору от ОБСЕ и покиданию зала переговоров до восстановления адекватного состояния участников. Однако же, наиболее негативным фактором, влияющим на ход переговоров, можно считать стартовавшую на Украине череду выборов.

Ближайшие перспективы

Минский процесс, для предвыборной кампании Петра Порошенко не дает никаких ощутимых бонусов. Ранее взятые на себя Киевом обязательства не пользуются популярностью в радикально настроенной среде.   Но переговорные позиции украинской делегации продолжают формулироваться в Администрации Президента Украины на Банковой, где сейчас все заняты выборами. Результат – громкие обвинительные заявления в сторону оппонентов и отсутствие даже призрачных перспектив договориться. ДНР и ЛНР продолжая формировать свою государственность, вынуждены просто ждать. Только в случае смены президента Украины в Минске можно рассчитывать на изменение позиции Киева. Речь идет только о продолжении диалога в Минске на фоне уже парламентской предвыборной кампании. Насколько изменились политические настроения в Раде покажет уже ближайшее голосование о продлении или не продлении "особого статуса", формальное действие которого пролонгировано пока до 31 декабря 2019 года. 

Пятилетний период противостояния если и оставляет хоть какую-то возможность реинтеграции Донбасса в Украину, то только на условиях значительно более слабых связей с Киевом, чем предполагает нынешний "особый статус". Киеву от позиции радикальных заявлений и диктата неприемлемых условий нужно переходить к реальным предложениям, которые могли бы заинтересовать Донбасс. Это необходимо для восстановления взаимного доверия сторон конфликта и отработки механизма обеспечения безопасности. Но заинтересованности в этом, как минимум, со стороны Киева, не наблюдается.

У больших геополитических игроков, влияющих на исход конфликта, велик соблазн взять паузу на период трансформации власти на Украине. Пока идут выборы рассчитывать на появление консолидированной позиции близкой к позициям республик, практически не реально.

Мы стоим на пороге практически годичного застоя конструктивных решений как в Минском, так вероятнее всего, и в Нормандском форматах. Новое окно возможностей достижения конструктива может теперь возникнуть в достаточно коротком промежутке уже после парламентских, но еще до местных выборов на Украине назначенных на осень уже 2020 года.

Родион Мирошник, Советник Главы ЛНР, представитель ЛНР в политической группе на Минских переговорах

Просмотров: 55
Комментариев: 0
Автор: Родион Мирошник
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Украина  Минские соглашения  нормандский формат  республики Донбасса  радикалы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Сердечный приступ: как Суворов брал Измаил. Когда Крым впервые стал нашим
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
В этом году произошли качественные изменения в организации военного судоремонта в Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ