Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Зеленский в Одессе поздравил военных моряков с Днем ВМСУ и вручил награды отличившимся
Гидронавтов в России меньше, чем космонавтов, и гибель 14-и специалистов - это удар по флоту, отмечает эксперт
ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ПОДШИВКИ... 6 ноября 2016. «Команда Чалого» идет напролом: кто будет следующим губернатором Севастополя?
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Игорь Пономарев: "Северная верфь" готова построить российские "Мистрали"
В погоне за скоростью. Обсудить на форуме Как адмиралы пытаются создать "чудо-корабли"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
В Севастополе подвели итоги работы ГИМС в 2014 году
ОАО «Ростовский порт»: «Мы уверены в успехе»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Четыре года Минскому процессу: от имитации к радикализации


2019-02-12 14:24 Политика
Переговорный процесс постконфликтного урегулирования, рассчитанный изначально менее чем на год, отмечает свое четырехлетие. 12 февраля 2015-го был подписан последний документ из Пакета Минских соглашений – Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

За это время переговорный процесс со стороны Украины прошел этапы имитации действий, этап затягивания процесса и достиг радикализации, граничащей с отрицанием. Начавшаяся в Киеве предвыборная кампания имеет все шансы перевести Минский процесс в состояние standby.

Стратегической в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе является связка: прекращение военного противостояния - полноценное политическое урегулирование. Вопросы обмена пленными и восстановления экономики работают на восстановление прав человека и обеспечения адекватных условий существования, что в свою очередь, конечно же зависит от достижения устойчивого мира и возможности его закрепления. Практика пяти лет переговоров демонстрирует одну и ту же закономерность. В вопросах безопасности достижение договоренностей возможно, но оно не выполняется, и механизм принуждения виновного к выполнению договоренности просто отсутствует. В решении политических вопросов – переговоры буксуют. Украинская сторона блокирует достижение договоренностей уже на начальном этапе, поскольку непосредственная военная опасность для оставшейся части украинского государства миновала, а украинские радикалы и "патриоты" считают, что в переговорном процессе должна продолжаться война, а не поиск компромиссов.

Минская периодизация

Четырехлетний период переговоров в Минске уже условно разделен на три этапа. Первый овеян посттравматическим синдромом двух котлов - Иловайского и Дебальцевского. Тогда представители Киева, находясь в плену тягостных воспоминаний о неудачных военных кампаниях, склонялись к условному выполнению ранее достигнутых договоренностей. В этот период было подписано более десятка соглашений о разведении сил и средств, регулярно согласовывались периоды прекращения огня, велась работа по разминированию. На это же время приходится достаточно регулярный обмен пленными, активизация экономических связей, активное обсуждение деталей возможности проведения местных выборов на территориях с особым статусом.

Саммит Нормандского формата в Париже в ноябре 2016 года, положивший начало второму этапу, должен был дать дополнительный толчок к достижению всеобъемлющего разрешения конфликта, но вышло иначе. Лидеры дали поручение министрам и дипломатическим советникам доработать и согласовать всеобъемлющую "дорожную карту". Этот момент стал точкой отсчета основательного застоя в переговорном процессе. Нормандский формат получил многоуровневую структуру, состоящую из политических директоров, заместителей дипломатических советников, экспертных и юридических групп, что однако же, не отразилось на достижении положительного результата. На данный момент, согласованной всеми сторонами Нормандского формата "дорожной карты" нет. Не в последнюю очередь это произошло и в следствии прихода к власти в США Дональда Трампа и корректировки стратегии США по отношению к Украине. В след за переговорным тупиком в Нормандском формате произошла череда событий, поочередно заблокировавших продвижение практически по всем направлениям Минского переговорного формата. Введенная в феврале 2017 логистическая блокада сначала боевиками нацбатов, потом уже одобренная президентом Порошенко, практически свела на нет большинство договоренностей по экономическим направлениям. Обмены пленными существенно формализовались и остановились, войдя в непреодолимые противоречия. Представители Киева предпочли бы обмены "по головам", получая определенные политические бонусы к праздникам и в копилку Порошенко. Республики Донбасса заявили о приоритете обмена по предусмотренной соглашениями формуле "всех на всех". На политическом треке столкнулись разнонаправленные желания сторон. Киев выступил с заявлением, что, как минимум, вопрос Формулы Штайнмайера рассматривается в Нормандском формате. На что получил жесткую позицию республик, что рассматривать любые другие вопросы политического урегулирования без согласования "особого статуса" и механизма его вступления в силу – бесперспективно. Договоренности по безопасности сведены к регулярным соглашения о прекращении огня, которые однако же, выполняются только частично, только уменьшая статистику обстрелов и жертв, что безусловно важно, но не позволяет реализовать стратегию полного урегулирования конфликта.

Третий этап условно стартовал с момента голосования Рады за формальное, уже второе, продление действия закона "Об особом статусе". Под давлением США, стремящихся сохранить формальную видимость выполнения Киевом Минских соглашений, ни дня не работавший Закон был продлен до конца 2019 года. За этим последовала череда событий, которая и продемонстрировала переход от застоя к радикализации. После пяти лет участия киевскую переговорную группу покинул экс-президент Леонид Кучма. Его присутствие, как стало ясно позже, все же как-то удерживало украинскую делегацию в канве переговоров, не давая скатиться к митингам. Сменивший его экс-премьер Украины и генерал СБУ Евгений Марчук, сам ударился в радикальные заявления и действия, давая понять, что статус участия Киева в переговорах существенно понижен. На этом фоне проведенные республиками выборы глав и республиканских парламентов так же легли на культивируемую Киевом благодатную почву нежелания достигать хоть каких-то договоренностей. Заявления украинских представителей с требованиями непризнания выборов 11 ноября и роспуска сформированных в республиках структур своего результата не достигают, но позволяют забалтывать переговорный процесс и откровенно тянуть время. Керченский инцидент в ноябре 2018 года отразился на Минском процессе парой показательных демаршей украинских переговорщиков, требовавших выдать украинских моряков. Учитывая, что ни к Минскому процессу, ни к Минским соглашениям провокация Киева в Керченском проливе отношения не имели, все закончилось обращениями представителей РФ к модератору от ОБСЕ и покиданию зала переговоров до восстановления адекватного состояния участников. Однако же, наиболее негативным фактором, влияющим на ход переговоров, можно считать стартовавшую на Украине череду выборов.

Ближайшие перспективы

Минский процесс, для предвыборной кампании Петра Порошенко не дает никаких ощутимых бонусов. Ранее взятые на себя Киевом обязательства не пользуются популярностью в радикально настроенной среде.   Но переговорные позиции украинской делегации продолжают формулироваться в Администрации Президента Украины на Банковой, где сейчас все заняты выборами. Результат – громкие обвинительные заявления в сторону оппонентов и отсутствие даже призрачных перспектив договориться. ДНР и ЛНР продолжая формировать свою государственность, вынуждены просто ждать. Только в случае смены президента Украины в Минске можно рассчитывать на изменение позиции Киева. Речь идет только о продолжении диалога в Минске на фоне уже парламентской предвыборной кампании. Насколько изменились политические настроения в Раде покажет уже ближайшее голосование о продлении или не продлении "особого статуса", формальное действие которого пролонгировано пока до 31 декабря 2019 года. 

Пятилетний период противостояния если и оставляет хоть какую-то возможность реинтеграции Донбасса в Украину, то только на условиях значительно более слабых связей с Киевом, чем предполагает нынешний "особый статус". Киеву от позиции радикальных заявлений и диктата неприемлемых условий нужно переходить к реальным предложениям, которые могли бы заинтересовать Донбасс. Это необходимо для восстановления взаимного доверия сторон конфликта и отработки механизма обеспечения безопасности. Но заинтересованности в этом, как минимум, со стороны Киева, не наблюдается.

У больших геополитических игроков, влияющих на исход конфликта, велик соблазн взять паузу на период трансформации власти на Украине. Пока идут выборы рассчитывать на появление консолидированной позиции близкой к позициям республик, практически не реально.

Мы стоим на пороге практически годичного застоя конструктивных решений как в Минском, так вероятнее всего, и в Нормандском форматах. Новое окно возможностей достижения конструктива может теперь возникнуть в достаточно коротком промежутке уже после парламентских, но еще до местных выборов на Украине назначенных на осень уже 2020 года.

Родион Мирошник, Советник Главы ЛНР, представитель ЛНР в политической группе на Минских переговорах

Просмотров: 168
Комментариев: 0
Автор: Родион Мирошник
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Украина  Минские соглашения  нормандский формат  республики Донбасса  радикалы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" стал главным героем проходящего в Санкт-Петербурге девятого Международного военно-морского салона (МВМС- >>>


Как Стамбул отдал Крым и остался должен. 235 лет назад заключен Кючук-Кайнарджийский мир
Длившаяся шесть лет Русско-турецкая война (1768–1774) завершилась в пользу Российской империи. Она в этой кампании сумела навязать Порте боевы >>>


Крымская война в Арктике. 165 лет назад Соловецкий монастырь отразил набег английского флота
18 июля 1854 года защитники Соловецкого монастыря в Белом море с успехом отбили первую атаку двух английских пароходофрегатов. >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Как Стамбул отдал Крым и остался должен. 235 лет назад заключен Кючук-Кайнарджийский мир
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ