Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
К 75-летию Крымской наступательной операции
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Пока ремонтируют Aegis: США усиливают ПРО в Румынии системой ПРО THAAD
Экипаж затонувшего близ Босфора суда «Лиман» доставили на базу ЧФ РФ
США и Турция заговорили о разрыве. Вице-президенты двух стран допустили возможность прекращения союзнических отношений
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Месть Америки за присоединение Крыма
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
«Керчь» отремонтируют за 500 млн рублей
Морскую транспортную логистику изменят в пользу Севастополя?
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Какими путями капитан «Норда» мог бежать с Украины


2019-02-12 00:07 Приплыли
Захваченный почти год назад в украинский плен капитан сейнера "Норд" внезапно сумел вернуться домой в Крым. Капитан Горбенко говорит, что законным путем прошел через кордон. Но вот загвоздка – погранслужба Украины этого не подтверждает. Если все-таки моряк попал домой не совсем легальным путем – сам или с помощью "своих", – то каким мог быть его маршрут?

"Нюансы или мы узнаем со временем, или не узнаем. Но результат говорит сам за себя". Так, не вдаваясь в подробности, высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос – посодействовали ли наши спецслужбы в возвращении на родину Владимира Горбенко, капитана захваченного Украиной российского судна "Норд". Песков таким образом уклонился от ответа на вопрос о "загадочном" побеге российского капитана фактически из украинского плена.

Напомним, рыболовецкий сейнер "Норд" из Керчи еще в марте прошлого года был арестован украинскими властями в Азовском море – за нарушение порядка "выезда из временно оккупированной территории Украины". Осенью семерых из десяти членов команды "Норда" обменяли на семерых украинских моряков. Двоим удалось вернуться в Крым через Белоруссию. Но капитана Горбенко по-прежнему удерживали на Украине. В конце года появились сообщения о том, что идут переговоры по обмену российского моряка на капитана украинского судна "ЯМК-0041". А потом Горбенко исчез – пропал из дома в Мелитополе, где его удерживали, "и никто его с тех пор не видел, на связь с родными и адвокатами капитан не вышел". На прошлой неделе полиция Мелитополя возбудила дело об умышленном убийстве.

Но в понедельник стало известно, что Горбенко объявился, живой и здоровый, на российской земле – у себя дома в Керчи. "Сын дома. Вернулся еще в субботу. Чувствует себя нормально", – передавало агентство РИА "Новости" слова Елены Горбенко, матери капитана.

Сам капитан Горбенко сообщил, что попал в Крым с территории Украины через КПП "Чаплынка" в Херсонской области.

Украинский адвокат Максим Могильницкий, который представлял интересы Горбенко, задним числом утверждает, что, мол, ничего экстраординарного не произошло. "Ограничений насчет пересечения границы... не было. Ни подписки, ни даже обязательств, – написал Могильницкий в Facebook. – Срок действия меры пресечения в виде выполнения обязательств истек еще в июне 2018-го, и суд отказал прокуратуре в ее продлении".

Казалось бы, все понятно. Но есть одна странность. Пресс-секретарь погранслужбы Украины Олег Слободян заявил: по данным пограничников, капитан "Норда" не пересекал украино-российскую границу, в том числе в Крыму (украинские чиновники именуют ее "админчертой с временно оккупированным Крымом").

А адвокат Могильницкий в том же сообщении в Facebook написал: в отношении Горбенко действовал негласный запрет СБУ на пересечение границы.

Так что если бы капитан арестованного "Норда" решил обычным образом покинуть Незалежную – через погранпереход в той же "Чаплынке" или Казачьей Лопани в Харьковской области, или, например, через аэропорт Борисполь, – то его бы тут же "приняли" сотрудники украинских спецслужб. И если бы выезд с Украины не составлял для Горбенко никакой проблемы, то откуда тогда эта паника – "пропал, исчез, убит"?

Можем предположить, что капитану "Норда" могли помочь "исчезнуть" с украинской территории. Учитывая уклончивое заявление Кремля, можно допустить помощь российских специальных служб.

Либо – что совсем не лестно для украинских силовиков – Горбенко сам нашел способ их провести за нос и уйти за кордон.

Можно гипотетически предположить высадку десанта спецназовцев ГРУ или ВМФ в районе Мелитополя или Бердянска – в духе голливудских боевиков или, скорее, советских военно-патриотических фильмов. Но, как отмечают люди, знакомые с ситуацией, вероятно имел место менее масштабный вариант. Впрочем, не менее интересный.

"Украинская граница абсолютно проницаема. В ней существуют так называемые окна – места, в которых переход возможен. Они могут быть и на территории Донбасса – через линию фронта, там этим занимаются напрочь коррумпированные силовики", – рассказал газете ВЗГЛЯД политэмигрант с Украины, экс-депутат горсовета Одессы Александр Васильев.

Добавим, что источник газеты ВЗГЛЯД не исключает и возможность негласного обмена по договоренности. В порядке гипотезы можем предположить: капитана могли обменять, например, на офицера ВСУ на линии соприкосновения между украинскими силовиками и ополчением ДНР или ЛНР.

Если вернуться к версии "ухода за кордон через "окно", то, как отмечает Васильев, "проницаема морская граница в пределах Крыма для малых плавательных средств. Есть переход и на территории Одесской области, в нижнем течении Днестра. В плавнях и камышах на лодочках мимо живописных островков можно оказаться на территории Молдавии".

Также эксперты отмечают существующие переходные зоны в Харьковской и Сумской областях Украины и в Ивано-Франковской области на границе с Румынией. Однако последний переход считается весьма сложным и подчас экстремальным, так как требует соответствующей для горной местности экипировки и физической подготовки.

Точно также проницаема, но куда менее сложна в пересечении, граница с Белоруссией, указал Васильев. По его оценке,

"на Полесье в принципе реально договориться с местными пограничниками".

Вполне возможно пробраться проселочными дорогами, полагает он.

Впрочем, не обязательно пробираться "по лесной партизанской тропе". Два упомянутых выше моряка из команды "Норда", которым удалось бежать с Украины в Белоруссию, вылетели в Минск из киевского аэропорта Жуляны. Украинская погранслужба, с прискорбием признав свой прокол, пояснила: на паспортном контроле моряки предъявили российские паспорта, а в украинских базах данных (где они числятся как жители "украинского Крыма") их фамилии были записаны в украинской транскрипции. К примеру, если Александр значится как "Олександр", то это как бы два разных человека.

"Это те рабочие варианты, которые первыми приходят на ум, не считая вариантов задействования более сложных схем", – отметил Васильев.

Более сложные схемы подразумевают, например, выезд по подложным документам. Если Горбенко покинул Украину не исключительно на свой страх и риск, и не благодаря ротозейству киевских силовиков, а с "небольшой помощью", то придется признать: тезис о том, что "Россия бросает своих" оказался, мягко говоря, преувеличенным.

Просмотров: 150
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: Горбенко  Европейский совет по международным отношениям  Азовское море  Крым  Норд  возвращение  Керчь  СБУ  ФСБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гитлер в юности: опера, Троцкий и антисемитизм 130 лет назад родился основоположник нацизма
20 апреля 1889 года в деревушке Рансхофен на северо-западной границе современной Австрии с Германией в семье 51-летнего отставного таможенника Алоиса >>>


Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море
Разведывательный корабль HMS Echo ВМС Великобритании вошел в акваторию Черного моря. Об этом сообщил ресурс Bosphorus Observer, отслеживающий прохожде >>>


Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
21 апреля новейший фрегат  проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» и корвет проекта 20385 «Гремящий» выйдут в море о >>>


Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Китай продемонстрировал ходовые испытания своего первого полностью созданного в стране авианосца проекта 001A, получившего название Pipixia. Это втор >>>


Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Морской порт Тартус в Сирии в течение ближайшей недели передадут в аренду России на 49 лет для транспортно-экономического использования, сообщил журна >>>


Президенту ас-Сиси увеличат срок. В Египте начинается референдум о поправках к конституции
19 апреля началось голосование на референдуме по внесению поправок в конституцию Египта. Главные изменения должны коснуться полномочий президента стр >>>


Теледебачение. Как Владимир Зеленский вывел Петра Порошенко на себя
В Киеве на стадионе «Олимпийский» 19 апреля в 19:00 прошли дебаты кандидатов в президенты Украины — действующего главы государства >>>


Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
Острова на юге Атлантики, называемые в Европе Фолклендскими, а в Латинской Америке Мальвинскими, продолжают оставаться латентной горячей точкой. Хотя >>>


Что станет с Порошенко в случае поражения
Завтра на Украине пройдет второй тур выборов президента. Юморист Владимир Зеленский явно переигрывает олигарха Петра Порошенко. Что означают эти поли >>>


Иран наносит ответный удар. Куда ведёт расширение Трампом понятия «терроризм»
18 апреля в Иране отметили День армии, в крупнейших городах страны были проведены военные парады, главный из которых с участием президента Хасана Ро >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Югославия под ударом: падение «Ночного ястреба»
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Военных призвали на сборы к президенту. Владимир Путин начинает весеннюю оборонную серию — 2017

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ