Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Лавров разъяснил позицию России по ситуации в Ливии
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
СМИ: В Керченский мост едва не врезался еще один сухогруз
Косовская проблема остаётся главным препятствием на пути Сербии в НАТО и ЕС
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Военно-бездушные силы. На экранах «Балканский рубеж» Андрея Волгина
Рубли сошли со стапелей. Российское судостроение выросло в цене
Администрация Севастополя: Для Минобороны РФ и Украины нет альтернативы «Севморзаводу»
Госдума приняла поправки в КТС, закрепляющие часть каботажных перевозок за судами под флагом РФ
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кто и зачем хочет стать новым президентом Украины


2019-02-12 00:19 Политика
Центральная избирательная комиссия Украины закончила регистрацию кандидатов на пост президента. Зарегистрировано для участия в выборах 44 кандидата. Это абсолютный рекорд в истории Украины. Кто все эти люди, кого они представляют, каковы цели их участия в избирательной кампании и у кого из них наибольшие шансы?

Немного статистики

Средний возраст кандидатов – 53 года.

Самый пожилой из зарегистрированных кандидатов – Александр Мороз, 1944 года рождения. Ко дню выборов ему исполнится 75 лет (родился Мороз 29 февраля). Он же – политический долгожитель. Эти президентские выборы – пятые, в которых он принимает участие. Первыми для него были выборы 1994 года.

Самый молодой – Виктор Кривенко, 1982 года рождения. Кривенко – уроженец Днепродзержинска, в активной политической жизни с 2006 года, когда он выдвигался в народные депутаты от партии "Вече" Инны Богословской (сейчас она тоже идет на выборы). В 2014 году он был избран в Раду по списку "Самопомощи", возглавляет одну из старейших партий Украины – Народный Рух.

Большинство кандидатов – 26 – проживает в Киеве, 3 – во Львове, по 3 – в Донецкой (причем 2 – в Мариуполе) и в Ивано-Франковской (2 – в Коломые) областях, 2 – в Харькове, 2 – в Киевской области (фактически – в городах-спутниках Киева). По одному человеку живут в Днепропетровске, Днепропетровской, Луганской, Николаевской и Полтавской областях.

Правда, регистрация мало о чем говорит. Да, Евгений Мураев зарегистрирован в Харькове, но фактически-то он живет в Киеве...

Гораздо интереснее места рождения, но тут кандидаты очень рассеяны. Правда, в восьми регионах ни один кандидат не рождался, зато есть явные центры тяготения. В частности, в Днепропетровске и области родилось восемь кандидатов, в Донецке и области – шесть, в Киеве и области – пять, по три кандидата – во Львове, Ивано-Франковской и Черкасской областях. В целом 20 кандидатов представляют Юго-Восток Украины и только 7 – Запад. Два кандидата родились в России.

Понятно, что самая популярная среди кандидатов профессия – народный депутат Украины. 16 кандидатов представляют нынешний состав парламента и еще 9 – прошлые созывы. Что касается других профессий, то встречаются совершенно удивительные. Самым фантастическим персонажем является, безусловно, Руслан Рыгованов, который, по официальным данным, проживает в городе Горловка (это ДНР), а работает директором Севастопольского морского рыбного порта!

Всего 18 кандидатов беспартийные. Впрочем, многие партийные кандидаты принадлежат к партиям, существующим только на бумаге, и выдвинуты самовыдвижением. Многие беспартийные, напротив, выдвинуты партиями. Например, нынешний рейтинговый лидер Владимир Зеленский выдвинут его собственной карманной партией "Слуга народа", существующей в виде пакета регистрационных документов. В законченном виде эта тенденция представлена Александром Морозом и Олегом Ляшко, выдвинутыми партиями Александра Мороза и Олега Ляшко соответственно (одна из них социалистическая, а другая – радикальная, но в оба названия включены фамилии лидеров).

Цели кандидатов

В большинстве случаев цели, которые преследуют кандидаты, никогда точно известны не становятся. Но они должны быть очень существенны – если уж кандидаты готовы выложить 2,5 миллиона гривен (свыше 6 млн рублей) залога, который возвращается только в случае победы.

Понятно, что всерьез будут бороться за пост президента всего два или три кандидата. На выборах 2019 года кандидаты, имеющие максимальную мотивацию, – Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Остальные, в общем-то, могут и обойтись.

Порошенко в посту президента очень заинтересован – достаточно посмотреть на темпы роста его состояния (на фоне того, что Трамп, например, жалуется на убыточность президентской должности). Опять же, считается (и, видимо, небезосновательно), что в случае поражения на выборах ему придется бежать на свою испанскую виллу – очень уж много на Украине людей, желающих подержаться за его шею...

Для Тимошенко эти выборы, видимо, последний шанс побороться за пост президента. Нет, возраст у нее вполне еще активный (в этом году исполняется 59 лет – ерунда на фоне Голды Меир, ставшей премьером в 71), но у нее длинная и неоднозначная личная политическая история, огромный антирейтинг. Кроме того, у нее нет определенной поддержки в Вашингтоне и Брюсселе. На следующих же выборах активную роль будут играть представители совсем другого политического поколения, к тому же имеющие явную поддержку властей метрополии.

Что до остальных кандидатов, то у них цели самые разнообразные.

(фото:SERGEY DOLZHENKO/EPA/ТАСС)

 

(фото:SERGEY DOLZHENKO/EPA/ТАСС)

 

Во-первых, это кандидаты, работающие в интересах собственных политических партий. Участие в президентской кампании позволяет напомнить о себе и своей политической программе, сэкономить на рекламе своей политической силы в ходе парламентских выборов. Это, видимо, ключевая цель Зеленского – раскрутить "Слугу народа" с тем, чтобы на полученном рейтинге провести в парламент людей, в которых заинтересован его партнер – олигарх Игорь Коломойский. У самого же Зеленского никакой мотивации заниматься политикой нет, о чем он неоднократно заявлял.

В-третьих, это "технические" кандидаты разной степени достоинства. Одни из них выдвигаются, чтобы критиковать или перехватывать голоса других кандидатов – такие функции в отношении Юлии Тимошенко выполняют Олег Ляшко и Юрий Тимошенко (у первого из них эта задача совмещается с раскруткой собственной политической силы). Другие нужны только для того, чтобы получить квоту в избирательных комиссиях, которую можно будет заполнить "нужными" людьми в интересах дальнейшей фальсификации (напрашивается тот же Рыгованов).

В-четвертых, это городские сумасшедшие, которым просто важно высказать какие-то свои сверхценные идеи. Это, например, Николай Габер, уже участвовавший в выборах 2004 года и занявший на них почетное последнее место.

Вариант этой категории – политики, которые, как им кажется, не успели что-то досказать избирателям. Например, Александру Морозу надо бы объяснить избирателям, что случилось со старейшей левой партией Украины и почему от социалистов на выборы идет Илья Кива, имеющий имидж нациста, уголовника, наркомана и полицая.

Рейтинги и перспективы

В соответствии с данными исследования, проведенного в январе текущего года Центром "Социальный мониторинг", Украинским институтом социальных исследований, компанией "Инфо сапиенс" и Социологической группой "Рейтинг", первые места занимают Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и Юрий Бойко.

Владимир Зеленский – известный шоумен и актер.

Сейчас его рейтинг составляет 22% от намеревающихся принять участие в выборах и, кажется, предел еще не достигнут. Успехи Зеленского объясняются комплексом факторов, но главную роль играет то, что он никак не связан с полностью обанкротившейся политический элитой, доведшей страну до обнищания и войны. В общем – новое лицо в политике, к тому же – не испытывающее проблем с узнаваемостью.

В то же время мало кто из аналитиков считает, что Зеленский сохранит высокий рейтинг и может выйти во второй тур. У него нет личной заинтересованности в исходе выборов (а избиратели это почувствуют и будут делать выбор в пользу более реальных кандидатов) и у него нет команды, которая смогла бы обеспечить контроль над результатами выборов. Впрочем, его кампания развивается динамично, а технологические и рекламные ходы вполне профессиональны.

 

(кадр Вечерний Квартал fan/youtube.com)

 

(кадр Вечерний Квартал fan/youtube.com)

 

Юлия Тимошенко – политик опытный, она уже дважды принимала участие в президентских выборах. Сейчас ее рейтинг 19%, но прогноз не лучший – прироста в последнее время нет. Еще полгода назад рейтинг Порошенко был вдвое ниже, чем у Тимошенко, сейчас он отстает незначительно.

Успехи Тимошенко связаны с двумя моментами. Во-первых, она успешно эксплуатирует социальную тематику, в первую очередь – тему высоких коммунальных тарифов. Во-вторых, она рассматривается как единственный человек, способный гарантированно победить (и покарать) пользующегося всеобщей ненавистью Петра Порошенко.

Проблемы кампании – высокий антирейтинг и отсутствие каких-либо эффективных находок в кампании (несмотря на смену стратегии). Вообще, эту кампанию Тимошенко ведет уж очень осторожно, без прежней безбашенности.

Петр Порошенко – действующий президент. Сейчас его рейтинг достигает 15%. До последнего времени он рос (и вырос почти вдвое за полгода), но сейчас, по косвенным признакам, ситуация близка к пределу.

Главное достоинство Порошенко – огромные ресурсы, по которым он превосходит всех остальных кандидатов вместе взятых.

 

Не хватает ему только рейтинга. Электорат Порошенко складывается из людей, которые в принципе всегда голосуют за власть, и националистических избирателей, которые видят в нем организатора сопротивления "путинской агрессии" и "реваншу пророссийских сил".

Недостатки – огромный антирейтинг и невнятная кампания. Для половины украинцев он стал олицетворением всякого зла вообще (кстати, по этой причине люди неохотно признаются, что собираются голосовать за Порошенко, так что его рейтинг несколько занижен). В основу кампании положена триада "армия, язык, вера", которая не затрагивает основных интересов граждан (прекращение войны и восстановление экономики). В последнее время президент начал упоминать и социально-экономическую тематику, но это противоречит его собственной установке на противодействие популизму...

Юрий Бойко – представитель "Оппозиционной платформы – За жизнь", в прошлом – лидер "Оппозиционного блока". Сейчас его рейтинг 10%, но большинство экспертов полагает, что голоса оппозиционных избирателей будут перераспределяться в пользу кандидата от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула и лидера партии "Наши" Евгения Мураева. Впрочем, Бойко они вряд ли догонят.

 

(фото:Zuma/ТАСС)

 

(фото:Zuma/ТАСС)

 

Стратегия Виктора Медведчука, который является одним из руководителей кампании Бойко, состоит в том, чтобы объединить весь антимайданный электорат и продемонстрировать, что раскол в стране существует и значительная часть населения никак не представлена во власти. В дальнейшем это должно позволить восстановить политическое равновесие в стране.

Основными проблемами Бойко является то, что он представляет бывшую Партию регионов, которая проиграла все. В бывшей ПР он представляет "газовую" группу, которая была одним из ключевых организаторов Евромайдана, впоследствии перешедшего в государственный переворот. Ему не удалось сохранить статус единого кандидата от Юго-Востока, даже несмотря на то, что Вилкул и Мураев представляют группы элит, которым выгодно сохранение на посту президента Петра Порошенко.

В целом ситуация остается неопределенной.


Просмотров: 141
Комментариев: 0
Автор: Василий Стоякин
Источник: Взгляд
Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Тэги: Зеленский  выборы  Порошенко  Наливайченко  Оппозиционный блок  31 марта  Украина  БДИПЧ  наблюдатели  Садовой  Климкин  Центризбирком  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ «ЦВЕТНАЯ»
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе проведут парусную регату на призы военного журнала

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ