Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Подведены итоги III Международного рыбопромышленного форума
Что известно о гибели 14 моряков на атомной подлодке. Это самое тяжелое происшествие на российском подводном флоте с 2008 года
Освободит ли Зеленский "героев" керченского прорыва. Президент Украины вошел в клинч с министрами своего предшественника
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
"КМЗ готов серийно производить судовые двигатели!"
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Перевозки пассажиров в Крым по «единому билету» планируется начать 30 апреля
В портах Севастополя объем обработки грузов сократился на 65,6% - Севастопольстат
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кто и зачем хочет стать новым президентом Украины


2019-02-12 00:19 Политика
Центральная избирательная комиссия Украины закончила регистрацию кандидатов на пост президента. Зарегистрировано для участия в выборах 44 кандидата. Это абсолютный рекорд в истории Украины. Кто все эти люди, кого они представляют, каковы цели их участия в избирательной кампании и у кого из них наибольшие шансы?

Немного статистики

Средний возраст кандидатов – 53 года.

Самый пожилой из зарегистрированных кандидатов – Александр Мороз, 1944 года рождения. Ко дню выборов ему исполнится 75 лет (родился Мороз 29 февраля). Он же – политический долгожитель. Эти президентские выборы – пятые, в которых он принимает участие. Первыми для него были выборы 1994 года.

Самый молодой – Виктор Кривенко, 1982 года рождения. Кривенко – уроженец Днепродзержинска, в активной политической жизни с 2006 года, когда он выдвигался в народные депутаты от партии "Вече" Инны Богословской (сейчас она тоже идет на выборы). В 2014 году он был избран в Раду по списку "Самопомощи", возглавляет одну из старейших партий Украины – Народный Рух.

Большинство кандидатов – 26 – проживает в Киеве, 3 – во Львове, по 3 – в Донецкой (причем 2 – в Мариуполе) и в Ивано-Франковской (2 – в Коломые) областях, 2 – в Харькове, 2 – в Киевской области (фактически – в городах-спутниках Киева). По одному человеку живут в Днепропетровске, Днепропетровской, Луганской, Николаевской и Полтавской областях.

Правда, регистрация мало о чем говорит. Да, Евгений Мураев зарегистрирован в Харькове, но фактически-то он живет в Киеве...

Гораздо интереснее места рождения, но тут кандидаты очень рассеяны. Правда, в восьми регионах ни один кандидат не рождался, зато есть явные центры тяготения. В частности, в Днепропетровске и области родилось восемь кандидатов, в Донецке и области – шесть, в Киеве и области – пять, по три кандидата – во Львове, Ивано-Франковской и Черкасской областях. В целом 20 кандидатов представляют Юго-Восток Украины и только 7 – Запад. Два кандидата родились в России.

Понятно, что самая популярная среди кандидатов профессия – народный депутат Украины. 16 кандидатов представляют нынешний состав парламента и еще 9 – прошлые созывы. Что касается других профессий, то встречаются совершенно удивительные. Самым фантастическим персонажем является, безусловно, Руслан Рыгованов, который, по официальным данным, проживает в городе Горловка (это ДНР), а работает директором Севастопольского морского рыбного порта!

Всего 18 кандидатов беспартийные. Впрочем, многие партийные кандидаты принадлежат к партиям, существующим только на бумаге, и выдвинуты самовыдвижением. Многие беспартийные, напротив, выдвинуты партиями. Например, нынешний рейтинговый лидер Владимир Зеленский выдвинут его собственной карманной партией "Слуга народа", существующей в виде пакета регистрационных документов. В законченном виде эта тенденция представлена Александром Морозом и Олегом Ляшко, выдвинутыми партиями Александра Мороза и Олега Ляшко соответственно (одна из них социалистическая, а другая – радикальная, но в оба названия включены фамилии лидеров).

Цели кандидатов

В большинстве случаев цели, которые преследуют кандидаты, никогда точно известны не становятся. Но они должны быть очень существенны – если уж кандидаты готовы выложить 2,5 миллиона гривен (свыше 6 млн рублей) залога, который возвращается только в случае победы.

Понятно, что всерьез будут бороться за пост президента всего два или три кандидата. На выборах 2019 года кандидаты, имеющие максимальную мотивацию, – Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Остальные, в общем-то, могут и обойтись.

Порошенко в посту президента очень заинтересован – достаточно посмотреть на темпы роста его состояния (на фоне того, что Трамп, например, жалуется на убыточность президентской должности). Опять же, считается (и, видимо, небезосновательно), что в случае поражения на выборах ему придется бежать на свою испанскую виллу – очень уж много на Украине людей, желающих подержаться за его шею...

Для Тимошенко эти выборы, видимо, последний шанс побороться за пост президента. Нет, возраст у нее вполне еще активный (в этом году исполняется 59 лет – ерунда на фоне Голды Меир, ставшей премьером в 71), но у нее длинная и неоднозначная личная политическая история, огромный антирейтинг. Кроме того, у нее нет определенной поддержки в Вашингтоне и Брюсселе. На следующих же выборах активную роль будут играть представители совсем другого политического поколения, к тому же имеющие явную поддержку властей метрополии.

Что до остальных кандидатов, то у них цели самые разнообразные.

(фото:SERGEY DOLZHENKO/EPA/ТАСС)

 

(фото:SERGEY DOLZHENKO/EPA/ТАСС)

 

Во-первых, это кандидаты, работающие в интересах собственных политических партий. Участие в президентской кампании позволяет напомнить о себе и своей политической программе, сэкономить на рекламе своей политической силы в ходе парламентских выборов. Это, видимо, ключевая цель Зеленского – раскрутить "Слугу народа" с тем, чтобы на полученном рейтинге провести в парламент людей, в которых заинтересован его партнер – олигарх Игорь Коломойский. У самого же Зеленского никакой мотивации заниматься политикой нет, о чем он неоднократно заявлял.

В-третьих, это "технические" кандидаты разной степени достоинства. Одни из них выдвигаются, чтобы критиковать или перехватывать голоса других кандидатов – такие функции в отношении Юлии Тимошенко выполняют Олег Ляшко и Юрий Тимошенко (у первого из них эта задача совмещается с раскруткой собственной политической силы). Другие нужны только для того, чтобы получить квоту в избирательных комиссиях, которую можно будет заполнить "нужными" людьми в интересах дальнейшей фальсификации (напрашивается тот же Рыгованов).

В-четвертых, это городские сумасшедшие, которым просто важно высказать какие-то свои сверхценные идеи. Это, например, Николай Габер, уже участвовавший в выборах 2004 года и занявший на них почетное последнее место.

Вариант этой категории – политики, которые, как им кажется, не успели что-то досказать избирателям. Например, Александру Морозу надо бы объяснить избирателям, что случилось со старейшей левой партией Украины и почему от социалистов на выборы идет Илья Кива, имеющий имидж нациста, уголовника, наркомана и полицая.

Рейтинги и перспективы

В соответствии с данными исследования, проведенного в январе текущего года Центром "Социальный мониторинг", Украинским институтом социальных исследований, компанией "Инфо сапиенс" и Социологической группой "Рейтинг", первые места занимают Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и Юрий Бойко.

Владимир Зеленский – известный шоумен и актер.

Сейчас его рейтинг составляет 22% от намеревающихся принять участие в выборах и, кажется, предел еще не достигнут. Успехи Зеленского объясняются комплексом факторов, но главную роль играет то, что он никак не связан с полностью обанкротившейся политический элитой, доведшей страну до обнищания и войны. В общем – новое лицо в политике, к тому же – не испытывающее проблем с узнаваемостью.

В то же время мало кто из аналитиков считает, что Зеленский сохранит высокий рейтинг и может выйти во второй тур. У него нет личной заинтересованности в исходе выборов (а избиратели это почувствуют и будут делать выбор в пользу более реальных кандидатов) и у него нет команды, которая смогла бы обеспечить контроль над результатами выборов. Впрочем, его кампания развивается динамично, а технологические и рекламные ходы вполне профессиональны.

 

(кадр Вечерний Квартал fan/youtube.com)

 

(кадр Вечерний Квартал fan/youtube.com)

 

Юлия Тимошенко – политик опытный, она уже дважды принимала участие в президентских выборах. Сейчас ее рейтинг 19%, но прогноз не лучший – прироста в последнее время нет. Еще полгода назад рейтинг Порошенко был вдвое ниже, чем у Тимошенко, сейчас он отстает незначительно.

Успехи Тимошенко связаны с двумя моментами. Во-первых, она успешно эксплуатирует социальную тематику, в первую очередь – тему высоких коммунальных тарифов. Во-вторых, она рассматривается как единственный человек, способный гарантированно победить (и покарать) пользующегося всеобщей ненавистью Петра Порошенко.

Проблемы кампании – высокий антирейтинг и отсутствие каких-либо эффективных находок в кампании (несмотря на смену стратегии). Вообще, эту кампанию Тимошенко ведет уж очень осторожно, без прежней безбашенности.

Петр Порошенко – действующий президент. Сейчас его рейтинг достигает 15%. До последнего времени он рос (и вырос почти вдвое за полгода), но сейчас, по косвенным признакам, ситуация близка к пределу.

Главное достоинство Порошенко – огромные ресурсы, по которым он превосходит всех остальных кандидатов вместе взятых.

 

Не хватает ему только рейтинга. Электорат Порошенко складывается из людей, которые в принципе всегда голосуют за власть, и националистических избирателей, которые видят в нем организатора сопротивления "путинской агрессии" и "реваншу пророссийских сил".

Недостатки – огромный антирейтинг и невнятная кампания. Для половины украинцев он стал олицетворением всякого зла вообще (кстати, по этой причине люди неохотно признаются, что собираются голосовать за Порошенко, так что его рейтинг несколько занижен). В основу кампании положена триада "армия, язык, вера", которая не затрагивает основных интересов граждан (прекращение войны и восстановление экономики). В последнее время президент начал упоминать и социально-экономическую тематику, но это противоречит его собственной установке на противодействие популизму...

Юрий Бойко – представитель "Оппозиционной платформы – За жизнь", в прошлом – лидер "Оппозиционного блока". Сейчас его рейтинг 10%, но большинство экспертов полагает, что голоса оппозиционных избирателей будут перераспределяться в пользу кандидата от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула и лидера партии "Наши" Евгения Мураева. Впрочем, Бойко они вряд ли догонят.

 

(фото:Zuma/ТАСС)

 

(фото:Zuma/ТАСС)

 

Стратегия Виктора Медведчука, который является одним из руководителей кампании Бойко, состоит в том, чтобы объединить весь антимайданный электорат и продемонстрировать, что раскол в стране существует и значительная часть населения никак не представлена во власти. В дальнейшем это должно позволить восстановить политическое равновесие в стране.

Основными проблемами Бойко является то, что он представляет бывшую Партию регионов, которая проиграла все. В бывшей ПР он представляет "газовую" группу, которая была одним из ключевых организаторов Евромайдана, впоследствии перешедшего в государственный переворот. Ему не удалось сохранить статус единого кандидата от Юго-Востока, даже несмотря на то, что Вилкул и Мураев представляют группы элит, которым выгодно сохранение на посту президента Петра Порошенко.

В целом ситуация остается неопределенной.


Просмотров: 210
Комментариев: 0
Автор: Василий Стоякин
Источник: Взгляд
Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Тэги: Зеленский  выборы  Порошенко  Наливайченко  Оппозиционный блок  31 марта  Украина  БДИПЧ  наблюдатели  Садовой  Климкин  Центризбирком  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На Малаховом кургане состоится показ фильма «Морская авиация. На службе флота»
17 июля, в День авиации Военно-Морского Флота России, на территории  Мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., >>>


Участник битвы за Москву, севастополец Г.К. Чанахчиди отметил 100-летний юбилей
15 июля отметил 100-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Москву Георгий Константинович Чанахчиди. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
Экс-начальник Генштаба Украины, генерал-полковник Владимир Замана, бывший в феврале-марте 2014 года так называемым уполномоченным Верховной рады по ко >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военные покидают «Си Бриз»: сразу три американских «Геркулеса» грузились в Одесском аэропорту
Сразу три американских транспортных самолета C-130 Herkules прилетели в международный аэропорт «Одесса». Они должны забрать >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоял >>>


ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Вчера Алексей Рахманов, полномочия которого как президента АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) продлены ещё на пять лет, >>>


Как десятки граждан России попали в плен на Украине
Сразу пять десятков граждан России захвачены Украиной в плен. По крайней мере, именно такие данные обнародовала сегодня уполномоченный по правам че >>>


Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Украина впервые разгрузила в Одесском порту партию американской сланцевой нефти. Ранее Киев уже с большим апломбом начал закупать американский угол >>>


Когда у России появится новый авианосец
В Петербурге на Международном военно-морском салоне показали макет нового российского авианосца «Ламантин». Это далеко не первый проект >>>


Поиск



Наш день

10 июля — День воинской славы России — День победы Русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год), 310 лет событию
Отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Подписан приемный акт рейдового буксира «БУК-2190», построенного для ЧФ в Санкт-Петербурге

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ