Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
Путин: парламентарии должны требовать от губернаторов отчет о выполнении майских указов
"Потерянный флот Гитлера" обнаружен у берегов Турции
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Косовско-албанские сепаратисты создали «министерство обороны». На пути к «Великой Албании»
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Стоит ли России бояться украинской политической разведки
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Влад Плахотнюк и подводный камень молдавских выборов. Какой из своих сценариев выберет молдавский кукловод?


2019-02-12 14:21 Политика
Молдова – страна маленькая, бедная, но сложная для понимания, сказал на днях  бывший спецпредставитель Европейского союза в РМ Кальман Мижей. "В то же время она очень красивая и её можно сильно любить", – добавил он. И это действительно так.

Такая условная социология

Ситуация в "маленькой бедной, но очень красивой" Молдове накануне парламентских выборов гораздо сложнее, чем это кажется на первый взгляд. Если судить по заявлениям политиков и социологическим отчётам, результаты предстоящего 24 февраля голосования уже ясны: большинство наберут социалисты (42,8%), четверть голосов достанется блоку ACUM (25,1%), третье место получат демократы (19,3%). На грани преодоления проходного барьера партия "Шор", набирающая на сегодня 5,8% голосов. Остальные, по данным свежего исследования "Барометра общественного мнения" (БОМ), останутся за этим барьером с 4-5% голосов на всех.

Вот и готов состав следующего парламента: 46 мест – за социалистами, 27 – за "проевропейской оппозицией", 22 – за Плахотнюком, 6 – за Шором (с учётом перераспределения голосов проигравших в пользу победителей). А дальше ПСРМ остаётся сколотить из числа отдельных политических оппонентов небольшую отдельную фракцию и парламентское большинство, считай, в кармане.

Однако это только так кажется. На самом же деле цифры, полученные социологами, никак не определяют итогов грядущих выборов – они говорят только о симпатиях избирателей, которые собираются голосовать 24 февраля. А таких, по результатам февральского опроса БОМ, меньше половины: только 48,3% ответили, что они непременно пойдут на выборы, ещё 20,5% – планируют это сделать, а 13,5% – сомневаются. А среди тех, кто пойдёт на избирательные участки, не определились с выбором 53,5%. То есть проценты лидеров выборной гонки весьма условные: 35,2% опрошенных заявили, что не видят ни одной политической силы, представляющей их интересы, а ещё 35% вообще не знают, какие партии рвутся в парламент.

На президентских выборах 2016 года (второй тур) явка составила 53,27%, а на прошлых парламентских 2014 года – 57,28%.

Коварство мажоритарки: ДПМ под флагами админресурса

Главный же "подводный камень" нынешних выборов в Молдове – смешанная избирательная система, стирающая социологию в пыль. Из 101 депутата парламента только 50 избираются по жёстким партийным спискам, а 51 – по мажоритарным округам. В итоге предварительный прогноз для ПСРМ (42,8%) – это гарантия получения не 46 мандатов, а всего 22-23.

Мы уже говорили о том, что главная схватка за власть в Молдавии состоится в округах, где не всё так однозначно, как у социологов. Стоит вспомнить, что по итогам всеобщих местных выборов 2015 года демократы получили в городских, сельских, муниципальных и районных советах кресел примерно в два раза больше, чем социалисты, а что касается градоначальников – в пять с лишним раз!  Если же учесть, что результат ДПМ повторила ЛДПМ и ещё немного местной власти получили либералы (и те и другие – нынешние партнёры демократов по коалиции), то день голосования преподнесёт большие сюрпризы. 

Уже сейчас известно, что ДПМ в ряде округов определила кандидатами в парламент местных глав районов и градоначальников: в Бричанах, Рышканах, Глодянах, Сороках, Фалештах, Теленештах, Унгенах, Криулянах, Каушанах, Штефан-Водэ, Хынчештах. Ещё в нескольких за депутатские мандаты будут бороться представители местной власти от ДПМ из других районов. Часть мажоритарки взяла на себя "тяжёлая артиллерия" демократов: в Калараше сражаться с оппонентами будет министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, в Яловенах идёт в депутаты министр образования, культуры и исследований, в одном из округов  Кишинёва – министр экономики и инфраструктуры, в Новых Аненах – министр внутренних дел, в Страшенах – премьер-министр Павел Филип. Ниспорены взял на себя сам Влад Плахотнюк. "Нестатусные" претенденты на парламентские кресла у демократов только в 16 округах из 51, включая Гагаузию, Приднестровье и зарубежье. Более или менее равномерно представлен на местах и в Кишинёве депутатский корпус в качестве кандидатов в законодатели.

Против армии местных  руководителей и членов правительства Плахотнюка у ПСРМ – крошечное войско. А председатель партии Зинаида Гречаный будет оппонировать в Бричанах главе района от ДПМ. Против троих министров (в их числе – глава МВД), премьер-министра Молдовы и Влада Плахотнюка  у социалистов на округах люди, о которых известно немного. Например, лидеру ДПМ в Ниспоренах будет противостоять водитель местного ООО.

Уже на этом этапе выборной гонки без всякой социологии заметно огромное преимущество Плахотнюка в раскладе сил в одномандатных округах – причём речь идёт об административном ресурсе, поскольку градоначальники и главы районов, выдвинутые демократами в депутаты, прекрасно понимают цену и победы, и поражения: если Плахотнюк лишится власти, они тоже пойдут на дно вместе с верхушкой ДПМ.

Кроме этого, сами округа были "нарезаны" с нарушениями, а в составе Национальной комиссии по формированию одномандатных округов из 20 человек 13 имеют прямое или косвенное отношение к ДПМ. "Интерпретируя законодательство в своих интересах и используя отсутствие чётких процедур делегирования членов комиссии, правительство создало полностью подконтрольный орган", – говорится в исследовании молдавской НКО Watchdog. К примеру, в Приднестровье, где проживает более 200 тысяч человек, имеющих право голосовать на парламентских выборах в Молдове, созданы всего два округа, хотя избирательное законодательство предполагает четыре (один округ на 50-60 тысяч избирателей). Эксперты отмечают, что окружная "нарезка" на территории РМ только в 24% случаев соответствует закону. Иначе говоря, "резали" под интересы определённой политической силы – ДПМ.

Шор – баловень судьбы или жертвенный баран?

Всё это непременно выстрелит в день голосования и после него. В зависимости от того, какими будут общие результаты выборов, Плахотнюк получит возможность использовать мажоритарную составляющую либо для признания их недействительными, либо для значительного укрепления своих позиций, что позволит ДПМ склонять к договорённостям партии, составляющие ACUM, либо отдельных депутатов. В 2014 году демократы получили всего 19 мест в парламенте, но смогли каким-то чудом создать большинство. Хотя нет, не чудом: Плахотнюк разгромил обошедших его коммунистов (ПКРМ) Воронина и либерал-демократов Филата, а самого бывшего премьер-министра упрятал за решётку на девять лет по делу о краже миллиарда из банковской системы РМ. 

Олигарх умеет убеждать и по-хорошему, и по-плохому, а посему депутаты побежали в ДПМ дружно и весело, не оглядываясь на свои прежние политические установки. И сейчас у него готовы сценарии будущего, в этом никто не сомневается. Какой из своих сценариев молдавский кукловод пустит в ход, будет зависеть от ситуации в округах, которая аналитикам Плахотнюка известна, а молдавской общественности – нет. 

Журналистам, экспертам и избирателям подбрасывают только общие социологические данные, не позволяющие представить скорое будущее молдавской власти. А это будущее может быть разным. Например, ДПМ сумеет договориться с ACUM или одной из партий блока о создании коалиции в обмен на совместное "съедение" Илана Шора, если тот пройдёт в парламент. Заодно Плахотнюк обратит 6-7 шоровцев в свою веру – и вот уже победившие социалисты опять в меньшинстве. Тем более к суду над Шором по делу о краже миллиарда, который всё откладывается, можно быстро вернуться, а поскольку этот суд рассматривает обжалование уже вынесенного приговора, ничего особо и делать не придётся…

(Окончание следует)

Просмотров: 104
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ЕС  интеграция  Красносельский  Молдавия  Плахотнюк  сепаратизм  Кишинев  Канду  ОБСЕ  Приднестровье  выборы  ПМР  унионисты  социалисты  демократы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Взяли на контроль: эсминец ВМС США вошел в Черное море
В Черное море вошел американский эсминец Donald Cook. Корабли Черноморского флота ВМС России организовали непрерывное слежение за кораблем ВМС США. >>>


Юлия Тимошенко дала показания. Лидер "Батькивщины" обвиняет Петра Порошенко в подкупе избирателе
Во вторник лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко была вызвана в МВД. Поводом послужили ее обвинения в адрес команды Петра Порошенко. >>>


Курды готовятся к битве за Африн. Дамаск отвергает план контроля Анкарой северной границы Сирии
После разгрома «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) военное противостояние в Сирии перерастает в курдско-турецкий конфликт. >>>


Нужны ли России военные базы в Ливии. Издержки на их создание могут перевесить все преимущества
Глава Африканского командования Вооруженных сил США (AFRICOM) генерал Томас Уолдхаузер недавно обвинил Россию в стремлении усилить свое присутствие >>>


«Попытки создать антииранскую коалицию смешны». Заместитель главы МИД Ирана — о роли Тегерана на Ближнем Востоке
Москву для участия в Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» посетил замминистра иностранных дел Ирана >>>


Киев против представительства Приднестровья.
В январе этого года в Москве открылся  Фонд развития социальных и культурных связей «Приднестровье». Как заявили в Тирасполе, орган >>>


Янки снова в Русском море...
Черноморский флот начал наблюдение за эсминцем США "Дональд Кук", который вошел в Черное море, заявили российские военные. "Непосредст >>>


Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
Непосредственный контроль за ним осуществляют малый ракетный корабль "Орехово-Зуево" и разведывательный корабль "Иван Хурс". >>>


В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Плавбаза ВМС Германии «Верра» (Werra) и минный тральщик ВМС Турции Акчакоца (Akcakoca), входящие в состав Второй постоянной противоминной >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Черное море под экологическую защиту
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Экспедиция ОГПУ, потерянная, но не оконченная. История советского водолазного ведомства началась как детектив и продолжилась как триллер
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Второй флотский раздел в Крыму. Украина лишилась основной части своих Военно-морских сил

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ