Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Страны НАТО приняли в Вашингтоне контрмеры против вызовов со стороны России
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Константину Затулину вручен Орден Александра Невского
Взрыв в Мумбаи. Субмарины гибнут без боя
Битва олигархов на Украине – Коломойский съедает Порошенко Зеленским. Что дальше – договорняк или война?
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
Водный мир России 110 лет назад и сейчас. Благодаря своей малой энергоемкости речные пути способны «сжимать» пространство
На смену «Ладе» придет «Калина». Адмиралтейские верфи готовы строить по четыре подлодки в год
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Аксенов: Крым получил новый паром, еще два на подходе
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Влад Плахотнюк и подводный камень молдавских выборов. Какой из своих сценариев выберет молдавский кукловод?


2019-02-12 14:21 Политика
Молдова – страна маленькая, бедная, но сложная для понимания, сказал на днях  бывший спецпредставитель Европейского союза в РМ Кальман Мижей. "В то же время она очень красивая и её можно сильно любить", – добавил он. И это действительно так.

Такая условная социология

Ситуация в "маленькой бедной, но очень красивой" Молдове накануне парламентских выборов гораздо сложнее, чем это кажется на первый взгляд. Если судить по заявлениям политиков и социологическим отчётам, результаты предстоящего 24 февраля голосования уже ясны: большинство наберут социалисты (42,8%), четверть голосов достанется блоку ACUM (25,1%), третье место получат демократы (19,3%). На грани преодоления проходного барьера партия "Шор", набирающая на сегодня 5,8% голосов. Остальные, по данным свежего исследования "Барометра общественного мнения" (БОМ), останутся за этим барьером с 4-5% голосов на всех.

Вот и готов состав следующего парламента: 46 мест – за социалистами, 27 – за "проевропейской оппозицией", 22 – за Плахотнюком, 6 – за Шором (с учётом перераспределения голосов проигравших в пользу победителей). А дальше ПСРМ остаётся сколотить из числа отдельных политических оппонентов небольшую отдельную фракцию и парламентское большинство, считай, в кармане.

Однако это только так кажется. На самом же деле цифры, полученные социологами, никак не определяют итогов грядущих выборов – они говорят только о симпатиях избирателей, которые собираются голосовать 24 февраля. А таких, по результатам февральского опроса БОМ, меньше половины: только 48,3% ответили, что они непременно пойдут на выборы, ещё 20,5% – планируют это сделать, а 13,5% – сомневаются. А среди тех, кто пойдёт на избирательные участки, не определились с выбором 53,5%. То есть проценты лидеров выборной гонки весьма условные: 35,2% опрошенных заявили, что не видят ни одной политической силы, представляющей их интересы, а ещё 35% вообще не знают, какие партии рвутся в парламент.

На президентских выборах 2016 года (второй тур) явка составила 53,27%, а на прошлых парламентских 2014 года – 57,28%.

Коварство мажоритарки: ДПМ под флагами админресурса

Главный же "подводный камень" нынешних выборов в Молдове – смешанная избирательная система, стирающая социологию в пыль. Из 101 депутата парламента только 50 избираются по жёстким партийным спискам, а 51 – по мажоритарным округам. В итоге предварительный прогноз для ПСРМ (42,8%) – это гарантия получения не 46 мандатов, а всего 22-23.

Мы уже говорили о том, что главная схватка за власть в Молдавии состоится в округах, где не всё так однозначно, как у социологов. Стоит вспомнить, что по итогам всеобщих местных выборов 2015 года демократы получили в городских, сельских, муниципальных и районных советах кресел примерно в два раза больше, чем социалисты, а что касается градоначальников – в пять с лишним раз!  Если же учесть, что результат ДПМ повторила ЛДПМ и ещё немного местной власти получили либералы (и те и другие – нынешние партнёры демократов по коалиции), то день голосования преподнесёт большие сюрпризы. 

Уже сейчас известно, что ДПМ в ряде округов определила кандидатами в парламент местных глав районов и градоначальников: в Бричанах, Рышканах, Глодянах, Сороках, Фалештах, Теленештах, Унгенах, Криулянах, Каушанах, Штефан-Водэ, Хынчештах. Ещё в нескольких за депутатские мандаты будут бороться представители местной власти от ДПМ из других районов. Часть мажоритарки взяла на себя "тяжёлая артиллерия" демократов: в Калараше сражаться с оппонентами будет министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, в Яловенах идёт в депутаты министр образования, культуры и исследований, в одном из округов  Кишинёва – министр экономики и инфраструктуры, в Новых Аненах – министр внутренних дел, в Страшенах – премьер-министр Павел Филип. Ниспорены взял на себя сам Влад Плахотнюк. "Нестатусные" претенденты на парламентские кресла у демократов только в 16 округах из 51, включая Гагаузию, Приднестровье и зарубежье. Более или менее равномерно представлен на местах и в Кишинёве депутатский корпус в качестве кандидатов в законодатели.

Против армии местных  руководителей и членов правительства Плахотнюка у ПСРМ – крошечное войско. А председатель партии Зинаида Гречаный будет оппонировать в Бричанах главе района от ДПМ. Против троих министров (в их числе – глава МВД), премьер-министра Молдовы и Влада Плахотнюка  у социалистов на округах люди, о которых известно немного. Например, лидеру ДПМ в Ниспоренах будет противостоять водитель местного ООО.

Уже на этом этапе выборной гонки без всякой социологии заметно огромное преимущество Плахотнюка в раскладе сил в одномандатных округах – причём речь идёт об административном ресурсе, поскольку градоначальники и главы районов, выдвинутые демократами в депутаты, прекрасно понимают цену и победы, и поражения: если Плахотнюк лишится власти, они тоже пойдут на дно вместе с верхушкой ДПМ.

Кроме этого, сами округа были "нарезаны" с нарушениями, а в составе Национальной комиссии по формированию одномандатных округов из 20 человек 13 имеют прямое или косвенное отношение к ДПМ. "Интерпретируя законодательство в своих интересах и используя отсутствие чётких процедур делегирования членов комиссии, правительство создало полностью подконтрольный орган", – говорится в исследовании молдавской НКО Watchdog. К примеру, в Приднестровье, где проживает более 200 тысяч человек, имеющих право голосовать на парламентских выборах в Молдове, созданы всего два округа, хотя избирательное законодательство предполагает четыре (один округ на 50-60 тысяч избирателей). Эксперты отмечают, что окружная "нарезка" на территории РМ только в 24% случаев соответствует закону. Иначе говоря, "резали" под интересы определённой политической силы – ДПМ.

Шор – баловень судьбы или жертвенный баран?

Всё это непременно выстрелит в день голосования и после него. В зависимости от того, какими будут общие результаты выборов, Плахотнюк получит возможность использовать мажоритарную составляющую либо для признания их недействительными, либо для значительного укрепления своих позиций, что позволит ДПМ склонять к договорённостям партии, составляющие ACUM, либо отдельных депутатов. В 2014 году демократы получили всего 19 мест в парламенте, но смогли каким-то чудом создать большинство. Хотя нет, не чудом: Плахотнюк разгромил обошедших его коммунистов (ПКРМ) Воронина и либерал-демократов Филата, а самого бывшего премьер-министра упрятал за решётку на девять лет по делу о краже миллиарда из банковской системы РМ. 

Олигарх умеет убеждать и по-хорошему, и по-плохому, а посему депутаты побежали в ДПМ дружно и весело, не оглядываясь на свои прежние политические установки. И сейчас у него готовы сценарии будущего, в этом никто не сомневается. Какой из своих сценариев молдавский кукловод пустит в ход, будет зависеть от ситуации в округах, которая аналитикам Плахотнюка известна, а молдавской общественности – нет. 

Журналистам, экспертам и избирателям подбрасывают только общие социологические данные, не позволяющие представить скорое будущее молдавской власти. А это будущее может быть разным. Например, ДПМ сумеет договориться с ACUM или одной из партий блока о создании коалиции в обмен на совместное "съедение" Илана Шора, если тот пройдёт в парламент. Заодно Плахотнюк обратит 6-7 шоровцев в свою веру – и вот уже победившие социалисты опять в меньшинстве. Тем более к суду над Шором по делу о краже миллиарда, который всё откладывается, можно быстро вернуться, а поскольку этот суд рассматривает обжалование уже вынесенного приговора, ничего особо и делать не придётся…

(Окончание следует)

Просмотров: 212
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ЕС  интеграция  Красносельский  Молдавия  Плахотнюк  сепаратизм  Кишинев  Канду  ОБСЕ  Приднестровье  выборы  ПМР  унионисты  социалисты  демократы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
21 апреля новейший фрегат  проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» и корвет проекта 20385 «Гремящий» выйдут в море о >>>


Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Китай продемонстрировал ходовые испытания своего первого полностью созданного в стране авианосца проекта 001A, получившего название Pipixia. Это втор >>>


Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Морской порт Тартус в Сирии в течение ближайшей недели передадут в аренду России на 49 лет для транспортно-экономического использования, сообщил журна >>>


Президенту ас-Сиси увеличат срок. В Египте начинается референдум о поправках к конституции
19 апреля началось голосование на референдуме по внесению поправок в конституцию Египта. Главные изменения должны коснуться полномочий президента стр >>>


Теледебачение. Как Владимир Зеленский вывел Петра Порошенко на себя
В Киеве на стадионе «Олимпийский» 19 апреля в 19:00 прошли дебаты кандидатов в президенты Украины — действующего главы государства >>>


Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
Острова на юге Атлантики, называемые в Европе Фолклендскими, а в Латинской Америке Мальвинскими, продолжают оставаться латентной горячей точкой. Хотя >>>


Что станет с Порошенко в случае поражения
Завтра на Украине пройдет второй тур выборов президента. Юморист Владимир Зеленский явно переигрывает олигарха Петра Порошенко. Что означают эти поли >>>


Иран наносит ответный удар. Куда ведёт расширение Трампом понятия «терроризм»
18 апреля в Иране отметили День армии, в крупнейших городах страны были проведены военные парады, главный из которых с участием президента Хасана Ро >>>


Если Приднестровье – Транснистрия, то Украина – рейхскомиссариат
В Молдавии и в Европе территорию Приднестровской Молдавской республики (ПМР) называют «Транснистрия» (рум. Transnistria ). Однако это н >>>


Дебаты поставили Порошенко и Зеленского на колени
Украина явила миру новый формат политических дебатов – стадионный. Многие предвкушали серьезную битву блестящих ораторов, но зрители увидели де >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
С днём рождения, Новороссия! С Днём русско-сербского братства!
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Группа кораблей ВМФ России вернулась из Средиземного моря в Черное

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ