Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Командующий Черноморским флотом провёл встречу с офицерами - выпускниками вузов 2018 года
«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
Россия инвестирует миллионы в экономику Молдавии. Но только если президент Игорь Додон обеспечит политическую стабильность
Деньги на вооружение армии тратятся вслепую
Ветхая армада. Зачем Украина скупает старые датские тральщики
До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 38,7% до 2,61 млн тонн в январе-апреле 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Морская ловушка": Януковичу предстоит сложный выбор по проблематике ЧФ


2010-03-12 16:26 Порт
России придется найти аргументы, чтобы оставить на Украине Черноморский флот после 2017 года. Как уже сообщалось, строительство базы для флота РФ в Новороссийске, куда флот РФ должен перейти после окончания договора о его пребывании на территории Украины, решительно отстает от графика, и кораблям просто некуда будет податься.

Поэтому среди сложных вопросов геополитического характера четвертому президенту Украины необходимо будет дать четкий и однозначный ответ на вопрос, который на протяжении многих лет будоражит умы политиков, будет ли российский Черноморский флот базироваться на территории Украины после 2017 года. Решая данный международный "ребус", Виктору Януковичу придется учитывать интересы нескольких сторон: Российской Федерации, с которой не хотелось бы портить отношения; представителей оппозиции, которая в любой момент может стать властью; Европейского Союза, где его члены по-разному видят решение "проблемы 2017 года". При этом, конечно же, по ряду объективных причин, вряд ли будет учитываться мнение граждан Украины. Прежде всего, потому, что для решения подобных вопросов референдумы не проводятся.

То, что ответ России относительно ЧФ придется давать именно Януковичу, не вызывает сомнений ни у кого из экспертов. Виктор Федорович избран президентом до 2015 года, а это значит, что как-либо менять свое мнение, даже если следующим главой государства будет не Янукович, Украина уже не сможет - мировое сообщество не позволит.

Уже сейчас четко просматривается тенденция, что Кремль настаивает на решении этого вопроса в ближайшее время. Так, на недавней встрече Януковича с представителями Кремля поднималась тема Черноморского флота. Судя по журналистским отчетам, прокомментировать ситуацию попросила российская сторона. Президент Украины тогда ответил, что решение вопроса должно учитывать интересы обеих стран, поскольку проблема достаточно сложная.

"Я думаю, что очень скоро получим на них ответ такой, который устроит Украину и Россию", - заявил Виктор Янукович. Он также добавил, что по вопросу базирования Черноморского флота "договаривались отдельно президенты двух стран... и это с пониманием воспринимали и народ Украины, и народ России. Думаю, что и сейчас будет так".

По мнению аналитиков, таким образом Янукович дал понять, что "проблема - 2017" - это вопрос торга. Если Киеву предложат приемлемые условия по цене пребывания флота, Украина пойдет на продление соответствующего договора.

Как полагают эксперты, подобный ответ Януковича объясняется реалиями, которые в настоящее время развиваются не в пользу Москвы.

В частности, не все так хорошо со строящейся базой ВМФ в Новороссийске, где, по сообщениям Кремля, будет базироваться флот после 2017 года. Во-первых, строительство указанной базы значительно отстает от графика, поэтому кораблям (около 50 боевых кораблей и судов обеспечения) будет просто некуда податься. А ведь кроме "посадочных мест" для кораблей, необходима соответствующая инфраструктура, где будут жить моряки срочной службы и контрактники, семьи офицеров, учиться в школах их дети, и где будет производиться текущий ремонт техники.

Во-вторых, как неоднократно отмечали и российские, и украинские специалисты, даже в случае своевременного строительства новой базы, Новороссийск по ряду объективных причин не сможет поместить весь Черноморский флот.

Так, по словам депутата Госдумы РФ Константина Затулина, Новороссийская база строится совсем для других целей - для защиты территории при условиях "войны в Чечне, грузино-абхазского конфликта и тому подобное". По словам Затулина, "выход российского Черноморского флота из Севастополя является невозможным физически", поскольку база в Новороссийске никогда не поместит Черноморский флот даже через "климатические условия".

Таким образом, Кремлю просто придется договариваться с Киевом, как минимум о продлении срока пребывания российских военных на территории Украины. Для положительного решения вопроса будут применяться различные инструменты, среди которых главным станет финансовый.

В частности, по мнению ряда экспертов, Россия в обмен на положительное решение "морского вопроса" может предложить Украине более приемлемые цены на газ. Возможно также согласие Кремля на значительное повышение цены пребывания флота в Крыму, потому что в любом случае строить новую базу соответствующего класса будет значительно дороже. Есть еще один вариант разрешения проблемы - гипотетический военный конфликт между Россией и Украиной, в результате которого Москва вернет себе Крым, объясняя это тем, что его передача Киеву была незаконной. Но этот вариант рассматривается как маловероятный, потому что незамедлительно последует реакция мировой общественности и РФ окажется изолированной от всех рынков.

С формальной точки зрения можно предложить, что Виктор Янукович будет склоняться к тому, чтобы принять выгодные предложения своих коллег из Кремля и пойти на продление срока пребывания российского ЧФ на нашей территории. Для этого существует несколько предпосылок, среди которых главным является тот факт, что в команде президента Украины значительный процент окружения в достаточной степени лоялен Москве, некоторые из них открыто защищают интересы России на территории Украины. То есть пророссийское лобби достаточно велико, чтобы "пробить" принятие необходимого решения.

Однако с другой стороны, эксперты не прогнозируют быстрого решения вопроса Виктором Януковичем. Причина в том, что сам Виктор Федорович, вопреки предвыборным лозунгам и заявлениям некоторых аналитиков, не является проросссийским президентов, во всяком случае, в той степени, какую ему приписывают. Как подтверждение - недавнее заявление президента о том, что единым государственным языком в стране есть и будет украинский. Несмотря на резкие комментарии по данному вопросу российской стороной, Янукович, похоже, не собирается менять своего мнения.

Кроме того, решая "проблему - 2017" президенту Украины придется учитывать интересы многих сторон, в том числе европейской и американской, ведь пребывание ЧФ РФ на территории Украины - это и пребывание иностранного вооруженного подразделения, которое декларативно выступает против НАТО. Украина же, хоть и осторожно, но по-прежнему говорит, что видит свое военное будущее именно в этом блоке. Кроме того, пребывание Черноморского Флота РФ на территории Украины делает нашу страну уязвимой в случае возможного военного противостояния между Россией и какой-либо из стран НАТО. Также военный флот иностранного государства в Крыму косвенно способствует тому, что территория военного контингента НАТО с каждым годом все больше замыкается вокруг Украины. Яркое тому подтверждение - решение Румынии о размещении на ее территории 24 пусковых установок системы ПРО.

Поэтому принимая решение относительно дальнейшей судьбы ЧФ РФ в Крыму, Виктору Януковичу нужно будет опираться на мнение серьезных аналитических групп. А те, в свою очередь, будут исходить из ряда важных договоренностей, без которых данное решение не может быть принято.

Таким образом, говорить о том, что президент Украины поменяет низкую цену на российский газ в обмен на не очень безопасное положение нашей страны с геополитической точки зрения, как минимум, рано. Кроме того, Конституция Украины запрещает размещение военных баз на территории нашей страны. А это значит, что в ближайшее время следует ожидать серьезных переговоров Киева по данной проблеме как с представителями Кремля, так и с главами европейских государств. При этом не исключено, что Россия предпримет попытки усиления давления на официальный Киев.

Просмотров: 2940
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: www.bagnet.org
Фото: www.minprom.ua
Тэги: Украина  Россия  ЧФ  мнение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты
Украинские пользователи соцсетей высмеяли сообщения о намерении Вашингтона передать Киеву старые фрегаты типа Oliver Hazard Perry. «Я думаю, >>>


Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё самое свежее и важное о новейших российских ракетных кораблях проекта "Каракурт"
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Гетман раздора. Почему к анафеме Ивана Мазепы появились канонические вопросы
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ