Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла
Шесть игристых вин «Золотой Балки» признаны лучшими в рейтинге Роскачества
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Иран объявил о новом сокращении обязательств по ядерной сделке
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу
Супертральщик: плавбаза подводных необитаемых и безэкипажных надводных противоминных аппаратов. В последнее время на Западе начали активно создавать и совершенствовать средства противоминной борьбы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Российский Минтранс попросят удешевить доставку грузов в Крым
Строительство морских портов России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Морская ловушка": Януковичу предстоит сложный выбор по проблематике ЧФ


2010-03-12 16:26 Порт
России придется найти аргументы, чтобы оставить на Украине Черноморский флот после 2017 года. Как уже сообщалось, строительство базы для флота РФ в Новороссийске, куда флот РФ должен перейти после окончания договора о его пребывании на территории Украины, решительно отстает от графика, и кораблям просто некуда будет податься.

Поэтому среди сложных вопросов геополитического характера четвертому президенту Украины необходимо будет дать четкий и однозначный ответ на вопрос, который на протяжении многих лет будоражит умы политиков, будет ли российский Черноморский флот базироваться на территории Украины после 2017 года. Решая данный международный "ребус", Виктору Януковичу придется учитывать интересы нескольких сторон: Российской Федерации, с которой не хотелось бы портить отношения; представителей оппозиции, которая в любой момент может стать властью; Европейского Союза, где его члены по-разному видят решение "проблемы 2017 года". При этом, конечно же, по ряду объективных причин, вряд ли будет учитываться мнение граждан Украины. Прежде всего, потому, что для решения подобных вопросов референдумы не проводятся.

То, что ответ России относительно ЧФ придется давать именно Януковичу, не вызывает сомнений ни у кого из экспертов. Виктор Федорович избран президентом до 2015 года, а это значит, что как-либо менять свое мнение, даже если следующим главой государства будет не Янукович, Украина уже не сможет - мировое сообщество не позволит.

Уже сейчас четко просматривается тенденция, что Кремль настаивает на решении этого вопроса в ближайшее время. Так, на недавней встрече Януковича с представителями Кремля поднималась тема Черноморского флота. Судя по журналистским отчетам, прокомментировать ситуацию попросила российская сторона. Президент Украины тогда ответил, что решение вопроса должно учитывать интересы обеих стран, поскольку проблема достаточно сложная.

"Я думаю, что очень скоро получим на них ответ такой, который устроит Украину и Россию", - заявил Виктор Янукович. Он также добавил, что по вопросу базирования Черноморского флота "договаривались отдельно президенты двух стран... и это с пониманием воспринимали и народ Украины, и народ России. Думаю, что и сейчас будет так".

По мнению аналитиков, таким образом Янукович дал понять, что "проблема - 2017" - это вопрос торга. Если Киеву предложат приемлемые условия по цене пребывания флота, Украина пойдет на продление соответствующего договора.

Как полагают эксперты, подобный ответ Януковича объясняется реалиями, которые в настоящее время развиваются не в пользу Москвы.

В частности, не все так хорошо со строящейся базой ВМФ в Новороссийске, где, по сообщениям Кремля, будет базироваться флот после 2017 года. Во-первых, строительство указанной базы значительно отстает от графика, поэтому кораблям (около 50 боевых кораблей и судов обеспечения) будет просто некуда податься. А ведь кроме "посадочных мест" для кораблей, необходима соответствующая инфраструктура, где будут жить моряки срочной службы и контрактники, семьи офицеров, учиться в школах их дети, и где будет производиться текущий ремонт техники.

Во-вторых, как неоднократно отмечали и российские, и украинские специалисты, даже в случае своевременного строительства новой базы, Новороссийск по ряду объективных причин не сможет поместить весь Черноморский флот.

Так, по словам депутата Госдумы РФ Константина Затулина, Новороссийская база строится совсем для других целей - для защиты территории при условиях "войны в Чечне, грузино-абхазского конфликта и тому подобное". По словам Затулина, "выход российского Черноморского флота из Севастополя является невозможным физически", поскольку база в Новороссийске никогда не поместит Черноморский флот даже через "климатические условия".

Таким образом, Кремлю просто придется договариваться с Киевом, как минимум о продлении срока пребывания российских военных на территории Украины. Для положительного решения вопроса будут применяться различные инструменты, среди которых главным станет финансовый.

В частности, по мнению ряда экспертов, Россия в обмен на положительное решение "морского вопроса" может предложить Украине более приемлемые цены на газ. Возможно также согласие Кремля на значительное повышение цены пребывания флота в Крыму, потому что в любом случае строить новую базу соответствующего класса будет значительно дороже. Есть еще один вариант разрешения проблемы - гипотетический военный конфликт между Россией и Украиной, в результате которого Москва вернет себе Крым, объясняя это тем, что его передача Киеву была незаконной. Но этот вариант рассматривается как маловероятный, потому что незамедлительно последует реакция мировой общественности и РФ окажется изолированной от всех рынков.

С формальной точки зрения можно предложить, что Виктор Янукович будет склоняться к тому, чтобы принять выгодные предложения своих коллег из Кремля и пойти на продление срока пребывания российского ЧФ на нашей территории. Для этого существует несколько предпосылок, среди которых главным является тот факт, что в команде президента Украины значительный процент окружения в достаточной степени лоялен Москве, некоторые из них открыто защищают интересы России на территории Украины. То есть пророссийское лобби достаточно велико, чтобы "пробить" принятие необходимого решения.

Однако с другой стороны, эксперты не прогнозируют быстрого решения вопроса Виктором Януковичем. Причина в том, что сам Виктор Федорович, вопреки предвыборным лозунгам и заявлениям некоторых аналитиков, не является проросссийским президентов, во всяком случае, в той степени, какую ему приписывают. Как подтверждение - недавнее заявление президента о том, что единым государственным языком в стране есть и будет украинский. Несмотря на резкие комментарии по данному вопросу российской стороной, Янукович, похоже, не собирается менять своего мнения.

Кроме того, решая "проблему - 2017" президенту Украины придется учитывать интересы многих сторон, в том числе европейской и американской, ведь пребывание ЧФ РФ на территории Украины - это и пребывание иностранного вооруженного подразделения, которое декларативно выступает против НАТО. Украина же, хоть и осторожно, но по-прежнему говорит, что видит свое военное будущее именно в этом блоке. Кроме того, пребывание Черноморского Флота РФ на территории Украины делает нашу страну уязвимой в случае возможного военного противостояния между Россией и какой-либо из стран НАТО. Также военный флот иностранного государства в Крыму косвенно способствует тому, что территория военного контингента НАТО с каждым годом все больше замыкается вокруг Украины. Яркое тому подтверждение - решение Румынии о размещении на ее территории 24 пусковых установок системы ПРО.

Поэтому принимая решение относительно дальнейшей судьбы ЧФ РФ в Крыму, Виктору Януковичу нужно будет опираться на мнение серьезных аналитических групп. А те, в свою очередь, будут исходить из ряда важных договоренностей, без которых данное решение не может быть принято.

Таким образом, говорить о том, что президент Украины поменяет низкую цену на российский газ в обмен на не очень безопасное положение нашей страны с геополитической точки зрения, как минимум, рано. Кроме того, Конституция Украины запрещает размещение военных баз на территории нашей страны. А это значит, что в ближайшее время следует ожидать серьезных переговоров Киева по данной проблеме как с представителями Кремля, так и с главами европейских государств. При этом не исключено, что Россия предпримет попытки усиления давления на официальный Киев.

Просмотров: 3422
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: www.bagnet.org
Фото: www.minprom.ua
Тэги: Украина  Россия  ЧФ  мнение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
120 лет назад «Огонек» писал о небывалом событии: впервые замерз незамерзающий Новороссийский порт
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Донбасс и Киев готовят новые удары. Наращивание военных потенциалов становится главной целью конфликтующих сторон на юго-востоке Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ