Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Сергей Лавров: Россия категорически против появления НАТО у своих границ. «Запад зарвался, давайте прямо говорить»
Командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов флота и членов их семей с Новым годом
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 13-19 декабря 2021 года
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
Стратегические переговоры России с Западом плюс незримые Китай и Казахстан
Как «Северный поток – 2» заставил капитулировать Украину и США
«Байрактары» как геополитический вызов пантюркизма. От Киргизии до Марокко и от Ливии до Польши
Российское судостроение в декабре 2021 года
БДК «Константин Ольшанский» встал на ремонт на «Черноморском судостроительном заводе»
Человек и пароход «Василий Шукшин»: непростая судьба
В Севастополе только треть причалов внесена в госрегистр
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Морская ловушка": Януковичу предстоит сложный выбор по проблематике ЧФ


2010-03-12 16:26 Порт
России придется найти аргументы, чтобы оставить на Украине Черноморский флот после 2017 года. Как уже сообщалось, строительство базы для флота РФ в Новороссийске, куда флот РФ должен перейти после окончания договора о его пребывании на территории Украины, решительно отстает от графика, и кораблям просто некуда будет податься.

Поэтому среди сложных вопросов геополитического характера четвертому президенту Украины необходимо будет дать четкий и однозначный ответ на вопрос, который на протяжении многих лет будоражит умы политиков, будет ли российский Черноморский флот базироваться на территории Украины после 2017 года. Решая данный международный "ребус", Виктору Януковичу придется учитывать интересы нескольких сторон: Российской Федерации, с которой не хотелось бы портить отношения; представителей оппозиции, которая в любой момент может стать властью; Европейского Союза, где его члены по-разному видят решение "проблемы 2017 года". При этом, конечно же, по ряду объективных причин, вряд ли будет учитываться мнение граждан Украины. Прежде всего, потому, что для решения подобных вопросов референдумы не проводятся.

То, что ответ России относительно ЧФ придется давать именно Януковичу, не вызывает сомнений ни у кого из экспертов. Виктор Федорович избран президентом до 2015 года, а это значит, что как-либо менять свое мнение, даже если следующим главой государства будет не Янукович, Украина уже не сможет - мировое сообщество не позволит.

Уже сейчас четко просматривается тенденция, что Кремль настаивает на решении этого вопроса в ближайшее время. Так, на недавней встрече Януковича с представителями Кремля поднималась тема Черноморского флота. Судя по журналистским отчетам, прокомментировать ситуацию попросила российская сторона. Президент Украины тогда ответил, что решение вопроса должно учитывать интересы обеих стран, поскольку проблема достаточно сложная.

"Я думаю, что очень скоро получим на них ответ такой, который устроит Украину и Россию", - заявил Виктор Янукович. Он также добавил, что по вопросу базирования Черноморского флота "договаривались отдельно президенты двух стран... и это с пониманием воспринимали и народ Украины, и народ России. Думаю, что и сейчас будет так".

По мнению аналитиков, таким образом Янукович дал понять, что "проблема - 2017" - это вопрос торга. Если Киеву предложат приемлемые условия по цене пребывания флота, Украина пойдет на продление соответствующего договора.

Как полагают эксперты, подобный ответ Януковича объясняется реалиями, которые в настоящее время развиваются не в пользу Москвы.

В частности, не все так хорошо со строящейся базой ВМФ в Новороссийске, где, по сообщениям Кремля, будет базироваться флот после 2017 года. Во-первых, строительство указанной базы значительно отстает от графика, поэтому кораблям (около 50 боевых кораблей и судов обеспечения) будет просто некуда податься. А ведь кроме "посадочных мест" для кораблей, необходима соответствующая инфраструктура, где будут жить моряки срочной службы и контрактники, семьи офицеров, учиться в школах их дети, и где будет производиться текущий ремонт техники.

Во-вторых, как неоднократно отмечали и российские, и украинские специалисты, даже в случае своевременного строительства новой базы, Новороссийск по ряду объективных причин не сможет поместить весь Черноморский флот.

Так, по словам депутата Госдумы РФ Константина Затулина, Новороссийская база строится совсем для других целей - для защиты территории при условиях "войны в Чечне, грузино-абхазского конфликта и тому подобное". По словам Затулина, "выход российского Черноморского флота из Севастополя является невозможным физически", поскольку база в Новороссийске никогда не поместит Черноморский флот даже через "климатические условия".

Таким образом, Кремлю просто придется договариваться с Киевом, как минимум о продлении срока пребывания российских военных на территории Украины. Для положительного решения вопроса будут применяться различные инструменты, среди которых главным станет финансовый.

В частности, по мнению ряда экспертов, Россия в обмен на положительное решение "морского вопроса" может предложить Украине более приемлемые цены на газ. Возможно также согласие Кремля на значительное повышение цены пребывания флота в Крыму, потому что в любом случае строить новую базу соответствующего класса будет значительно дороже. Есть еще один вариант разрешения проблемы - гипотетический военный конфликт между Россией и Украиной, в результате которого Москва вернет себе Крым, объясняя это тем, что его передача Киеву была незаконной. Но этот вариант рассматривается как маловероятный, потому что незамедлительно последует реакция мировой общественности и РФ окажется изолированной от всех рынков.

С формальной точки зрения можно предложить, что Виктор Янукович будет склоняться к тому, чтобы принять выгодные предложения своих коллег из Кремля и пойти на продление срока пребывания российского ЧФ на нашей территории. Для этого существует несколько предпосылок, среди которых главным является тот факт, что в команде президента Украины значительный процент окружения в достаточной степени лоялен Москве, некоторые из них открыто защищают интересы России на территории Украины. То есть пророссийское лобби достаточно велико, чтобы "пробить" принятие необходимого решения.

Однако с другой стороны, эксперты не прогнозируют быстрого решения вопроса Виктором Януковичем. Причина в том, что сам Виктор Федорович, вопреки предвыборным лозунгам и заявлениям некоторых аналитиков, не является проросссийским президентов, во всяком случае, в той степени, какую ему приписывают. Как подтверждение - недавнее заявление президента о том, что единым государственным языком в стране есть и будет украинский. Несмотря на резкие комментарии по данному вопросу российской стороной, Янукович, похоже, не собирается менять своего мнения.

Кроме того, решая "проблему - 2017" президенту Украины придется учитывать интересы многих сторон, в том числе европейской и американской, ведь пребывание ЧФ РФ на территории Украины - это и пребывание иностранного вооруженного подразделения, которое декларативно выступает против НАТО. Украина же, хоть и осторожно, но по-прежнему говорит, что видит свое военное будущее именно в этом блоке. Кроме того, пребывание Черноморского Флота РФ на территории Украины делает нашу страну уязвимой в случае возможного военного противостояния между Россией и какой-либо из стран НАТО. Также военный флот иностранного государства в Крыму косвенно способствует тому, что территория военного контингента НАТО с каждым годом все больше замыкается вокруг Украины. Яркое тому подтверждение - решение Румынии о размещении на ее территории 24 пусковых установок системы ПРО.

Поэтому принимая решение относительно дальнейшей судьбы ЧФ РФ в Крыму, Виктору Януковичу нужно будет опираться на мнение серьезных аналитических групп. А те, в свою очередь, будут исходить из ряда важных договоренностей, без которых данное решение не может быть принято.

Таким образом, говорить о том, что президент Украины поменяет низкую цену на российский газ в обмен на не очень безопасное положение нашей страны с геополитической точки зрения, как минимум, рано. Кроме того, Конституция Украины запрещает размещение военных баз на территории нашей страны. А это значит, что в ближайшее время следует ожидать серьезных переговоров Киева по данной проблеме как с представителями Кремля, так и с главами европейских государств. При этом не исключено, что Россия предпримет попытки усиления давления на официальный Киев.

Просмотров: 3845
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: www.bagnet.org
Фото: www.minprom.ua
Тэги: Украина  Россия  ЧФ  мнение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
2 января 2022 года, в один из самых, казалось бы, спокойных дней в году, в Казахстане рвануло. Начались массовые протесты, которые в дальнейшем прин >>>


Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Елбасы – официальный национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые со времен попытки мятежа появился в эфире. Во время острейшего >>>


Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Главы внешнеполитических ведомств России и США провели телефонные переговоры о требованиях стран друг к другу и эскалации ситуации вокруг Украины. >>>


Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана? Казахстану, кроме России и ОДКБ, просить помощи было не у кого
«Люди, которые в эти дни бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны, – это в большинстве своём те самые «дети независимо >>>


Кто и для чего похищал тела из моргов Алма-Аты
На брифинге 16 января начальник департамента полиции Алма-Аты   Канат Таймерденов   назвал число погибших в январских событиях.   >>>


Казахстан – жизнь после бунта. Линия нового раскола уже намечена
Не вызывает сомнений, что после событий января Казахстан будет жить по-другому, но как именно, не может сказать никто. Пока Генпрокуратура провод >>>


Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции
«Создание в короткие сроки группировок войск на угрожаемых направлениях». Именно так официально обозначена цель внезапно объявленных со >>>


Как ВМФ России должен давить на США
Российско-американские консультации закончились фактически ничем – и ярким свидетельством этому стала фраза замглавы МИД РФ Сергея Рябкова. К >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Евгений Чебаков…
14 января 2022 г. после тяжелой болезни на 84-м году ушел из жизни известный корабельный инженер-механик Черноморского флота капитан 1 ранга Евгений >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 января – Крещение Господне (Святое Богоявление)
Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов. Он посвящен событию евангельской истории Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В Православии данный праздник относится к числу двунадесятых и отмечается торжественно, накануне установлен строгий пост.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Апостроф (Украина): в Киеве показали новейшие разработки в сфере обороны
Адмирал Виктор Кравченко: «События на Черноморском флоте в 90-е годы нужно максимально объективно оценить»
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Черная суббота князя Боргезе. Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот
«Избранное» Владимиром Пискайкиным одобрили читатели и зрители
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ