Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Военный стандарт. Мобильная, современная, эффективная
Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
ВМС Украины набирают экипажи для новых катеров Island
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Арсен Аваков, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений. «Вся система прогнила, и надо что-то делать»
США загнали иранскую валюту в туман
Ослаблять карантинные меры в регионах аккуратно и постепенно - Путин
Российское судостроение в мае 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Перерегистрировать маломерные суда в Крыму могут только граждане РФ
Правительство Украины одобрило переход всех портов в частные руки
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Морская ловушка": Януковичу предстоит сложный выбор по проблематике ЧФ


2010-03-12 16:26 Порт
России придется найти аргументы, чтобы оставить на Украине Черноморский флот после 2017 года. Как уже сообщалось, строительство базы для флота РФ в Новороссийске, куда флот РФ должен перейти после окончания договора о его пребывании на территории Украины, решительно отстает от графика, и кораблям просто некуда будет податься.

Поэтому среди сложных вопросов геополитического характера четвертому президенту Украины необходимо будет дать четкий и однозначный ответ на вопрос, который на протяжении многих лет будоражит умы политиков, будет ли российский Черноморский флот базироваться на территории Украины после 2017 года. Решая данный международный "ребус", Виктору Януковичу придется учитывать интересы нескольких сторон: Российской Федерации, с которой не хотелось бы портить отношения; представителей оппозиции, которая в любой момент может стать властью; Европейского Союза, где его члены по-разному видят решение "проблемы 2017 года". При этом, конечно же, по ряду объективных причин, вряд ли будет учитываться мнение граждан Украины. Прежде всего, потому, что для решения подобных вопросов референдумы не проводятся.

То, что ответ России относительно ЧФ придется давать именно Януковичу, не вызывает сомнений ни у кого из экспертов. Виктор Федорович избран президентом до 2015 года, а это значит, что как-либо менять свое мнение, даже если следующим главой государства будет не Янукович, Украина уже не сможет - мировое сообщество не позволит.

Уже сейчас четко просматривается тенденция, что Кремль настаивает на решении этого вопроса в ближайшее время. Так, на недавней встрече Януковича с представителями Кремля поднималась тема Черноморского флота. Судя по журналистским отчетам, прокомментировать ситуацию попросила российская сторона. Президент Украины тогда ответил, что решение вопроса должно учитывать интересы обеих стран, поскольку проблема достаточно сложная.

"Я думаю, что очень скоро получим на них ответ такой, который устроит Украину и Россию", - заявил Виктор Янукович. Он также добавил, что по вопросу базирования Черноморского флота "договаривались отдельно президенты двух стран... и это с пониманием воспринимали и народ Украины, и народ России. Думаю, что и сейчас будет так".

По мнению аналитиков, таким образом Янукович дал понять, что "проблема - 2017" - это вопрос торга. Если Киеву предложат приемлемые условия по цене пребывания флота, Украина пойдет на продление соответствующего договора.

Как полагают эксперты, подобный ответ Януковича объясняется реалиями, которые в настоящее время развиваются не в пользу Москвы.

В частности, не все так хорошо со строящейся базой ВМФ в Новороссийске, где, по сообщениям Кремля, будет базироваться флот после 2017 года. Во-первых, строительство указанной базы значительно отстает от графика, поэтому кораблям (около 50 боевых кораблей и судов обеспечения) будет просто некуда податься. А ведь кроме "посадочных мест" для кораблей, необходима соответствующая инфраструктура, где будут жить моряки срочной службы и контрактники, семьи офицеров, учиться в школах их дети, и где будет производиться текущий ремонт техники.

Во-вторых, как неоднократно отмечали и российские, и украинские специалисты, даже в случае своевременного строительства новой базы, Новороссийск по ряду объективных причин не сможет поместить весь Черноморский флот.

Так, по словам депутата Госдумы РФ Константина Затулина, Новороссийская база строится совсем для других целей - для защиты территории при условиях "войны в Чечне, грузино-абхазского конфликта и тому подобное". По словам Затулина, "выход российского Черноморского флота из Севастополя является невозможным физически", поскольку база в Новороссийске никогда не поместит Черноморский флот даже через "климатические условия".

Таким образом, Кремлю просто придется договариваться с Киевом, как минимум о продлении срока пребывания российских военных на территории Украины. Для положительного решения вопроса будут применяться различные инструменты, среди которых главным станет финансовый.

В частности, по мнению ряда экспертов, Россия в обмен на положительное решение "морского вопроса" может предложить Украине более приемлемые цены на газ. Возможно также согласие Кремля на значительное повышение цены пребывания флота в Крыму, потому что в любом случае строить новую базу соответствующего класса будет значительно дороже. Есть еще один вариант разрешения проблемы - гипотетический военный конфликт между Россией и Украиной, в результате которого Москва вернет себе Крым, объясняя это тем, что его передача Киеву была незаконной. Но этот вариант рассматривается как маловероятный, потому что незамедлительно последует реакция мировой общественности и РФ окажется изолированной от всех рынков.

С формальной точки зрения можно предложить, что Виктор Янукович будет склоняться к тому, чтобы принять выгодные предложения своих коллег из Кремля и пойти на продление срока пребывания российского ЧФ на нашей территории. Для этого существует несколько предпосылок, среди которых главным является тот факт, что в команде президента Украины значительный процент окружения в достаточной степени лоялен Москве, некоторые из них открыто защищают интересы России на территории Украины. То есть пророссийское лобби достаточно велико, чтобы "пробить" принятие необходимого решения.

Однако с другой стороны, эксперты не прогнозируют быстрого решения вопроса Виктором Януковичем. Причина в том, что сам Виктор Федорович, вопреки предвыборным лозунгам и заявлениям некоторых аналитиков, не является проросссийским президентов, во всяком случае, в той степени, какую ему приписывают. Как подтверждение - недавнее заявление президента о том, что единым государственным языком в стране есть и будет украинский. Несмотря на резкие комментарии по данному вопросу российской стороной, Янукович, похоже, не собирается менять своего мнения.

Кроме того, решая "проблему - 2017" президенту Украины придется учитывать интересы многих сторон, в том числе европейской и американской, ведь пребывание ЧФ РФ на территории Украины - это и пребывание иностранного вооруженного подразделения, которое декларативно выступает против НАТО. Украина же, хоть и осторожно, но по-прежнему говорит, что видит свое военное будущее именно в этом блоке. Кроме того, пребывание Черноморского Флота РФ на территории Украины делает нашу страну уязвимой в случае возможного военного противостояния между Россией и какой-либо из стран НАТО. Также военный флот иностранного государства в Крыму косвенно способствует тому, что территория военного контингента НАТО с каждым годом все больше замыкается вокруг Украины. Яркое тому подтверждение - решение Румынии о размещении на ее территории 24 пусковых установок системы ПРО.

Поэтому принимая решение относительно дальнейшей судьбы ЧФ РФ в Крыму, Виктору Януковичу нужно будет опираться на мнение серьезных аналитических групп. А те, в свою очередь, будут исходить из ряда важных договоренностей, без которых данное решение не может быть принято.

Таким образом, говорить о том, что президент Украины поменяет низкую цену на российский газ в обмен на не очень безопасное положение нашей страны с геополитической точки зрения, как минимум, рано. Кроме того, Конституция Украины запрещает размещение военных баз на территории нашей страны. А это значит, что в ближайшее время следует ожидать серьезных переговоров Киева по данной проблеме как с представителями Кремля, так и с главами европейских государств. При этом не исключено, что Россия предпримет попытки усиления давления на официальный Киев.

Просмотров: 3512
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: www.bagnet.org
Фото: www.minprom.ua
Тэги: Украина  Россия  ЧФ  мнение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чьи МиГ-29 прилетели в Ливию? Америка озаботилась загадочными истребителями в небе Северной Африки
Главной военной новостью прошлой недели стало сообщение о появлении в Ливии нескольких истребителей МиГ-29 и фронтовых бомбардировщиков Су-24. Машин >>>


Столетие российско-турецких отношений
Третьего июня исполнилось сто лет со дня установления дипломатических отношений между современной Россией и республиканской Турцией. РСФСР стала пер >>>


Хафтар призвал ЛАГ применить договор о коллективной обороне против интервенции Турции в Ливии
Об этом, как передает телеканал Al Arabiya со ссылкой на свои источники, заявил командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа >>>


Один в Триполи не воин. Россия, США, Турция и Египет активизировали контакты со сторонами ливийского конфликта
Вспыхнувшие с новой силой бои в Ливии сопровождаются повышенной дипломатической активностью вокруг этой страны. >>>


Фельдмаршал готовится к бою. Захват Триполи остается важнейшей задачей Халифы Хафтара
Идущая в Ливии с 2014 года гражданская война продолжает обостряться, все явственнее превращаясь в региональный конфликт с вмешательством внешних акт >>>


В Раде опять задумали сменить правительство. Надежды Киева на очередной кредит от МВФ могут не оправдаться
В Киеве надеются, что 5 июня Совет директоров МВФ утвердит новую кредитную программу для Украины. На сайте фонда этот вопрос не значится в повестке >>>


Армию Хафтара будут преследовать до полного уничтожения. Силы Триполи начали новую операцию вопреки ожиданиям ООН
Правительство национального согласия (ПНС) Ливии объявило 3 июня о начале операции по освобождению стратегически важного международного аэропорта Тр >>>


Арсен Аваков, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений. «Вся система прогнила, и надо что-то делать»
В Киеве второй раз в этом году заговорили об отставке министра внутренних дел Арсена Авакова. К такому решению склоняются и в офисе президента, и >>>


Никола Пашиняна в Армении призвали подать в отставку. «Происходящее в стране является катастрофой»
В среду депутаты парламента Армении собрались на внеочередное заседание для принятия поправок в законодательство, связанных с тяжёлой ситуацией в >>>


Оппозиция Грузии «отправила» в отставку премьер-министра. Новостью об отставке отвлекали от решения Евросуда о преступлениях «ЕНД»
Утром в среду СМИ Грузии сообщили сенсационную новость – премьер-министр Георгий Гахария уходит в отставку в самое ближайшее время. >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Болгария предложила разместить в Варне координационный центр ВМС НАТО
Не дай Бог…
«На мирной конференции вспыхнут с огромной силой противоречия». О чем не договорились союзники после Победы
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Корабельные ракеты: современные тренды

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ