Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Путин назвал приоритетные задачи в развитии Вооруженных сил
Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. ЭТО НАДО ЗНАТЬ: Командующий флотом — пленным украинским морякам: «Я горжусь каждым из вас»
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Президент Сербии капитулирует
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Азовское море москитных амбиций. В помощь украинским бронекатерам брошена авиация и все интеллектуальные силы
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Росморречфлот предлагает открыть скоростное сообщение между портами Черного и Азовского морей
ФТС: география внешнеторгового оборота России может измениться благодаря крымским портам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Морская ловушка": Януковичу предстоит сложный выбор по проблематике ЧФ


2010-03-12 16:26 Порт
России придется найти аргументы, чтобы оставить на Украине Черноморский флот после 2017 года. Как уже сообщалось, строительство базы для флота РФ в Новороссийске, куда флот РФ должен перейти после окончания договора о его пребывании на территории Украины, решительно отстает от графика, и кораблям просто некуда будет податься.

Поэтому среди сложных вопросов геополитического характера четвертому президенту Украины необходимо будет дать четкий и однозначный ответ на вопрос, который на протяжении многих лет будоражит умы политиков, будет ли российский Черноморский флот базироваться на территории Украины после 2017 года. Решая данный международный "ребус", Виктору Януковичу придется учитывать интересы нескольких сторон: Российской Федерации, с которой не хотелось бы портить отношения; представителей оппозиции, которая в любой момент может стать властью; Европейского Союза, где его члены по-разному видят решение "проблемы 2017 года". При этом, конечно же, по ряду объективных причин, вряд ли будет учитываться мнение граждан Украины. Прежде всего, потому, что для решения подобных вопросов референдумы не проводятся.

То, что ответ России относительно ЧФ придется давать именно Януковичу, не вызывает сомнений ни у кого из экспертов. Виктор Федорович избран президентом до 2015 года, а это значит, что как-либо менять свое мнение, даже если следующим главой государства будет не Янукович, Украина уже не сможет - мировое сообщество не позволит.

Уже сейчас четко просматривается тенденция, что Кремль настаивает на решении этого вопроса в ближайшее время. Так, на недавней встрече Януковича с представителями Кремля поднималась тема Черноморского флота. Судя по журналистским отчетам, прокомментировать ситуацию попросила российская сторона. Президент Украины тогда ответил, что решение вопроса должно учитывать интересы обеих стран, поскольку проблема достаточно сложная.

"Я думаю, что очень скоро получим на них ответ такой, который устроит Украину и Россию", - заявил Виктор Янукович. Он также добавил, что по вопросу базирования Черноморского флота "договаривались отдельно президенты двух стран... и это с пониманием воспринимали и народ Украины, и народ России. Думаю, что и сейчас будет так".

По мнению аналитиков, таким образом Янукович дал понять, что "проблема - 2017" - это вопрос торга. Если Киеву предложат приемлемые условия по цене пребывания флота, Украина пойдет на продление соответствующего договора.

Как полагают эксперты, подобный ответ Януковича объясняется реалиями, которые в настоящее время развиваются не в пользу Москвы.

В частности, не все так хорошо со строящейся базой ВМФ в Новороссийске, где, по сообщениям Кремля, будет базироваться флот после 2017 года. Во-первых, строительство указанной базы значительно отстает от графика, поэтому кораблям (около 50 боевых кораблей и судов обеспечения) будет просто некуда податься. А ведь кроме "посадочных мест" для кораблей, необходима соответствующая инфраструктура, где будут жить моряки срочной службы и контрактники, семьи офицеров, учиться в школах их дети, и где будет производиться текущий ремонт техники.

Во-вторых, как неоднократно отмечали и российские, и украинские специалисты, даже в случае своевременного строительства новой базы, Новороссийск по ряду объективных причин не сможет поместить весь Черноморский флот.

Так, по словам депутата Госдумы РФ Константина Затулина, Новороссийская база строится совсем для других целей - для защиты территории при условиях "войны в Чечне, грузино-абхазского конфликта и тому подобное". По словам Затулина, "выход российского Черноморского флота из Севастополя является невозможным физически", поскольку база в Новороссийске никогда не поместит Черноморский флот даже через "климатические условия".

Таким образом, Кремлю просто придется договариваться с Киевом, как минимум о продлении срока пребывания российских военных на территории Украины. Для положительного решения вопроса будут применяться различные инструменты, среди которых главным станет финансовый.

В частности, по мнению ряда экспертов, Россия в обмен на положительное решение "морского вопроса" может предложить Украине более приемлемые цены на газ. Возможно также согласие Кремля на значительное повышение цены пребывания флота в Крыму, потому что в любом случае строить новую базу соответствующего класса будет значительно дороже. Есть еще один вариант разрешения проблемы - гипотетический военный конфликт между Россией и Украиной, в результате которого Москва вернет себе Крым, объясняя это тем, что его передача Киеву была незаконной. Но этот вариант рассматривается как маловероятный, потому что незамедлительно последует реакция мировой общественности и РФ окажется изолированной от всех рынков.

С формальной точки зрения можно предложить, что Виктор Янукович будет склоняться к тому, чтобы принять выгодные предложения своих коллег из Кремля и пойти на продление срока пребывания российского ЧФ на нашей территории. Для этого существует несколько предпосылок, среди которых главным является тот факт, что в команде президента Украины значительный процент окружения в достаточной степени лоялен Москве, некоторые из них открыто защищают интересы России на территории Украины. То есть пророссийское лобби достаточно велико, чтобы "пробить" принятие необходимого решения.

Однако с другой стороны, эксперты не прогнозируют быстрого решения вопроса Виктором Януковичем. Причина в том, что сам Виктор Федорович, вопреки предвыборным лозунгам и заявлениям некоторых аналитиков, не является проросссийским президентов, во всяком случае, в той степени, какую ему приписывают. Как подтверждение - недавнее заявление президента о том, что единым государственным языком в стране есть и будет украинский. Несмотря на резкие комментарии по данному вопросу российской стороной, Янукович, похоже, не собирается менять своего мнения.

Кроме того, решая "проблему - 2017" президенту Украины придется учитывать интересы многих сторон, в том числе европейской и американской, ведь пребывание ЧФ РФ на территории Украины - это и пребывание иностранного вооруженного подразделения, которое декларативно выступает против НАТО. Украина же, хоть и осторожно, но по-прежнему говорит, что видит свое военное будущее именно в этом блоке. Кроме того, пребывание Черноморского Флота РФ на территории Украины делает нашу страну уязвимой в случае возможного военного противостояния между Россией и какой-либо из стран НАТО. Также военный флот иностранного государства в Крыму косвенно способствует тому, что территория военного контингента НАТО с каждым годом все больше замыкается вокруг Украины. Яркое тому подтверждение - решение Румынии о размещении на ее территории 24 пусковых установок системы ПРО.

Поэтому принимая решение относительно дальнейшей судьбы ЧФ РФ в Крыму, Виктору Януковичу нужно будет опираться на мнение серьезных аналитических групп. А те, в свою очередь, будут исходить из ряда важных договоренностей, без которых данное решение не может быть принято.

Таким образом, говорить о том, что президент Украины поменяет низкую цену на российский газ в обмен на не очень безопасное положение нашей страны с геополитической точки зрения, как минимум, рано. Кроме того, Конституция Украины запрещает размещение военных баз на территории нашей страны. А это значит, что в ближайшее время следует ожидать серьезных переговоров Киева по данной проблеме как с представителями Кремля, так и с главами европейских государств. При этом не исключено, что Россия предпримет попытки усиления давления на официальный Киев.

Просмотров: 3098
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: www.bagnet.org
Фото: www.minprom.ua
Тэги: Украина  Россия  ЧФ  мнение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Что ждет «новую украинскую церковь»
Почему оставили Одессу. Эвакуация советских войск закончилась в срок, но отнюдь не в полном порядке
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Война в Ливии продолжается. О действиях сил НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ