Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Элите не нужна сильная Россия. Поражение в четвертой мировой выстраивается по западным лекалам
Региональная неделя депутата Константина Затулина
Флот: события и факты
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Президента Додона наказали перед выборами. Конституционный суд Молдавии запретил российский кредит
США загнали иранскую валюту в туман
Предтеча Иудов – как Ющенко приготовил куму Петру путь предательства Церкви Христовой. Хроники дерусификации Малой Руси. Часть 10
Российское судостроение в мае 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Дополнительные грузовые линии организованы на Керченской переправе - ЕТД
В Керчи планируют построить сначала супер-мол, а затем – новый порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дальность без срока давности. По закону Барака Обамы Россия может получить санкции за договор СССР с Рональдом Рейганом


2015-03-12 20:20 Политика
Санкции по "Акту о поддержке свободы Украины" Россия может получить не за Украину, а за ракеты.

Как стало известно "Ъ", в ближайшие дни Госдеп отчитается перед Конгрессом о том, какие действия администрация США предпринимает, чтобы добиться от России выполнения Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Заместитель госсекретаря Роуз Готтемеллер заверила "Ъ", что Вашингтон надеется урегулировать разногласия с Москвой дипломатическим путем, но не исключает "экономических и военных мер". В МИД РФ давление со стороны США называют неприемлемым.

Отчитываться перед Конгрессом по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД) администрацию США обязывает принятый в минувшем декабре "Акт о поддержке свободы Украины". Документ, наделяющий президента дополнительными полномочиями по выделению помощи Киеву и введению санкций против РФ, также обязывает Белый дом каждые 90 дней представлять Конгрессу доклад о том, какие действия США предпринимают, чтобы "удержать" Россию в рамках Договора об РСМД.

В Белом доме "Ъ" сообщили, что президент поручил Госдепу подготовить доклад для Конгресса. Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемеллер заявила "Ъ", что он будет готов в течение недели. "Доклад должен быть представлен в Конгрессе до 18 марта, и в соответствии с актом в целом он не будет засекреченным, но будет содержать секретные приложения",— пояснила госпожа Готтемеллер.

Напомним, соглашение 1987 года между СССР и США стало первым документом о ликвидации целого класса вооружений — ракет наземного базирования с дальностью от 500 км до 5500 км (как баллистических, так и крылатых). В июле прошлого года США обвинили РФ в несоблюдении договора, заявив, что ею "нарушены обязательства не испытывать, не производить и не развертывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5500 км и не производить пусковые установки этих ракет".

Для обсуждения этой проблемы в Москву в сентябре приезжала делегация во главе с Роуз Готтемеллер. Урегулировать проблему не удалось: Москва назвала американские упреки "голословными" и выдвинула три встречных обвинения в рамках Договора об РСМД. Претензии РФ относятся к используемым США для отработки ПРО ракетам-мишеням, а также к ударным беспилотникам с радиусом действия свыше 500 км, подпадающим под определение крылатых ракет наземного базирования. И наконец, к пусковым установкам Мк41, которых еще нет в Польше и Румынии, но в которых в 2015-2018 годах гипотетически вместо ракет ПРО могут быть размещены крылатые ракеты.

Американские же официальные лица отказываются публично называть тип "запрещенной" российской ракеты, утверждая, что их коллеги в Москве знают, о чем речь. Газета The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме писала: речь идет о крылатых ракетах Р-500 для комплекса "Искандер-М", но Вашингтон не обнародует имеющиеся у него данные о них, чтобы не скомпрометировать свои разведисточники.

В "Акте о поддержке свободы Украины" же сказано, что Конгресс твердо убежден в том, что Россия "нарушает свои обязательства" в рамках Договора об РСМД. Конгрессмены требуют от президента добиться от РФ "полного и верифицируемого уничтожения запрещенных вооруженных систем". Для этого законодатели предлагают Госдепу, Пентагону и спецслужбам составить план, в который вошли бы данные о необходимых инспекциях на территории РФ, лицах, с которыми следует побеседовать инспекторам, и стоимости инспекций.

Однако для подобных инспекций нет правовой основы: специальная контрольная комиссия в рамках Договора об РСМД прекратила работу еще в 2003 году по инициативе США. Между тем в "Акте о поддержке свободы Украины" сказано: если РФ не "устранит нарушения", США должны "привлечь Москву к ответственности". В последнее время такие формулировки означали одно — санкции.

Роуз Готтемеллер заверила "Ъ", что Вашингтон надеется урегулировать разногласия с Москвой дипломатическим путем. Отвечая же на вопрос о возможных санкциях в отношении Москвы, она заявила: "США рассматривают ряд адекватных мер — дипломатических, экономических и военных — в качестве ответа на нарушения России и консультируются по данному вопросу со своими союзниками". Заместитель госсекретаря заверила, что США не допустят, чтобы Россия получила военное преимущество: "Стремясь к дипломатическому решению в связи с нарушениями, допущенными российской стороной, США будут защищать безопасность свою и своих союзников, противодействовать любому значительному военному преимуществу, которому может способствовать новая ракета".

В соответствии с "Актом о поддержке свободы Украины" администрация США должна информировать конгрессменов, насколько целесообразным является американское участие в Договоре об РСМД. Судя по комментарию Роуз Готтемеллер "Ъ", о выходе США из соглашения речь пока не идет. "Сохранение жизнеспособности договора, избежание цикла гонки вооружений по типу "действие-реакция", который рискует вернуть к опасностям прошлого, в интересах и США, и России, а также в интересах безопасности и стабильности в Европе и Азии",— заявила она "Ъ".

Бывший начальник штаба войск противокосмической и противоракетной обороны армии США бригадный генерал Кевин Райан согласен с тем, что Договор об РСМД выгодно сохранить обеим сторонам и это важно "для безопасности в Европе". Он высказался против санкций в отношении РФ из-за разногласий по РСМД. "Не думаю, что новые санкции повлияют на то, что Россия делает в этой сфере. Если она нарушает договор, то санкции — это не совсем адекватный ответ,— заявил генерал "Ъ".— Адекватный ответ — вести диалог с Россией и убеждать ее исполнять договор. А если не получится, тогда США могли бы все же рассмотреть возможность выхода из договора".

Руководство РФ также не раз ставило вопрос о целесообразности функционирования Договора об РСМД в нынешних условиях. Так, президент Владимир Путин в своей мюнхенской речи в феврале 2007 года заметил, что в то время как РФ и США запрещено иметь ракеты средней и меньшей дальности, ряд третьих стран — включая соседей РФ — активно развивают эти системы. А в 2013 году глава администрации президента Сергей Иванов исходя из тех же соображений назвал советско-американский договор "мягко говоря, спорным" и заявил, что его выполнение "до бесконечности продолжаться не может".

Впрочем, директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заверил "Ъ", что на данный момент вопрос о выходе России из Договора об РСМД "в практическом плане не стоит". В то же время он предупредил: "Наблюдаемые нами попытки давления со стороны США являются контрпродуктивными — и для договора, и для российско-американских отношений. Такие методы работы с Россией неприемлемы и вредны, в том числе для самих США, если они озабочены судьбой этого соглашения и хотели бы продолжить с нами сотрудничество в сфере контроля над вооружениями и нераспространения".

Просмотров: 1079
Комментариев: 0
Автор: Ксения Байгарова, Елена Черненко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Рейган  РСМД  ракеты средней дальности  Горбачев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД Армении: Баку не готов к миру. «Антиармянские заявления угрожают безопасности региона»
В Баку продолжают информационную кампанию против Армении. СМИ Азербайджана нагнетают армянофобию и провоцируют новый конфликт, постоянно публикуя >>>


В молдавской оппозиции больше нет единства Санду и Нэстасе не поддержат отставку правительства
Молдавская оппозиция, которая ещё совсем недавно строила планы по смещению правительства Иона Кику и формированию нового – из представителей >>>


Фанар и Вашингтон. На кого рассчитано послание епископа «Киевского патриархата»?
«Патриарх Филарет», так и не получивший от стамбульского коллеги достойного его места в сатанинской «Святейшей церкви Украины&ra >>>


Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Грузинская армия сегодня полностью экипирована по стандартам НАТО, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Его слова передает корреспондент >>>


Евразийскую интеграцию России подрывают с юга
Сюжет с «белорусскими креветками» получил новое продолжение – на этот раз совсем в другом регионе. На защиту российского рынка от >>>


Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара
Многим казалось, что в ливийской гражданской войне Москва подыгрывает Хафтару. Однако на деле Москва сумела сохранить доверительный контакт и с его >>>


Турция опять готовится сбивать российские самолеты. Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов
Ситуация в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) вновь обостряется и, несмотря на российско-турецкие договоренности о поддержании в регионе мирного проце >>>


Коронавирус подвел Армению к катастрофе. Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации
Парламентская оппозиция Армении требует объяснений правительства, почему в республике сложилась тяжелейшая ситуация с эпидемией и нет тенденций к у >>>


Киев хочет реанимировать переговоры по Донбассу. Украинская делегация объезжает страны Нормандского формата
Верховная рада в четверг уволила вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Вадима Пристайко и назначила на эту должность Ольгу Стефанишину. К >>>


Украинский «шпрехенфюрер» готовит новую атаку на русский язык
Похоже, Зеленский, несмотря на предвыборные обещания, собирается еще больше ужесточить политику насильственной украинизации. По крайней мере, именн >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит ударом возмездия на применение Украиной ракеты «Нептун»
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Последний поход Петлюры и забытый парад 9 мая. Как поляки сто лет назад оказались в Киеве
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Мисс Кольт», за спиной которой джентльмены прятались. Терпение здесь нужно адское

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ