Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Путин назвал условия прекращения войны в Карабахе
Туркмения намерена развивать свои военно-морские силы
Саакашвили из Киева зовёт грузин на митинги в Тбилиси. В СГБ Грузии начато расследование попытки государственного переворота 31 октября
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Макрон против исламизма. Что стоит за недавними заявлениями президента Франции
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Россия должна быть готова к нейтрализации Румынии в критический момент – эксперт
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Грузооборот группы НМТП в январе 2015 года вырос на 16,2% до 12,7 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дальность без срока давности. По закону Барака Обамы Россия может получить санкции за договор СССР с Рональдом Рейганом


2015-03-12 20:20 Политика
Санкции по "Акту о поддержке свободы Украины" Россия может получить не за Украину, а за ракеты.

Как стало известно "Ъ", в ближайшие дни Госдеп отчитается перед Конгрессом о том, какие действия администрация США предпринимает, чтобы добиться от России выполнения Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Заместитель госсекретаря Роуз Готтемеллер заверила "Ъ", что Вашингтон надеется урегулировать разногласия с Москвой дипломатическим путем, но не исключает "экономических и военных мер". В МИД РФ давление со стороны США называют неприемлемым.

Отчитываться перед Конгрессом по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД) администрацию США обязывает принятый в минувшем декабре "Акт о поддержке свободы Украины". Документ, наделяющий президента дополнительными полномочиями по выделению помощи Киеву и введению санкций против РФ, также обязывает Белый дом каждые 90 дней представлять Конгрессу доклад о том, какие действия США предпринимают, чтобы "удержать" Россию в рамках Договора об РСМД.

В Белом доме "Ъ" сообщили, что президент поручил Госдепу подготовить доклад для Конгресса. Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемеллер заявила "Ъ", что он будет готов в течение недели. "Доклад должен быть представлен в Конгрессе до 18 марта, и в соответствии с актом в целом он не будет засекреченным, но будет содержать секретные приложения",— пояснила госпожа Готтемеллер.

Напомним, соглашение 1987 года между СССР и США стало первым документом о ликвидации целого класса вооружений — ракет наземного базирования с дальностью от 500 км до 5500 км (как баллистических, так и крылатых). В июле прошлого года США обвинили РФ в несоблюдении договора, заявив, что ею "нарушены обязательства не испытывать, не производить и не развертывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5500 км и не производить пусковые установки этих ракет".

Для обсуждения этой проблемы в Москву в сентябре приезжала делегация во главе с Роуз Готтемеллер. Урегулировать проблему не удалось: Москва назвала американские упреки "голословными" и выдвинула три встречных обвинения в рамках Договора об РСМД. Претензии РФ относятся к используемым США для отработки ПРО ракетам-мишеням, а также к ударным беспилотникам с радиусом действия свыше 500 км, подпадающим под определение крылатых ракет наземного базирования. И наконец, к пусковым установкам Мк41, которых еще нет в Польше и Румынии, но в которых в 2015-2018 годах гипотетически вместо ракет ПРО могут быть размещены крылатые ракеты.

Американские же официальные лица отказываются публично называть тип "запрещенной" российской ракеты, утверждая, что их коллеги в Москве знают, о чем речь. Газета The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме писала: речь идет о крылатых ракетах Р-500 для комплекса "Искандер-М", но Вашингтон не обнародует имеющиеся у него данные о них, чтобы не скомпрометировать свои разведисточники.

В "Акте о поддержке свободы Украины" же сказано, что Конгресс твердо убежден в том, что Россия "нарушает свои обязательства" в рамках Договора об РСМД. Конгрессмены требуют от президента добиться от РФ "полного и верифицируемого уничтожения запрещенных вооруженных систем". Для этого законодатели предлагают Госдепу, Пентагону и спецслужбам составить план, в который вошли бы данные о необходимых инспекциях на территории РФ, лицах, с которыми следует побеседовать инспекторам, и стоимости инспекций.

Однако для подобных инспекций нет правовой основы: специальная контрольная комиссия в рамках Договора об РСМД прекратила работу еще в 2003 году по инициативе США. Между тем в "Акте о поддержке свободы Украины" сказано: если РФ не "устранит нарушения", США должны "привлечь Москву к ответственности". В последнее время такие формулировки означали одно — санкции.

Роуз Готтемеллер заверила "Ъ", что Вашингтон надеется урегулировать разногласия с Москвой дипломатическим путем. Отвечая же на вопрос о возможных санкциях в отношении Москвы, она заявила: "США рассматривают ряд адекватных мер — дипломатических, экономических и военных — в качестве ответа на нарушения России и консультируются по данному вопросу со своими союзниками". Заместитель госсекретаря заверила, что США не допустят, чтобы Россия получила военное преимущество: "Стремясь к дипломатическому решению в связи с нарушениями, допущенными российской стороной, США будут защищать безопасность свою и своих союзников, противодействовать любому значительному военному преимуществу, которому может способствовать новая ракета".

В соответствии с "Актом о поддержке свободы Украины" администрация США должна информировать конгрессменов, насколько целесообразным является американское участие в Договоре об РСМД. Судя по комментарию Роуз Готтемеллер "Ъ", о выходе США из соглашения речь пока не идет. "Сохранение жизнеспособности договора, избежание цикла гонки вооружений по типу "действие-реакция", который рискует вернуть к опасностям прошлого, в интересах и США, и России, а также в интересах безопасности и стабильности в Европе и Азии",— заявила она "Ъ".

Бывший начальник штаба войск противокосмической и противоракетной обороны армии США бригадный генерал Кевин Райан согласен с тем, что Договор об РСМД выгодно сохранить обеим сторонам и это важно "для безопасности в Европе". Он высказался против санкций в отношении РФ из-за разногласий по РСМД. "Не думаю, что новые санкции повлияют на то, что Россия делает в этой сфере. Если она нарушает договор, то санкции — это не совсем адекватный ответ,— заявил генерал "Ъ".— Адекватный ответ — вести диалог с Россией и убеждать ее исполнять договор. А если не получится, тогда США могли бы все же рассмотреть возможность выхода из договора".

Руководство РФ также не раз ставило вопрос о целесообразности функционирования Договора об РСМД в нынешних условиях. Так, президент Владимир Путин в своей мюнхенской речи в феврале 2007 года заметил, что в то время как РФ и США запрещено иметь ракеты средней и меньшей дальности, ряд третьих стран — включая соседей РФ — активно развивают эти системы. А в 2013 году глава администрации президента Сергей Иванов исходя из тех же соображений назвал советско-американский договор "мягко говоря, спорным" и заявил, что его выполнение "до бесконечности продолжаться не может".

Впрочем, директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заверил "Ъ", что на данный момент вопрос о выходе России из Договора об РСМД "в практическом плане не стоит". В то же время он предупредил: "Наблюдаемые нами попытки давления со стороны США являются контрпродуктивными — и для договора, и для российско-американских отношений. Такие методы работы с Россией неприемлемы и вредны, в том числе для самих США, если они озабочены судьбой этого соглашения и хотели бы продолжить с нами сотрудничество в сфере контроля над вооружениями и нераспространения".

Просмотров: 1136
Комментариев: 0
Автор: Ксения Байгарова, Елена Черненко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Рейган  РСМД  ракеты средней дальности  Горбачев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Давние противники и лукавые союзники. В российско-турецких отношениях еще много белых пятен
История Турции сложна и противоречива. Как могло случиться, что всего за столетие (1453–1553) возникло самое большое и сильное в мире государст >>>


Голубь мира против козла отпущения. Дипломатия и вражда на Ближнем Востоке
  Два монархических государства, ОАЭ и Бахрейн, омываемые Персидским заливом, подписали исторические соглашения о нормализации отношений с евр >>>


Сказки барона Врангеля. Как разворовали «неприступную линию» белых
Летом и осенью 1920 года не проходило и недели, чтобы барон Врангель не делал громогласных заявлений о неприступности перекопских укреплений. И ему >>>


Грязь для адмиралов. Почему на территории военного санатория им. Н.И. Пирогова установлен памятник только Макарову
«Лучшего и желать нельзя…» – эти слова принадлежат флотоводцу, океанографу, полярному исследователю, кораблестроителю адмира >>>


Метаморфозы геостратегии Черноморско-Каспийского региона. Территории и акватории Черноморско-Каспийского пространства скрепил «Калибр». Часть 3-я, окончание
Статья первая Статья вторая Активное развитие военного и военно-технического сотрудничества США и НАТО с постсоветскими Украиной и Г >>>


«Орел», мозговитый и расторопный. Гипотетический противолодочный экраноплан соберет и проанализирует все демаскирующие признаки подлодки
Для тех, кто не в теме: экраноплан – это полукорабль-полусамолет, движущийся в воздухе над плотной поверхностью (воды, льда, грунта), удержива >>>


Израиль разыграл карабахскую карту. Растет угроза усиления военно-политического влияния НАТО на южных границах России
На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась >>>


Геополитическая кухня мира Количество скреп Черноморско-Каспийского региона неуклонно растёт. Часть 2-я
Статья первая Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион Ближнего Востока, сказал, ч >>>


Новые аргументы первого удара. Когда американский флот получит на вооружение первые гиперзвуковые ракеты
28 октября советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил – все эсминцы Военно-морского флота США будут оснащены гиперзвуко >>>


Сто лет непонятной дружбы. Пантюркизм – козырная карта Анкары в противостоянии с Москвой
История советско-турецких отношений в течение всего советского периода освещалась под знаком отношений Ленин – Ататюрк. Целью советских лидеров >>>


Поиск



Наш день

5 декабря — День начала контрнаступления Советских войск под Москвой
День воинской славы России День начала контрнаступления Советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой 1941 год. У становлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России. Он отмечается ежегодно 5 декабря.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Военные комиссары вновь наденут погоны. В случае введения военного положения они смогут проводить мобилизацию бизнеса и транспорта
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Грязь для адмиралов. Почему на территории военного санатория им. Н.И. Пирогова установлен памятник только Макарову
«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ