Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
Сберечь офицерские кадры
Флот: события и факты
О пожаре на танкерах в Черном море
Североатлантическая Македония. Республика становится 30-м членом НАТО
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Иран: свидетель революции
"Пионер-М" - альтернативный вариант
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Технических препятствий для размещения ядерного оружия в Крыму нет


2015-03-12 20:17 Политика
В Крыму может появиться российское ядерное оружие, поскольку полуостров – территория РФ, напомнили в Москве. Эксперты полагают, что подобные заявления делаются для того, чтобы подчеркнуть принадлежность Крыма к России, и не более того. С технической точки зрения задача вполне решаема, но международные последствия этого шага непредсказуемы.

На своей территории

Крым – часть России, и размещение там ядерного оружия в принципе возможно. Об этом в среду заявил директор департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов. "Естественно, Россия имеет право размещать ядерное оружие на своей территории, если сочтет это необходимым, в любом регионе, – сказал дипломат в ответ на вопрос украинского агентства УНИАН. – Мне неизвестно о том, есть ли там ядерное оружие сейчас, неизвестно о таких планах, но в принципиальном плане исходим из того, что такое право у нас есть, хотя, конечно, Киев считает иначе".

На эти слова отреагировал представитель министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, который призвал Россию придерживаться Будапештского меморандума и обеспечить гарантии безопасности по части ядерного оружия.

Будапештский меморандум – международный договор между Украиной, США, Россией и Великобританией о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия – был подписан 5 декабря 1994 года. Соглашение дает Украине гарантии ее суверенитета и безопасности. После распада СССР Украина унаследовала значительный ядерный арсенал, который в результате был уничтожен, а ядерные державы, в том числе Россия, обязались гарантировать Украине безопасность.

О том, что в Крыму может появиться ядерное оружие, говорил в конце прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, термин "безъядерная зона" никогда к Крыму не применялся. "Крым не был безъядерной зоной в международно-правовом смысле, а был частью Украины, являющейся государством, не обладающим ядерным оружием. Теперь Крым стал частью государства, которое, в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия, обладает таким оружием. Российское государство в соответствии с международным правом имеет все основания распоряжаться своим ядерным арсеналом – еще раз повторю, легитимным – в соответствии со своими интересами и международно-правовыми обязательствами", – говорил Лавров в интервью "Интерфаксу".

Лаврову возразил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он призвал мировое сообщество применить все средства, чтобы не разрешить России разместить ядерное оружие на полуострове. "Это вызов для всего мира, и мир должен отреагировать всеми средствами и методами... ведь Крым – это территория Украины", – сказал Яценюк, также сославшись на Будапештский меморандум.

Осенью прошлого года несколько американских конгрессменов потребовали от президента США Барака Обамы прекратить любое сотрудничество с Россией из-за "развертывания в Крыму носителей тактического ядерного оружия". По словам конгрессменов, в начале августа российские власти приняли решение о переброске в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и оперативно-тактических комплексов "Искандер-М", способных наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, оснащенными в том числе ядерными боеголовками.

Политическое заявление

Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов убежден, что заявления о возможном размещении в Крыму ядерного оружия делаются исключительно с целью "не оставлять никаких сомнений, что Москва считает Крым российской территорией". "Если бы было сказано, что нет, в Крыму вроде как нельзя, мы не будем, не имеем права, тогда возникнет вопрос: если это неотъемлемая территория России в соответствии с поправками в законы и в Конституцию, то почему Крым так выделяется? Это заявление, скорее, направлено на утверждение необратимости присоединения Крыма, нежели указывает на планы реального размещения там ядерного оружия", – сказал Арбатов газете ВЗГЛЯД.

При этом он выразил твердую уверенность, что у России нет планов размещать в Крыму ядерное оружие. "Гипотетически рассматривать такие вопросы бессмысленно. Это все равно что сказать, а есть ли планы размещения ядерного оружия в космосе, что в принципе запрещено договором от 1967 года... Если такие планы есть, то они вызовут очень жесткую реакцию в мире", – добавил эксперт.

Бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин тоже выражает большие сомнения насчет целесообразности размещения в Крыму таких вооружений. "Это больше политическое заявление. До практической реализации, думаю, не дойдет. Есть другие насущные задачи, куда нужно вкладывать деньги. Острой необходимости в этом нет. Мы что, собираемся с кем-то воевать ядерным оружием? Мы просто продемонстрировали, что это наша территория, и если мы захотим, то можем там и ядерное оружие разместить", – сказал Есин газете ВЗГЛЯД.#{weapon}

Тем не менее, если будет поставлена задача разместить в Крыму ядерное оружие, то там, полагает эксперт, возможно размещение именно тактического ядерного оружия, потому что, "насколько мне известно, планов по размещению стратегического ядерного оружия в Крыму не существует".

"К тактическому ядерному оружию относятся оперативно-тактические комплексы "Искандер-М" и фронтовая авиация. А что касается моряков, то сейчас на кораблях и подводных лодках, за исключением ракетных подводных лодок стратегического назначения, ядерное оружие не находится", – отметил эксперт. Он подчеркнул, что в таком случае России не придется информировать другие страны о своем решении. "По тактическому ядерному оружию договоренностей нет, и страна может размещать подобные вооружения в любом месте на своей территории", – пояснил Есин.

При этом он отмечает, что в случае принятия решения о размещении ядерного оружия в Крыму на это потребуется время. "Все тактическое ядерное оружие содержится на централизованных складах. Поэтому в Крыму придется построить такие склады. Должны быть выдержаны определенные требования. Это вам не привезти и кинуть танк в поле", – сказал Есин.

Стоит, правда, добавить, что в советское время в Крыму тактическое ядерное оружие уже размещалось. В районе Судака до 1996 года действовало специальное ядерно-техническое хранилище, где хранились атомные торпеды, артиллерийские снаряды и крылатые ракеты, а также ядерные фугасы малой мощности. Восстановить это хранилище наверняка было бы не так сложно.

Куда хотим, туда и ставим

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о военно-технической возможности размещения носителей российского тактического ядерного оружия в Крыму. По данным Генштаба, до 2016 года на полуострове планируется разместить на постоянной основе дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла – Ту-22М3. Когда там окажутся оперативно-тактические комплексы "Искандер", неизвестно. Но министр обороны Сергей Шойгу неоднократно заявлял, что подобные комплексы могут быть размещены на территории России в любое время и в любом месте. "Куда хотим, туда и ставим", – говорил министр.

Добавим, что, согласно информации Минобороны, сейчас в дополнение к уже имеющимся в Крыму силам созданы семь соединений и восемь воинских частей разного назначения. Как говорил Шойгу в декабре, на полуострове развернута самодостаточная группировка войск.

К зиме в Крыму сформировали самодостаточную авиационную группировку, располагающую истребителями, ударной, штурмовой, армейской и транспортной авиацией и средствами ПВО с дивизионами зенитных ракетных систем С-300. Материально-техническое обеспечение в Крыму также налажено – об этом осенью сообщал замминистра обороны Дмитрий Булгаков.

Кроме этого, в конце января в рамках создания российской военной группировки в Крыму был сформирован территориальный орган 12-го главного управления генштаба Минобороны, который занимается обеспечением хранения, перевозки и утилизации ядерных блоков для тактических и баллистических ракет. Начальник 12-го управления Юрий Сыч пояснял "Газете.Ru", что это сделано "для безопасности, если туда зайдут наши корабли, например, с ядерной силовой установкой, или самолеты".

В целом, как недавно заверил полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, полуостров стал "неприступной крепостью". Государство, по его словам, выделило значительные ресурсы на приведение в порядок военной инфраструктуры, которая в Крыму сильно изношена.

Просмотров: 1125
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Крым  ульянов  ЯО  Ту-22М3  статус  Лавров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПРОТЕСТАНТЫ НА АМЕРИКАНСКИХ КАЧЕЛЯХ
Политизация и современный экспансионизм ислама, как ответ на насаждаемые в странах Ближнего и Среднего Востока силовыми методами христианские ценно >>>


Эрдоган начинает борьбу за рейтинг и госсредства. Почему местные выборы важны для президента Турции
Политические силы Турции уже в полной мере формируют стратегию на предстоящие 31 марта местные выборы. >>>


«Мечтает об империи»: Сирия ответила Эрдогану. Его заподозрили в воссоздании Османской империи
В Сирии обвинили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в намерении воссоздать Османскую империю, в которую тот хочет включить территорию арабск >>>


«Для отвода глаз»: как США создают квазигосударство в Сирии
Главная цель присутствия США в Сирии — создать на восточном берегу Евфрата квазигосударство, расколов страну, заявил глава российского МИД Се >>>


«Арабская НАТО» - реальность или миф?
Середина февраля отмечена двумя международными конференциями, в рамках которых в той или иной степени, в той или иной форме рассматривался вопрос о >>>


Придут ли снова в движение балканские границы?
Готовящееся с середины 2018 года соглашение о нормализации отношений между Сербией и краем Косово может иметь долгосрочные и многоплановые последст >>>


Россия + ОПЕК: новый альянс?
  На мировом нефтяном рынке может появиться новый влиятельный игрок. ОПЕК выразила готовность уже весной текущего года создать на базе существ >>>


Россия на Ближнем Востоке: коротко о важном
«Ящик Пандоры», «котел с неприятностями» – какими только эпитетами не награждают Ближний Восток! Многие десятилетия рег >>>


«Ближневосточное НАТО» откладывается? Варшавский конфуз
Давняя мечта польских панов – получить державу «od morza do morza» («от моря до моря») – может осуществиться. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Черное море под экологическую защиту
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Морская пехота в годы войны. Что важнее для успеха десанта: специальные корабли или грамотные командиры?
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Виталий Чуркин: Россия - за непрерывность обеспечения безопасности на море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ