Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Светоч демократии погас. Декларируемые американцами свободы оказались фикцией
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Флот: события и факты
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Израилю советуют заступиться за врагов Асада. Еврейское государство пытается создать "остров влияния" на юге Сирии
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Шойгу повысил статус Музея Черноморского флота в Севастополе до императорского
Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента. Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия
К приезду в Севастополь Шойгу готовятся флот, город и «Лазаревское Адмиралтейство»
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-марта 2015 года увеличился на 18,5% до 52,9 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Технических препятствий для размещения ядерного оружия в Крыму нет


2015-03-12 20:17 Политика
В Крыму может появиться российское ядерное оружие, поскольку полуостров – территория РФ, напомнили в Москве. Эксперты полагают, что подобные заявления делаются для того, чтобы подчеркнуть принадлежность Крыма к России, и не более того. С технической точки зрения задача вполне решаема, но международные последствия этого шага непредсказуемы.

На своей территории

Крым – часть России, и размещение там ядерного оружия в принципе возможно. Об этом в среду заявил директор департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов. "Естественно, Россия имеет право размещать ядерное оружие на своей территории, если сочтет это необходимым, в любом регионе, – сказал дипломат в ответ на вопрос украинского агентства УНИАН. – Мне неизвестно о том, есть ли там ядерное оружие сейчас, неизвестно о таких планах, но в принципиальном плане исходим из того, что такое право у нас есть, хотя, конечно, Киев считает иначе".

На эти слова отреагировал представитель министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, который призвал Россию придерживаться Будапештского меморандума и обеспечить гарантии безопасности по части ядерного оружия.

Будапештский меморандум – международный договор между Украиной, США, Россией и Великобританией о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия – был подписан 5 декабря 1994 года. Соглашение дает Украине гарантии ее суверенитета и безопасности. После распада СССР Украина унаследовала значительный ядерный арсенал, который в результате был уничтожен, а ядерные державы, в том числе Россия, обязались гарантировать Украине безопасность.

О том, что в Крыму может появиться ядерное оружие, говорил в конце прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, термин "безъядерная зона" никогда к Крыму не применялся. "Крым не был безъядерной зоной в международно-правовом смысле, а был частью Украины, являющейся государством, не обладающим ядерным оружием. Теперь Крым стал частью государства, которое, в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия, обладает таким оружием. Российское государство в соответствии с международным правом имеет все основания распоряжаться своим ядерным арсеналом – еще раз повторю, легитимным – в соответствии со своими интересами и международно-правовыми обязательствами", – говорил Лавров в интервью "Интерфаксу".

Лаврову возразил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он призвал мировое сообщество применить все средства, чтобы не разрешить России разместить ядерное оружие на полуострове. "Это вызов для всего мира, и мир должен отреагировать всеми средствами и методами... ведь Крым – это территория Украины", – сказал Яценюк, также сославшись на Будапештский меморандум.

Осенью прошлого года несколько американских конгрессменов потребовали от президента США Барака Обамы прекратить любое сотрудничество с Россией из-за "развертывания в Крыму носителей тактического ядерного оружия". По словам конгрессменов, в начале августа российские власти приняли решение о переброске в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и оперативно-тактических комплексов "Искандер-М", способных наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, оснащенными в том числе ядерными боеголовками.

Политическое заявление

Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов убежден, что заявления о возможном размещении в Крыму ядерного оружия делаются исключительно с целью "не оставлять никаких сомнений, что Москва считает Крым российской территорией". "Если бы было сказано, что нет, в Крыму вроде как нельзя, мы не будем, не имеем права, тогда возникнет вопрос: если это неотъемлемая территория России в соответствии с поправками в законы и в Конституцию, то почему Крым так выделяется? Это заявление, скорее, направлено на утверждение необратимости присоединения Крыма, нежели указывает на планы реального размещения там ядерного оружия", – сказал Арбатов газете ВЗГЛЯД.

При этом он выразил твердую уверенность, что у России нет планов размещать в Крыму ядерное оружие. "Гипотетически рассматривать такие вопросы бессмысленно. Это все равно что сказать, а есть ли планы размещения ядерного оружия в космосе, что в принципе запрещено договором от 1967 года... Если такие планы есть, то они вызовут очень жесткую реакцию в мире", – добавил эксперт.

Бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин тоже выражает большие сомнения насчет целесообразности размещения в Крыму таких вооружений. "Это больше политическое заявление. До практической реализации, думаю, не дойдет. Есть другие насущные задачи, куда нужно вкладывать деньги. Острой необходимости в этом нет. Мы что, собираемся с кем-то воевать ядерным оружием? Мы просто продемонстрировали, что это наша территория, и если мы захотим, то можем там и ядерное оружие разместить", – сказал Есин газете ВЗГЛЯД.#{weapon}

Тем не менее, если будет поставлена задача разместить в Крыму ядерное оружие, то там, полагает эксперт, возможно размещение именно тактического ядерного оружия, потому что, "насколько мне известно, планов по размещению стратегического ядерного оружия в Крыму не существует".

"К тактическому ядерному оружию относятся оперативно-тактические комплексы "Искандер-М" и фронтовая авиация. А что касается моряков, то сейчас на кораблях и подводных лодках, за исключением ракетных подводных лодок стратегического назначения, ядерное оружие не находится", – отметил эксперт. Он подчеркнул, что в таком случае России не придется информировать другие страны о своем решении. "По тактическому ядерному оружию договоренностей нет, и страна может размещать подобные вооружения в любом месте на своей территории", – пояснил Есин.

При этом он отмечает, что в случае принятия решения о размещении ядерного оружия в Крыму на это потребуется время. "Все тактическое ядерное оружие содержится на централизованных складах. Поэтому в Крыму придется построить такие склады. Должны быть выдержаны определенные требования. Это вам не привезти и кинуть танк в поле", – сказал Есин.

Стоит, правда, добавить, что в советское время в Крыму тактическое ядерное оружие уже размещалось. В районе Судака до 1996 года действовало специальное ядерно-техническое хранилище, где хранились атомные торпеды, артиллерийские снаряды и крылатые ракеты, а также ядерные фугасы малой мощности. Восстановить это хранилище наверняка было бы не так сложно.

Куда хотим, туда и ставим

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о военно-технической возможности размещения носителей российского тактического ядерного оружия в Крыму. По данным Генштаба, до 2016 года на полуострове планируется разместить на постоянной основе дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла – Ту-22М3. Когда там окажутся оперативно-тактические комплексы "Искандер", неизвестно. Но министр обороны Сергей Шойгу неоднократно заявлял, что подобные комплексы могут быть размещены на территории России в любое время и в любом месте. "Куда хотим, туда и ставим", – говорил министр.

Добавим, что, согласно информации Минобороны, сейчас в дополнение к уже имеющимся в Крыму силам созданы семь соединений и восемь воинских частей разного назначения. Как говорил Шойгу в декабре, на полуострове развернута самодостаточная группировка войск.

К зиме в Крыму сформировали самодостаточную авиационную группировку, располагающую истребителями, ударной, штурмовой, армейской и транспортной авиацией и средствами ПВО с дивизионами зенитных ракетных систем С-300. Материально-техническое обеспечение в Крыму также налажено – об этом осенью сообщал замминистра обороны Дмитрий Булгаков.

Кроме этого, в конце января в рамках создания российской военной группировки в Крыму был сформирован территориальный орган 12-го главного управления генштаба Минобороны, который занимается обеспечением хранения, перевозки и утилизации ядерных блоков для тактических и баллистических ракет. Начальник 12-го управления Юрий Сыч пояснял "Газете.Ru", что это сделано "для безопасности, если туда зайдут наши корабли, например, с ядерной силовой установкой, или самолеты".

В целом, как недавно заверил полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, полуостров стал "неприступной крепостью". Государство, по его словам, выделило значительные ресурсы на приведение в порядок военной инфраструктуры, которая в Крыму сильно изношена.

Просмотров: 1367
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Крым  ульянов  ЯО  Ту-22М3  статус  Лавров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Майя Санду надеется на европейскую экспертизу по ситуации на Днестре. Новому президенту сложно принимать самостоятельные решения
Новый президент Молдавии   Майя Санду   собирается совершить следующий зарубежный официальный визит – на этот раз в Брюссель, о >>>


На Украину обрушилась вторая волна тотальной украинизации. Языковая проблема Украины – это политическая проблема её народа
16 января на Украине вступает в силу норма закона о тотальной украинизации, согласно которой вся сфера обслуживания должна перейти на мову (госуд >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии прекратить бойкот парламента. Миссия международных наблюдателей не заметила серьёзных нарушений во время проведения выборов 31 октября 2020 года
Европа внезапно вспомнила, что парламентские выборы в Грузии состоялись 31 октября, однако в парламент победившие на выборах оппозиционные партии >>>


Ованес Манукян: «Армении нужен новый переговорщик». Ереван сегодня не может полноценно использовать свой переговорный ресурс, считают в Армении
Кандидат в премьер-министры Армении от объединённой оппозиции, бывший глава Общественного совета   Вазген Манукян   встретился в пятниц >>>


Майю Санду обвиняют в бездействии. В Молдове звучат мнения, что новый президент не готов выполнять свои обязанности
Всё чаще молдавские политологи и эксперты стали говорить о том, что страна стремительно движется навстречу катастрофе, новый же президент не тольк >>>


Украина вводит наказание за русский язык
На Украине с сегодняшнего дня начинается тотальная война против русского языка. Теперь на нем нельзя будет говорить в магазинах, кафе и других пред >>>


Водную проблему Крыма решит спецавиация
Минувшей осенью в Крыму планировали провести эксперимент по вызову искусственного дождя. К сожалению, из-за накладок случилась задержка, а потом ве >>>


Шойгу повысил статус Музея Черноморского флота в Севастополе до императорского
С этого года музей Черноморского флота стал филиалом Центрального военно-морского музея им. императора Петра Великого. Решение об этом принял министр >>>


Россия вводит в строй мощнейший в мире крейсер с гиперзвуковыми «Цирконами»
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» станет флагманом ВМФ России после завершения многолетней модернизации. Об этом сообщил >>>


Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Более 4700 единиц новой и отремонтированной военной техники получат Вооруженные силы РФ в этом году. Предполагается, что на закупку данного оружия бу >>>


Поиск



Наш день

14 января — Старый Новый год в России
Через две недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, Новый год снова стучится в двери россиян, только под другим названием Старый Новый год.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
Украина вводит наказание за русский язык
Как «хромой генерал» громил турок при Фокшанах и Рымнике
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Донбасс – наше дело! Почему обстрелы русских непризнанных республик остаются безнаказанными? Как решить проблемы ЛДНР и Украины?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ