Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Заявление Совета Федерации по вопросу о санкциях Соединенных Штатов Америки и Европейского союза
Флот: события и факты
Подрыв моста в районе Мариуполя поставил под угрозу работу морского порта и двух металлургических предприятий
Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
Поступили деньги на строительство школы и детского сада в бухте Казачьей
Угрожавший ударом по Крыму Неижпапа доволен заложенным в Турции корветом для ВМСУ
Российское судостроение в августе 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Водный транспорт Украины: в 2009 году достигнут рекорд по безаварийности
Грузия получила заявки от шести потенциальных операторов будущего порта Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Украинский флот представляет собой жалкое зрелище»


2016-03-12 08:57 Приплыли
Дезертирство с украинского флота принимает угрожающие масштабы, учитывая и без того поредевший после крымских событий личный состав ВМС страны. Впрочем, дело не только в нынешних преимуществах "оккупированного" Крыма. Деградация одного из флотов – наследников Краснознаменного ЧФ началась задолго до того, как "уплыл" Севастополь. Что упустила Украина за годы своей независимости?

Как стало известно в пятницу, созданная по поручению президента Украины Петра Порошенко и минобороны Украины рабочая группа выявила множественные случаи дезертирства личного состава украинского флота и посещение флотскими офицерами "оккупированного" Крыма.

Судя по данным, которые приводит одесское издание "Думская.net", в 2015 году воинские части ВМС Украины самовольно оставили 559 военнослужащих, из которых нашли только 122. С начала этого года дезертировали еще 87 моряков – вернули только 13. При этом украинские военные не только не ищут дезертиров, но и скрывают сами факты побегов. По 286 военнослужащим, оставившим части, нет никакой информации в документах флота.

Кроме того, в прошлом году, несмотря на предупреждение со стороны Службы безопасности Украины, под предлогом семейных обстоятельств Крым посетили 155 украинских офицеров.

Также по итогам проверки выяснилось, что командующий ВМСУ контр-адмирал Сергей Гайдук после задержания в марте 2014 года сотрудниками ФСБ России в здании штаба военно-морских сил Украины в Крыму передал российским спецслужбам дела всех офицеров флота.

Среди других нарушений обнаружилась растрата 1,5 млн гривен (58 тыс. долларов), выделенных на ремонт камбуза флагмана украинского флота фрегата "Гетман Сагайдачный". Закупленное технологическое и холодильное оборудование не смогли установить из-за непригодности к эксплуатации на боевых кораблях.

Кроме того, командующий ВМС Украины Сергей Гайдук подозревается в кумовстве. По данным украинских СМИ, сын командующего флотом, старший лейтенант Евгений Гайдук был отправлен в Канаду на языковые курсы, а в штабе флота служит падчерица действующего контр-адмирала Дмитрия Тарана. Данные факты противоречат закону Украины "О противодействии коррупции".

В получивших огласку документах также отмечается, что "ситуация вокруг военно-морских сил Украины становится все более напряженной, и на сей раз соседняя агрессивная империя ни при чем", передает ТАСС.

Дело, возможно, не только в мифической "агрессии". По данным заместителя министра обороны России Татьяны Швецовой, средний уровень денежного довольствия российских военнослужащих в 2015 году составил 62,2 тысячи рублей. При этом, судя по заявлению премьера Украины Арсения Яценюка, стрелок-контрактник, воюющий в т.н. "зоне АТО", то есть априори один из самых высокооплачиваемых бойцов украинских вооруженных сил, получает повышенное довольствие в 7 тыс. гривен (около 21 тыс. рублей).

Моряков все меньше, адмиралов все больше

Поведение военнослужащих ВМС неудивительно, полагает контр-адмирал ВМФ России в отставке Константин Шопотов.  "Есть понятие: одна жизнь – одна присяга. А когда человек заново кому-то присягает, я думаю, что после этого он будет чувствовать себя не в своей тарелке", – заметил Шопотов в комментарии газете ВЗГЛЯД, говоря об офицерах украинских ВМC, которые в свое время при разделе Черноморского флота перешли на украинскую сторону.

Отметим, что масштаб дезертирства из украинских ВМС действительно следует признать впечатляющим, учитывая общую численность личного состава.

Можно сослаться на данные, которые в сентябре 2015 года привел человек, явно благожелательно относящийся к киевским властям – командующий 6-м флотом США вице-адмирал Джеймс Фогго. По его оценке, после т.н. "аннексии" Крыма ВМС Украины лишились двух третей личного состава (численность флота сократилась с 17 тыс. до 5 тыс. человек) и потеряли две трети кораблей. Заметим, что в 2006 году личный состав ВМС Украины – 22 тыс. человек.

В июле 2015 года замначальника штаба командования ВМС Дмитрий Таран поведал, что из-за "российской агрессии" Украина потеряла 75% личного состава флота в Крыму.

"Если другие виды вооруженных сил Украины хотя бы формально являются достаточно большими, то их флот, как формально, так и фактически – нулевая величина. А после событий марта 2014 года эта величина, скажем так, стала еще более нулевой", – констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Напомним, что во время крымских событий в марте 2014 года Андреевский флаг ВМФ России подняли 54 из 67 кораблей и судов ВМС Украины (в их числе 8 боевых кораблей и единственная подводная лодка украинского флота, дизель-электрическая ПЛ "Запорожье"). К слову, в Главном штабе ВМФ России сообщили, что "Запорожье" неисправна и не будет использоваться.

По понятным причинам ВМСУ лишились единственного военно-морского учебного заведения – севастопольской Академии военно-морских сил имени П. С. Нахимова.

По словам Тарана, по состоянию на июль 2015 года ВМС Украины располагали только примерно 40 кораблями, которые морально устарели, а половина из них требует ремонта.

Кроме того, 2 марта командующий 10-й бригадой морской авиации Украины (которая базировалась в Крыму и, собственно, составляла всю авиацию ВМС страны) Игорь Бедзай сообщил "Радио Свобода": в общей сложности около 70% личного состава подразделения перешли на службу в Россию. "Нас было 900 человек в бригаде. Более 300 вышли, но из них еще 50 потом в Украине демобилизовались и вернулись в Крым жить", – сообщил Бедзай. Среди них, по его словам, были и три командира экипажей вертолетов, которые во время крымских событий в сложных условиях сумели увести подчиненные им машины с полуострова.

В январе прошлого года было объявлено, что штатная численность морского штаба ВМС Украины, составляющая свыше 500 военнослужащих, будет уменьшена до 190 военнослужащих. При этом тогда же, согласно указу Петра Порошенко, общее количество адмиралов и генералов в военно-морских силах было увеличено до 13 человек.

Надувной подарок американцев

Фролов отметил, что в прошлом году ВМС Украины начали испытания двух бронекатеров, которые в этом году могут войти в состав флота. На этом пополнение заканчивается. "Где они могут брать корабли? Корвет, думаю, никогда не достроят. А так могут попросить у кого-то подержанные суда. Может, кто-то из стран НАТО поделится старьем за небольшие деньги, может, турки окажут какую-то помощь. Но в любом случае это будет такая разномастная группа кораблей, говорить о полноценном военно-морском флоте не приходится", – заключил он.

Без "Украины" и "Варяга"

Заметим, что независимая Украина получила впечатляющее советское наследство. Начнем с того, что при распаде Советского Союза Киев претендовал на весь Черноморский флот ВМФ СССР – такой указ издал сначала Верховный совет, а затем, в апреле 1992 года, первый президент Леонид Кравчук. Впрочем, авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" (построенный в 1988 году на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве) из-за неопределенного статуса еще в декабре 1991 года "ушел" на Северный флот.

Тогда же, в апреле 1992-го, Борис Ельцин издал указ, переподчиняющий ЧФ Министерству обороны России. "Война указов" разрешилась Дагомысскими соглашениями 3 августа 1992 года, после которых и начался долгий процесс дележа Краснознаменного ЧФ.

По соглашению от 1997 года ВМС Украины были переданы 43 боевых корабля, 132 судна и катера, 12 самолетов, 30 вертолетов, 227 береговых объектов, значительное количество техники, вооружения, боеприпасов и иного имущества.

Показательна судьба кораблей, которые могли бы стать гордостью флота самостийной державы.

В 1993 году украинскому флоту передали недостроенный ракетный крейсер "Адмирал флота Лобов" (тут же переименованный в "Украину"). Крейсер, который должен был сойти со стапелей Николаевского судостроительного завода им. 61 коммунара, так и не достроили.

При Викторе Януковиче Киев обращался за помощью к Москве, в 2010 году командование нашего ВМФ говорило о возможности покупки "недостроя", в 2011-м тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что ракетный крейсер "Украина" российская сторона возьмет только даром. После Майдана новый глава Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук заявил, что недостроенный крейсер "Украина" нужно немедленно продать, не спрашивая разрешения y России, поскольку в настоящее время y государства нет денег на достройку, а содержание обходилось казне на тот момент в 6 млн гривен в месяц.

В 1998 году Украина продала Китаю недостроенный тяжелый авианесущий крейсер "Варяг". Достроенный и переоснащенный корабль (с 2012 года – авианосец "Ляонин") несет службу на Народно-освободительном флоте КНР. К слову, "Варяг" приписан к порту Далянь – бывшему российскому Порт-Артуру.

Неутешительный итог

По оценке первого послемайданного и. о. министра обороны Украины Игоря Тенюха, в военно-морских силах по состоянию на 1 марта 2014 года "условно боеспособны только четыре корабля: фрегат "Гетман Сагайдачный", корвет "Тернополь", корабль управления "Славутич" и большой десантный корабль "Константин Ольшанский", но "какие-либо действия, способные представлять угрозу (российскому) Черноморскому флоту, данные корабли проводить неспособны".

Судя по ныне вскрывшимся обстоятельствам, положение дел практически не изменилось. А намерение Украины построить подводный флот "до 2020 года в составе двух–четырех подводных лодок" вызывает обоснованные сомнения.

Главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов констатирует, что от украинского флота "почти ничего не осталось". "У них есть только один фрегат – бывший патрульный корабль "Гетман Сагайдачный", несколько небольших десантных кораблей, но очень изношенных, и некоторое количество вспомогательных судов. Вот и все", – перечислил эксперт.  

"Лодок подводных у них нет. Надводные корабли? Строят или не строят, я не знаю. Но тоже особенно ничего нет, – в свою очередь констатирует контр-адмирал в отставке Константин Шопотов. – Те, что мы им передали в свое время, тем кораблям уже сколько лет сейчас? Вот именно, что очень много", – рассуждает он.

Просмотров: 1184
Комментариев: 0
Автор: Иван Чернов, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: оккупация Крыма  ВМС Украины  ЧФ  Одесса  Гайдук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Могилу Лужкова увенчал Георгий Победоносец: «Был эпохой в истории Москвы»
85-летие покойного Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, в Москве отметили с благодарностью. Именем  Лужкова, по указу нынешнего мэра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Водную проблему Крыма решит спецавиация
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Черная суббота князя Боргезе. Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Остатки украинского флота будут догнивать в Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ