Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
В Москве обсуждают "проблемные вопросы" Черноморского флота
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
О пожаре на танкерах в Черном море
Меркель: Крым не был аннексирован Россией
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Интервью с главой ООО “Судостроение судоремонт”: Даже при серийном оборудовании каждый корабль уникален
Стал известен облик перспективных судов для вспомогательного флота ВМФ
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нетаньяху в Москве: так ли опасен Артаксеркс?


2017-03-12 14:13 Политика
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху – частый гость в Москве. Его последний визит привлёк внимание, прежде всего, двумя обстоятельствами: возможным посредничеством Нетаньяху в нормализации отношений между США и Россией и обсуждением ситуации в Сирии с особым акцентом на иранское присутствие там.

Перед этим глава израильского правительства, известный своими хорошими личными отношениями с В. Путиным, посетил Вашингтон и провёл обстоятельные переговоры с президентом Д. Трампом. Близость двух визитов во времени дала основание многим экспертам рассуждать о возможной посреднической миссии Нетаньяху. При этом особое внимание обращалось на то, что и с новым американским лидером у израильского премьера быстро установились значительно лучшие отношения, чем с Б. Обамой. Некоторые политологи даже заговорили об "уникальном положении", в котором оказался Нетаньяху в плане вероятного содействия американо-российскому сближению. 

Однако, похоже, Д. Трамп по теме России ушёл в такую "глухую оборону", что если он и просил израильского собеседника передать какое-то послание своему коллеге в Москве, то публично об этом никак не объявлялось. И, судя по официальным сообщениям, на переговорах этот вопрос не ставился, что, конечно не значит, что он действительно в той или иной форме не был затронут. Надо сказать, в Израиле нет единодушия по поводу того, стоит ли Нетаньяху ставить голову между "молотом и наковальней" щекотливых российско-американских отношений с перспективой и самому пострадать в случае их дальнейшего ухудшения. Например, лидер израильской парламентской оппозиции Ицхак Герцог не видит в таком посредничестве никакой необходимости. Есть и более жёсткие противники этого даже не начавшегося процесса, заявляющие в духе нынешней информационной разнузданности о том, что "складывается новая ось зла: Трамп – Путин – Нетаньяху", а в будущем к ней якобы могут присоединиться "Эрдоган, Сисси и даже Башар Асад". Разумеется, нет ничего более далёкого от реальности, чем такие, с позволения сказать, умозаключения. 

В действительности визит израильского премьера в США показал, что и в отношении Израиля при сохранении общей симпатии к этой стране Трамп постепенно сдвигается в сторону традиционных подходов американской дипломатии. На сделанное в ходе переговоров весьма смелое пожелание Нетаньяху, чтобы США признали аннексию Израилем сирийских Голанских высот, Трамп, к примеру, ничего не ответил. На пресс-конференции американский президент призывал гостя "пойти на уступки в вопросе мира" и приостановить хотя бы на некоторое время строительство поселений. Это дало основания известным еврейским деятелям заявить, что Нетаньяху покинул Вашингтон "без особых достижений". Уже объявлено, что на переговоры с президентом США в скором времени прибудет лидер Палестины Махмуд Аббас, об общении с которым во время предвыборной кампании новый хозяин Белого дома и слышать не хотел. Путь к этой встрече, вероятно, расчистил директор ЦРУ Майк Помпео, посетивший в феврале Рамаллу и встретившийся там с М. Аббасом. Так что прежде чем посредничать в чём-то, Израилю предстоит решить с американцами собственные проблемы.

Что касается Сирии, то Нетаньяху в Москве был нацелен на обсуждение не столько хода боевых действий, сколько послевоенного положения в этой стране. При всех трудностях борьбы с отчаянно сопротивляющимся запрещённым в России террористическим "Исламским государством" (ИГ) никто уже не сомневается в скорой победе над ним, во всяком случае, на сирийской территории. Все, в том числе и Израиль, больше размышляют о том, как обеспечить для себя наиболее благоприятные позиции в будущей Сирии.

Израильский премьер не скупился на красноречие, чтобы показать, что его страна больше всего обеспокоена возможным военным присутствием Ирана вблизи своих границ. По миру гуляет информация, правда, без каких-либо документальных подтверждений, о том, что Тегеран намерен создать военно-морскую и наземную базы на сирийской территории. По словам Нетаньяху, на переговорах он выступал категорически против подобного соглашения. Ещё накануне он выразил опасения, что когда "чума суннитского экстремизма" в лице "Аль-Каиды" и ИГ будет побеждена, Сирия может стать платформой для поддерживаемого Ираном "шиитского экстремизма". В подтверждение своих страхов Нетаньяху, пользуясь приближающимся еврейским праздником Пурим, довольно ярко рассказывал российскому президенту о тех гонениях, которым подвергались древние евреи в Персии 2500 лет тому назад. В ответ ему вполне резонно было замечено, что эта давняя история едва ли может служить ключом к нынешним проблемам. Иранцы же от себя призывают всех внимательнее читать Книгу Эсфирь, согласно которой, при всем подвижничестве этой героической женщины, окончательное решение о спасении евреев всё-таки принял персидский царь Артаксеркс. И сегодня персы призывают отмечать именно его славный поступок. 

Впрочем, надо сказать, что иранская сторона порой действительно находит особое удовольствие в том, чтобы поощутимее задеть израильтян. Так, буквально накануне визита Нетаньяху в Москву представитель иракской шиитской группировки "Хизбалла аль-Нуджаба" Сейид аль-Муссави (Seyed Hashem al-Moussavi) заявил в Тегеране местному агентству Тасним о создании "Бригады освобождения Голанских высот". Выглядит пустой бравадой, но Израилю это даёт поводы настаивать на дальнейшей международной изоляции Ирана. В реальности никакой повышенной активности "шиитской коалиции" на израильско-сирийской границе военные наблюдатели в Сирии не видят. Немецкие эксперты по Ближнему Востоку, например, отмечают, что руководство "Хизбаллы" отчётливо сознаёт, какие тяжёлые последствия для Ливана и её собственной популярности на родине могут иметь любые провокации против Израиля. Иран также вряд ли предпримет какие-то акции в отношении Голанских высот, "не просчитав тщательно все возможные последствия". 

Если следить за картой боевых действий в Сирии, то легко обнаружить, что на данном этапе правительственная армия, наконец, достигла состояния, при котором она способна вести главные наступательные операции на земле практически самостоятельно. Такого участия иностранцев-шиитов в её рядах на самых горячих участках, как раньше, сейчас нет. Добровольческие части из Ирана, Ирака и Ливана ("Хизбалла") играют свою стратегическую роль, выстроившись в основном вдоль западных границ провинции Алеппо в сторону перенасыщенной боевиками провинции Идлиб. Задача этих подразделений – не дать нанести наступающим на ИГ правительственным войскам удар в спину. Это крайне важно, поскольку в Идлибе, куда транспортируют боевиков из зон примирения по всей стране, их собралось уже до 50-60 тысяч. Перед ними, однако, стоит барьер из хорошо обученных и вооружённых иранских, иракских и ливанских профессионалов, и джихадисты даже не пытаются прорвать их позиции. Подобным образом удаётся также значительно снизить потери среди добровольцев и успокоить общественное мнение Ирана, Ирака и Ливана. По некоторым данным, за годы сирийской войны уже погибли около 2 тысяч иранцев, что не может не беспокоить Тегеран.

В целом понять обеспокоенности Израиля можно, но говорить о полном вытеснении Ирана из послевоенного устройства в Сирии уже не приходится. И виноваты в этом в том числе те, кто упорно не хотели видеть в Башаре Асаде гаранта стабильности и суверенитета Сирии. Это уже поняла Турция, которая пошла на установление в сирийском вопросе тройственного формата взаимодействия Анкара – Москва – Тегеран. 

И всё же перспективы развития сирийского сценария в более благоприятную для Израиля сторону, наверное, имеются. Чем скорее там поймут, что исход войны ясен, и примут её победителя Башара Асада как полноценного партнёра, тем скорее последний снизит свою зависимость от сил, которые израильтяне воспринимают как не очень дружественные.

Просмотров: 519
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Минин
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Нетаньяху  визит  Израиль  Трамп  Ближний Восток 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
В этом году произошли качественные изменения в организации военного судоремонта в Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ