Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Черноморский флот разработал план действий в случае провокаций
Возле Босфора чуть не столкнулись суда британского и российского флотов
«Гарпуны» для Киева: в США рассказали о поддержке Украины. Бывший посол пообещал оружие Киеву и санкции России
Крым и Севастополь получат еще одну отсрочку. О развитии экономики главы регионов отчитаются лишь в 2019 году
Темпы развития Военно-Морского Флота неуклонно растут. Значительно увеличился масштаб выполняемых Российским флотом задач
Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Египет не созрел до демократии. Страну ожидают безальтернативные президентские выборы


2018-03-12 08:29 Политика
26 марта в Египте состоятся выборы президента. Нынешний президент Абдель Фаттах ас-Сиси планирует избрание на второй срок без серьезной конкуренции. Фактически он получил власть 3 июля 2013 года в результате военного переворота (и массовых протестов недовольных политикой исламистов) против всенародно избранного президента от "Братьев-мусульман" (запрещены в РФ) Мухаммеда Мурси. В мае 2014-го маршал ас-Сиси был избран на первый срок, набрав 97% голосов.

 Семь лет, прошедших с революции января 2011 года, позволяют оценить результаты и трудности трансформации египетского общества. Главные ожидания и надежды египтяне-революционеры возлагали на улучшение повседневности 86-миллионного населения, избавление общества от коррупции, вездесущих патронажно-клиентских связей, вседозволенности власть имущих и других социальных болезней.

Однако послереволюционные реформы до сих пор не смогли улучшить социально-экономическое положение египтян. По мнению студента исламского университета Аль-Азхара Али, революция и послереволюционные годы не изменили жизнь обычных египтян. Если она и изменилась, то только к худшему. По его словам, "революция не принесла никакой пользы". Каирский полицейский Мухаммед согласен с ним, отмечая, что среди высокопоставленных чиновников по-прежнему распространено воровство, и власти не предпринимают действенных мер по борьбе с ним. Тема постоянного удорожания жизни не уходит из разговоров египтян, усиливая недовольство режимом ас-Сиси.

Ухудшение социально-экономической обстановки в определенной степени объясняют реформы, которые проводятся с конца 2016 года (под эгидой МВФ в обмен на кредит 12 млрд долл.). Эти реформы предполагают сокращение субсидий на электроэнергию и топливо (вместо субсидий введены программы целевой помощи бедным), установление свободно плавающего курса египетского фунта к доллару, введение НДС и ограничение роста зарплат госслужащих. Введение плавающего курса привело к быстрой девальвации фунта (с 13 египетских фунтов за доллар на черном рынке до 20 фунтов за доллар после реформы; позднее курс стабилизировался на уровне 18 фунтов). Согласно официальной статистике, инфляция составляла 19,5% в 2012 году, в июле и августе 2017-го она в годовом исчислении достигла 33 и 31,9%, соответственно.

В последние годы в Египте отмечается экономический рост (4,3% в 2016 году). Но он пока недостаточно продолжительный, чтобы население почувствовало благоприятные последствия. Безработица держится на уровне 12–13%. Однако в обществе распространено убеждение в более высоких показателях инфляции и безработицы. О социально-экономических неудачах свидетельствует рост бедности (27,8% населения в 2015 году), низкий уровень валовых внутренних инвестиций (15% в 2016-м), а также рост внешнего долга (67,2 млрд долл. в 2016-м).

Послереволюционная нестабильность и полтора года пребывания у власти исламистов, безусловно, отпугнули иностранных туристов и инвесторов. В 2010 году туристический поток в 14 млн человек принес Египту 13,6 млрд долл. Серия терактов, наиболее крупным из которых стал взрыв российского самолета в октябре 2015 года, привела к резкому сокращению посещений страны. В 2015 году в Египет приехало 9 млн туристов (доход от туризма – 6,9 млрд долл.). Аналогичным образом сократились прямые иностранные инвестиции: с 3,6% ВВП (2009) до 2,4% ВВП (2016). Вызывает споры обоснованность курса правительства на крупные и дорогостоящие проекты – расширение Суэцкого канала (официальное открытие состоялось в августе 2015-го) и создание новой административной столицы недалеко от Каира.

По подсчетам Института Тахрира политики Ближнего Востока, в первом квартале 2017 года в стране совершено 135 террористических нападений (из них 132 в Северном Синае). Теракты продолжались на протяжении всего года. За совершение части из них брали ответственность исламисты. Наиболее активная экстремистская организация, действующая в Египте, – местная ветвь "Исламского государства" (запрещено в России) под названием "Провинция Синай".

Регулярные теракты и риски дестабилизации в регионах служат и основанием, и предлогом для сохранения авторитарного политического режима, который воспроизводит в современных формах основные черты египетских политических режимов с 1952 года. По оценке властей, Египет "не дозрел" до демократии. По этому поводу ас-Сиси заявлял, что невозможно будет внедрить демократию раньше чем через 20 лет. Исходя из этой установки, режим усилил контроль над СМИ и ужесточил законодательство, связанное со свободой общественного волеизъявления. За участие в антирежимных митингах египтяне получают тюремные сроки.

Оппозиционные и независимые издания подвергаются гонениям, в отношении журналистов и владельцев нелояльных СМИ применяются различные санкции: аресты журналистов (иногда без предъявления обвинения), запрет на выезд из страны, арест банковских счетов, закрытие политических передач и обвинения в коррупции. Несмотря на сохранение ограниченного пространства свободы в египетском сегменте Интернета, власти закрывают доступ к электронным СМИ, в которых излагается независимая точка зрения.

Подготовка к предстоящим выборам идет авторитарными методами. Начальник штаба египетских вооруженных сил в период 2005–2012 годов генерал Сами Анан объявил 20 января о намерении участвовать в этих выборах. Три дня спустя он был арестован. Анан имел бы хорошие шансы собрать немало голосов тех, кто с ностальгией вспоминает стабильность и относительное благополучие правления Хосни Мубарака, а также недовольных снижением уровня жизни. Бывший премьер-министр Ахмед Шафик, пожелавший в минувшем ноябре выставить свою кандидатуру, в начале января заявил, что не будет принимать участия в выборах. Разные формы давления испытали на себе и другие претенденты на президентский пост: правозащитник Халед Али и политик Мухаммед Анвар Садат. Оппозиция обвиняет власти в запугивании и давлении на конкурентов и их сторонников с целью проведения безальтернативных выборов.

Единственной серьезной оппозиционной силой для режима ас-Сиси остается ассоциация "Братья-мусульмане", сохранившая свою социальную базу. В конце 2013 года она была объявлена властями террористической организацией. Партия свободы и справедливости, связанная с исламистской ассоциацией, была запрещена в сентябре 2014-го. В этих условиях исламисты не могут проводить политические акции и выдвинуть своего кандидата. Многие члены "Братьев" ушли в подполье или были вынуждены уехать в Турцию, Катар, Судан или Европу. Опасаясь исламизации Египта, а затем и соседних стран, США и другие западные страны ограничиваются сдержанной критикой режима ас-Сиси за репрессии.

О сохранении серьезной социальной поддержки "Братьев-мусульман" свидетельствуют раскол египетского общества при оценке этой ассоциации и эмоциональные дебаты, неизменно сопровождающие обсуждение этой темы. Несмотря на свою неприязнь к исламистам, историк Хала убеждена в том, что они являются неотъемлемой частью египетского общества. По ее оценке, их число в последние годы не уменьшилось, и исламистские идеи по-прежнему популярны среди определенных слоев. Хала считает, что правительство должно интегрировать исламистские партии в политическую систему, а не "игнорировать их". Исключение из легального политического поля, по ее мнению, будет толкать их на путь вооруженной борьбы.

Несмотря на воспроизводство авторитаризма в современном облике, режим ас-Сиси не лишен легитимности. Источником легитимности служит в первую очередь народное происхождение ас-Сиси и его военного окружения. Родившись в семье мелких каирских торговцев, президент подчеркивал, что знает по собственному опыту все тяготы жизни простых египтян.

Второй источник легитимности – политика социально-экономического развития и реформы, утверждение способности достичь целей, к которым стремится общество. На смену субсидиям, "кормившим" всех без разбора, пришла целевая социальная помощь; свободный курс и девальвация фунта создали условия для ограничения импорта и возрождения внутреннего производства; стабильность оправдывает авторитаризм и преследования несогласных; гонения на "Братьев-мусульман" оправданы отсутствием у этого движения  плана реформ, способных решить насущные проблемы страны. Сегодняшний тупик Египта показывает, что качественного улучшения ситуации не смогли достичь ни революция, ни рецепты "Братьев-мусульман", ни реставрация в улучшенном виде присущего стране военного режима.

Каир

Об авторе: Николай Валерьевич Мохов – кандидат политических наук, специалист по странам Ближнего Востока и Северной Африки

Просмотров: 343
Комментариев: 0
Автор: Николай Мохов
Источник: Независимая газета
Фото: Николай Мохов
Тэги: Синай  выборы  Египет  Израиль  ас-Сиси  Ближний Восток  Суэцкий канал  Братья-мусульмане 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США "Дональд Кук", сообщили в субботу в Национальном центре управления о >>>


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1
>>>


Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. О ее предпосылках, действующих силах и сакральном смысле «Военно-промышленному курьеру» >>>


Американский эсминец «Дональд Кук» идет в Черное море
Американский ракетный эсминец USS Donald Cook DDG75 прошел пролив Дарданеллы и направляется в Босфору. Через несколько часов он&nbs >>>


«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданст >>>


ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
365 лет назад, 8 января (18 по новому стилю) 1654 года, Переяславская рада приняла решение об объединении части украинских земель, контролируемых В >>>


Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
Частью плана западных держав, направленного на уничтожение советской России, была военная интервенция Британии в прикаспийский регион и Туркестан. >>>


Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
Во времена СССР Крым был не только всесоюзной здравницей, но и крупной военно-морской базой. Судостроение и приборостроение были базовыми отраслями >>>


Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Киев сообщил, что ведет переговоры о закупке оружия за рубежом для существенного усиления своей боевой мощи. По словам украинской стороны, страна н >>>


Геополитика Каспия и ось Москва – Баку. Идентичности Каспийских стран: пробный камень многополярности
Геополитическая система – это всегда живой организм. Поэтому в каждом регионе Земли постоянно течет особая жизнь, состоящая из нюансов и дета >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Завтра праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Ожидаются праздники:
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё о корветах проекта 20380 и их модификациях
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
БДК «Иван Грен» приступит к ходовым испытаниям в конце апреля

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ