Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
В Сирии достигнуты значительные успехи
Флот: события и факты
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Турция укрепляет позиции региональной державы
ВТО дорого обошлась России
Обмен заключенными с Украиной ставит вопрос о национальных интересах России
Судостроение России. Итоги вгуста-2019
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Яцуба расхвалил коммерсанта, которому передадут морские перевозки в Севастополе
Грузооборот Туапсинского порта в 2014 году вырос на 7%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев не собирается наделять Донбасс каким-либо статусом. Ввод миротворцев в зону конфликта на юго-востоке Украины теряет смысл


2018-03-12 08:05 Политика
В конце 2017 года Генри Киссинджер в интервью главному редактору журнала "Атлантик" Джеффри Голдбергу сказал, что Донбасс должен остаться частью Украины, так как в противном случае во внутренней политике Украины будут доминировать ее западные области, что надолго закрепит за этой страной статус враждебного России государства. А это, в свою очередь, станет постоянным очагом напряженности в центре Европы. Еще в марте 2014 года в самом начале кризиса на Юго-Востоке Украины он критиковал политику Запада, направленную на включение Украины в НАТО и на поддержку одной части украинского общества против другой.

 Тогда в  Washington Post Киссинджер писал "Любая попытка одного "крыла" Украины господствовать над другим в итоге выльется в гражданскую войну или распад страны… Воспринимать Украину как элемент конфронтации между Западом и Востоком – значит перечеркнуть перспективы интеграции России и Запада в систему, построенную на сотрудничестве".

Увы, к гуру мировой политической мысли западные лидеры не прислушались тогда и с упорством, заслуживающим лучшего применения, игнорируют сегодня. Все ссылки на безальтернативность Минских соглашений обессмысливаются их принципиально несовместимой интерпретацией сторонами конфликта. Западные лидеры неизменно повторяют, что цель минского процесса "в восстановлении территориальной целостности Украины" и лишь вскользь и далеко не всегда сопровождают эту установку требованием к Киеву обеспечить имплементацию особого статуса для Донбасса, предусмотренного этими соглашениями. Киев же ясно дает понять, что никакого особого статуса Донбасс никогда не получит.

Выступая на прошлой неделе на первой в этом году пресс-конференции, президент Петр Порошенко объяснил, зачем среди прочего нужны миротворцы: во-первых, "Россия будет вынуждена вывести свои оккупационные войска и, во-вторых, миротворцы смогут разоружить незаконные вооруженные формирования". Вне зависимости от ответа на вопрос о наличии или отсутствии "российских оккупационных войск" на Донбассе очевидно, что разоружить 40-тысячную армию ополченцев Донбасса против их воли никакие миротворцы не смогут. Как бы витиевато порой ни высказывался спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер, по существу, его позиция мало отличается от сказанного Порошенко. Вот что он сказал относительно судьбы непризнанных республик, выступая на прошлой неделе в Hudson Institute: "Не существует места для них в украинском конституционном укладе. Минские соглашения направлены на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, и эти образования должны исчезнуть". Ну, конечно, в нынешнем "конституционном укладе" места для ДНР и ЛНР не существует, и в случае полной имплементации Минска-2 они "должны исчезнуть"! Но разве Минские соглашения не предусматривают коррекцию нынешнего "конституционного уклада"? Разве для Донбасса не предусмотрен особый статус? Разумеется, предусматривают. И все соображения Волкера на предмет механизма ввода миротворцев, высказанные им на панельной дискуссии в Hudson Institute, лишаются всякого смысла.

Кто-то еще надеется на ввод миротворцев в Донбасс? Впрочем, буквально неделю назад аргументы тех, кто считал, что Москву можно вынудить (санкции и прочее) не просто отказаться от поддержки Донбасса, но и заставить ополченцев принять условия Киева, выглядели хоть и крайне малоубедительными (я в это никогда не верил), но все же, объективно говоря, не совершенно фантастическими. Но так было до выступления Владимира Путина с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Вряд ли после этого выступления кому-то придет в голову всерьез обсуждать аргументы такого рода.

Донбасс, не отказываясь от реинтеграции в Украину (по крайней мере официально), делает акцент на гарантировании ему особого (по существу, автономного) статуса исключительно путем введения соответствующих положений в Конституцию Украины. Москва такую интерпретацию Минска-2, естественно, разделяет с Донбассом. Трудно себе представить любое руководство РФ (с Путиным или без оного), которое, учитывая истерическую антироссийскую (и антирусскую) политику нынешних лидеров Украины и неготовность (или неспособность) унять националистических радикалов, отказалось бы от поддержки Донбасса.

И все же…

Есть одна важная деталь, которая дает основание для продолжения переговоров в формате Волкер–Сурков. Речь о высказанной Волкером на последней встрече в Дубае готовности к поэтапному выполнению Минска-2. Иными словами, на первом этапе миротворцы в ограниченном количестве вводятся на линию противостояния, контролируя прекращение огня, разведение войск и охрану ОБЭСЭЭшников, которые получают возможность передвигаться по всей территории ДНР/ЛНР вплоть до границы с РФ. На следующем шаге – мяч на стороне Киева, который должен будет начать процесс имплементации политической части Минска-2. Можно предположить (точной информации нет), что далее численность миротворцев может быть увеличена, а их мандат расширен, в частности, они могут получить возможность продвигаться внутрь территории ДНР/ЛНР. Волкер неоднократно в своих интервью подтверждал готовность обсуждать идею step-by-step. Сурков, по-видимому, опираясь на это, высказался после встречи в Дубае о том, что наконец-то появилось серьезное предложение от Волкера и его следует обдумать.

Мне эта идея нравится прежде всего тем, что независимо от того, удастся в полной мере реализовать Минск-2 или процесс урегулирования затянется на неопределенное время, на линии противостояния прекратят стрелять и перестанут гибнуть люди.

К сожалению, на этом пути есть целый ряд труднопреодолимых проблем, касающихся деталей миротворческой миссии. Как известно, ввод миротворцев легитимируется решением Совбеза ООН, где Россия и США имею право вето. В соответствующем решении детально прописывается мандат, численность, участники и календарь действий миротворческого контингента, финансирование и прочее. Договориться о деталях будет крайне трудно. Достаточно сказать, что Киев категорически отказывается вести переговоры с представителями ДНР/ЛНР, а недавно принятый Радой "Закон о реинтеграции" вообще их субъектами конфликта не считает, то есть, по существу, такой контакт исключает.

Но главная трудность, на мой взгляд, в ином. Речь о том, что Киев, и США его в этом поддержат, попытается не допустить такого мандата миротворческой миссии, который может быть прерван после устойчивого прекращения огня и разведения тяжелого вооружения, ссылаясь на то, что это приведет к замораживанию конфликта. В Киеве прекрасно понимают, что проголосовать за амнистию или за особый статус Донбасса ни нынешняя, ни, по всей видимости, следующая Верховная рада не сможет, и процесс заморозится. Не сомневаюсь, что замораживание конфликта вполне устроило бы вменяемую часть украинской власти, но публично заявить об этом она, конечно, не может. Да и Запад будет расценивать замораживание конфликта не как вынужденный компромисс, а как победу Путина, не желающего потерять контроль над границей Донбасса с РФ.   

 

Об авторе: Михаил Борисович Погребинский – директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии

Просмотров: 638
Комментариев: 1
Автор: Михаил Погребинский
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Washington Post  Киссинджер  Украина  НАТО  Донбасс  миротворцы  МС  Киев  Погребинский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Как сообщает одесская "Думская", "сегодня волонтеры торжественно сняли флаг ВМСУ ВСУ, который подняли на флагштоке возле мэрии пос >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Поход окончен: "освобожденные из российского плена" моряки-провокаторы вернулись в Одессу
Как сообщает одесская "Думская", "два самолета Ан-26 с  освобожденными из российского плена военнослужащими ВМСУ и их&n >>>


В Черное море снова зашел десантный катамаран США
Сегодня вечером быстроходный американский транспортно-десантный корабль USNS Yuma преодолел пролив Босфор и в третий раз за год&nb >>>


Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти
Новый украинский премьер Алексей Гончарук решил соединить водным путем Балтийское и Черное моря. Идея строительства канала по территории Украины, П >>>


Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
>>>


Окружение Зеленского засомневалось в НАТО
Киев намекнул на свою готовность к уступкам Москве. В окружении Зеленского прозвучали заявления о возможной высылке с Украины американских военных >>>


На Западе задумались о возвращении Сербии Косова
Чехия может стать первой европейской страной, отозвавшей признание независимости Косова. Ранее это уже сделали более десяти государств мира − >>>


Война с памятниками в Праге заставила вспомнить о «власовцах»
Пока дипломаты России и Чехии ссорятся из-за статуи маршалу Коневу, которую пражские власти решили убрать с центральной площади, среди историков во >>>


Речной флот России ждет кардинальное обновление
Впервые за несколько десятков лет Россия построила собственный речной круизный лайнер. Спущенное на воду в Нижнем Новгороде судно «Мустай Кар >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Маманта, отца его Феодота и матери Руфины. Преподобного Иоанна постника, патриарха Цареградского. Преподобных Антония Первоначальника и Феодосия, общих житий начальника на Руси, Печерских..
Завтра праздник:
Священномученика Анфима, епископа Никомидийского, и с ним мучеников Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия. Преподобного Феоктиста, спостника Евфимия Великого. Блаженного Иоанна Власатого Милостивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
17.09.2019 - Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
18.09.2019 - Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
На Братском кладбище состоится захоронение неизвестной жительницы Севастополя, похороненной в годы Крымской войны
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
В День ВМФ России в Новороссийске состоится военно-спортивный праздник

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ