Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Мира не будет: американские наемники в Донбассе. ДНР: прибыли воевать военные из США и Канады
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Украина пожаловалась на российских пограничников в Азовском море
Стало известно о смертельном ранении главы ДНР Захарченко
В Кишинёве требуют румынизировать молдаван. «Наш язык – скрижаль былого, голос многих поколений»
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
С Сирией за плечами. Поддержание боевого духа требует концептуально новых подходов
Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
В портах Севастополя объем обработки грузов сократился на 65,6% - Севастопольстат
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев не собирается наделять Донбасс каким-либо статусом. Ввод миротворцев в зону конфликта на юго-востоке Украины теряет смысл


2018-03-12 08:05 Политика
В конце 2017 года Генри Киссинджер в интервью главному редактору журнала "Атлантик" Джеффри Голдбергу сказал, что Донбасс должен остаться частью Украины, так как в противном случае во внутренней политике Украины будут доминировать ее западные области, что надолго закрепит за этой страной статус враждебного России государства. А это, в свою очередь, станет постоянным очагом напряженности в центре Европы. Еще в марте 2014 года в самом начале кризиса на Юго-Востоке Украины он критиковал политику Запада, направленную на включение Украины в НАТО и на поддержку одной части украинского общества против другой.

 Тогда в  Washington Post Киссинджер писал "Любая попытка одного "крыла" Украины господствовать над другим в итоге выльется в гражданскую войну или распад страны… Воспринимать Украину как элемент конфронтации между Западом и Востоком – значит перечеркнуть перспективы интеграции России и Запада в систему, построенную на сотрудничестве".

Увы, к гуру мировой политической мысли западные лидеры не прислушались тогда и с упорством, заслуживающим лучшего применения, игнорируют сегодня. Все ссылки на безальтернативность Минских соглашений обессмысливаются их принципиально несовместимой интерпретацией сторонами конфликта. Западные лидеры неизменно повторяют, что цель минского процесса "в восстановлении территориальной целостности Украины" и лишь вскользь и далеко не всегда сопровождают эту установку требованием к Киеву обеспечить имплементацию особого статуса для Донбасса, предусмотренного этими соглашениями. Киев же ясно дает понять, что никакого особого статуса Донбасс никогда не получит.

Выступая на прошлой неделе на первой в этом году пресс-конференции, президент Петр Порошенко объяснил, зачем среди прочего нужны миротворцы: во-первых, "Россия будет вынуждена вывести свои оккупационные войска и, во-вторых, миротворцы смогут разоружить незаконные вооруженные формирования". Вне зависимости от ответа на вопрос о наличии или отсутствии "российских оккупационных войск" на Донбассе очевидно, что разоружить 40-тысячную армию ополченцев Донбасса против их воли никакие миротворцы не смогут. Как бы витиевато порой ни высказывался спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер, по существу, его позиция мало отличается от сказанного Порошенко. Вот что он сказал относительно судьбы непризнанных республик, выступая на прошлой неделе в Hudson Institute: "Не существует места для них в украинском конституционном укладе. Минские соглашения направлены на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, и эти образования должны исчезнуть". Ну, конечно, в нынешнем "конституционном укладе" места для ДНР и ЛНР не существует, и в случае полной имплементации Минска-2 они "должны исчезнуть"! Но разве Минские соглашения не предусматривают коррекцию нынешнего "конституционного уклада"? Разве для Донбасса не предусмотрен особый статус? Разумеется, предусматривают. И все соображения Волкера на предмет механизма ввода миротворцев, высказанные им на панельной дискуссии в Hudson Institute, лишаются всякого смысла.

Кто-то еще надеется на ввод миротворцев в Донбасс? Впрочем, буквально неделю назад аргументы тех, кто считал, что Москву можно вынудить (санкции и прочее) не просто отказаться от поддержки Донбасса, но и заставить ополченцев принять условия Киева, выглядели хоть и крайне малоубедительными (я в это никогда не верил), но все же, объективно говоря, не совершенно фантастическими. Но так было до выступления Владимира Путина с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Вряд ли после этого выступления кому-то придет в голову всерьез обсуждать аргументы такого рода.

Донбасс, не отказываясь от реинтеграции в Украину (по крайней мере официально), делает акцент на гарантировании ему особого (по существу, автономного) статуса исключительно путем введения соответствующих положений в Конституцию Украины. Москва такую интерпретацию Минска-2, естественно, разделяет с Донбассом. Трудно себе представить любое руководство РФ (с Путиным или без оного), которое, учитывая истерическую антироссийскую (и антирусскую) политику нынешних лидеров Украины и неготовность (или неспособность) унять националистических радикалов, отказалось бы от поддержки Донбасса.

И все же…

Есть одна важная деталь, которая дает основание для продолжения переговоров в формате Волкер–Сурков. Речь о высказанной Волкером на последней встрече в Дубае готовности к поэтапному выполнению Минска-2. Иными словами, на первом этапе миротворцы в ограниченном количестве вводятся на линию противостояния, контролируя прекращение огня, разведение войск и охрану ОБЭСЭЭшников, которые получают возможность передвигаться по всей территории ДНР/ЛНР вплоть до границы с РФ. На следующем шаге – мяч на стороне Киева, который должен будет начать процесс имплементации политической части Минска-2. Можно предположить (точной информации нет), что далее численность миротворцев может быть увеличена, а их мандат расширен, в частности, они могут получить возможность продвигаться внутрь территории ДНР/ЛНР. Волкер неоднократно в своих интервью подтверждал готовность обсуждать идею step-by-step. Сурков, по-видимому, опираясь на это, высказался после встречи в Дубае о том, что наконец-то появилось серьезное предложение от Волкера и его следует обдумать.

Мне эта идея нравится прежде всего тем, что независимо от того, удастся в полной мере реализовать Минск-2 или процесс урегулирования затянется на неопределенное время, на линии противостояния прекратят стрелять и перестанут гибнуть люди.

К сожалению, на этом пути есть целый ряд труднопреодолимых проблем, касающихся деталей миротворческой миссии. Как известно, ввод миротворцев легитимируется решением Совбеза ООН, где Россия и США имею право вето. В соответствующем решении детально прописывается мандат, численность, участники и календарь действий миротворческого контингента, финансирование и прочее. Договориться о деталях будет крайне трудно. Достаточно сказать, что Киев категорически отказывается вести переговоры с представителями ДНР/ЛНР, а недавно принятый Радой "Закон о реинтеграции" вообще их субъектами конфликта не считает, то есть, по существу, такой контакт исключает.

Но главная трудность, на мой взгляд, в ином. Речь о том, что Киев, и США его в этом поддержат, попытается не допустить такого мандата миротворческой миссии, который может быть прерван после устойчивого прекращения огня и разведения тяжелого вооружения, ссылаясь на то, что это приведет к замораживанию конфликта. В Киеве прекрасно понимают, что проголосовать за амнистию или за особый статус Донбасса ни нынешняя, ни, по всей видимости, следующая Верховная рада не сможет, и процесс заморозится. Не сомневаюсь, что замораживание конфликта вполне устроило бы вменяемую часть украинской власти, но публично заявить об этом она, конечно, не может. Да и Запад будет расценивать замораживание конфликта не как вынужденный компромисс, а как победу Путина, не желающего потерять контроль над границей Донбасса с РФ.   

 

Об авторе: Михаил Борисович Погребинский – директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии

Просмотров: 361
Комментариев: 1
Автор: Михаил Погребинский
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Washington Post  Киссинджер  Украина  НАТО  Донбасс  миротворцы  МС  Киев  Погребинский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
Еще несколько бронированных десантно-штурмовых катеров типа «Кентавр», проекта 58503 для ВМСУ заложат в ближайшие месяцы на& >>>


Дмитрий Цымляков, ЦМКБ "Алмаз": Проект "Каракурт" показал, что построить корабль можно быстро и недорого
МРК "Каракурт" стал одним из самых популярных объектов судостроения на форуме "Армия-2018". Макеты корабля, в том числе экспор >>>


Турция не допустит ущемления прав турок-киприотов на нефть в Средиземноморье
Турция не допустит ущемления прав Северного Кипра на углеводороды в Средиземноморье и реализации проектов, не учитывающих интересов турок-киприотов >>>


США и «Троеморье» – всё дело в газе. Польша продолжает видеть себя главным антироссийским и проамериканским центром Европы
17-18 сентября Бухарест стал местом сосредоточения большого количества VIP-персон: девять президентов, два спикера парламента, один премьер, два >>>


Об изменении планов России в Идлибе. Что дали сочинские договорённости Путина и Эрдогана
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на встрече в Сочи 17 сентября достигли договорённостей по ситуации в сирийской провинци >>>


Расследование трагедии с МН17 – Россия переходит в наступление. В Восточном Средиземноморье закрываются морские районы в связи с ракетными пусками ВМФ РФ
17 сентября Министерство обороны РФ провело брифинг для представителей прессы, на котором изложило новые документальные доказательства причастнос >>>


24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики. >>>


Судоремонт: от первого лица. 13-й СРЗ: Год создания новых стартовых условий
Год назад произошло мало замеченное большинством севастопольцев событие: на флагмане черноморского судоремонта ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Миноборон >>>


БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Спаренная корабельная зенитная артустановка ЗИФ-31Б калибра 57 мм, которой вооружены БДК проекта 1171, шифр «Тапир», устарела и нуждается >>>


Киев признал риск отделения Закарпатья от Украины
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Закарпатье является рискованным регионом с точки зрения возможного отделения и перехода в >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
Киев признал риск отделения Закарпатья от Украины
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Старейшее спасательное судно ВМФ России «Коммуна» вышло в море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ