Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Битва за Атлантику: США возродили Второй флот для сдерживания России в Северной Атлантике
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
Корабли НВМБ уничтожили подводную лодку и крылатые ракеты условного противника
В армии Израиля не комментируют сообщения об исчезновении российского Ил-20. В Минобороны РФ заявили, что самолет исчез в ходе атаки израильских истребителей F-16 ВВС по объектам в провинции Латакия
Меркель увидела российскую «оккупацию». Канцлер ФРГ объяснила, почему Грузия пока не сможет стать членом НАТО
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
«Владимир Владимирович такой человек — он высоко ценит человеческие отношения». Никол Пашинян рассказал “Ъ” об итогах переговоров в Кремле
В Татарстане родилась судостроительная империя
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Одесский порт победил во всеукраинском конкурсе «ТОП-энергоэффективность»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Радикальные и умеренные боевики делят Идлиб. Трансформации в сирийском филиале "Аль-Каиды"


2018-03-12 08:19 Авторитетно
Обострение ситуации в Восточной Гуте в Сирии затмило события, происходящие в другом районе Арабской Республики – Большом Идлибе. Именно там ряд фракций умеренной оппозиции во главе с новой структурой "Джебхат Тахрир ас-Сурийа" (ДТС), которая образовалась в результате объединения "Ахрар аш-Шам" и "Нур ад-Дин аз-Зенки", ведет достаточно успешную борьбу с радикалами из группы "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, коалиция, включившая в себя запрещенную в РФ "Джебхат ан-Нусру"), отбирая у нее значительные территории.

Внешне эти события выглядят довольно локально, однако имеют довольно большое значение для сирийского конфликта. Здесь и происходит настоящий процесс размежевания оппозиции. К слову, проникновение радикалов в сирийское революционное движение имеет множество причин, включая целенаправленное стимулирование этого процесса Дамаском и Ираном для того, чтобы списать войну на внешний заговор и на исключительно террористический характер оппонентов режима.

Реинкарнация

Сдача позиций ХТШ, которая в январе 2017 года образовалась на основе "ан-Нусры", – отражение глубокого внутреннего кризиса. Он обусловлен неспособностью ее руководства найти необходимую идеологическую парадигму для удержания своих сторонников, чьи взгляды имели довольно широкий спектр. Несмотря на серию побед в прошлом году, в самой структуре ХТШ изначально была заложена мина замедленного действия, которая внесла очередной раскол в ряды джуланистов – последовательных сторонников бессменного эмира "ан-Нусры" Абу Мухаммада аль-Джулани. Вопреки заявлениям Минобороны РФ о том, что он потерял руку и впал в кому, аль-Джулани до сей поры участвовал в общих собраниях группировки и даже посещал позиции рядовых бойцов, активно жестикулируя обеими конечностями. Сейчас, по некоторым данным, он опасается попасть в плен к ДТС.

На первом этапе казалось, что проект ХТШ способен нанести окончательный удар по сирийской умеренной оппозиции, заставив ее фракции либо войти в него, либо действовать исключительно в русле его интересов. Зимой-весной 2017 года аль-Джулани смог воспользоваться ослаблением альянса группировок Сирийской свободной армии "Фатх Халаб", который потерял свой основной оплот – Восточный Алеппо. Тогда фракции этой коалиции становились легкой добычей ХТШ, поскольку деморализованные поражением и уходом части групп в командование турецкой операцией "Щит Евфрата" не оказывали серьезного сопротивления, теряли территории и базы с вооружением. Многие из этих групп были вынуждены присоединиться к "Ахрар аш-Шам". Но и очередное противостояние "Ахрар аш-Шам" с ХТШ в июле 2017 года закончилось потерей со стороны первого важных точек на северо-западе Сирии, включая город Идлиб.

Несмотря на многочисленные "похоронные" прогнозы, фракция "Ахрар аш-Шам" смогла сохранить свой военный потенциал, перегруппировать силы и начать их реорганизацию, притом что она, не отказываясь от идеологии политического ислама, признала демократические процедуры и всенародное волеизъявление в качестве акта, который должен определить государственное и политическое устройство Сирии, а своим флагом избрала трехцветный символ сирийской революции. Но победа ХТШ оказалась пирровой.

Тенденция к ослаблению

Еще летом ХТШ начали покидать крупные группы "Нур ад-Дин аз-Зенки" и "Джейш аль-Ахрар", которые, казалось бы, сыграли большую роль в успехах ХТШ, поскольку "Ахрар аш-Шам" отказывался воевать со своими бывшими союзниками, предпочитая сдавать им те или иные поселки. Из ХТШ ушел и ее де-факто духовный лидер – уроженец Саудовской Аравии, шейх Абдуллах аль-Мухайсини. Все были недовольны отказом джуланистов проводить какие-либо реальные реформы организации, отказаться от радикальных установок и передать реальные, а не фиктивные полномочия представителям "умеренного крыла", которые занимали высокие должности в Совете Шуры и руководстве ХТШ. То есть реальной властью в структуре обладали находившиеся в тени джуланисты – они стремились навязать идеологию "ан-Нусры" всему объединению. Выход "Зенки" и "Джейш аль-Ахрар" значительно ослабил потенциал группировки. Фактически она вернулась в рамки "ан-Нусры" при сохраняющейся тенденции к ослаблению.

Ослабление ХТШ наглядно проявилось в ходе конфликта с "Нур ад-Дин аз-Зенки" в ноябре 2017 года. Несмотря на численный перевес, джуланистам не удалось добиться каких-либо значимых успехов в конфликте. Фракция "Нур ад-Дин аз-Зенки" смогла отбить атаки ХТШ и даже контратаковать.  Неудача этой кампании подорвала веру многих сторонников ХТШ в правильность выбранного пути и еще сильнее расколола группировку. В свою очередь, успешные действия "Нур ад-Дин аз-Зенки" стали прелюдией к ее тесному сближению с "Джейш аль-Ахрар", "Сукур аль-Шам" и "Ахрар аш-Шам".

Выход из ХТШ "умеренного крыла" не привел к разрешению внутреннего конфликта. Его следующей стадией стали противоречия между руководством и сторонниками возвращения структуры к более тесным связям с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ). На этом фоне последние стали покидать группировку. В частности, из нее вышли бывшие эмиры "ан-Нусры" – ветераны "Аль-Каиды" Абу Хумам, Абу Джулаеб, Сами аль-Орейди, Абу Хадиджа, Абу аль-Кассас и др. Они сформировали группировку "Танзим Хурас ад-Дин" с претензией на полноценный филиал "Аль-Каиды" в Сирии. В ее состав в марте 2018 года вошли "Джейш аль-Сахель", "Джейш аль-Малахим" и "Джейш аль-Бадия". Деятельность этой структуры, по всей видимости, будет подпольной и партизанской из-за отсутствия такого важного компонента в сирийской войне, как артиллерия, и какой-либо территории, где бы она могла закрепиться.

Красная черта

Фракция ДТС была создана в середине февраля 2018 года на фоне новых угроз ХТШ и начавшейся мобилизации радикалов против "Зенки". В результате ДТС не только смогла предотвратить новые атаки ХТШ, но и перешла в наступление.

К началу марта ДТС, "Сукур аш-Шам" и "Джейш аль-Ахрар" смогли отбить у ХТШ больше 50 населенных пунктов, правда, вскоре ХТШ удалось восстановить часть позиций. Лидер ДТС Хасан Суфан объяснил успехи противника созданием альянса ХТШ с "Исламской партией Туркестана" и другими "иностранными наемниками". Кроме того, для восполнения потерь ХТШ вооружили более 150 бывших боевиков ИГ, интернированных после сдачи 13 февраля. В то же время Суфан отметил, что потери ХТШ значительно превышают потери ДТС, а возвращенные ХТШ населенные пункты – это лишь малая часть того, что ДТС смог взять в последнее время.

По всей видимости, с точки зрения сирийской оппозиции красная черта в их отношениях с ХТШ пройдена и вряд ли может быть найден компромисс. Сейчас джуланисты рассматриваются в качестве такой же угрозы существованию последних очагов сирийской революции на северо-западе Сирии, как и сам режим Асада. В частности, один из влиятельных среди сирийской оппозиции исламских ученых Абу Басыр ат-Тартуси обвинил ХТШ в том, что они обеспечивают безопасность лояльных Дамаску анклавов Фуа и Кефрайа, но при этом воюют с оппозицией.

Судьба ХТШ

Несмотря на коллапс, пока нельзя говорить о том, что группировка ХТШ распалась или разгромлена. Oна по-прежнему остается мощной силой, насчитывает до 10 тыс. боевиков на северо-западе Сирии. В то же время ее реальные возможности часто переоцениваются, зачастую целенаправленно, чтобы подчеркнуть ее якобы основную роль в оппозиционном лагере. Поражение ХТШ в противостоянии с ДТС является показателем объективной слабости и потери группировкой поддержки среди местного населения.

В этих условиях она вынуждена полностью изменить стратегию, сосредоточиться на обороне и удержании ключевых для нее регионов Большого Идлиба. ХТШ не в состоянии противостоять ДТС по всем фронтам, но все-таки способна проводить достаточно эффективные контратаки.

Кроме того, ХТШ пытается легитимизироваться путем жестов доброй воли в сторону Турции. Отсюда – согласие пропустить турецкие военные колонны через свою территорию или даже предоставить турецким подразделениям позиции для развертывания мониторинговых центров. Также Джулани показывает готовность вести борьбу с последовательными сторонниками "Аль-Каиды" в своих рядах, проводя в отношении них жесткую линию, включая массовые аресты, ликвидацию или целенаправленное уничтожение в заведомо проигрышных операциях.

Но что может предложить ХТШ в идеологическом плане – не ясно. Несмотря на попытки стать менее радикальной фракцией, кроме джихадистской повестки ее командованию предложить нечего – все ниши уже заняты, а взять структуру под свой зонтик не захочет ни одна фракция, опасаясь обвинений в радикальности. Не исключено, что ХТШ превратится в "крышу" иностранных боевиков без какой-либо внятной идеологии, но при сохранении общих салафито-джихадистских установок и при сокращении числа сирийцев.

 

Об авторах: Кирилл Владимирович Семенов – руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам; Антон Геннадьевич Мардасов – эксперт Российского совета по международным делам

Просмотров: 253
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Семенов, Антон Мардасов
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: ХТШ  Хайят Тахрир аш-Шам  Джебхат Тахрир ас-Сурийа  ДТС  Идлиб  Щит Евфрата  Минобороны РФ  аль-Джулани 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На ЧФ военнослужащие-женщины проходят интенсивную общевойсковую подготовку с элементами курсов выживания
В Севастополе на базе Учебного центра Военно-Морского Флота (ВМФ) военнослужащие-женщины проходят интенсивную общевойсковую подготовку (ИОП) с элеме >>>


Ил-20 сбит израильскими истребителями Израильтяне убили 15 российских граждан
Вечером 17 сентября пропал с экранов РЛС и перестал выходить на связь российский самолет радиотехнической разведки Ил-20, находясь в 35 км от побере >>>


На Черноморском флоте апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля
На Черноморском флоте (ЧФ) в ходе учения апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля в открытом море. В морском полигоне флотские с >>>


В октябре морская пехота ЧФ будет участвовать в двусторонних тактических учениях в Крыму
Четыре дивизионных и бригадных тактических учения спланировано провести этой осенью в рамках масштабного командно-штабного учения (КШУ) с группировк >>>


Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
«В Кремле крайне обеспокоены в связи с этой ситуацией. Президент глубоко соболезнует всем родным и близким и сослуживцам членов экипажа», >>>


Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Министр обороны России провел телефонный разговор с главой израильского военного ведомства Авигдором Либерманом. >>>


В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
В российском военном ведостве представили схему действий истребителей ВВС Израиля при авиаударе по наземным целям армии САР в районе сирийской Латак >>>


Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражаю >>>


"Россию ждет серьезная схватка": создание базы Украины в Азовском море объяснили подготовкой к войне
Создание военно-морской базы на Азовском море нужно Украине, чтобы заставить Россию "пойти на уступки". Об этом заявил украи >>>


Пьяный украинец на лодке «Крым» врезался в танкер «Механик Погодин»
Пьяный херсонец на моторной лодке "Крым" протаранил арестованный на Украине российский танкер "Механик Погодин", об&nb >>>


Поиск



Наш день

9 сентября - День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2018 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2018 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Завершились украинско-американские учения "Си бриз – 2018"
Пьяный украинец на лодке «Крым» врезался в танкер «Механик Погодин»
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине и Крыме
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян подарит Севастопольскому зрителю свои фильмы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ