Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
Прямая линия с Владимиром Путиным
Праздник начала каникул в «Золотой Балке»
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Армения: десять дней Никола Пашиняна. Уличные протесты бросают новой власти вызов за вызовом
Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР. Нужно ли ввести в России налог на наследование крупных состояний
Что стоит за словами о «потере Одессы по сценарию Донбасса»
Зачем России десантные корабли
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Радикальные и умеренные боевики делят Идлиб. Трансформации в сирийском филиале "Аль-Каиды"


2018-03-12 08:19 Авторитетно
Обострение ситуации в Восточной Гуте в Сирии затмило события, происходящие в другом районе Арабской Республики – Большом Идлибе. Именно там ряд фракций умеренной оппозиции во главе с новой структурой "Джебхат Тахрир ас-Сурийа" (ДТС), которая образовалась в результате объединения "Ахрар аш-Шам" и "Нур ад-Дин аз-Зенки", ведет достаточно успешную борьбу с радикалами из группы "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, коалиция, включившая в себя запрещенную в РФ "Джебхат ан-Нусру"), отбирая у нее значительные территории.

Внешне эти события выглядят довольно локально, однако имеют довольно большое значение для сирийского конфликта. Здесь и происходит настоящий процесс размежевания оппозиции. К слову, проникновение радикалов в сирийское революционное движение имеет множество причин, включая целенаправленное стимулирование этого процесса Дамаском и Ираном для того, чтобы списать войну на внешний заговор и на исключительно террористический характер оппонентов режима.

Реинкарнация

Сдача позиций ХТШ, которая в январе 2017 года образовалась на основе "ан-Нусры", – отражение глубокого внутреннего кризиса. Он обусловлен неспособностью ее руководства найти необходимую идеологическую парадигму для удержания своих сторонников, чьи взгляды имели довольно широкий спектр. Несмотря на серию побед в прошлом году, в самой структуре ХТШ изначально была заложена мина замедленного действия, которая внесла очередной раскол в ряды джуланистов – последовательных сторонников бессменного эмира "ан-Нусры" Абу Мухаммада аль-Джулани. Вопреки заявлениям Минобороны РФ о том, что он потерял руку и впал в кому, аль-Джулани до сей поры участвовал в общих собраниях группировки и даже посещал позиции рядовых бойцов, активно жестикулируя обеими конечностями. Сейчас, по некоторым данным, он опасается попасть в плен к ДТС.

На первом этапе казалось, что проект ХТШ способен нанести окончательный удар по сирийской умеренной оппозиции, заставив ее фракции либо войти в него, либо действовать исключительно в русле его интересов. Зимой-весной 2017 года аль-Джулани смог воспользоваться ослаблением альянса группировок Сирийской свободной армии "Фатх Халаб", который потерял свой основной оплот – Восточный Алеппо. Тогда фракции этой коалиции становились легкой добычей ХТШ, поскольку деморализованные поражением и уходом части групп в командование турецкой операцией "Щит Евфрата" не оказывали серьезного сопротивления, теряли территории и базы с вооружением. Многие из этих групп были вынуждены присоединиться к "Ахрар аш-Шам". Но и очередное противостояние "Ахрар аш-Шам" с ХТШ в июле 2017 года закончилось потерей со стороны первого важных точек на северо-западе Сирии, включая город Идлиб.

Несмотря на многочисленные "похоронные" прогнозы, фракция "Ахрар аш-Шам" смогла сохранить свой военный потенциал, перегруппировать силы и начать их реорганизацию, притом что она, не отказываясь от идеологии политического ислама, признала демократические процедуры и всенародное волеизъявление в качестве акта, который должен определить государственное и политическое устройство Сирии, а своим флагом избрала трехцветный символ сирийской революции. Но победа ХТШ оказалась пирровой.

Тенденция к ослаблению

Еще летом ХТШ начали покидать крупные группы "Нур ад-Дин аз-Зенки" и "Джейш аль-Ахрар", которые, казалось бы, сыграли большую роль в успехах ХТШ, поскольку "Ахрар аш-Шам" отказывался воевать со своими бывшими союзниками, предпочитая сдавать им те или иные поселки. Из ХТШ ушел и ее де-факто духовный лидер – уроженец Саудовской Аравии, шейх Абдуллах аль-Мухайсини. Все были недовольны отказом джуланистов проводить какие-либо реальные реформы организации, отказаться от радикальных установок и передать реальные, а не фиктивные полномочия представителям "умеренного крыла", которые занимали высокие должности в Совете Шуры и руководстве ХТШ. То есть реальной властью в структуре обладали находившиеся в тени джуланисты – они стремились навязать идеологию "ан-Нусры" всему объединению. Выход "Зенки" и "Джейш аль-Ахрар" значительно ослабил потенциал группировки. Фактически она вернулась в рамки "ан-Нусры" при сохраняющейся тенденции к ослаблению.

Ослабление ХТШ наглядно проявилось в ходе конфликта с "Нур ад-Дин аз-Зенки" в ноябре 2017 года. Несмотря на численный перевес, джуланистам не удалось добиться каких-либо значимых успехов в конфликте. Фракция "Нур ад-Дин аз-Зенки" смогла отбить атаки ХТШ и даже контратаковать.  Неудача этой кампании подорвала веру многих сторонников ХТШ в правильность выбранного пути и еще сильнее расколола группировку. В свою очередь, успешные действия "Нур ад-Дин аз-Зенки" стали прелюдией к ее тесному сближению с "Джейш аль-Ахрар", "Сукур аль-Шам" и "Ахрар аш-Шам".

Выход из ХТШ "умеренного крыла" не привел к разрешению внутреннего конфликта. Его следующей стадией стали противоречия между руководством и сторонниками возвращения структуры к более тесным связям с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ). На этом фоне последние стали покидать группировку. В частности, из нее вышли бывшие эмиры "ан-Нусры" – ветераны "Аль-Каиды" Абу Хумам, Абу Джулаеб, Сами аль-Орейди, Абу Хадиджа, Абу аль-Кассас и др. Они сформировали группировку "Танзим Хурас ад-Дин" с претензией на полноценный филиал "Аль-Каиды" в Сирии. В ее состав в марте 2018 года вошли "Джейш аль-Сахель", "Джейш аль-Малахим" и "Джейш аль-Бадия". Деятельность этой структуры, по всей видимости, будет подпольной и партизанской из-за отсутствия такого важного компонента в сирийской войне, как артиллерия, и какой-либо территории, где бы она могла закрепиться.

Красная черта

Фракция ДТС была создана в середине февраля 2018 года на фоне новых угроз ХТШ и начавшейся мобилизации радикалов против "Зенки". В результате ДТС не только смогла предотвратить новые атаки ХТШ, но и перешла в наступление.

К началу марта ДТС, "Сукур аш-Шам" и "Джейш аль-Ахрар" смогли отбить у ХТШ больше 50 населенных пунктов, правда, вскоре ХТШ удалось восстановить часть позиций. Лидер ДТС Хасан Суфан объяснил успехи противника созданием альянса ХТШ с "Исламской партией Туркестана" и другими "иностранными наемниками". Кроме того, для восполнения потерь ХТШ вооружили более 150 бывших боевиков ИГ, интернированных после сдачи 13 февраля. В то же время Суфан отметил, что потери ХТШ значительно превышают потери ДТС, а возвращенные ХТШ населенные пункты – это лишь малая часть того, что ДТС смог взять в последнее время.

По всей видимости, с точки зрения сирийской оппозиции красная черта в их отношениях с ХТШ пройдена и вряд ли может быть найден компромисс. Сейчас джуланисты рассматриваются в качестве такой же угрозы существованию последних очагов сирийской революции на северо-западе Сирии, как и сам режим Асада. В частности, один из влиятельных среди сирийской оппозиции исламских ученых Абу Басыр ат-Тартуси обвинил ХТШ в том, что они обеспечивают безопасность лояльных Дамаску анклавов Фуа и Кефрайа, но при этом воюют с оппозицией.

Судьба ХТШ

Несмотря на коллапс, пока нельзя говорить о том, что группировка ХТШ распалась или разгромлена. Oна по-прежнему остается мощной силой, насчитывает до 10 тыс. боевиков на северо-западе Сирии. В то же время ее реальные возможности часто переоцениваются, зачастую целенаправленно, чтобы подчеркнуть ее якобы основную роль в оппозиционном лагере. Поражение ХТШ в противостоянии с ДТС является показателем объективной слабости и потери группировкой поддержки среди местного населения.

В этих условиях она вынуждена полностью изменить стратегию, сосредоточиться на обороне и удержании ключевых для нее регионов Большого Идлиба. ХТШ не в состоянии противостоять ДТС по всем фронтам, но все-таки способна проводить достаточно эффективные контратаки.

Кроме того, ХТШ пытается легитимизироваться путем жестов доброй воли в сторону Турции. Отсюда – согласие пропустить турецкие военные колонны через свою территорию или даже предоставить турецким подразделениям позиции для развертывания мониторинговых центров. Также Джулани показывает готовность вести борьбу с последовательными сторонниками "Аль-Каиды" в своих рядах, проводя в отношении них жесткую линию, включая массовые аресты, ликвидацию или целенаправленное уничтожение в заведомо проигрышных операциях.

Но что может предложить ХТШ в идеологическом плане – не ясно. Несмотря на попытки стать менее радикальной фракцией, кроме джихадистской повестки ее командованию предложить нечего – все ниши уже заняты, а взять структуру под свой зонтик не захочет ни одна фракция, опасаясь обвинений в радикальности. Не исключено, что ХТШ превратится в "крышу" иностранных боевиков без какой-либо внятной идеологии, но при сохранении общих салафито-джихадистских установок и при сокращении числа сирийцев.

 

Об авторах: Кирилл Владимирович Семенов – руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам; Антон Геннадьевич Мардасов – эксперт Российского совета по международным делам

Просмотров: 198
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Семенов, Антон Мардасов
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: ХТШ  Хайят Тахрир аш-Шам  Джебхат Тахрир ас-Сурийа  ДТС  Идлиб  Щит Евфрата  Минобороны РФ  аль-Джулани 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Государственные испытания разведывательного корабля "Иван Хурс" завершены, скоро судно войдёт в состав Военно-морского флота (ВМФ) России >>>


«Региональные СМИ: новые векторы развития»
– таковы  девиз, тональность и в целом  рефрен VI Воронежского открытого медиафорума, прошедшего в столице Черноземья. Всего  на >>>


Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Если поставить себе цель найти на карте страну, представления о которой у разных групп людей будут наиболее противоречивы, Украина – идеальны >>>


Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» вышел из Севастополя в морской полигон для проведения первых артиллерийск >>>


В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook >>>


Как погибла целая бригада морпехов США
 Война – дело жестокое и кровавое. И до распиаренных Голливудом и разными военными фантастами полностью бесконтактных войн еще так далеко >>>


Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
В ООН отмечают огромную роль трудовых мигрантов в развитии мировой экономики, они зарабатывают в разы больше, чем международные организации присылаю >>>


Русский язык в Молдавии "устарел". Обсудить на форуме Конституционный суд республики разжигает страсти
 Конституционный суд (КС) Молдавии на днях признал закон «О функционировании языков…» от 1989 года, в котором за русским язы >>>


Межрегиональные противоречия подрывают стабильность Украины. Основной закон опять может стать разменной монетой в борьбе за власть
Осенью 2018 года в Украине вновь могут развернуться дискуссии о форме правления. В предвыборный период в Украине всегда находятся политические силы, >>>


Нормандскому формату мешают зэки. РФ и Украина не могут договориться об обмене пленными и заключенными
Сегодня в Москве должны встретиться омбудсмены РФ и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова. Им предстоит разрешить конфликтную ситуацию, свя >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как можно улучшить единственный российский авианосец
В Балаклавской бухте появятся комплекс судоремонта и яхтенная марина
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Славная эскадра Черноморского флота: кузница кадров, ракетный первенец и «Чаловка». Чудеса ловкости и не только проявляли моряки и в море, и на суше – на благо Севастополя
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ