Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Тренды Порошенко: провокация, сакральная жертва и апеллирование к мировому сообществу
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Украина отправила подкрепление к трем кораблям в Черном море
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
ВМФ РФ лишают океанского статуса. Почему надводные силы флота не готовы эффективно решать задачи в дальней зоне
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Что стоит за провокацией украинских кораблей в Черном море
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Парусник "Паллада" покинул порт Сиэтла и взял курс на Сан-Франциско
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина стала аспирантом НАТО. Киев получил не существующий в альянсе статус


2018-03-12 08:09 Политика
Официальный сайт НАТО назвал Украину страной-аспирантом альянса. Украинская власть преподнесла это как первую значительную победу на пути к будущему членству в НАТО. Эксперты предполагают, что речь идет о политическом выпаде Запада в ответ на недавнее заявление президента РФ о новейшем оружии. Но не исключают, что Киев в июле предпримет вторую попытку получить План действий о членстве (ПДЧ) в НАТО.

В первый раз этот вопрос обсуждался в 2008 году, однако на саммите в Бухаресте представители НАТО решили отложить подписание ПДЧ с Украиной. Сейчас спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер, которого цитируют украинские СМИ, отметил, что 10 лет назад США "выступали за предоставление ПДЧ для Украины и Грузии, что было правильно и что должно было быть сделано". 

Но некоторые члены альянса выступили против, ошибочно решив, что подписание ПДЧ автоматически ведет к полноправному членству. На самом деле, как отметил Волкер, ПДЧ – "это инструмент, помогающий стране подготовиться, чтобы она стала надежным кандидатом позже". Он признал, что как в 2008 году, так и сейчас Украина и Грузия не готовы к полноправному членству в НАТО: "Еще многое предстоит сделать".

Команда Петра Порошенко провозгласила курс на членство в НАТО приоритетным направлением внешней политики. Полгода назад украинский президент, выступая перед Верховной радой, заявил, что Киев будет без формальных обязательств проводить реформы, которые приближают Украину к стандартам ЕС и НАТО. Депутаты восприняли слова президента как намерение к 2020 году завершить этот этап и подать заявку на подписание ПДЧ. Но сейчас некоторые парламентарии предполагают, что в 2020 году может быть подана заявка на членство. А просьба формализовать это стремление Украины подписанием ПДЧ может быть рассмотрена в июле с.г. на саммите НАТО в Брюсселе.

Напомним, 6 марта с.г. по итогам состоявшегося в Одессе заседания Межпарламентского совета Украина–НАТО было обнародовано заявление с призывом к лидерам стран – членов НАТО подтвердить на будущем саммите евроатлантические перспективы Украины. К концу недели вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе обсудила эту тему с замгенсека НАТО Роуз Геттемюллер. Член украинского правительства рассказала, какие поправки внесены в законодательство, какие реформы проведены, начаты, планируются. О том же президент Порошенко говорил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом на полях Мюнхенской конференции по безопасности, а затем с руководством США.

В итоге поправки были внесены в сообщения на сайте НАТО. До сих пор Украина была обозначена как государство, "не имеющее формальных устремлений к членству". Теперь она оказалась в группе стран, заявивших о стремлении стать членами альянса (стран-аспирантов). "В настоящее время четыре страны-партнера заявили о своем стремлении к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония и Украина", – сказано в сообщении. В нем отмечается, что эти страны могут начать с НАТО "интенсифицированный диалог об их стремлении к членству и связанных с ним реформах".

Глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко, по сообщению агентства "Укринформ", признал, что изменения в текстах на сайте НАТО имеют политическое, а не юридическое значение: "Формально такой статус (страны-аспиранта. – "НГ") нигде в официальных документах альянса не закреплен. Что произошло? Украина была признана одной из тех стран, которые хотят присоединиться к НАТО".

Эксперты в Киеве отмечают, что статус страны-аспиранта не означает даже, что альянс готов подписать с Украиной ПДЧ. "Данный статус означает лишь то, что НАТО готово более активно работать со странами-аспирантами, и признает желание этих стран присоединиться к альянсу. Но это не означает, что этим странам сразу предоставляется План действий по членству в НАТО… По факту это формальный  статус, без "обещания жениться", – охарактеризовал ситуацию политолог Алексей Якубин в комментарии изданию "ГолосUA".

Президент Порошенко, напротив, убежден, что после признания за Украиной статуса страны-аспиранта последует решение о подписании ПДЧ. Он написал в соцсети: "Наша следующая амбиция – План действий по членству для Украины. Именно этому было посвящено мое письмо Йенсу Столтенбергу в феврале 2018 года, где со ссылкой на статью 10 Договора об учреждении НАТО мной было официально зафиксировано стремление Украины стать членом альянса".

Зампредседателя Верховной рады, сопредседатель Межпарламентского совета Украина–НАТО Ирина Геращенко написала в соцсети: "Это очень важно. НАТО признало статус страны-аспиранта для Украины! Шаг за шагом мы приближаемся к полноценному членству в альянсе". Вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе, которую цитируют украинские СМИ, отметила: "От признания амбиций до членства – долгий путь… Но мы можем его успешно пройти, если будем целенаправленно менять страну в соответствии с демократическими, социальными, экономическими, политическими и, конечно, военными принципами и подходами НАТО".

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что на сегодня ничего не изменилось. Он сказал агентству УНН, что статус страны-аспиранта "дает надежду на возможность присоединения к альянсу, но не дает четкого ответа на вопрос, когда это может произойти". Он напомнил, что в НАТО с предосторожностью относятся к странам, имеющим "территориальные проблемы". Пока они не решатся, о членстве вряд ли можно будет говорить.

Политолог Алексей Якубин считает, что на данном этапе украинская власть может использовать новость о статусе Украины в НАТО в предвыборных целях. Но пронатовская риторика Киева "ставит крест на перспективе интеграции восточных регионов страны, потому как там вряд ли будут готовы согласиться на такой вариант", сказал он. А пока в Украине не решены проблемы с территориальной целостностью, о вступлении в НАТО не может быть и речи.

Политолог Дмитрий Корнейчук, которого цитирует издание "Страна", допускает, что именно из-за ситуации в Донбассе возникла идея с новым статусом. Он отметил, что никаких специальных заседаний, официальных решений о наделении Украины новым статусом не было: "Просто вписали себе на сайте то, что давно было известно". Но для украинской власти, по мнению Корнейчука, это может быть важно: Петр Порошенко может использовать повод для мобилизации своего электората. И может даже, как обещал, инициировать поправки в Конституцию, чтобы тезисом о стремлении к членству в НАТО "прикрыть особый статус Донбасса, как того требует Вашингтон в рамках "большой сделки".

Но в Киеве говорят и о другой возможной причине поправок на сайте НАТО. Политтехнолог, директор компании BertaCommunications, соучредитель Украинского института будущего Тарас Березовец написал в соцсети, что таким образом США ответили президенту РФ. Владимир Путин в начале марта заявил о начале испытаний новой мощной ракеты МБР "Сармат", которая придет на смену советской ракете Р-36М2 "Воевода" ("Сатана", по классификации НАТО). Березовец считает, что из-за этого заявления американцы нашли способ намекнуть на сближение НАТО с Украиной. "Никто не делает столько для сближения Запада и Украины, как Владимир Путин. А Петр Порошенко не зря анонсировал закрепление членства в НАТО в Конституции", – отметил он.

В Киеве отмечают, что ситуацию определяет не только позиция США. В НАТО решения принимаются консенсусом. Ранее Германия и Франция занимали очень осторожную позицию относительно перспектив сближения с Украиной в пику России. Теперь к ним могут присоединиться те восточноевропейские соседи Украины, с которыми у Киева наметились конфликтные отношения. Политолог Алексей Якубин напомнил, что Венгрия (в знак протеста против языковых норм нового украинского закона "Об образовании") начала блокировать все встречи на уровне Украина–НАТО. В связи с этим под вопросом даже возможность участия Петра Порошенко в июльском саммите НАТО в качестве гостя.   

Киев


Просмотров: 333
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: План действий о членстве (ПДЧ) в НАТО  Украина  страна-аспирант  Госдепартамент  США  Волкер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Косово бросило вызов НАТО
Подготовка новой войны на Балканах вышла на финишную прямую. Проигнорировав возражения НАТО и ЕС, косовские албанцы создают собственную армию, пара >>>


Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет? Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками
Как искры от костра, погасли надежды на скорое решение вопроса о получении гражданства беженцами с Украины, которые вспыхнули с новой силой после за >>>


Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
МДМС-2018: готовность № 1
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Что ждет «новую украинскую церковь»
Позор фрегата «Рафаил». Этот случай характерен по тому, как к нему отнеслось общественное мнение России и сам Государь
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Курсом деэскалации. 4–5 июля в Астане пройдёт очередной раунд переговоров по Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ