Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Киев положил глаз на активы "Газпрома". "Дочки" российской экспортной монополии не собираются сдаваться голландским приставам
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Косово — основной поставщик европейских джихадистов в Сирию и Ирак. Исламисты готовили нападение на солдат НАТО
Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР. Нужно ли ввести в России налог на наследование крупных состояний
Развитие системы военно-морского образования закладывает фундамент великого будущего ВМФ России
Важнейшие события судостроения в мае 2018 года
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина стала аспирантом НАТО. Киев получил не существующий в альянсе статус


2018-03-12 08:09 Политика
Официальный сайт НАТО назвал Украину страной-аспирантом альянса. Украинская власть преподнесла это как первую значительную победу на пути к будущему членству в НАТО. Эксперты предполагают, что речь идет о политическом выпаде Запада в ответ на недавнее заявление президента РФ о новейшем оружии. Но не исключают, что Киев в июле предпримет вторую попытку получить План действий о членстве (ПДЧ) в НАТО.

В первый раз этот вопрос обсуждался в 2008 году, однако на саммите в Бухаресте представители НАТО решили отложить подписание ПДЧ с Украиной. Сейчас спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер, которого цитируют украинские СМИ, отметил, что 10 лет назад США "выступали за предоставление ПДЧ для Украины и Грузии, что было правильно и что должно было быть сделано". 

Но некоторые члены альянса выступили против, ошибочно решив, что подписание ПДЧ автоматически ведет к полноправному членству. На самом деле, как отметил Волкер, ПДЧ – "это инструмент, помогающий стране подготовиться, чтобы она стала надежным кандидатом позже". Он признал, что как в 2008 году, так и сейчас Украина и Грузия не готовы к полноправному членству в НАТО: "Еще многое предстоит сделать".

Команда Петра Порошенко провозгласила курс на членство в НАТО приоритетным направлением внешней политики. Полгода назад украинский президент, выступая перед Верховной радой, заявил, что Киев будет без формальных обязательств проводить реформы, которые приближают Украину к стандартам ЕС и НАТО. Депутаты восприняли слова президента как намерение к 2020 году завершить этот этап и подать заявку на подписание ПДЧ. Но сейчас некоторые парламентарии предполагают, что в 2020 году может быть подана заявка на членство. А просьба формализовать это стремление Украины подписанием ПДЧ может быть рассмотрена в июле с.г. на саммите НАТО в Брюсселе.

Напомним, 6 марта с.г. по итогам состоявшегося в Одессе заседания Межпарламентского совета Украина–НАТО было обнародовано заявление с призывом к лидерам стран – членов НАТО подтвердить на будущем саммите евроатлантические перспективы Украины. К концу недели вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе обсудила эту тему с замгенсека НАТО Роуз Геттемюллер. Член украинского правительства рассказала, какие поправки внесены в законодательство, какие реформы проведены, начаты, планируются. О том же президент Порошенко говорил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом на полях Мюнхенской конференции по безопасности, а затем с руководством США.

В итоге поправки были внесены в сообщения на сайте НАТО. До сих пор Украина была обозначена как государство, "не имеющее формальных устремлений к членству". Теперь она оказалась в группе стран, заявивших о стремлении стать членами альянса (стран-аспирантов). "В настоящее время четыре страны-партнера заявили о своем стремлении к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония и Украина", – сказано в сообщении. В нем отмечается, что эти страны могут начать с НАТО "интенсифицированный диалог об их стремлении к членству и связанных с ним реформах".

Глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко, по сообщению агентства "Укринформ", признал, что изменения в текстах на сайте НАТО имеют политическое, а не юридическое значение: "Формально такой статус (страны-аспиранта. – "НГ") нигде в официальных документах альянса не закреплен. Что произошло? Украина была признана одной из тех стран, которые хотят присоединиться к НАТО".

Эксперты в Киеве отмечают, что статус страны-аспиранта не означает даже, что альянс готов подписать с Украиной ПДЧ. "Данный статус означает лишь то, что НАТО готово более активно работать со странами-аспирантами, и признает желание этих стран присоединиться к альянсу. Но это не означает, что этим странам сразу предоставляется План действий по членству в НАТО… По факту это формальный  статус, без "обещания жениться", – охарактеризовал ситуацию политолог Алексей Якубин в комментарии изданию "ГолосUA".

Президент Порошенко, напротив, убежден, что после признания за Украиной статуса страны-аспиранта последует решение о подписании ПДЧ. Он написал в соцсети: "Наша следующая амбиция – План действий по членству для Украины. Именно этому было посвящено мое письмо Йенсу Столтенбергу в феврале 2018 года, где со ссылкой на статью 10 Договора об учреждении НАТО мной было официально зафиксировано стремление Украины стать членом альянса".

Зампредседателя Верховной рады, сопредседатель Межпарламентского совета Украина–НАТО Ирина Геращенко написала в соцсети: "Это очень важно. НАТО признало статус страны-аспиранта для Украины! Шаг за шагом мы приближаемся к полноценному членству в альянсе". Вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе, которую цитируют украинские СМИ, отметила: "От признания амбиций до членства – долгий путь… Но мы можем его успешно пройти, если будем целенаправленно менять страну в соответствии с демократическими, социальными, экономическими, политическими и, конечно, военными принципами и подходами НАТО".

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что на сегодня ничего не изменилось. Он сказал агентству УНН, что статус страны-аспиранта "дает надежду на возможность присоединения к альянсу, но не дает четкого ответа на вопрос, когда это может произойти". Он напомнил, что в НАТО с предосторожностью относятся к странам, имеющим "территориальные проблемы". Пока они не решатся, о членстве вряд ли можно будет говорить.

Политолог Алексей Якубин считает, что на данном этапе украинская власть может использовать новость о статусе Украины в НАТО в предвыборных целях. Но пронатовская риторика Киева "ставит крест на перспективе интеграции восточных регионов страны, потому как там вряд ли будут готовы согласиться на такой вариант", сказал он. А пока в Украине не решены проблемы с территориальной целостностью, о вступлении в НАТО не может быть и речи.

Политолог Дмитрий Корнейчук, которого цитирует издание "Страна", допускает, что именно из-за ситуации в Донбассе возникла идея с новым статусом. Он отметил, что никаких специальных заседаний, официальных решений о наделении Украины новым статусом не было: "Просто вписали себе на сайте то, что давно было известно". Но для украинской власти, по мнению Корнейчука, это может быть важно: Петр Порошенко может использовать повод для мобилизации своего электората. И может даже, как обещал, инициировать поправки в Конституцию, чтобы тезисом о стремлении к членству в НАТО "прикрыть особый статус Донбасса, как того требует Вашингтон в рамках "большой сделки".

Но в Киеве говорят и о другой возможной причине поправок на сайте НАТО. Политтехнолог, директор компании BertaCommunications, соучредитель Украинского института будущего Тарас Березовец написал в соцсети, что таким образом США ответили президенту РФ. Владимир Путин в начале марта заявил о начале испытаний новой мощной ракеты МБР "Сармат", которая придет на смену советской ракете Р-36М2 "Воевода" ("Сатана", по классификации НАТО). Березовец считает, что из-за этого заявления американцы нашли способ намекнуть на сближение НАТО с Украиной. "Никто не делает столько для сближения Запада и Украины, как Владимир Путин. А Петр Порошенко не зря анонсировал закрепление членства в НАТО в Конституции", – отметил он.

В Киеве отмечают, что ситуацию определяет не только позиция США. В НАТО решения принимаются консенсусом. Ранее Германия и Франция занимали очень осторожную позицию относительно перспектив сближения с Украиной в пику России. Теперь к ним могут присоединиться те восточноевропейские соседи Украины, с которыми у Киева наметились конфликтные отношения. Политолог Алексей Якубин напомнил, что Венгрия (в знак протеста против языковых норм нового украинского закона "Об образовании") начала блокировать все встречи на уровне Украина–НАТО. В связи с этим под вопросом даже возможность участия Петра Порошенко в июльском саммите НАТО в качестве гостя.   

Киев


Просмотров: 208
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: План действий о членстве (ПДЧ) в НАТО  Украина  страна-аспирант  Госдепартамент  США  Волкер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Новый материал председателя Исторической секции Военно-научного общества Черноморского флота капитана 1 ранга Владимира Леонидовича Храмова посвящае >>>


ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новую РЛС построят в районе Севастополя вместо старого «Днепра»
Севастополь готовится к большому благотворительному офицерскому балу
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Наш ответ «Морскому волку». 15 июня. 60 лет назад заложена опытная АПЛ К-27
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Вашингтон объявил войну сразу в двух странах. Антитеррористическая операция в Ираке и Сирии станет внешнеполитическим наследием Барака Обамы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ