Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Путин приказал провести Парад Победы 24 июня
Москва заявила о «новом дыхании русофобии» на Украине при Зеленском
«Антикитайский» визит Майка Помпео в Израиль и странная смерть посла КНР в этой стране. Настораживающий сигнал
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Балканы идут на выборы. Хотя коронавирус еще не побежден
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Крыму грозят крахом курортного сезона
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Определен электронный оператор Керченской переправы
СКЖД предлагает оптимизировать процесс использования инфраструктуры порта Кавказ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Подоплека и последствия соглашения Путина и Эрдогана о перемирии в Сирии. Турция фактически отказалась от своего ультиматума


2020-03-12 06:55 Авторитетно
Экстренный визит президента Турции Р. Эрдогана в Москву 5 марта всё-таки принес долгожданный компромисс и хотя бы временное перемирие в сирийском Идлибе . Его параметры внимательно анализируются в мире, говорить об их устойчивости пока преждевременно, но сделать предварительные выводы о том, в чью пользу закончился очередной виток обострения противостояния в Сирии, вполне возможно.

Соглашение достигнуто

Соглашение достигнуто

В Москву президент Турции приехал в двойственном качестве. С одной стороны, он в ходе нынешней эскалации в Идлибе задействовал очень серьёзные турецкие вооруженные силы и нанёс весьма чувствительный урон войскам Б. Асада, едва ли не примеряя уже на себя тогу победителя. Многие горячие головы в Анкаре считали, что именно Турция может и должна продиктовать всем остальным дальнейший сценарий развития событий. С другой стороны, Эрдоган прекрасно сознавал, что, чем глубже он втягивается в сирийский конфликт, тем сильнее становится встречное сопротивление и многочисленнее внешние и внутренние проблемы.

Прежде всего, не сдалась и не побежала правительственная Сирийская арабская армия (САА), демонстрируя готовность к оказанию ожесточённого сопротивления. При этом Москва не только не оставила Дамаск "наедине" с Анкарой, как в запале предлагал турецкий лидер, но быстро и с лихвой компенсировала сирийцам все потери в боевой технике, а также ясно дала понять туркам, что и "российское терпение находится на исходе". Достаточно указать на подошедшие к берегам Сирии российские фрегаты с новым запасом "Калибров".

С жёстким ультиматумом выступил Иран, заявивший, что он готов нанести массированный удар по турецким войскам в Сирии всеми доступными ему средствами. Следует знать, что по количеству ракет среднего радиуса действия и ударных беспилотников Тегеран превосходит Анкару. О своей готовности вступить в борьбу с Турцией вместе с Дамаском заявили сирийские курды, располагающие 50-тысячной армией. В тени идлибских событий оказалась Ливия, но известно, что и там турецкая группировка несёт почти ежедневные значительные потери от сил маршала Хафтара; в частности, несколько дней назад был уничтожен центр её управления под Триполи. При желании удары по этой группировке также можно было бы нарастить. Об этом говорит и подписанное на днях сирийско-ливийское соглашение о военном сотрудничестве в борьбе с "турецкой агрессией".

Серьёзным разочарованием для Эрдогана явилась позиция союзников по НАТО, которые не увидели в происходящем каких-то поползновений на суверенитет Турции. Например, на чрезвычайном заседании Совета НАТО, созванном по инициативе Анкары в соответствии со ст. 4 договора об альянсе, в результате позиции Греции было наложено вето даже на резолюцию солидарности с Анкарой, не говоря уже об оказании ей какой-либо помощи. Весьма специфически повели себя США, которые пообещали Турции "некоторую материальную поддержку", но увязали её с отказом Анкары от уже оплаченной и полученной российской системы С-400. Более того, с учётом потенциального вовлечения в конфликт опекаемых Вашингтоном сирийских курдов, испариться могла и эта скромная поддержка, а то и перерасти в давление ещё и со стороны США.

НАТО совсем не спешит на помощь Турции

НАТО совсем не спешит на помощь Турции

Таким образом, Эрдогану приходилось думать не столько о закреплении победного результата, сколько об элементарном "сохранении лица" и хоть каких-то позиций в Идлибе, чтобы на родине его не растерзала оппозиция. Для этого ему понадобилось предварительно уничтожить большое количество людей и разрушить немалые материальные ценности.

Главное в подписанном Москвой и Анкарой соглашении то, что прекращение огня устанавливается на линии соприкосновения сторон, а это значит, что все территории, освобождённые правительственной САА с начала наступления, переходят под контроль Дамаска. Тем самым Турция фактически отказывается от своего ультиматума, по которому она грозилась нарастить боевые действия, если САА не вернётся на исходные позиции по состоянию на 15 декабря 2019 г. Это уже можно считать серьёзной, хотя всё ещё промежуточной победой Б. Асада. Сам он заявлений пока не делает и, наверное, хотел бы большего, но, судя по тональности сирийских СМИ, достигнутыми в Москве результатами тоже удовлетворён.

Б. Асад и В. Путин

Б. Асад и В. Путин

Не менее важным достижением встречи является договорённость о создании 12-километрового коридора вдоль трассы М4 (по 6 км к северу и югу), на котором будет осуществляться совместное российско-турецкое военное патрулирование. О его окончательном статусе, по-видимому, ещё будут спорить дипломаты, но основные функции этого коридора очевидны уже сейчас, они вытекают из предыдущих соглашений. Патрулирование должно начаться с 15 марта, когда во всей указанной зоне турки не смогут ни игнорировать террористов, ни тем более оказывать им помощь – рядом будут находиться "партнёры из России". Волей-неволей туркам придётся либо вступить в боестолкновения с непримиримыми боевиками из запрещённой в России террористической группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" (ХТШ)*, либо, если турки этого не захотят, "по-тихому" отойти ещё дальше на север, что вполне вероятно.

Удержаться южнее М4 для ХТШ практически невозможно. В ряде районов на западе позиции САА будут вплотную примыкать к намеченной в их сторону 6-километровой патрульной зоне. Эта зона также будет выходить непосредственно на южные окраины одноименной столицы провинции Идлиб.

Карта предполагаемой буферной зоны в Идлибе (турецкий вариант)

Карта предполагаемой буферной зоны в Идлибе (турецкий вариант)

Российский спецназ в Сирии к патрулированию готов

Российский спецназ в Сирии к патрулированию готов

"Мехметчик": лучше вместе патрулировать, чем сражаться

"Мехметчик": лучше вместе патрулировать, чем сражаться

По сути, Анкара согласилась с тем, что ей уже не раз предлагалось и до начала, и в ходе наступления САА. То, что Эрдоган в конечном счете пойдёт на это, угадывалось и накануне его приезда в Москву, когда он, расточая угрозы, одновременно рассуждал о необходимости создания 30-километровой зоны мира вдоль всей границы Турции. К этому всё и пришло.

Открытым, однако, остаётся вопрос о том, как к указанным соглашениям отнесётся сирийская вооружённая оппозиция. Причисленная ООН к террористическим организациям ХТШ, по-прежнему доминирующая на неосвобождённой части Идлиба, эти соглашения, скорее всего, не признает. Многие эксперты уже сейчас предсказывают попытки срыва вооружённой оппозицией московских договорённостей. Однако в этом случае на следующем витке противостояния позиции САА будут значительно более выгодными, чем накануне нынешнего наступления, в том числе с учётом идущего интенсивного пополнения её арсеналов. Скорость разгрома "непримиримых", по всей видимости, будет такой, что турецкая армия даже при всём желании не успеет вмешаться.

Российско-сирийскую линию поведения некоторые турецкие военные эксперты называют "стратегией нарезания батона" – каждый раз отрезается новый большой кусок.

Саракиб: больше топтать не будут

Саракиб: больше топтать не будут

По всей видимости, усилится давление на Эрдогана со стороны его политических противников внутри страны, где его давно призывают оставить Сирию в покое. Заместитель руководителя ведущей оппозиционной силы страны Народно-республиканской партии (НРП) Сейит Торун (Seyit Torun) уже заявил о поддержке ею достигнутого соглашения как "худого мира, который лучше доброй ссоры". Он добавил, что вина за произошедшее обострение и негативные для Турции стороны новой сделки целиком лежит на "безответственности и авантюризме заведшего страну в болото Р. Эрдогана", о чем оппозиция намерена поставить вопрос в самое ближайшее время.

Р. Эрдоган и лидер оппозиции К. Кылычдароглу

Р. Эрдоган и лидер оппозиции К. Кылычдароглу

Газета Cumhuriyet, близкая к НРП, ещё раньше писала, что любая стратегия, которая строится на основе свержения дамасского режима, обречена на провал. Турция наступает на те же грабли, на которые она неоднократно наступала в прошлом. По мнению авторов этого издания:

1. Турция должна не противостоять, а, наоборот, способствовать попыткам сирийской армии восстановить суверенитет на своих землях;

2. Трассы М4 и М5 должны быть полностью открыты для движения автотранспорта, необходимо содействовать обеспечению соединения Дамаска с Алеппо и Латакией;

3. Турецкая, российская и сирийская армии должны сотрудничать в борьбе с террористами "Ан-Нусры" (ныне ХТШ);

4. Турция должна перенести свои наблюдательные пункты с юга Идлиба на север провинции и использовать их для создания в координации с Россией и Сирией буфера для сдерживания миграции.

Просмотров: 188
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ЗРПК «Панцирь»  операция Весенний щит  Идлиб  Турция  боевики  ПЗРК  беженцы  Путин  Эрдоган  визит  переговоры  Алеппо  Саракиб  НАТО  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал Николай Евменов: «В корабле – русская душа». Для надводной составляющей ВМФ России в Санкт-Петербурге спущен на воду новый фрегат океанской зоны
В Санкт-Петербурге на предприятии «Северная верфь» Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) в пятницу торжественно спущен на вод >>>


Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он >>>


На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» забросали в Киеве здание офиса партии «Оппозиционная платформа – За >>>


Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вынужденными переселенцами, которые покинули 30 лет назад Нагорный Карабах. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Самоубийство 150 русских кадетов в Югославии. «Группа смерти» прошлого столетия была раскрыта благодаря почтовым маркам
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Порошенко обещает обсуждать российско-украинские и флотские проблемы в режиме hot-line

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ