Печальную, поистине трагическую для свидомых и щирых громадян, прежде всего – современных бандеровцев, дату отметили и в других СМИ Украины. Например, издание "Обозреватель" сообщает читателям, в частности, следующее: "Роман Шухевич родился 30 июня 1907 года во Львове. В 1923 году он вступил в ряды националистического подполья УВО (Украинская военная организация), а уже через шесть лет присоединился к Организации Украинских Националистов. Он быстро вырос до Главнокомандующего Украинской Повстанческой Армии (УПА), был председателем Генерального секретариата Украинского главного освободительного совета и председателем провода ОУН в Украине".

 Интересно: "присоединился" и "быстро вырос". И ни слова о "знаменательных" вехах в биографии Шухевича на протяжении 14 лет – с 1929-го, когда он стал членом ОУН, и по 1943-й, год вступления в должность главкома УПА. Впрочем, и до этого периода в жизненном пути сына судьи, выносившего вердикты в соответствии с законодательством Австро-Венгерской империи на ее восточной окраине – Галиции, имело место еще одно важное событие. И поскольку, по мнению Укринформа, "Шухевич остается большим раздражителем для потомков сталинских пропагандистов, которые время от времени фабрикуют все новые и новые псевдосенсационные дела о "зверствах бандеровцев", пытаясь хоть как-то очернить образ Героя Украины", приведем выдержку из книги польского историка Гжегожа Мотыги "Волынь’43".

 В 1926 году, отмечает Мотыга, Шухевич "убил польского просветителя, педагога, общественного деятеля Станислава Собиньского. Это покушение можно считать поворотным пунктом в его жизни". Что правда, то правда. С той поры душегубство перестало быть табу для Шухевича.

На третьем съезде ОУН-Б, созванном по инициативе Шухевича, было решено развернуть подрывные акции в тылу Красной Армии

 "Неудивительно, – продолжает Мотыга, – что в ОУН Шухевичу доверили, если можно так сказать, фронт текущей борьбы, то есть проведение террористических акций. В 1931 г., узнав от настоятельницы монастыря сестер-василианок (монахини ордена святого Василия Великого Украинской греко-католической церкви – А.У.) из Трускавца, что депутат Тадеуш Голувко находится там в отпуске, он принял решение о его убийстве... Затем он лично руководил организацией покушения... Убийство депутата, известного своими усилиями по достижению соглашения между поляками и украинцами, шокировало жителей Галиции и было осуждено Украинским парламентским представительством в Сейме Второй Речи Посполитой, а также в среде эмигрантов-петлюровцев... Однако Шухевич и другие члены ОУН считали Голувко "особо опасным врагом", который "отравил украинскую жизнь желанием смириться с вражеской оккупацией".

 Кстати, именно за "сотрудничество" уже с "советскими оккупантами" во второй половине 1940-х начале 1950-х годов погибли от рук подчиненных Шухевича в западных областях Украины многие тысячи украинцев – как местных, так и приехавших с востока УССР помогать восстанавливать после окончания Великой Отечественной пострадавший от войны край. Столь же опасным врагом, как Голувко, числился у оуновцев и разоблачавший их преступления писатель Ярослав Галан, убитый в 1949-м во Львове...

 О "деяниях" Шухевича и возглавляемых им формирований бандеровцев в "Обозревателе" сказано кратко: "На протяжении семи лет Роман Шухевич возглавлял антикоммунистическое движение на западноукраинских землях, воевал против немецких оккупантов и успешно противостоял советским спецслужбам".

 Непонятно, как сочетается антикоммунизм и борьба с германским нацизмом, искоренявшим марксизм-ленинизм каленым железом. А главное, ничего не говорится о сотрудничестве Шухевича с абвером, о присвоении ему гитлеровцами чина капитана, о должности политического руководителя в разведывательно-диверсионном батальоне "Нахтигаль", бойцы которого участвовали во Львовском еврейском погроме летом 1941-го, в уничтожении тогда же и там же представителей польской интеллигенции, о службе в 201-м полицейском батальоне, отличившемся в карательных операциях на территории Белоруссии, о наградах, полученных от немцев.

 Современные украинские историки пытаются отмазать нахтигалевцев от тех страшных преступлений. Хотя то, что они совершались, доказал, в частности, не только доктор исторических наук львовянин Виталий Масловский (64-летний ученый скончался 27 октября 1999 года от черепно-мозговой травмы и перелома шейного участка позвоночника, вызванных падением в лестничный пролёт собственного дома), но и его младший коллега – канадец украинского происхождения Джон-Пол Химка, израильский центр изучения Холокоста "Яд-Вашем".

 В августе 1943-го на третьем съезде ОУН-Б (сторонников Степана Бандеры, не признававших оуновцев – соратников Андрея Мельника), созванном по инициативе Шухевича, было решено развернуть подрывные акции в тылу наступающих войск Красной Армии и заодно оправданы "перегибы" при проведении Волынской национальной революции – так именовалось истребление поляков в бывших восточных кресах Речи Посполитой.

 Сей факт, естественно, не упомянут ни в названных выше СМИ, ни экс-и.о. министра здравоохранения Украины гражданкой США Ульяной Супрун, завершившей посвященный главкому УПА опус заявлением: "Нам очень нужны такие лидеры, как Шухевич".

 В заключение – рассекреченный документ из Центрального архива Федеральной службы безопасности РФ.

 "Совершенно секретно. Записка по "ВЧ"

Министерство Государственной безопасности Союза ССР товарищу Абакумову В.С.

Министру Государственной безопасности УССР генерал-лейтенанту товарищу Ковальчуку Н.К.

 Докладываем, что в результате ряда агентурно-оперативных мероприятий и проведенной чекистско-войсковой операции 5 марта с.г. в 8.30 утра в селе Белогорща Брюховецкого района Львовской области при попытке захвата оказал вооруженное сопротивление и был убит известный организатор и главарь банд оуновского подполья в западных областях УССР Шухевич Роман, известный под кличками "Генерал Тарас Чупринка", "Тур", "Белый", "Старый", "Отец" и др., и захвачена живой его ближайшая помощница в подполье Дидык Галина, которая имела в подполье клички "Липа", "Гася" и др. Кроме того, 3 марта с.г. в 19 часов в г. Львове захвачена личная связная Р. Шухевича Гусяк Дарина, кличка "Дарка".

 В ходе активного допроса 3 и 4 марта с.г. "Дарка" отказалась указать места укрытия Шухевича и уводила наше внимание в другую сторону.

В связи с этим была разработана и проведена комбинация и в 22.00 4 марта с. г. стало известно село, где скрываются Шухевич и Дидык.

 В 8.00 5 марта с. г. село Белогорща было окружено, а дома переселенки Хробак Наталии и ее сестры Анны блокированы.

 В 8.30 у жительницы села Белогорща Хробак Анны Шухевич и Дидык были обнаружены.

 Наша группа, которая вошла в дом, приступила к операции, в ходе которой Шухевичу было предложено сдаться.

 В ответ на это Шухевич оказал вооруженное сопротивление, открыл огонь из автомата, которым убил майора Ревенко – начальника отделения Управления 2-Н МГБ УССР, и, несмотря на принятые меры к захвату его живым, во время перестрелки был убит сержантом 8 СР 10 СП ВВ МГБ.

 Во время операции Дидык проглотила ампулу с ядом, которая находилась у нее во рту, но благодаря принятым мерам была спасена.

 В доме, где проживал Шухевич, было обнаружено большое количество документов, имеющих большое оперативное значение: шрифты и коды для связи с главарями оуновского подполья, паспорт, военный билет и др. документы на имя Полевого Ярослава.

 Труп Шухевича был предъявлен для опознания: его сыну Юрию, который содержится во внутренней тюрьме УМГБ во Львовской области; его бывшей сожительнице, одной из активных участниц оуновского подполья Зарицкой Екатерине и бывшему хозяйственному референту Центрального "Провода" ОУН – Благий Зиновию.

 Все они сразу и без всяких колебаний опознали в трупе Шухевича.

 Генерал-лейтенант Судоплатов

Генерал-майор Дроздов

Полковник Майструк"