Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Путин объявил об окончании нерабочего периода
Главком ВМФ России поздравил моряков-черноморцев с Днем Черноморского флота
Черноморский флот в 2020 году ждет поступления 16 новых кораблей и судов
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
В Киеве предложили НАТО разработать стратегию сдерживания России в Черноморском регионе
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
«Нас много в чем обвиняют». Постпред России при ООН Василий Небензя о позиции Москвы по механизму трансграничной помощи Сирии
Цифровизация Шрёдингера: как в судпроме и на флоте (не) воплощаются новые IT-решения
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Порт Выборга хотят углубить и модернизировать
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Прикрывающая наше побережье. Почему береговая оборона ВМФ РФ сильнейшая в мире


2020-03-12 06:23 Авторитетно
Войска береговой обороны имеют очень давнюю историю. Их задача очевидна: не подпускать флот противника к своим берегам, предотвращая высадку вражеских десантов и огневое воздействие вражеских кораблей по своим наземным объектам.

Разумеется, до второй половины ХХ века понятия "береговая оборона" и "береговая артиллерия" были почти полными синонимами. Береговые батареи устанавливались в первую очередь вблизи своих ВМБ, а также на наиболее десантоопасных участках побережья. Поскольку эти батареи почти всегда были стационарными, на них могли устанавливаться орудия крупных калибров, в том числе башни, снятые с линкоров и крейсеров. Береговые орудия, особенно больших калибров, оказывались очень эффективны против сухопутных войск противника, если они подходили к обороняемым ВМБ. В частности, совместные действия береговой и корабельной артиллерии БФ в 1941 году предотвратили захват немцами Ленинграда (если бы он пал, скорее всего мы бы проиграли войну), а в 1942 году береговые орудия ЧФ заставили их заплатить очень большую цену за взятие Севастополя.

После Второй мировой береговые орудия начали постепенно заменяться береговыми ПКР (как правило, аналогичными тем, которые устанавливались на боевых кораблях). Преимущества береговых теперь уже ракетных батарей перед несущими те же ПКР кораблями очевидны: береговые установки значительно дешевле кораблей, меньше их по размерам (поэтому они маневреннее и их можно замаскировать), их гораздо удобнее прикрывать средствами ПВО. Недостатки, впрочем, тоже очевидны: береговые батареи привязаны к берегу, что автоматически ограничивает радиус поражения ими вражеских кораблей. Кроме того, подобно ПВО, береговая оборона всегда пассивна, то есть инициатива в бою с ней всегда принадлежит ВМС противника. Из-за этих недостатков многие страны мира вообще отказались от береговой обороны, а у тех, кто этого не сделал, она, как правило, компенсирует слабость флота.

Советское руководство высоко оценило успехи береговой обороны во время Великой Отечественной, а также прекрасно понимало, что ВМФ СССР (особенно надводный флот) с флотами стран НАТО бороться на равных не может. Поэтому с 50-х годов ХХ века советская береговая оборона, являвшаяся родом войск ВМФ, начала переходить на ракетное оружие.

В 1958 году на вооружение был принят береговой ПКРК "Сопка" с ПКР "Комета", сейчас он уже давно списан. В 1966 году за ним последовал более совершенный ПКРК "Редут" со сверхзвуковыми (1,8М) ПКР П-35 (аналогичными ракетами были вооружены крейсера пр. 58 и пр. 1134). Последние модификации этих ракет (3М44 "Прогресс") имеют дальность полета 460 км. Дивизион этого ПКРК включал две ракетные батареи по 3–4 ПУ в каждой. В 1978 году на вооружение поступил береговой ПКРК "Рубеж" с ПКР П-15. Этими ракетами вооружались ракетные катера пр. 183 и пр. 205, которые в составе египетского и индийского флотов к тому времени уже добились боевых успехов против ВМС Израиля и Пакистана соответственно. П-15 имела дальность стрельбы от 8 до 80 км. В составе дивизиона ПКРК "Рубеж" было по 4 ПУ и ПЗУ – по 2 ПКР на каждой.

Попытка создания в 1970–1980-е годы в СССР океанского ВМФ привела к ослаблению внимания к береговой обороне, после развала СССР ситуация, разумеется, усугубилась. "Редуты" и "Рубежи" вслед за "Сопкой" серьезно устарели, поэтому страна оказалась перед перспективой остаться вообще без береговой обороны в условиях резкого ослабления ВМФ. Поэтому были приняты срочные меры по изменению ситуации. В 2008 году на вооружение был принят береговой ПКРК "Бал" с ПКР Х-35. В дивизионе этого ПКРК 4 ПУ по 8 ПКР на каждой, дальность полета ракеты достигает 260 км. В 2010 году на вооружение поступил береговой ПКРК "Бастион" с самой совершенной на сегодняшний день в мире ПКР "Оникс". Она является сверхзвуковой (до 2,6 М), дальность полета достигает 500 км. В дивизионе – 4 ПУ и 4 ТЗМ – по 2 ПКР на каждой.

На сегодняшний день береговые ракетные бригады Российского ВМФ имеют, как правило, стандартный состав: два дивизиона "Бастионов" и один дивизион "Балов". Так оснащены 536-я бригада СФ (дислоцирована в пос. Губа Оленья Мурманской области), 25-я бригада БФ (пос. Донское Калининградской области), 11-я бригада ЧФ (пос. Уташ около г. Анапа Краснодарского края), 520-я (пос. Англичанка рядом с Петропавловском-Камчатским) и 72-я (пос. Смоляниново около Владивостока) бригады ТОФ. Впрочем, Владивосток прикрывается лишь одним дивизионом "Бастионов", другие два дивизиона 72-й бригады переброшены на оспариваемые Японией Южные Курильские о-ва. Дивизион ПКРК "Бастион" размещен на о. Итуруп, дивизион ПКРК "Бал" – на о. Кунашир. 11-я бригада ЧФ – единственная в ВМФ, имеющая на вооружении батарею из 6 130-мм береговых САУ "Берег". Больше береговой артиллерии у нас нигде нет и, видимо, не будет.

Кроме того, на Новосибирских островах (административно принадлежащих Якутии, входящей в зону ответственности ВВО, но, как и другие арктические острова, включенных в ОСК "Север") имеется батарея ПКРК "Бастион" (2 ПУ).

Каспийская флотилия располагает дислоцированным в Каспийске 51-м береговым ракетным дивизионом ПКРК "Бал".

ЧФ является сейчас единственным из отечественных флотов, в составе береговой обороны которого кроме ракетных частей есть мотострелковая бригада. Это 126-я бригада береговой обороны, дислоцированная в крымском поселке Перевальное. На ее вооружении находятся 41 танк Т-72Б, 40 БТР-80, по 1.122-мм гаубиц Д-30 и РСЗО БМ-21 "Град", 8 зенитных орудий ЗУ-23–2. А 15-я бригада (дислоцирована в Севастопол е) – единственная, в составе которой остался ПКРК "Утес" с ПКР 3М44 "Прогресс", причем эти ракеты имеют шахтное базирование (что очень сильно повышает их боевую устойчивость). Кроме того, в 15-й бригаде есть по одному дивизиону ПКРК "Бал" и "Бастион".

За пределами России наиболее мощная береговая оборона, разумеется, у Китая, причем она находится в составе сухопутных войск НОАК. Включает 10 бригад (301-я – 304-я в Восточном командовании, 311-я и 312-я в Южном, 332-я – 335-я – в Северном).

Очень значителен потенциал береговой обороны Сирии. В ее составе – по шесть дивизионов ПКРК "Сопка" и "Рубеж", два дивизиона ПКРК "Бастион", дивизион китайских ПКРК С-802 (получены от Ирана), а также 3.130-мм береговых орудий СМ-4–1. Надо отметить, что в гражданской войне береговая оборона бесполезна, а угроза полномасштабного удара с моря ВМС США и других стран НАТО для Сирии снята после развертывания в стране российской военной группировки (апрельские 2017–2018 годов "спектакли" с "Томагавками" реальными ударами считать нельзя).

Практически такой же серьезный потенциал имеет береговая оборона Вьетнама. В ней также два дивизиона ПКРК "Бастион", по несколько дивизионов "Сопки" и "Рубежа", значительное количество артиллерийских орудий.

В составе береговой обороны КНДР имеются ПКРК HY-1, HY-2 (китайского производства), "Сопка", орудия СМ-4–1, М-1992, М-46, МЛ-20. Их количество неизвестно, но явно очень велико. Впрочем, вся эта техника серьезно устарела.

В береговой обороне Кубы имеются те же ПКРК "Рубеж", в том числе ПУ ПКР П-15, снятые с ракетных катеров и установленные на шасси танков Т-55, орудия А-19, М-46, МЛ-20. Их количество также неизвестно и явно гораздо меньше, чем у КНДР.

Очень значительным потенциалом обладает береговая оборона Японии (она входит в состав не ВМС, как в большинстве стран, а сухопутных войск, как в Китае), на ее вооружении не менее 100 ПУ ПКР собственного производства Туре 88 и 6 ПУ новейших ПКР Туре 12.

В Иране имеется по одной бригаде китайских береговых ПКРК HY-2 и С-802, выпускаемых в этой стране по лицензии.

В Йемене есть два дивизиона ПКРК "Рубеж" и 36 орудий СМ-4–1 (130 мм). Их дееспособность в настоящее время вызывает большие сомнения. В то же время повстанцы-хуситы именно береговой ПКР поразили скоростной катамаран HSV-2, работавший в интересах ВС ОАЭ. По-видимому, они сделали это с помощью китайско-иранской С-802.

Береговая оборона Египта, как и другие их виды и рода войск, эклектичны и вооружены как западными (итальянскими ПКРК "Отомат"), так и советскими (ПКРК "Рубеж", орудия СМ-4–1) системами.

У двух стран береговая оборона основана на французском ПКРК "Экзосет". На Кипре имеется 24 ПУ таких ракет, у Катара – 3 ПУ.

В НАТО только три страны имеют силы береговой обороны. ВС Испании уникальны тем, что в них есть только береговая артиллерия (1.155-мм орудий SBT155/52APUSBTV07) при отсутствии ПКР. ВМС Польши недавно приняли на вооружение две батареи норвежского ПКРК NSM (12 ПУ по 4 ПКР). Хорватия имеет на вооружении три батареи шведского ПКРК RBS-15К и 21 артиллерийскую батарею.

На тех же ПКРК RBS-15 основана береговая оборона двух европейских нейтралов. Сами ВС Швеции имеют 6 ПУ RBS-15KA, а также 90 ПУ RBS-17, которые являются противокорабельным вариантом американского ПТРК "Хеллфайр" (они могут эффективно поражать только катера). ВС Финляндии имеют 4 ПУ RBS-15K, а также значительную береговую артиллерию – 30 орудий K-53tk, 72 K-54RT (советские М-46), 1.130К90–60 (130 мм), 16 башен танков Т-55 (100 мм) (последние, возможно, выведены из состава ВС).

Таким образом, как по количественным, так и по качественным параметрам береговая оборона ВМФ РФ является сильнейшей в мире. Что отнюдь не означает, что ее сил и средств достаточно для прикрытия гигантского по протяженности российского побережья. Особенно это касается двух океанских флотов – СФ и ТОФ.

Кроме того, возникает вопрос – не перестать ли нам штамповать многочисленные корветы сразу нескольких совершенно разных проектов ("Актуален ли "москитный флот" в ХХI веке", "НВО", 28.06.2019)? И не было бы проще и дешевле вместо них развернуть дополнительные силы этой самой береговой обороны, а также наземные мобильные ПУ крылатых ракет? Ведь договора об РСМД теперь нет, а все эти корветы как раз были запланированы в качестве носителей КРМБ, когда договор еще был. Отказавшись от них, можно было бы заодно перестать мучиться вопросом импортозамещения дизельных двигателей для всей нашей прибрежной "мелочи". Но нет, корветы с очень слабой ПВО и совсем без средств ПЛО, конечно, будут строиться. Просто потому, что "процесс пошел" и средства надо освоить. 

Просмотров: 109
Комментариев: 1
Автор: Александр Храмчихин
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: береговая оборона ВМФ РФ  ЧФ  ВМБ ПКРК «Сопка»  ПКР «Комета»  «Редут»  П-35  3М44 «Прогресс»  П-15  ВМС Израиля  Пакистан  Оникс  Бал  ПКР Х-35 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал Николай Евменов: «В корабле – русская душа». Для надводной составляющей ВМФ России в Санкт-Петербурге спущен на воду новый фрегат океанской зоны
В Санкт-Петербурге на предприятии «Северная верфь» Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) в пятницу торжественно спущен на вод >>>


Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он >>>


На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» забросали в Киеве здание офиса партии «Оппозиционная платформа – За >>>


Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вынужденными переселенцами, которые покинули 30 лет назад Нагорный Карабах. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подлодка «Санкт-Петербург»: модернизировать или сдать в музей? Борца с охотниками-убийцами рано списывать со счетов
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Юлия Айвазовская - Александру II: "Однажды муж мой бросил меня оземь..." Семейные конфликты "звезд" в XIX веке урегулировались тактично и по закону
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Новые причалы НВМБ пустовать не будут

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ