Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Заседание Высшего Евразийского экономического совета
Флот: события и факты
Первый президент Крыма вышел из комы
Россия и Молдавия разоружают отношения. Сергей Лавров и Нику Попеску обсудили уничтожение российских арсеналов и налаживание диалога
ВТО дорого обошлась России
Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
Зачем России десантные корабли проекта "Кайман"
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Еще один причал готов к приему кораблей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Дал обещания с перепугу». Яценюк пытается задобрить Юго-Восток, но отвергает «так называемую федерализацию»


2014-04-12 10:30 Приплыли
Вместо телемоста с нелояльными жителями Донецка Арсений Яценюк дал заурядное телеинтервью, правда, на русском языке. Премьер пообещал заменить наместников-губернаторов на избранных снизу лидеров. По мнению экспертов, внезапная уступчивость – следствие общения киевского гостя с восточноукраинским олигархатом.

Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой премьер-министром Украины, съездил в пятницу в Донецк в компании высокопоставленных представителей киевской власти, но ограничился общением лишь с местной политической и бизнес-элитой.

Вместо общения с митингующими Яценюк было проанонсировал "телевизионный диалог" с жителями неспокойных регионов Юго-Востока. Но и этого не произошло. Вместо телемоста в эфир "Первого национального канала" вышло обычное интервью с девушкой-корреспонденткой.

Яценюк сообщил, что в планах киевских властей – заменить назначаемых из столицы губернаторов на выборную власть, несколько напоминающую советскую: облсовет выбирает исполком, орган исполнительной власти. "Самое главное отличие – мы не хотим присылать никого из Киева", – заверил Яценюк. Заметим, что одной из причин возмущения на Юго-Востоке стало назначение "новой властью" новых губернаторов из числа олигархов, признавших Майдан.

Яценюк вновь остановился и на таком больном вопросе, как статус русского языка. "Хочу развеять все страхи. Первый – языковой. Закон Кивалова – Колесниченко (о региональном статусе русского языка – прим. ВЗГЛЯД) продолжает действовать. Российский... то есть, русский язык имеет фактически статус государственного", – подчеркнул Яценюк по-русски. "Я первый, кто будет гарантировать права русского языка!" – заявил глава киевского правительства и поведал о том, что у него "в семье жена разговаривает по-русски, но при этом она не требует, чтобы Российская Федерация защищала ее права". Впрочем, о закреплении статуса русского языка в конституции Яценюк так и не упомянул.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, ранее он сделал и другое важное обещание, призванное успокоить Восток. "Парламент должен принять закон о местном референдуме, и соответствующие изменения должны быть внесены и в закон о всеукраинском референдуме", – сказал Яценюк, выступая утром перед местными депутатами в Донецке. Изменения в конституцию Украины нужно принять до президентских выборов, которые назначены на 25 мая, призвал Яценюк.

"Они украли наше море"

Впрочем, "спекулятивный вопрос о так называемой федерализации" явно вызвал у Яценюка раздражение. "Что такое так называемая федерализация? Еще несколько месяцев назад у нас был один Янукович на всю страну, а те, кто предлагает федерализацию, хотят иметь маленьких януковичей в каждой области", – заявил он.

Отвечая на вопросы об экономике, Яценюк постоянно сбивался на упреки в адрес восточного соседа: Россия-де блокирует доступ украинских товаров, а "присутствие российских танков на границах" заставляет граждан скупать валюту, что препятствует укреплению гривны. Но есть выход: транши Международного валютного фонда.

"Мы приняли пакет серьезных реформ. В течение двух недель мы ждем решения МВФ, на Украину пойдет серьезная финансовая помощь, – посулил Яценюк. – Сейчас придут золотовалютные резервы, мы сразу стабилизируем курс".

Что же касается отношений с Россией, то Яценюк сперва признал, что "процесс начался" – идут переговоры на уровне МИДов, профильных министров, но затем вновь сорвался на обвинения. "Каковы цели России? Может, цель такая, как в случае с Крымом? Я пока не встретил ни одного русскоязычного украинца, который сказал, что его надо защищать", – заявил Яценюк. Говоря о Крыме, он подчеркнул, обращаясь к русскоязычной аудитории: "Они украли нашу и вашу территорию. Это было наше море, наши санатории, наша земля". "Еще при нашей жизни те, кто захватил Крым, будут извиняться перед украинским народом, Украина восстановит свой контроль над Автономной Республикой Крым", – торжественно предрек Яценюк.

Кстати, весь диалог шел на русском, и лишь отвечая на последний вопрос – о будущем Украины, глава киевского правительства внезапно вновь перешел на "державну мову". Может быть, этот ответ предназначался уже не для русскоязычных телезрителей?

"Ни в парламенте, ни на Майдане"

"Сам факт переговоров и поиск мирного урегулирования восточноукраинского кризиса можно оценить только положительно. Думаю, что это реалистичный и прагматичный подход, который учитывает особенности ситуации", – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД украинский политолог, председатель правления центра прикладных исследований "Пента" Владимир Фесенко.

При этом собеседник подчеркнул: следует откровенно признать, что "не все воспримут такой шаг и в парламенте, и на Майдане". "Но все-таки это более рациональный подход, чем попытка решить этот вопрос силой, – замечает Фесенко. – Думаю, что при нынешней ситуации силовой вариант вряд ли будет удачным, последствия могут быть негативными".

Но на самом деле проблема состоит в другом, подчеркивает собеседник. "Договориться можно с Ринатом Ахметовым, с донецкими начальниками. Но кто будет обеспечивать разоружение? – замечает Фесенко. – Это вопрос, на который нет однозначного ответа". Если тот же Ахметов, сможет "обеспечить разоружение людей, которые засели в Донецкой ОГА", тогда договоренности будут иметь перспективу, подчеркивает собеседник. "Но если этого не произойдет, то переговоры теряют смысл. Если Ахметов не сможет на них повлиять, то Донбасс превратится в зону хаоса, где не будет никакой власти, это будет такое "мини-Сомали", – полагает украинский политолог. "Ахметов тоже становится ответственной стороной", – подчеркивает киевский эксперт.

"Наобещал с три короба"

"Обещания, которые дал Яценюк, он дал с перепугу и под впечатлением от встречи с местными олигархами, – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор московского Института стран СНГ Константин Затулин. – Олигархи как самые боязливые на свете люди (капитал вообще самая боязливая вещь на свете) в один голос требовали от киевской власти каких-то жестов на фоне того, что начинают выходить из повиновения даже элитные части".

Как напомнил Затулин, спецназ СБУ отказался штурмовать здание Донецкой ОГА. "Это очень серьезный "звонок", симптом, и, я думаю, под впечатлением от всего этого, Яценюк не стал встречаться ни с кем из тех, кто, по идее, должны были услышать его речь, то есть с самими протестующими, – отмечает эксперт. – С другой стороны, Яценюк наобещал с три короба". Верить в то, что он пообещал, сейчас можно примерно так же, как верить в те договоренности с Януковичем, которые он подписывал 21 февраля, подчеркивает Затулин.

"Обещания могут быть удовлетворены, а могут быть благополучно отброшены... Сейчас Яценюк старательно пытается, говоря что-либо, не говорить всего, – замечает Затулин. – Главное, что Яценюк – это не самое главное действующее лицо. Если говорить о тех вещах, которые он сулил, то они как минимум должны быть поддержаны тем самым парламентом, который известно как себя ведет". По мнению эксперта, было бы довольно легкомысленно со стороны тех, к кому были обращены слова Яценюка, просто так верить его обещаниям, без достаточных гарантий.

Русскому обещана "региональная" судьба

Выступая на совещании с Яценюком, мэр Донецка Александр Лукьянченко призвал вынести проект новой конституции Украины, в которой бы был закреплен статус русского языка, на всеукраинский референдум или на общегосударственный опрос. По его мнению, в регионе сложилась очень напряженная политическая ситуация, виной тому – "отсутствие механизмов у органов государственной власти и местного самоуправления для решения экономических и политических проблем".

Ранее, как писала газета ВЗГЛЯД, депутаты Донецкого областного совета также обратились к Верховной раде с предложением о децентрализации власти в стране, наделении русского языка статусом государственного и о принятии закона о местных референдумах.

Напомним, еще 21 февраля – в канун смены власти – парламент Украины принял закон о возвращении к конституции 2004 года, ограничив тем самым полномочия президента в свою пользу. "Конституционная реформа, которая будет уравновешивать полномочия президента, правительства и парламента, будет начата немедленно и завершена в сентябре 2014 года", – говорилось в документе. Проект изменений наметили было рассмотреть уже к 15 апреля, однако теперь продлили этот срок на месяц.

"Поправки в конституцию о статусе русского языка исходят от мэра Донецка и Донецкого облсовета. Но дело в том, что на территории Донецкой области русский язык уже имеет официальный статус, и Яценюк пообещал, что ничего в этом смысле меняться не будет", – отмечает Владимир Фесенко. Но если вести речь о статусе русского языка на общенациональном уровне, то это должно быть предметом согласования интересов, отмечает собеседник.

"Донецк не может навязывать свою волю ни по вопросу федеративного устройства, ни по вопросу государственного статуса русского языка", – подчеркивает Фесенко. По его словам, в свое время, в середине 1990-х, когда тоже стоял вопрос о статусе русского языка как государственного, был достигнут компромисс: тогда, утверждает Фесенко, этот статус был негласно "обменян на автономный статус для Крыма".

"Теперь Крыма нет, а это значит, что число русскоязычных граждан Украины уменьшилось на 2,5 млн человек", – отмечает собеседник. По мнению Фесенко, целесообразно провести референдум о статусе русского языка, но этот референдум должен быть общенациональным – "и тогда донецкие и луганские начальники должны принять результаты этого референдума". "То же касается и вопроса о федерализации", – подчеркивает украинский политолог.

В проекте новой конституции Украины планируется учесть статус русского языка в качестве регионального, сообщил в пятницу по итогам переговоров в Вене с делегацией Украины в рамках ПА ОБСЕ глава делегации России Николай Ковалев.

"Федерализация – это технология захвата части Украины"

По словам Ковалева, нельзя сводить все надежды на решение проблем к выборам 25 мая, необходимо учитывать и конституционную реформу. При этом проект новой конституции планируется представить на всенародное обсуждение на Украине 15 мая, цитировала парламентария газета ВЗГЛЯД.

По его словам, украинская сторона дала понять, что в проекте предусмотрено расширение прав регионов. "На Украине не очень любят слово "федерализация", так как поставили знак равенства между этим термином и сепаратизмом", – заметил парламентарий. "Это абсолютно позитивный фактор, который РФ только приветствует", – сказал глава российской делегации. 

Правящая ныне партия "Батькивщина" во главе с Юлией Тимошенко предлагает полностью вернуться к основному закону 2004 года, сделав, в частности, президента номинальной фигурой, ограничив его право на роспуск Верховной рады. Всю полноту власти в областях и районах партия предлагает передать исполнительным органам, назначенным местными советами. Пока же глав регионов назначает президент.

Слово "федерализация" в партии действительно не любят. По мнению Тимошенко, план по федерализации – "это создание таким внешним силовым образом еще десятков Автономных Республик Крым на территории Украины". "Федерализация – это технология захвата части Украины", – считает она. Однако политик пообещала в то же время составить новый бюджетный кодекс, который даст полную финансовую самостоятельность всем регионам, в том числе Донбассу.

В свою очередь вице-премьер Владимир Гройсман в начале апреля обещал, что до конца года вместо губернаторов, некоторые из которых "вели себя как мини-цари на территориях", появятся префекты, а вместо областных государственных администраций – префектуры. "Префект будет "глазами" на территории. Он не будет распоряжаться ресурсами, бюджетом, не будет назначать людей на должности", – пояснил Гройсман, предположив, что префектов будет назначать или правительство, или президент.

Просмотров: 1104
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин, Наталья Клейн
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Яценюк  Донецк  протесты  штурм  республика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Как сообщает одесская "Думская", "сегодня волонтеры торжественно сняли флаг ВМСУ ВСУ, который подняли на флагштоке возле мэрии пос >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Поход окончен: "освобожденные из российского плена" моряки-провокаторы вернулись в Одессу
Как сообщает одесская "Думская", "два самолета Ан-26 с  освобожденными из российского плена военнослужащими ВМСУ и их&n >>>


В Черное море снова зашел десантный катамаран США
Сегодня вечером быстроходный американский транспортно-десантный корабль USNS Yuma преодолел пролив Босфор и в третий раз за год&nb >>>


Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти
Новый украинский премьер Алексей Гончарук решил соединить водным путем Балтийское и Черное моря. Идея строительства канала по территории Украины, П >>>


Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
>>>


Окружение Зеленского засомневалось в НАТО
Киев намекнул на свою готовность к уступкам Москве. В окружении Зеленского прозвучали заявления о возможной высылке с Украины американских военных >>>


На Западе задумались о возвращении Сербии Косова
Чехия может стать первой европейской страной, отозвавшей признание независимости Косова. Ранее это уже сделали более десяти государств мира − >>>


Война с памятниками в Праге заставила вспомнить о «власовцах»
Пока дипломаты России и Чехии ссорятся из-за статуи маршалу Коневу, которую пражские власти решили убрать с центральной площади, среди историков во >>>


Речной флот России ждет кардинальное обновление
Впервые за несколько десятков лет Россия построила собственный речной круизный лайнер. Спущенное на воду в Нижнем Новгороде судно «Мустай Кар >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Маманта, отца его Феодота и матери Руфины. Преподобного Иоанна постника, патриарха Цареградского. Преподобных Антония Первоначальника и Феодосия, общих житий начальника на Руси, Печерских..
Завтра праздник:
Священномученика Анфима, епископа Никомидийского, и с ним мучеников Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия. Преподобного Феоктиста, спостника Евфимия Великого. Блаженного Иоанна Власатого Милостивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
17.09.2019 - Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
18.09.2019 - Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. ДЕЛО ФЛОТСКОЙ ЧЕСТИ. ЗАПИСКИ ПОЛИТРАБОТНИКА
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Минский полустанок «нормандской четверки». Саммит в столице Белоруссии – еще одна попытка урегулировать ситуацию в Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ