Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
К покорителям Сибири и Кавказа появились претензии
Указ о присвоении воинских званий высших офицеров военнослужащим Вооружённых Сил
Украинские радикалы за деньги ведут «охоту на вату»
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
ЕС выделит помощь Молдове, но не полностью. «Кишинёву в ближайшее время придётся довольствоваться малым и полагаться на собственные силы»
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Эра битв за воду. Глобальная жажда в эпоху великого потепления
Бессмысленный «Прибой» В Керчи начато строительство совершенно ненужных ВМФ универсальных десантных вертолетоносцев. Переделают ли их в легкие авианосцы?
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Порты Севастопольского транспортного узла в 2014 г. снизили грузооборот на 65,6%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин призвал европейцев спасти украинскую экономику


2014-04-12 10:56 Экономика
Ситуацию с долгом Украины обсуждали на Совбезе РФ. Реакцию США на письмо президента России европейским лидерам Владимир Путин назвал странной. "Нехорошо читать чужие письма", - сказал он и напомнил, что Киев за газ не платит, а "Газпром" не может нести такую нагрузку. И если кто-то относится к Украине по-доброму, то должен внести свой вклад в спасение ее экономики от хаоса.

Оперативное совещание с постоянными членами Совбеза РФ президент начал с вопроса главе МИД.

- Как реализуется моя просьба, связанная с доведением до наших европейских партнеров, потребителей нашего газа, информации, письма, которое было мной подготовлено после встречи с правительством о состоянии нашего сотрудничества с Украиной? - осведомился Владимир Путин.

- Ваше поручение о направлении послания руководителям европейских государств, которые получают российский газ через территорию Украины, выполнено, - доложил Сергей Лавров. Послы доставили обращение адресатам, его обещали оперативно изучить и подготовить реакцию. Министр иностранных дел надеется, что она будет конструктивной.

- Из Европы реакция пока, как я сказал, такая предварительная, - продолжил Лавров. - Но уже прозвучала реакция из Вашингтона, где официальный представитель Госдепартамента заявила, что Россия должна не политизировать газовые дела с Украиной, должна придерживаться рыночного ценообразования, и назвала то, что сейчас мы изложили нашим европейским партнерам, "газовым шантажом".

- Это несколько странно, - заметил Путин. - Странно, во-первых, потому что нехорошо читать чужие письма, я не им писал. Я писал потребителям нашего газа в Европе. Мы уже все привыкли к тому, что американские наши друзья всех подслушивают, но подглядывать совсем некрасиво.

Президент напомнил, что формула цены на газ зафиксирована в контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом" Украины в 2009 году, и те же люди, которые сейчас у власти в Киеве, отвечали за энергетику на тех же должностях и участвовали в подписании этого документа.

- С тех пор никаких изменений в формуле цены не было, - подчеркнул он. А вот скидки были.

- Как известно, в 2013 году, в декабре, предоставили кредит в 3 млрд долларов, снизили еще раз цену на газ при договоренности о том, что будут погашены все задолженности прошлого, 2013 года и будут исправно выплачиваться текущие платежи, - отметил глава государства. - Ни того, ни другого сделано не было. Более того, весь драматизм ситуации заключается в том, что в первом квартале этого года действовали самые низкие цены, и даже по этим самым низким ценам украинские партнеры перестали платить.

За март этого года не заплатили ни рубля, ни доллара - ноль, подчеркнул президент, назвав ситуацию "абсолютно нетерпимой". Естественно, "Газпром" все скидки снял.

Проблема в том, что Россия не может нести в одностороннем порядке такую нагрузку, пояснил Владимир Путин.

- Именно поэтому мы обратились к нашим европейским партнерам и друзьям, с тем чтобы всем вместе как можно быстрее провести встречу и определить пути помощи и поддержки украинской экономике, - разъяснил он. - Если действительно кто-то по-доброму относится к Украине, действительно любит украинский народ, он должен внести свой вклад в недопущение банкротства украинской экономики.

- Пирожками на майдане не обойдешься. Этого недостаточно для того, чтобы удержать украинскую экономику от полного хаоса, - заметил глава российского государства и продолжил. - Наши американские партнеры, которые вот так негативно отреагировали на наше предложение - и очень странно, что это происходит, - как известно, заявили о том, что готовы предоставить один миллиард долларов, и то не в виде кредитов и помощи, а в виде гарантий. Что такое гарантии? Гарантии тем банкам, которые готовы были бы финансировать Украину. Но таких банков нет. Значит, и помощи никакой нет.

- Ситуация действительно очень странная. И это вызывает у нас законное беспокойство, - повторил президент.

Россия не намерена "закрывать для Украины газ", пояснил Путин. Но в соответствии с контрактом "Газпром" имеет право и правительство предлагает перейти на предоплату.

- Это означает, что Украина будет получать в следующем месяце только такое количество газа, за которое она заплатит в этом месяце, - уточнил президент и обратился к кабмину и "Газпрому" с просьбой ознакомить европейских партнеров с этими положениями контракта. Они есть в письме, которое президент адресовал лидерам стран-потребителей российского газа. Сейчас глава государства предложил "просто взять выдержку из контракта и направить в европейские столицы как приложение к моему письму".

- Тем более что сам контракт в ходе политической борьбы на Украине давно уже "слит" в интернет, - добавил он.

Владимир Путин обратился к МИД с просьбой напомнить партнерам, что "Газпром" - акционерное общество, где почти 50% акций принадлежит частным компаниям, в том числе иностранным.

- И даже такая большая компания, как "Газпром", не может нести всю нагрузку по субсидированию украинской экономики. Это невозможно, - подчеркнул он.

- Россия действует очень аккуратно, очень взвешенно и с уважением ко всем нашим партнерам, - обозначил президент. - Мы, безусловно, гарантируем в полном объеме выполнение всех наших обязательств перед нашими европейскими потребителями газа. Вопрос не в нас. Вопрос в обеспечении транзита через украинскую территорию.

*   *   *

Совещание с членами Совета Безопасности

Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности.

В совещании приняли участие Председатель Правительства Дмитрий Медведев, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, Руководитель Администрации Президента Сергей Иванов, Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, Министр иностранных дел Сергей Лавров, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков и постоянный член Совета Безопасности Борис Грызлов.

* * *

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги.

Обсудим сегодня текущие вопросы. Но начать хотел бы с вопроса Министру иностранных дел. Как реализуется моя просьба, связанная с доведением до наших европейских партнёров, потребителей нашего газа, информации, письма, которое было мной подготовлено после встречи с Правительством о состоянии нашего сотрудничества с Украиной?

С.ЛАВРОВ: Ваше поручение о направлении послания руководителям европейских государств, которые получают российский газ через территорию Украины, выполнено. Вчера все наши послы в соответствующих странах доставили эти послания адресатам. Все восприняли это обращение серьёзно, обещали оперативно изучить и подготовить реакцию. Надеемся, что она будет конструктивной. Из Европы реакция пока, как я сказал, такая предварительная. Но уже прозвучала реакция из Вашингтона, где официальный представитель Госдепартамента заявила, что Россия должна не политизировать газовые дела с Украиной, должна придерживаться рыночного ценообразования, и назвала то, что сейчас мы изложили нашим европейским партнёрам, "газовым шантажом".

В.ПУТИН: Это несколько странно. Странно, во-первых, потому что нехорошо читать чужие письма, я не им писал. Я писал потребителям нашего газа в Европе. Мы уже все привыкли к тому, что американские наши друзья всех подслушивают, но подглядывать совсем некрасиво.

Если говорить серьёзно, то хочу напомнить, видимо, вынужден напомнить о том, что формула, по которой образуется цена на газ, высчитывается цена на газ, зафиксирована в официальном контракте между российским "Газпромом" и "Нафтогазом" Украины в 2009 году, когда те люди, которые и сегодня находятся у власти, являются и членами правительства, отвечают за энергетику, и тогда были на тех же должностях и принимали участие в подписании этого контракта. С тех пор никаких изменений в формуле цены не было.

Да, мы действительно по разным причинам предоставляли в разное время различные скидки. Как известно, в 2013 году, в декабре, предоставили кредит в 3 миллиарда долларов, снизили ещё раз цену на газ при договорённости о том, что будут погашены все задолженности прошлого, 2013 года и будут исправно выплачиваться текущие платежи. Ни того, ни другого сделано не было. Более того, весь драматизм ситуации заключается в том, что в первом квартале этого года действовали самые низкие цены, и даже по этим самым низким ценам украинские партнёры перестали платить.

7 апреля текущего года был очередной срок выплат по газовому контракту за март текущего года. Из 500 с лишним – 540, по-моему, миллионов долларов – не было заплачено ни одного доллара, ни одного рубля, вообще ничего, ноль. Это абсолютно нетерпимая ситуация. И в соответствии с ранее достигнутой договорённостью, естественно, "Газпром" все эти скидки снял.

В чём заключается проблема на ближайшее время – она заключается в том, что Россия не может нести в одностороннем порядке такую нагрузку. Именно поэтому мы обратились к нашим европейским партнёрам и друзьям, с тем чтобы всем вместе как можно быстрее провести встречу и определить пути помощи и поддержки украинской экономике. Если действительно кто-то по-доброму относится к Украине, действительно любит украинский народ, он должен внести свой вклад в недопущение банкротства украинской экономики.

Пирожками на майдане не обойдёшься. Этого недостаточно для того, чтобы удержать украинскую экономику от полного хаоса. Наши американские партнёры, которые вот так негативно отреагировали на наше предложение – и очень странно, что это происходит, – как известно, заявили о том, что готовы предоставить один миллиард долларов, и то не в виде кредитов и помощи, а в виде гарантий. Что такое гарантии? Гарантии тем банкам, которые готовы были бы финансировать Украину. Но таких банков нет. Значит, и помощи никакой нет. Ситуация действительно очень странная. И это вызывает у нас законное беспокойство.

Ещё раз хочу сказать: мы не намерены и не собираемся закрывать для Украины газ. Но в соответствии с имеющимся контрактом, подписанным и действующим с 2009 года, никто его не отменял, "Газпром" имеет право и Правительство Российской Федерации предлагает перейти на предоплату. Это означает, что Украина будет получать в следующем месяце только такое количество газа, за которое она заплатит в этом месяце.

Мы имеем такое право по контракту. Прошу Правительство Российской Федерации и "Газпром" ознакомить наших партнёров в Европе с этими положениями контракта. Кстати говоря, в моём письме есть ссылка на эти положения контракта, просто взять выдержку из контракта и направить в европейские столицы как приложение к моему письму. Тем более что сам контракт в ходе политической борьбы на Украине давно уже "слит" в интернет.

Просил бы Министерство иностранных дел довести эту дополнительную информацию до наших партнёров и напомнить, что "Газпром" – это не просто российское коммерческое предприятие, это акционерное общество, где почти 50 процентов акций принадлежит частным компаниям и фирмам, в том числе иностранным. И даже такая большая компания, как "Газпром", не может нести всю нагрузку по субсидированию украинской экономики. Это невозможно. Это все должны понимать.

Россия действует очень аккуратно, очень взвешенно и с уважением ко всем нашим партнёрам. Мы, безусловно, гарантируем в полном объёме выполнение всех наших обязательств перед нашими европейскими потребителями газа. Вопрос не в нас. Вопрос в обеспечении транзита через украинскую территорию. Я прошу Министерство иностранных дел выполнить это поручение как можно быстрее.

 

 

Просмотров: 1388
Комментариев: 0
Автор: Кира Латухина
Источник: Российская газета, Официальный сайт Президента РФ
Фото: Российская газета
Тэги: Путин  долги  дефолт  банкротство  предоплата  газ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Опереточный флот Украины решил пугать Россию американскими ракетами
США могут вооружить свои катера Mark VI, которые планируется поставить на Украину, ракетными комплексами малой дальности ВGM-176В Griffin. Об этом пиш >>>


Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Взрыв в порту Бейрута всего за пару секунд парализовал всю экономику Ливана. Через этот крупнейший хаб проходило до 80% грузооборота страны. Погиб и >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло се >>>


Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что мощный взрыв в столичном порту был похож на ядерный удар в 1945 году по японским городам Хиросима и Нагас >>>


Крылато-ракетный запах «Морского бриза». На учениях «Морской бриз» ВМС Украины в очередной раз показали, что являются самым слабым звеном «объединенного флота»
В Черном море с 20 по 26 июля прошли уже традиционные международные военно-морские учения Sea Breeze («Морской бриз»), которые США и Укр >>>


Россия впервые вытеснила корабли НАТО из акватории запланированных учений в Черном море
Россия получила преимущество перед НАТО, завершив строительство газопровода «Турецкий поток». Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил >>>


Украина требует ввести корабли НАТО в исключительную морскую зону РФ
В Киеве обеспокоены тем, что Россия стала активно мешать проведению совместных учений Украины и НАТО «Си Бриз». Об этом в эфире телеканал >>>


5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
5 августа 2001 года Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор признал >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Россия впервые вытеснила корабли НАТО из акватории запланированных учений в Черном море
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Германия и США не договорились об оружии для Порошенко. Джозеф Байден посоветовал Владимиру Путину "выйти вон" из Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ