Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
В греческом порту Пилос начались мероприятия, посвященные 190-летию Наваринского морского сражения
Учащихся военно-морского лицея госпитализировали с пищевым отравлением
«Апостроф»: грядут самые грязные выборы в истории Украины
Сербам предложат свернуть торговлю с ЕАЭС и заплатить за газ для Украины
Политическая петля сепаратистов. Псевдореферендум в Каталонии был обречен с самого начала
«Сибирь» пошла за «Арктикой». В Санкт-Петербурге спустили на воду второй атомный ледокол
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
В Керченском проливе скопилось больше трехсот судов
Порт Бенгази в Ливии открылся после трехлетнего перерыва
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийский раздел военной науки Опыт российской помощи Дамаску войдет в учебники стратегии и тактики


2016-04-12 12:43 Наука
Первая и главная особенность "сирийской" операции – законность действий России на территории  государства, атакованного террористами. Об этом следует неизменно напоминать тем, кто с "неудовольствием" или открыто не приемлет факта подобной военной помощи Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/30187  

Предотвращение вооруженных конфликтов, содействие стабильности в кризисных регионах и эффективная борьба с международным терроризмом и пиратством – основные условия современного экономического и социально-политического развития мирового сообщества. С этой точки зрения российская военная помощь Сирии законна и обоснованна. Дальнейшее ухудшение внутриполитической ситуации ставило страну на грань существования как политического субъекта, грозило коллапсом всему Ближневосточному региону и непредсказуемыми последствиями для Европы и России из-за проблемы с беженцами, которая и сегодня далека от решения.

Появление и действия нашего военного контингента в Сирии полностью соответствовали как международно-правовым нормам, так и внутреннему законодательству. Первое подтверждается, повторим, официальной просьбой действующего сирийского правительства во главе с президентом Башаром Асадом. Поставленные перед нашими военными задачи – отразить угрозу дружественному государству, защитить российские объекты и граждан на сирийской территории – в рамках российского законодательства.

Последний аргумент

Соколов Анатолий

Наряду с традиционными сегодня все более активно используются нестандартные формы и способы ведения боевых действий. Об этом в докладе "Основные тенденции развития форм и способов применения ВС, актуальные задачи военной науки по их совершенствованию" на общем собрании АВН заявил начальник Генштаба Валерий Герасимов. По его словам, в XXI веке прослеживается тенденция стирания различий между состоянием войны и мира, а вооруженные конфликты, начинающиеся без объявления войны, идут не по привычному нам шаблону. При главенствующей роли невоенных методов сила используется, как правило, под видом миротворческой деятельности и кризисного урегулирования в качестве последнего аргумента для достижения окончательного успеха.

Почти 40-летний опыт использования воинских формирований за пределами России свидетельствует об уникальности каждого такого случая. Не стала исключением и сирийская кампания, окончательные итоги которой еще впереди. Однако своевременный вывод основных сил нашей группировки позволяет уже сегодня оценить известные результаты и сделать определенные выводы.

Анализ любого события и процесса предполагает, как правило, поиск присущих только ему особенностей и характерных черт. С этой точки зрения всю российскую военную операцию в Сирии можно представить как одну большую особенность. Конкретизация и оценка ее составляющих и соответствующие выводы требуют отдельных, более глубоких исследований. Несмотря на тесную взаимосвязь, особенности сирийской кампании можно разделить на политические и военные.

Политические особенности

1. Успешные действия в Сирии вынуждают США и Запад считаться с нашей страной и ее интересами на Ближнем Востоке. Однако продуктивное сотрудничество возможно только при условии тесного взаимодействия и изменения тона в отношениях с нынешней Россией, а не с ее образом 90-х годов, который так удобен нашим оппонентам. Тесное сотрудничество и встречные шаги при всех существующих противоречиях для достижения успеха в борьбе с международным терроризмом неизбежны. Договоренность России и США 22 февраля, которая обеспечила возможность начать процесс мирного урегулирования ситуации в Сирии, яркий тому пример.

Сирийский раздел военной науки
Фото: pravda-tv.ru

2. Запад отрезвляют кризисная ситуация с беженцами в Европе, а также серия терактов в Париже и Брюсселе. Последние мартовские визиты в Москву госсекретаря США Джона Керри и главы германского МИДа Вальтера Штайнмайера это подтверждают. О многом говорит и то, что на Западе стали заявлять о необходимости и целесообразности продолжения действий российских военных на сирийской территории с прежней интенсивностью.

3. Окончательная победа правительственных войск Сирии станет провалом для американских ближневосточных проектов и Турции. Вероятность такого варианта сегодня велика, как никогда. На фоне успешных действий России в течение пяти с половиной месяцев почти двухлетняя, провозглашенная с большой помпой "борьба" коалиции во главе с США в Сирии и Ираке успеха не имела. Перехват инициативы Россией совместно с Ираном нанесли серьезный урон стратегии и влиянию Запада на Ближнем Востоке. Призывы РФ к созданию единого фронта борьбы с терроризмом под руководством ООН вынуждают США и их союзников к маневрированию.

Военные особенности

1. Вооруженные Силы РФ восстановили свою боеспособность и могут эффективно противостоять угрозам безопасности России.

Впервые в XXI веке наши военные открыто и эффективно в реальных условиях продемонстрировали боевые возможности своего высокоточного оружия, стратегической ракетоносной и дальней бомбардировочной авиации, космической разведки, Военно-морского флота, других средств.

Бесконечные заявления Барака Обамы и западных политиков о России как о региональной державе с неэффективной армией следует рассматривать как хорошую мину при плохой игре. Известное американское издание Foreign Policy называет действия России в сирийском конфликте предупреждением США и другим западным державам о том, что наша страна восстановила военную мощь после десятилетий упадка. Общие итоги воздушной операции в Сирии подтверждают неуклонную реализацию плана реформирования наших ВС, которые к 2020 году должны иметь не менее 70 процентов нового и модернизированного оружия.

2. Наша армия способна действовать быстро и неожиданно для противника в соответствии с резко меняющейся военно-политической обстановкой. К такому выводу приходят даже те представители Запада, которые не симпатизируют России. Американский журнал Foreign Affairs считает, что сегодня даже США не могут изменить логику событий или помешать России. Вашингтон был застигнут врасплох неожиданными действиями РФ в Сирии, равно как и в марте 2014 года в связи с событиями в Крыму. Журнал отмечает, что Россия смогла успешно продемонстрировать свою силу не только в ближнем зарубежье, но и далеко за его пределами. Это подтверждается показателями ВС России на учениях внутри страны и реальными действиями на удаленном ТВД.

3. Системы управления и материально-технического обеспечения ВС РФ способны в ограниченные сроки обеспечить создание межведомственной группировки войск и ее эффективное функционирование до момента решения поставленных задач. Как факт это констатировал президент Владимир Путин на встрече с главами Минобороны и МИДа России. По его словам, созданная группировка была небольшой по численности, но эффективной по результатам.

4. Операция в Сирии может рассматриваться как прообраз войны "нового типа" с широким применением мобильных автономных группировок войск, действующих в едином разведывательно-информационном пространстве и использующих новые технологии военного и двойного назначения.

Реальность этого подтверждает ряд показателей. Это нанесение ударов по противнику без тактических и оперативных пауз, отсутствие сплошной линии фронта, борьба за приоритетные объекты промышленного и социального значения, дистанционное огневое воздействие на противника на всю глубину его расположения. Широкое применение нашли небольшие воинские формирования (штурмовые отряды), которые при должном огневом и материально-техническом обеспечении способны решать поставленные задачи на отдельных направлениях в отрыве от главных сил.

Мобильность формирований боевиков и внезапность их действий обусловили сокращение до минимума времени реакции от принятия решения до практических действий по его реализации. Нестабильность обстановки и ее резкое непредсказуемое изменение стали причиной стирания границ между поставленными задачами и их реализацией на стратегическом, оперативном и тактическом уровне, наступательными и оборонительными действиями.

5. Российская армия получила ценный практический опыт борьбы с международным терроризмом и урегулирования вооруженных конфликтов за пределами своей страны, которые рассматриваются сегодня в формате войны "нового типа".

В реальных условиях "неосвоенных" с военной точки зрения удаленных "заморских" территорий, в незнакомых физико-географических и метеорологических условиях группировка разнородных сил и средств успешно решила поставленные боевые задачи. Обученность личного состава и способность действовать в сложной быстроменяющейся обстановке подтверждают правильный выбор основных направлений боевой подготовки видов и родов войск ВС РФ.

6. Разведка из всех видов боевого обеспечения в войнах "нового типа" имеет особое, первостепенное значение. Полнота и своевременность получения информации о противнике являются важнейшим условием принятия адекватного обстановке решения и действий по достижению поставленных целей. В Сирии средства разведки воздушного, в том числе БЛА, и космического базирования зарекомендовали себя при выполнении задач с лучшей стороны.

7. Наряду с ведением военных действий воинскому контингенту приходится решать задачи миротворческого характера и постконфликтного урегулирования. Для предотвращения возобновления вооруженного противостояния конфликтующие стороны вынуждены активно участвовать в диалоге с местным населением, обеспечивать его безопасность, способствовать сближению противоборствующих сторон, оказывать гуманитарную помощь, решать другие задачи миротворческого характера. Последовательная работа командования российской группировки в этом направлении красноречиво подтверждает это. Именно при активном участии российских представителей начался и углубляется процесс примирения между центральной властью, так называемой умеренной оппозицией и местным населением в Сирии.

Основные выводы

За пять с половиной месяцев общественное сознание стало привыкать к факту присутствия российской военной группировки в Сирии, а на Западе уже стали поговаривать о втягивании России во "второй Афганистан". Вывод наших основных сил опровергает такое мнение и позволяет сделать ряд концептуальных выводов.

Первый и самый важный политический итог: успешные действия российского воинского контингента стали основой для решения внутреннего вооруженного конфликта путем мирных политических переговоров, сохранения Сирии как суверенного государства. С этим согласны даже противники ее нынешней власти, что означает признание роли и позиции России мировым сообществом.

РФ внесла большой вклад в активизацию и достижение успеха в борьбе с запрещенным у нас в стране ИГ как самой мощной и опасной для мирового сообщества террористической организацией. Наши действия обнажили интересы США, Турции и некоторых их союзников, которые стремятся установить свой миропорядок в Ближневосточном регионе путем "цветных революций" и "управляемого хаоса".

С учетом опыта Сирии, видимо, одной из наиболее вероятных форм применения формирований Вооруженных Сил за пределами России в дальнейшем будет операция по стабилизации обстановки. При подготовке такой операции наряду с традиционными способами ее участники должны быть готовы к специальным, гуманитарным, эвакуационно-спасательным, санитарно-кордонным и другим действиям.

Мобильные межвидовые группировки войск будут решать поставленные задачи в едином разведывательно-информационном пространстве с использованием новых возможностей систем управления и обеспечения, с применением высокоточного оружия и роботизированных систем. Достижение стратегических целей станет возможно путем выполнения задач на оперативно-тактическом и тактическом уровнt.

Активные наступательные и оборонительные действия будут осуществляться без явно выраженных тактических и оперативных пауз, на сокращенных пространственных интервалах между войсками и органами управления, в едином информационном пространстве и реальном масштабе времени. Главным способом выполнения поставленных задач в бою и операции станет дистанционное (бесконтактное) воздействие на противника для поражения его объектов на всю глубину контролируемой им территории. Широкое применение найдут "малоформатные" мобильные формирования (подразделения), способные действовать автономно и решать конкретные задачи.

Несомненно, что все это с течением времени будет уточняться и совершенствоваться. Однако общие тенденции изменения привычных форм и способов ведения боевых действий для достижения военно-политических целей очевидны. А это в свою очередь требует глубоких и обоснованных научных исследований, подтвержденных практикой. Именно в этом сегодня заключается первостепенная задача военной науки.


Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/30187
Просмотров: 918
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Соколов, кандидат военных наук
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: военная наука  искусство  локальные войны  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Михаила Саакашвили проверят на популярность. В Грузии пройдут местные выборы
В Грузии сегодня пройдут муниципальные выборы, главная интрига которых — сможет ли партия экс-президента страны Михаила Саакашвили «Еди >>>


УНИАН: почему вымирает Украина
Население Украины сокращалось все годы «независимости», но после государственного переворота в 2014 году вымирание страны пошло намного >>>


Россия и Грузия: история на все времена
Россия и Грузия всегда были друг для друга очень близкими странами. Причина тому не географическое расположение. Близость россиян и грузин заключает >>>


Турция в антироссийских планах Польши
Официально главной темой недавнего визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Польшу была экономика, но на встречах в Варшаве обсуждался >>>


Хорватия хочет сотрудничать с Россией вопреки санкциям Запада
Антироссийские санкции наносят ущерб хорватским компаниям и простым гражданам и должны быть отменены, а у хорватско-российского сотрудничества бол >>>


К визиту Сергея Шойгу в Белград
20 октября министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу посетил столицу Сербии с официальным визитом, в ходе которого принял у >>>


Москва и Киев начали осаду Константинополя. Украинские политики усиленно работают над созданием единой национальной Церкви
Выступая на ассамблее Межпарламентского союза 16 октября с.г. в Петербурге, патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил внимание парламентариев н >>>


У президента Молдавии отбирают должность. В борьбе с оппонентами Игорь Додон пошел ва-банк
Конституционным беспределом назвал заявление Конституционного суда (КС) о возможности отстранения президента от власти в пользу парламента депутат В >>>


«Исламское государство» исчезло как политическая проблема. Обсудить на форуме Россию заботят в Сирии масштаб иранского влияния и судьба повстанцев
конце октября в Астане пройдет встреча высокого уровня, посвященная сирийскому урегулированию. Об этом объявила пресс-служба МИД Казахстана. >>>


Тайна Первой мировой войны: 101 год назад в Севастополе затонул линкор «Императрица Мария»
20 октября 1916 года в Северной бухте Севастополя взорвался и затонул флагман Черноморского флота линкор-дредноут «Императрица Мария». На >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Завтра праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Ожидаются праздники:
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Секретный предок "Калибра". Воспоминания о советском "Гранате" заставляют Запад с настороженностью относиться к новым российским ракетам
Константиновская батарея Севастополя откроется для посетителей 4 ноября
Подводные археологи приступили к изучению парохода «Веста»
Выселение во имя спасения: военные пересчитают жителей «маячного» посёлка в Севастополе
МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Миротворчество до Каира доведет. Египет занимает достойное место в системе обеспечения международной безопасности
«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
Кавказский фронт Первой мировой. Тактика русской армии в горной войне: тенденции и закономерности
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
Украинская военная доктрина в контексте национальной безопасности: реальные и мнимые угрозы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ